Разные религии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почитать материалы сайта я очень хочу, но для этого нужно время и обстановка, я имею ввиду чтобы вдумчиво все прочитать, не отвлекаясь на другие дела. Сейчас такой возможности не имею, но мне на самом деле все это интересно и я займусь этим, как смогу.
Насчет примера с мусульманином –я все-таки останусь при своем мнении, что он проживает жизнь по законам своей веры. Вы этот пример осудили с точки зрения не его веры, а с точки зрения христианства.
Но я то и пытаюсь донести здесь мысль, что, возможно, что все эти законы/обряды/традиции/действия –как угодно –это только антураж и главное не это?

Дрогая Юлия, мне кажется, что времени, потраченного Вами на обсуждение вопроса, о котором у вас весьма расплывчатое представление (имеется в виду экуменизм) вполне бы хватило для ознакомления с этим термином и книгой, которая там представлена.

Я когда-то много лет мучился над вопросом о религиоведении, пока не оказалось, что я не первый в этом мире думаю об этом... Нужно всего лишь собственные мечты заменить изучением фактического материала, а затем уже самому пытаться делать выводы.

Вы правы - обряды и традиции - это не самое главное. Основой религии может быть только Божественное Откровение и личный опыт Богообщения. Если для кого-то "откровениями" являются, например, видения простого человека Мухаммада, то это никак не отрицает Божественного Откровения.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Под одной и той же истиной я подразумевала существования Бога и жизни после смерти

То что в христианской вере есть Откровение Божие, Слово Божие, и прочее –так это вам те, кто другой веры придерживается, также смогут перечислить что у них есть

Если, по вашим словам, путь к одной Истине может быть только один, почему же тогда главы православных церквей напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение???

Почитать материалы сайта я очень хочу, но для этого нужно время и обстановка, я имею ввиду чтобы вдумчиво все прочитать, не отвлекаясь на другие дела. Сейчас такой возможности не имею, но мне на самом деле все это интересно и я займусь этим, как смогу.
Насчет примера с мусульманином –я все-таки останусь при своем мнении, что он проживает жизнь по законам своей веры. Вы этот пример осудили с точки зрения не его веры, а с точки зрения христианства.
Но я то и пытаюсь донести здесь мысль, что, возможно, что все эти законы/обряды/традиции/действия –как угодно –это только антураж и главное не это?
А объединение может быть только на одном и никак уж не на общих традициях, потому что смысл не в них.
Но это, скорее всего, никогда не осуществится и, возможно, так оно и надо для нашего мира. Хотя для меня на сегодня это является каким то парадоксом…
Если бы речь шла только о традициях и обрядах. Так ведь нет! В центре каждой религии не просто разное видение Бога, но и поклонение богу или богам, которые между собою не имеют никакого сходства. Может ли Бог быть многоликим и противоречить сам себе? В одной религии он показывает странные представления с преображениями и сулит блаженство нирваны, в другой он жестокий, устрашающий, ставящий верующих в него на колени силой и запугиванием о возмездии, учит теснить и убивать неверных, а в третьей, добровольно восходит на Крест и принимает смерть ради искупления грехов наших, прощая своих распинателей.

И вот, оставлена христианам заповедь:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? (2Кор.6:14)

А почему все игнорируют вопрос, который я задавала -почему же тогда главы православных церквей напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение???

Москва
Православный христианин
Под одной и той же истиной я подразумевала существования Бога и жизни после смерти
То есть тот факт, что любая религия говорит, что есть бог (боги), Вы почитаете их доказательством истины? Неужели Вы думаете, что христианин, поклоняющийся Богу Любви, умершему и воскресшему ради того, чтобы мы имели вечную жизнь, и язычник, тайно убивающий и поедающий людей, служат одному и тому же богу?:eek:

То что в христианской вере есть Откровение Божие, Слово Божие, и прочее –так это вам те, кто другой веры придерживается, также смогут перечислить что у них есть
Существование заблуждений не отрицает существование истины.

Если, по вашим словам, путь к одной Истине может быть только один, почему же тогда главы православных церквей напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение???
Никто никого не вводит в заблуждение, никто не говорит, что веры одинаковы. Церковь Православная так и учит, но Вы всё же не хотите и почитать об этом. И поэтому путаете любовь к людям и простое сотрудничество в мирских делах - с (не)приятием их заблуждений.

Насчет примера с мусульманином –я все-таки останусь при своем мнении, что он проживает жизнь по законам своей веры. Вы этот пример осудили с точки зрения не его веры, а с точки зренияхристианства.
Есть только одна истина, с этом-то Вы согласны? А значит, и критерий оценки правильности поведения, праведности - тоже только один - такой, какому учит эта истина. Истинный. Если одна вера называет гибельным то, что другая хвалит - то одна из них неистинна, не соответствует воле Бога, ложь и самообман, и ведёт к гибели. Как это Вы думаете совместить чёрное и белое? Или, как сказал Господь, "Что общего у света с тьмою"?

Заповеди, данные нам Богом - не антураж, но то, что сочетает нас с Ним, а если мы их не соблюдаем, - мы отлучаемся от него своими грехами. Всё это имеет глубокий, действенный, спасительный для нас смысл. Господь не говорит и не заповедает суетного и лишнего, но лишь то, что нам необходимо. Я уже и не говорю о Таинствах Церкви, без которых мы вообще не спасаемся.
А объединение может быть только на одном и никак уж не на общих традициях, потому что смысл не в них.
Объединения истины с ложью невозможно. Нельзя служить одновременно Богу и дьяволу. Выбрать надо. Мы все, конечно, хотим, чтобы все люди были едины и веровали истинно - а это возможно лишь если все примут Истину и служение Ей. Христианство.

Москва
Православный христианин
А почему все игнорируют вопрос, который я задавала -почему же тогда главы православных церквей напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение???
Я уже ответила. Но добавлю :)
Вот тут ответ на Ваш вопрос:

Много ли путей, ведущих к Богу? ©Питанов В.Ю.

Один ли Бог в разных религиях? Иерей Даниил Сысоев

Православие и религия будущего. Иеромонах Серафим Роуз

Москва
Крещён в Православии
Церковь всегда говорит об этом, но голос ее слышит только тот, кто не ищет своего, но ищет истину Божию и тогда Истина открывается ему. Или как говорил о. Андрей Кураев, нужно встать в такое место, где Истина тебя найдет. Место это не географическое, место это духовное и находится оно в душе.
А делать политические заявления на весь мир, что истина только в Церкви Христовой не согласно с проповедью христианства. Христос не кричал на весь мир: Вот Я! Сын Божий и Бог! Слушайте, что Я вам скажу! Напротив, Он был кроток и смиренен, но народ сам толпами ходил за Ним, чтобы услышать хоть одно Его словечко. Ибо кроткое слово Его было с Божественной властью, привлекающей к себе сердца чистые, непорочные. И, наоборот, сердца помраченные страстью и грязными пороками, хотя и узнавали в нем Истину, но ненавидели Его. Потому Господь сказал ученикам Своим:

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6)

И в другом месте сказал Своему ученику:

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Матф.8:22)

Все это Он нам сказал. :)

То есть тот факт, что любая религия говорит, что есть бог (боги), Вы почитаете их доказательством истины? Неужели Вы думаете, что христианин, поклоняющийся Богу Любви, умершему и воскресшему ради того, чтобы мы имели вечную жизнь, и язычник, тайно убивающий и поедающий людей, служат одному и тому же богу? :eek:
Где в моих словах написано, что доказательство истины -это факт существования Бога, подтверждающийся разными религиями?
Под одной и той же истиной я подразумевала существования Бога и жизни после смерти. То есть я утверждаю, что истина -это Бог и то, что жизнь смертью не заканчивается. Откуда вы взяли что то еще, приведите пример?

Вы всё же не хотите и почитать об этом. Где я писала, что не хочу читать? примеры,пожалуйста...

Есть только одна истина, с этом-то Вы согласны?

Согласна. Но в моем понимании, я уже писала -истина -это Бог, то есть его существование. Что вы понимаете под этим?

Я понимаю,что критерий оценки правильности поведения должен быть один, потому что иначе можно прийти к хаосу. Но кто на 100% знает то что только тот или иной критерий -на самом деле верный?
Опять же вернусь к примеру других религий -уж наверняка если бы я такой вопрос задала на сайте, скажем, кришнаитов, мне бы начали говорить о том, что их критерий только один и ему учит их истина.
Как это Вы думаете совместить чёрное и белое? Или, как сказал Господь, "Что общего у света с тьмою"?
Я не знаю ответа на этот вопрос и не мне на него отвечать в 26 лет то:)

Заповеди, данные нам Богом - не антураж, но то, что сочетает нас с Ним, а если мы их не соблюдаем, - мы отлучаемся от него своими грехами. Всё это имеет глубокий, действенный, спасительный для нас смысл.

То что заповеди имеюют смысл-это да, но опятьже также думают о своих заповодях те,кто рожден и воспитывается в другой вере, не так ли?

Объединения истины с ложью невозможно.

Давайте еще раз-если предпологать,к примеру, веру все тех же мусульман -ложью, почему об этом так напрямую и не провозглашают главы православных церквей???
Почему напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение??? Этот вопрос мой уже в который раз игнорируется отчего?

Москва
Православный христианин
я утверждаю, что истина -это Бог и то, что жизнь смертью не заканчивается.
Я уже Вам не раз писала, что разные религии - это веры в разных богов. Слово Божие прямо говорит, что язычники служат дьяволу:
"язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу"
(1 Кор. 10, 20).
Как можно служением лжи свидетельствовать об истине?!
Они совершенно точно не знают Бога Истинного и не могут ничего никому об Истинном Боге сказать.
Где я писала, что не хочу читать? примеры,пожалуйста...
Вы не пишете, Вы просто не читаете :(
кто на 100% знает то что только тот или иной критерий -на самом деле верный?
О критерии истины я Вам уже писала, дважды, не буду повторять. Игнорировать ответы на вопросы - это не самый лучший способ беседы...:(
Опять же вернусь к примеру других религий -уж наверняка если бы я такой вопрос задала на сайте, скажем, кришнаитов, мне бы начали говорить о том, что их критерий только один и ему учит их истина.
Ну и что? Если кто-то заблуждается, это не значит, что нет того, кто знает истину.
Как это Вы думаете совместить чёрное и белое? Или, как сказал Господь, "Что общего у света с тьмою"?
Я не знаю ответа на этот вопрос и не мне на него отвечать в 26 лет то:)
:( Неужели дожили до 26 лет - и не знаете?! Ну, тогда послушайте тех, кто Вам здесь говорит, повторяя Слово Божие: невозможно это совместить.

То что заповеди имеюют смысл-это да, но опятьже также думают о своих заповодях те,кто рожден и воспитывается в другой вере, не так ли?
И опять-таки: если кто-то заблуждается, из этого не следует вывод, что нет никого, кто знал бы истину. Простая логическая задача: Есть у двоих друзей одно яблоко. Вася говорит, что оно у него в портфеле. Лёня тоже говорит, что оно у него в портфеле. Какой правильный вывод: оба заблуждаются, или только один?

Давайте еще раз-если предпологать,к примеру, веру все тех же мусульман -ложью, почему об этом так напрямую и не провозглашают главы православных церквей???
Почему напрямую не скажут –есть только одна вера, все остальное неправда и, значит, не имеет право на существование, поскольку все другое ложь и вводит в заблуждение??? Этот вопрос мой уже в который раз игнорируется отчего?
:eek:Уже трижды Вам ответили. Вы невежливы.
Церковь говорит об этом открыто и не скрывает своего исповедания истины. Мученики всех веков умирали за своё свидетельство истины христианской веры. Их - сонмы. Не знать всего этого можно лишь тому, кто этого не хочет знать. Но, чтобы не оставить Вас без ещё одного свидетельсва - привожу отрывок документа глав Церквей:

Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви

ко всем православным христианам

§ 1. Надлежало бы священному и Божественному евангельскому учению о нашем искуплении быть всеми проповедаемому в той же неповрежденности, и принимаемому верою вечно в той же чистоте, в какой Спаситель наш, добровольно умаливший Себя, зрак раба приим и низшед из недр Бога и Отца, открыл оное Божественным и Святым Ученикам Своим... наконец, в той неизменности, в какой, прияв тоже самое благовестие, столь многие и столь великие Отцы Кафолической Церкви со всех пределов земли передали нам оное всенародно - на Соборах и в своих частных писаниях. Но злой дух, исконный враг человеческого спасения... продолжая обольщать многих, внушая им лукавые и богопротивные помыслы, и пользуясь ими, как орудиями, растворяет яд ереси в чистых потоках православного учения ...
§ 2. Отсюда (произошли) разнообразные и чудовищные ереси...
...они - сии жалкие умствования и вымыслы людей жалких, - будучи поражены вместе с своими изобретателями громом анафемы седьми вселенских Соборов, падут неизбежно, хотя бы существовали тысячу лет. Потому что одно только православие соборной и Апостольской Церкви, одушевляемой живым словом Божиим, пребудет во веки, по неложному обетованию Господа: врата адова не одолеют ей (Матф. 16, 18)...

город Пенза
Православный христианин
Юлия, просто Вы смотрите на проблему религии с точки зрения стороннего наблюдателя. Попробую провести аналогию...Представьте, в песочнице играют дети. Вдруг один малыш вскакивает и с криком "Мама!" радостно кидается к подошедшей женщине.
А теперь, простите, я слегка спародирую Ваш ход мыслей.
1) Почему он кинулся именно к ней, ведь кругом столько других женщин?
2) Пусть докажет, чем эта женщина отличается от других?
3) Гораздо удобнее и разумнее и выгоднее называть мамами всех подряд прохожих женщин.
Конечно, я утрирую. Но тем не менее, Юлия, очевидно, что Бог и все с Ним связанное интересут Вас так...поверхностно и слегка. Видно, еще время не пришло. Так что не спешите распоряжаться тем, что не Ваше. (Объединить, в кучу, свалить в один ящик.) Православие- наше сокровище, мы им очень дорожим. Вам это, разумеется, пока непонятно.

Москва
Крещён в Православии
3) Гораздо удобнее и разумнее и выгоднее называть мамами всех подряд прохожих женщин.
:D:D:D Я пацталом!!!

Москва
Православный христианин
:D Восторг! Снимаю шляпу! Ой, то бишь чепчик! :D

Нет ни одной религии,которая обладала бы ВСЕЙ полнотой истины о Боге(мое мнение).Иначе говоря никто не знает ВСЕГО.НО!Есть религии,которые наиболее приблизились к этому.На данном этапе развития человечества это православие?...

город Пенза
Православный христианин
:D Восторг! Снимаю шляпу! Ой, то бишь чепчик! :D
:)Кому Церковь -не Мать, тому Бог- не Отец!
Верно?

Нет ни одной религии,которая обладала бы ВСЕЙ полнотой истины о Боге(мое мнение).Иначе говоря никто не знает ВСЕГО.НО!Есть религии,которые наиболее приблизились к этому.На данном этапе развития человечества это православие?...
Думаю, Никодим, тут надо подойти с такой точки зрения. Да, в Православии нет всей истины о Боге, так как не может человек разумом вместить Бесконечного Бога.
НО: В Православии нет лжи о Боге. А в других религиях- есть. Где-то больше, где-то меньше. Где-то полностью.

Думаю, Никодим, тут надо подойти с такой точки зрения. Да, в Православии нет всей истины о Боге, так как не может человек разумом вместить Бесконечного Бога.
НО: В Православии нет лжи о Боге. А в других религиях- есть. Где-то больше, где-то меньше. Где-то полностью.

Нуу...Понимаете это как посмотреть.Ложь в том,что перестали воспринимать правду.Иначе говоря остановились в развитии.Возмем к примеру иудаизм.Разве могла быть эта религия задумана как ложь?Несомненно нет.Но она остановилась в развитии.Последствия известны...?Не так ли?

Москва
Крещён в Православии
Истина - это Христос. Глава Православной Церкви - Христос?
И так вопрос к Никодиму: Куда вы дели Христа? :eek:

город Пенза
Православный христианин
Нуу...Понимаете это как посмотреть.Ложь в том,что перестали воспринимать правду.Иначе говоря остановились в развитии.Возмем к примеру иудаизм.Разве могла быть эта религия задумана как ложь?Несомненно нет.Но она остановилась в развитии.Последствия известны...?Не так ли?
Иудаизм не просто остановился. Он изменился коренным образом. Ничего общего с верой древних пророков не осталось.

Ифсе...Невозможно человечеству прыгать сразу через 10 ступенек.Иудаизм 1 ступенька.Хвала иудейскому народу,что несмотря ни на что,донесли в свое время все знания о Боге?Их время прошло,пришло новое время,новые знания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху