Интересно, какого ответа вы от меня ждёте? Мне кажется, что вы просто противоречите мне без всякого смысла… О каком «отсечением отдельных фраз» вы говорите?! Вы та сами вникли в этот стих?
Алексей, не наводите тень, не надо.
Я ведь не собираюсь с вами спорить.
Стихи пророка Малахии, которые вы же мне и дали, я вам процитировал по церковнославянски и дал толкование бл. Феодорита...
Мое мнение тут ноль целых ноль десятых.
И это принципиальная позиция.
Сам заниматься толкованием я не решусь и другим ( братьям по вере) не советую.
А что я могу сказать СИ или вам, если ни вы не слушаете? СИ толкуют все грубо и неумело, вычленяя из Святого Писания нужные цитаты, что и есть сектантство, от понятия отсекать, вычленять....
Так произошло и с вами: для того, чтобы найти понятие "ИСПЫТАНИЕ" Бога, вы ссылаетесь на Ветхозаветного пророка ( в чем, вы кстати, сходитесь с свидетелями, кои вычленяют из Ветхого Завета) и не разбираете значения этого.
Задумайтесь сами: какое еще нужно испытание Бога после крестной Жертвы Христа? Бог приносит в жертву Сына Своего, для спасения каждого из нас, а вы предлагаете еще чем-то испытать Его?
И главное для чего?!!!
Для гордыни!!!
А вы попробуйте, испытайте Бога, может и на вас Он изольёт от щедрот Своих, не по заслугам вашим, а по милости Своей. Может и вы тогда в церкви станете одним из столпов и на вас будут ровняться так же как сейчас это делаете вы…
ИСПЫТАНИЕ по Малахии это, на самом деле, возвращение на путь послушания Богу.
обрати́теся у́бо о се́мъ,
То есть, Господь предлагает вернуться к порядку, установленному Господом и тогда никто не будет испытывать нужды.
Акила перевел: изведайте опытом. Дам вам обилие дождей, плодородие земли, и в следствие сего и довольство.
Итак, смысл таков: Прежде цитирования Слов Писания, необходимо уяснить их значения. И в этом нам помогут святые отцы, которые были вдохновляемы Святым Духом.
Вы, как и многие другие, восхищаетесь святыми и пророками, но сами удовлетворяетесь малым, не полагаясь на Бога всё и во всём
Вот о чем это сказанное вами?
Восхищение – высшая степень проявления радости, восторг, удовлетворение, очарование, это скорее желательная сторона....
Почитание - вот как будет правильней сказать про наше отношение к святым отцам... Преклонение, уважение, любовь, - примерно так мы и относимся к святым, но никак не очарованны ими.
Можно, правда, предположить, что в противоположность страху это восхищение ума к небесному? Но это все одно есть наше желание, и тогда надо говорить о восхищении святостью преподобных отцов наших. В этом смысле, да, мы восхищаемся ими.
А вот насчет НАШЕГО ( не понятно кого вы имеете ввиду) "
полагания" на Бога , вы ведь не знаете этого, не правда ли?
Мы удовлетворяемся малым, боясь считать себе вообще достойными спасения. Это верно. Я не нахожу в себе ( в своих делах) достойного того доброго, что вложил в меня Господь. Потому и ищу спасения, а не какой -то величины, которой я стану и на кого можно было равняться. Это уже гордыня какая-то?
"Как я отношусь к святым отцам?", а разве вы это спрашивали? "А вы знаете кем были...", "... понимаете, что такое святость ..."?!
Ну так, знаете или нет?