Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Шикарно!
Значит "скоты"?!!
И это говорит православный христианин?
А по-русски сказать трудно?
не надо выдергивать слова.

Я не о скотах, а о милости. Что это природное свойство человека. И это не зависит от того в отношении к кому направлена милость.
Человек просто творит милость (если может) хоть скотинке, хоть человеку. Потому что у человека врожденное неприятие страданий (если конечно это не переформатировало общество).

Но сотворить милость можно только если ты любишь Бога и имеешь необходимое для того снаряжение. Поэтому-то те двое и прошли мимо. Они наверняка желали помочь (и один даже пытался оценить возможности), но им нечем было помочь. Потому что не обратились за снаряжением к Богу и не направили к Нему свою любовь.

Судя по вашим замечаниям Олегу, сначала надо пройти курс ( переворачивать или нет), а потом, можно и проехать мимо , кто знает, а может я только вред принесу!
На счет проехать или нет, вопрос не поднимался. А вот переворачивать без прохождения "курса" - категорически запрещено.
Поэтому, да - если прям сильно хочется перевернуть, что руки чешутся, а знаний нет - лучше иногда даже и проехать.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
На счет проехать или нет, вопрос не поднимался. А вот переворачивать без прохождения "курса" - категорически запрещено.
Поэтому, да - если прям сильно хочется перевернуть, что руки чешутся, а знаний нет - лучше иногда даже и проехать.
Наверное, так думали и левит со священником.
А вот самарянин начал помогать и Бог Сам ему помог.
Так было и у Олега.
Сперва помощь. Остановиться и начать помогать.
В том числе и позвонить врачу, который все подсказал.
А главное, готовность помогать, невзирая на обстоятельства. Некоторые ведь думают: остановлюсь, меня засудят. А некоторые считают, что это пьяница напился итд....
Мало ли случаев, когда человеку стало плохо, но многие проходя мимо?
Я не о скотах, а о милости. Что это природное свойство человека. И это не зависит от того в отношении к кому направлена милость.
Природная?
Думается, что это ипостасная, личностная инициатива. Поэтому то, у многих, как бы сердце щемит, но помощи не оказыают.

Православный христианин
А вот самарянин начал помогать и Бог Сам ему помог.
В притчи этого нет.
В отличии от первых двух, Самарянин имел снаряжения задолго до того как начал помогать.
В этом и суть притчи. Что когда понадобится помощь (или придет жених в полунощи) у тебя не окажется масла, вина и транспорта.
И хоть упомогайся, сгинешь сам и ввергнешь нуждающегося в еще большее страдание.

Проблема левита и священника не в том что они прошли мимо, а в том что у них не было средств для помощи. И им ничего не оставалось как погибнуть рядом или пройти мимо.
Первое - благородно, но бессмысленно, а второе - постыдно и так же бессмысленно.

Всем нормальным людям приятно делать дела милосердия. Но не все имеют средства для таких дел. Потому то и нужно сначала купить "масло", "вино" и "ослика" (в метафорическом смысле Евангелия), в т.ч. и для светильника.

Любовь (та что агапе, а не филио), согласно апостольскому определению, может быть только и только от меньшего к большему, или между равными но разными.
От большего к меньшему может быть только милосердие, ради потенции Любви.
Любовь и милосердие - это не синонимы.

Православный христианин
Ближний - это только и только бóльший. Потому что исходя из евангельского определения Любви, любить можно только то что совершенней тебя.
Какую-то нелепость вы написали. Евангельское определение, говорите. А в св. Евангелии сказано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вот оказывается Бог возлюбил мир, хотя мир не совершеннее Его, а Бог возлюбил мир. И Христос любит людей, хотя они и не совершеннее Его. Конечно любит, заботится об их благе, нас ради человек и нашего спасения ради. А христиане призваны брать пример с Христа. Об этом и отцы согласно учат. Вот блаж. Феофилакт Болгарский учит "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои". И вот прп. Исидор Пилусиот пишет о том же "Близость познается по естеству, а не по добродетели, по сущности, а не достоинству". И вовсе никакого "только бóльший".

Православный христианин
Врач сказал переложить, и мы переложили. Ему прямо на дороге оказывать раненому помощь было неудобно...
Слава Богу, что вы с супругой там оказались, и дальнобойщик и врач. Спасибо вам. А те, кто сбили, они уехали как же. Потом как они уехавшие, проехавшие мимо...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Проблема левита и священника не в том что они прошли мимо, а в том что у них не было средств для помощи. И им ничего не оставалось как погибнуть рядом или пройти мимо.
Да уж....
Все дело в снаряжении?
Диву даешься!
Вы случаем не забыли , что разбойники это бесы?
Против них "снаряжение" - это карета скорой помощи.

Вот какие у нас есть христиане, оказывается.
Тут же оправдал левита и священника!
Всем нормальным людям приятно делать дела милосердия. Но не все имеют средства для таких дел. Потому то и нужно сначала купить "масло", "вино" и "ослика" (в метафорическом смысле Евангелия), в т.ч. и для светильника.
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мф.10:42).
Любовь (та что агапе, а не филио), согласно апостольскому определению, может быть только и только от меньшего к большему, или между равными но разными.
От большего к меньшему может быть только милосердие, ради потенции Любви.

Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника (Мф.10:39-41).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Может быть, надо правильно понимать Слова Спасителя и быть готовым всегда Его встретить.
И эта встреча, в том числе есть, помощь нуждающемуся. А "ослик, масло и вино" - все это добродетели, которые скопил верующий.
Бог открыл нам через преподобного Серафима Саровского, что цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого. Подобно тому как люди мира сего стремятся к стяжанию земных богатств, истинный христианин стремится стяжать Благодать Святого Духа. Каждый христианин индивидуально под руководством своего «духовника» идёт тем или иным путём служения Богу и стяжания Благодати. Но один путь, общий для всех христиан, – это молитва, покаяние, причащение Святых Христовых Тайн, дела милосердия.
Быть готовым в любое мгновение помочь всякому нуждающемуся. Это конечно не каждому дано, но к этому надо стремиться, а не искать оправдания в " снаряжении"
Бог скажет кто ты.: малый или большой.
Уклоняйся от зла и делай добро (Пс.33:15).

Православный христианин
А в св. Евангелии сказано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную"
Приведите определение слова "мир". Мир который создал Бог - был совершенен. И определен как "хорошо весьма".
А мир в котором произошло то, что Бог определил как "нехоршо" - более не совершенен. И поэтому Христос и говорит "Не любите мира, ни яже в мире: аще кто любит мир, несть любве Отчи в нем" .

Мира, который Бог возлюбил - более не существует.
Бог возлюбил мир который Христов и который совершенен. Который воскреснет в новое небо и новую землю. А прежний мир потому и свернется как свиток что пал и более нелюбим. Он погиб.

"Потому как нарушенное равновесие в весах вес мир пред Тобой" (Прем. 11:22)

Вот блаж. Феофилакт Болгарский учит "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои"
Приведите этот же тезис но из уст Христа, или апостолов. А иначе "Но и аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет.".

И Христос любит людей
Нет в Писании такого тезиса.

Есть тезис, что Бог любит Сущее и не гнушается тварью.
"Лю́биши же су́щая вся́, и ни чесого́же гнуша́ешися, я́же сотвори́лъ еси́: ниже́ бо ненави́дя (с ненавистью) что́ устро́илъ еси́." (Прем.11:24)

А так же, самое важное:
"ни кого́же бо лю́битъ Бо́гъ, то́кмо сего́, и́же со прему́дростiю пребыва́етъ." (Прем. 11:28)

Поэтому, человек не любим только потому что он хомосапиенс.
Он любим только если он Сущий и Усыновленный, а не по факту человечности.
Бог любит только того, кто пребывает с воплощенной Софией, кто Брат и Друг распятой Софии.

И вовсе никакого "только бóльший".
Приведите определение Любви, данное апостолом. Не гимн любви, а именно определение.

Вы случаем не забыли , что разбойники это бесы?
Из чего это следует?

И кто напоит одного из малых сих
Кто такие "малые сии"? Христос не говорит кто напоит человека, Он указывает на конкретных субъектов.

Я не совсем понял что обосновывает эта цитата.

Быть готовым в любое мгновение помочь всякому нуждающемуся.
Как быть готовым? Как вы определите нужду? По каким критериям будет взвешивать кто нуждается а кто нет?

что цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого
Дайте определение, что такое Дух. И как Он стяжается?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как быть готовым? Как вы определите нужду? По каким критериям будет взвешивать кто нуждается а кто нет?
Вам стоит обратится к тем неразумным девам, которые не запаслись маслом.
Дайте определение, что такое Дух. И как Он стяжается?
Неужели не знаете?

Что значит: стяжать Святого Духа?​

Под стяжанием Святого Духа подразумевается стяжание благодати Божьей. В этом состоит одна из целей христианского делания, христианской жизни.
По своему ближайшему смысловому значению, термин «стяжание» подразумевает: «приобретение», «накопление».....
Под стяжанием Святого Духа понимается благодатное единение человека и Бога. Как же оно осуществляется в действительности?

По мере возрастания человека в добродетели и святости возрастает степень его единения с Вседержителем. Именование этого процесса стяжанием связано с тем, что, во-первых, возрастание человека в религиозно-нравственном аспекте, как и накопление стяжателем материальных богатств, осуществляется постепенно. Во-вторых, преподаваемые человеку благодатные дары Святого Духа, нередко уподобляются (аллегорически) материальным сокровищам (золоту, жемчугу (Мф.13:45-46)).

Св. Серафим Саровский: О СТЯЖАНИИ СВЯТОГО ДУХА​

Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божиего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «всяк, иже не собирает со Мною, той расточает» (Мф. 12: 30; Лк. 11: 23).

Православный христианин
Неужели не знаете?
Дайте конкретное евангельское определение. В ваших цитатах написаны методы, но не определение то это такое.
Ну, и коли еще и слово "благодать" появилась, то хорошо бы и её определение получить. Только евангельское, а не богословское.
Как эти понятия определяли Христос и апостолы.
Сразу скажу, что в русских переводах определение "благодати" не прочитывается из за ошибок перевода.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Слава Богу, что вы с супругой там оказались, и дальнобойщик и врач. Спасибо вам. А те, кто сбили, они уехали как же. Потом как они уехавшие, проехавшие мимо...
Моя жена крещена, но не воцерковлена. Но я не знаю более Православного человека, чем она. Она ближняя всем! Всем деятельно помогает, всех жалеет, за всех переживает...

А врач, подполковник медицинской службы, из Военно-медицинской Академии, оказался там промыслительно! У него чемоданчик с собой, где и шина, и бинты, и уколы, все необходимое! Бог нам его послал! Жаль, я его имя забыл, за него молиться надо...

Вам стоит обратится к тем неразумным девам, которые не запаслись маслом.

Неужели не знаете?

Что значит: стяжать Святого Духа?​

Под стяжанием Святого Духа подразумевается стяжание благодати Божьей. В этом состоит одна из целей христианского делания, христианской жизни.
По своему ближайшему смысловому значению, термин «стяжание» подразумевает: «приобретение», «накопление».....
Под стяжанием Святого Духа понимается благодатное единение человека и Бога. Как же оно осуществляется в действительности?

По мере возрастания человека в добродетели и святости возрастает степень его единения с Вседержителем. Именование этого процесса стяжанием связано с тем, что, во-первых, возрастание человека в религиозно-нравственном аспекте, как и накопление стяжателем материальных богатств, осуществляется постепенно. Во-вторых, преподаваемые человеку благодатные дары Святого Духа, нередко уподобляются (аллегорически) материальным сокровищам (золоту, жемчугу (Мф.13:45-46)).

Св. Серафим Саровский: О СТЯЖАНИИ СВЯТОГО ДУХА​

Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божиего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «всяк, иже не собирает со Мною, той расточает» (Мф. 12: 30; Лк. 11: 23).
С Причастием что? Причастный Христу без благодати и без Духа Святого( и без Отца) ? Крест отменяем или умаляем?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дайте конкретное евангельское определение. В ваших цитатах написаны методы, но не определение то это такое.
Ну, и коли еще и слово "благодать" появилась, то хорошо бы и её определение получить. Только евангельское, а не богословское.
Как эти понятия определяли Христос и апостолы.
Сразу скажу, что в русских переводах определение "благодати" не прочитывается из за ошибок перевода.
Возьмите.
И что значит евангельское, а не богословское?
Вы знаете арамейский язык или греческий? Может быть Вы знает смысловой перевод этих евангелий, на современный русский?
Для чего трудились святые отцы, толкуя нам смысл сказанного? А теперь, еще надо довести этот смысл из первых веков в наше время.
А может быть стоит доверять учению Церкви?
Если Вы прочитываете перевод сами, видимо смысл этого перевода будет таким же, как со "снаряжением"?
Если Вы требуете от меня определений, то и свои посты начинайте именно с них, не додумывая.

Возьмите.
Вы знаете арамейский язык или греческий? Может быть Вы знает смысловой перевод этих евангелий, на современный русский?
Для чего трудились святые отцы, толкуя нам смысл сказанного? А теперь, еще надо довести этот смысл из первых веков в наше время.
А может быть стоит доверять учению Церкви?
Если Вы прочитываете перевод сами, видимо смысл этого перевода будет таким же, как со "снаряжением"?
Если Вы требуете от меня определений, то и свои посты начинайте именно с них, не додумывая.
Как все таки мир влияет на людей! Земные устройства переносятся на церковные организации. Может быть , без этого нельзя здесь на земле. И вот , видно императорское католичество ( власть папы) , республиканское( власть лучших людей) православие , демократический( каждый себе голова) протестантизм. Тут в теме уже сказали , что ближний - понятие обоюдное. Казалось бы , чего ещё? Нет , включаем протестантизм с элементами республиканскими и настаиваем католицизмом. Такой вот взгляд от ,,прочее".

Православный христианин
Если вы не знаете определений, тогда зачем спорите? Если уж Писание для вас закрыто, то о каких определениях святых вы можете говорить, которые в массе своей писали именно на греческом, я уж молчу про арамейский (древне сирийский).
Да, я стараюсь читать с древнегреческого, стараюсь читать все возможные переводы и кодексы. И, о ужас, использую для исследования искусственный интеллект, как инструмент перевода.
Прямое определение данное самими апостолами или Христом, которые так и начинается "это есть благодать если кто....", или "...это есть Дух...".

Без всяких донесений из веков. А четкое и лаконичное определение.
И все же, если бы вы обращались больше к Писанию, то для вас бы это слово не вызывало соблазн, т.к. это слово использует апостол именно в том самом контексте о котором я и говорю.
Без соответствующего "снаряжения" добрые дела не сделать.
И еще раз повторю. Не я ввел эти понятия, а именно вы аргументируете этими понятиями. Поэтому именно вы и должны давать им предварительно определения при дискуссии. Я не ссылался на Дух и благодать. Когда сошлюсь, тогда и дам определения.
Но, не уверен, буду ли я это делать в дискуссии с вами, что бы вы не попрали эти знания своим "Вы знает смысловой перевод этих евангелий?".
Да, знаю. Но именно потому что вы выбрали риторику не вопрошания или уточнения, а выбрали нарочитое противление - я постараюсь не говорить эти определения и не апеллировать к ним.
А о чем не знаю, о том молчу, или высказываю предположения.
И не боюсь ошибаться. Любящий Бога - обличаем от Бога и тем самым исправляем Богом и наставляем на путь совершенства.

(-: Сколько раз мы с вами дискутировали и вы всегда принимаете какую-то определенную позицию противления, вместо того чтобы едиными устами Слова Божьего идти вместе к истине. Находить определения понятиям которые использовали апостолы и Христос. (-:

Сверху