Таинство Евхаристии

Православный христианин
недопустимо пребывать на литургии и не причащаться.
Согласен. если "не готов"?! Тогда услышав "Изыдите" можешь к себе применить и уйти вместе с оглашенными.
Но из года в год - ничего не менялось! Вообще ничего.
Может изменения были сокровенны, для пользы вашей?
Скажу лишь только, что основной ключ к пониманию лежит в 1Кор 11:25 и 1Кор 11:29 (в переводе еп.Кассиана, а лучше греческий текст).
Поищем:)

"Яждь мед, сыне, благ бо есть сот, да насладится гортань твой: сице уразумееши премудрость душею твоею: аще бо обрящеши, будет добра кончина твоя, и упование не оставит тебе." (Пр.24:13-14)
Помогай нам Бог.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
недопустимо пребывать на литургии и не причащаться
Дорогой брат, это очень верные слова, на которые почти во всех Поместных Церквях перестали обращать внимания.
Ни руководство патриархатов, ни рядовое духовенство - не проводят никакой работы с паствой в этом направлении.
Хоры, к примеру, минимум на 50% языческие.
Но и вы, и ваш покорный слуга, как, думаю, и многие, тоже в свое время не сразу к этому пришли.
Но Бог наш - Милостив.
А работу с паствой проводить необходимо.
Спаси Бог.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Христос посреди нас!
Дорогой Андрей, и есть, и будет.

Когда-то давно мой великий духовник, старец, разъяснял мне, что христианин призван ВРАСТАТЬ в Литургию.

На Божественной литургии мы проходим путь от ОГЛАШЕННОГО через ВЕРНОГО ко СВЯТОМУ. Потому что, хоть мы и называем себя верными, но в обычной своей жизни, в основном, живем и действуем хуже оглашенных…

Человек призван подойти к Чаше в квинтэссенции своего христианства: попостившимся, помолившимся, раскаявшимся, простившим всем всё и вся, в осознании своего недостоинства - в наилучшем своём человеческом состоянии, почему мы и возглашаем: «Святая - святым!»

Также духовник отрицательно относился к тому, что в восточных церквях, а затем и в славянских стали опускать ектении об оглашенных.

Он учил меня еще тогда, что «оглашенные, изыдите» - это, в первую очередь, призыв ко всем участникам Литургии сбросить с себя сейчас всё ветхое и мирское: помыслы, чувствия и пр., чтобы подобающим образом войти в «литургию верных».

Также он сообщил один очень полезный и важный навык: поминать про себя на ектении об оглашенных имена близких некрещеных или инославных, а также отошедших от веры или не пришедших еще к ней. Что приносит поминаемым большую пользу.

Еще он объяснял мне, что значит фраза, которая по-славянски звучит: «яко да Царя всех подымем Ангельскими невидимо дориносима чинми». Смысл этой фразы даже на славянский переведен неправильно.

Смысл же состоит вот в чем. Христос сходит к нам на Литургии - не в архиерейском облачении, а в одном простом хитоне, как на иконе митрополита Серафима (Чичагова), но Его, Простого и как бы Беззащитного, с «оружием наголо» обстоят вокруг и охраняют Ангельские силы. И не «подымем», а «приимем», примем ВНУТРЬ СЕБЯ.

Это напомнило мне всеобщее заблуждение, присущее католикам, что, якобы, хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христовы. Это неверно.

Православная же вера утверждает, что Литургия, хоть ее и священнодействует Сам Христос, как Архиерей, но она представляет собой КЕНОЗИС. Т.е. это Тело и Кровь Христовы, не теряя своей эссенции и экзистенции, прелагаются в хлеб и вино.
Аминь.

Православный христианин
Но и вы, и ваш покорный слуга, как, думаю, и многие, тоже в свое время не сразу к этому пришли.
Именно так. Ох, как далеко не сразу. И Бог милостив и долготерпелив!
Но, теперь, когда мы пришли (те кто пришли) в эту точку, что недопустимо отказать Богу - нужно сделать следующий один шаг и увидеть еще одну фундаментальную ошибку в нашем отношении. В церкви для этого есть и предусмотрено всё.
Но почему-то не все этим пользуются и игнорируют... Не различая (διακρίνων - разделяет/различает/отличает/разлагает/рассуждает/...) Тела...

Может изменения были сокровенны, для пользы вашей?
Все явления жизни моей, начиная от зародыша (и даже еще от Замысла), всё Богом предусмотрено для пользы моей. (-: Для каждого человека, Бог, по милости Совей, усрояет всё максимально совершенно для спасения и возможности Рождения - всегда и в каждое мгновение. Не оставляя Свое попечение. Ни на секунду не изменяя интенсивности. Вопрос лишь в том - открыл ли я дверь Стучащему.

P.S.
"И едва мы постигаем то, что на земле и то, что пред руками находим с трудом. А что на небесах кто исследовал(расследовал)? Волю же Твой кто познал, если бы Ты не дал мудрость и ниспослал Святого Твоего Духа от Всевышнего? И так сделались прямыми пути тех, которые на земле и это благоудгодно Тебе были научены человеки и премудростью спаслись."
(Прем. 9:16-18 )

Дорогой Вячеслав, ничто из созданного Богом, не является искусственным.

Церковно-славянский язык - это ДАР Божий славянской экумене. Вы, видимо, не только думать, но и читать не совсем хорошо умеете? 3-й или 4-й раз это приходится вам писать?
Вы, простите, как матерый протестант рассуждаете )

На этом языке более 1000 лет величайшие русские, сербские, болгарские и пр. подвижники и святые беседуют с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами, Святителем Николаем и прочими угодниками Божиими.

Нам есть, с кого брать пример и кому подражать. Слава Богу.
Возможно. Просто я , смотря на икону Николая Угодника, мысленно говорю : ,, Здравствуй , Никола , ты знаешь сегодня у меня то-:то , так - то. Спасибо тебе за то - то". По русски , сердцем. И он меня слышит и отвечает. У нас беседа. Это я знаю. Я не подвижник , простой христианин. И говорю из опыта . Ещё раз для умеющих думать и читать. Я не против церковнославянского языка. Я против возвышения ЛЮБОГО языка в богообщении. Красота не должна заменять смысл.П.С. отвечает мне без слов.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Отец Лазарь,как образованный человек,объясните почему такая разница получается между:

Это напомнило мне всеобщее заблуждение, присущее католикам, что, якобы, хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христовы. Это неверно.

Православная же вера утверждает, что ...Тело и Кровь Христовы, не теряя своей эссенции и экзистенции, прелагаются в хлеб и вино.
и:

«Мы веруем, что в этом священнодействии присутствует Господь Иисус Христос. Он присутствует не символически, не образно, не преизбытком благодати, как в прочих таинствах, не одним наитием, как это некоторые Отцы говорили о крещении, или вохлеблением, так, чтобы Божество Слова ипостасно соединялось с евхаристическим хлебом предложения, как последователи Лютера довольно неискусно и недостойно изъясняют; но истинно и действительно, так что по освящении хлеба и вина хлеб прелагается, пресуществляется, претворяется, преобразуется в самое истинное Тело Господа, которое родилось в Вифлееме от Приснодевы и Богородицы Марии, крестилось во Иордане, пострадало, погребено, воскресло, вознеслось, сидит одесную Бога и Отца, имеет явиться на облаках небесных; а вино претворяется и пресуществляется в самую истинную Кровь Господа, которая излилась на Кресте за жизнь мира».

Послание патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере.

Если Сам Бог Слово, восхотев, сделался человеком, и из чистых и беспорочных кровей Святой Приснодевы бессеменно осуществил для Себя плоть; то ужели Он не может сделать хлеб Своим Телом и вино и воду – Своею Кровью?.. Ибо, подобно тому как все, что Бог сотворил, Он сотворил действием Святого Духа, так и теперь действие Духа совершает то, что превышает естество, чего [ничто], кроме одной только веры, не может вместить…И теперь ты спрашиваешь, каким образом хлеб делается Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовою! И я говорю тебе: Дух Святой приходит и делает это, что превосходит разум и мысль…Тело поистине соединилось с Божеством, тело, родившееся от Святой Девы, не потому, что вознесшееся тело нисходит с неба, но потому, что самый хлеб и вино изменяются в Тело и Кровь Бога…хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь…Хлеб и вино не есть образ Тела и Крови Христа (да не будет!), но – самое Тело Господа, обожествленное, так как Сам Господь сказал: сие есть Мое, не образ тела, но тело; и не образ крови, но кровь.

Евхаристия (буквально «благодарение») есть таинство, в котором хлеб и вино предложения прелагаются Духом Святым в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа…В таинстве Евхаристии, – в то самое время, когда священнослужитель, призывая Святого Духа на предложенные дары, благословляет их с молитвой к Богу Отцу: Сотвори хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а то, что в чаше, честную Кровь Христа Твоего, приложив Духом Твоим Святым – хлеб и вино действительно прелагаются в Тело и Кровь наитием Святого Духа.

?

Православный христианин
Смысл же состоит вот в чем. Христос сходит к нам на Литургии - не в архиерейском облачении, а в одном простом хитоне, как на иконе митрополита Серафима (Чичагова), но Его, Простого и как бы Беззащитного, с «оружием наголо» обстоят вокруг и охраняют Ангельские силы. И не «подымем», а «приимем», примем ВНУТРЬ СЕБЯ.
В уточнение Вашей концепции.
------------------------------------
То, что "дориносима" из Херувимской взято по смыслу из аккламации (чина провозглашения) императора, утверждается в:
Успенский Б А Царь и патриарх. Харизма власти в России. М. 2000. Экскурс 4. "Царские двери": значение и история названия. с. 149.

В Остргорский Г. А. Эволюция византийского обряда коронования/ Византия, южные славяне и древняя Русь, западная Европа: Искусство и культура. М. 1973

и в Жаворонков П. И. Избрание и коронация никейских императоров// Византийский временник, 42

говорится о том, что императоров при коронации поднимали на щите, но в разное время это могло быть на руках или на копьях. В позднее время, особенно в эпоху после Никейской империи, -- на руках.
------------------------------------

Православный христианин
Литургия, хоть ее и священнодействует Сам Христос, как Архиерей, но она представляет собой КЕНОЗИС. Т.е. это Тело и Кровь Христовы, не теряя своей эссенции и экзистенции, прелагаются в хлеб и вино.
Аминь.
Никогда не слышал о такой евхаристологии...

Православный христианин
Что то непонятное, согласен. Если не будет ссылок на святых отцов и соборы то пахнет ересью.
Ну может кто-то так и высказывался. Все зависит от толкования. Я не специалист по этим вопросам.
Или просто недоразумение... Но не хочет же ув. Лазарь сказать, что мы из-за кенозиса причащаемся хлеба и вина...

Украина
Православный христианин
Ну может кто-то так и высказывался. Все зависит от толкования. Я не специалист по этим вопросам.
Или просто недоразумение... Но не хочет же ув. Лазарь сказать, что мы из-за кенозиса причащаемся хлеба и вина...
Тоже думаю что брат даст разъяснение своим определениям, хотелось бы понять мысль, но только со ссылками на святых отцов или соборы. Я верую что причащаюсь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Возможно здесь у него речь идёт о чём то другом.

Прочее
Брат Лазарь вполне разумное толкование кажется дал, зачем крайности эти с хлебом и вином?
Ну вот как думаете если в лабораторию отнести, то какой состав там определят, хлеб и вино или тело-кровь Христовы? Чем причащение идет, у него так и сказано - прелагающимися кровью и телом, не теряющими своей сущности.

Православный христианин
если в лабораторию отнести, то какой состав там определят, хлеб и вино или тело-кровь Христовы?
--------------------------------------------------
Согласно прп. Никодиму Святогорцу Тело и Кровь, во-первых, суть «реальные», а во-вторых — «духовные».

"Реальные" потому, что:
"Хлеб есть самое Тело Господа, реально зачатое от Духа Святого, реально рожденное от Девы, реально принявшее Крещение, реально пострадавшее, реально распятое, реально погребенное, реально воскресшее, реально вознесшееся на небеса, реально сидящее одесную Отца и реально грядущее судить живых и мертвых".

Тело и Кровь в Таинстве — реальные и истинные, тем не менее они не являются физическими или зримыми или вообще воспринимаемыми чувствами, но «духовными».

"Духовными", во-первых, потому таинство совершается Духом, следовательно и Тело видимо только Духом и в Духе.
Во-вторых, "духовными" потому, что Тело присутствует в Дарах не по подобию тела, а по подобию души.

Следовательно, пишет Святогорец, как душа невидима, так и Тело невидимо. То есть оно присутствует, но себя видимым образом не проявляет. Как душа присутствует в каждой части тела, так и Тело присутствует в каждой части Даров. Душа не тлеет, хоть тело тленно, так и Тело пребывает нетленным, несмотря на тление акциденций.

Иначе говоря, если бы Тело присутствовало бы в Дарах по подобию тела, то такие вещи, как удельный вес тела и проч., имели бы значение. Но Оно присутствует в Дарах по подобию души, у которой нет никакого удельного веса, значит, подобные характеристики для понимания пресуществления-преложения не имеют никакого значения.
--------------------------

Православный христианин
Ну , искусственный.
Ну, литературный русский тоже во многом искусственен.
Дело в мотивации - язык общения с Богом.
Если какие-то выражения освоены, стали частью моего словарного запаса, то и они используются.

Прочее
о Оно присутствует в Дарах по подобию души
Тогда не очень понятно суть претензий к Лазарю, он в сущности то же говорит вроде бы? А я прокомментировал поскольку многие здесь утверждают (непонятным наверное для них самих образом, что они имеют тем самым ввиду) - что хлеба и вина там нет "ни капли и ни крошки", есть только Тело и Кровь.

Ну, литературный русский тоже во многом искусственен.
Дело в мотивации - язык общения с Богом.
Если какие-то выражения освоены, стали частью моего словарного запаса, то и они используются.
Да хорошо. Только когда действительно надо , то кричишь на своем языке.День рождения Церкви помните? И никаких особых языков. Все на своих.

Православный христианин
не очень понятно суть претензий
+++Тело и Кровь Христовы, не теряя своей эссенции и экзистенции, прелагаются в хлеб и вино

Я вообще не понимаю, о чем здесь написано, потому и спрашиваю у автора. Свое понимание на основе терминологии прп. Никодима Святогорца я уже отчасти изложил.

Прочее
не теряя своей эссенции и экзистенции
Я вообще не понимаю, о чем здесь написано
Я понял так, "не теряя" употреблено просто для удовлетворения запросов буйствующих и ретивых, у которых в дарах не содержится хлеба и вина, иначе то уже не тело и кровь. :)

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Что то непонятное, согласен. Если не будет ссылок на святых отцов и соборы то пахнет ересью.
Дорогой мой собрат во Христе, да, согласен, на данном форуме не стоит обсуждать подобные вопросы.
Это не то место и не та аудитория.
Но ради вас, дорогой отче, помещаю ниже часть одной из своих работ (на русском языке):

ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ ЕВХАРИСТИИ

Мы призваны в важных вещах понимать, что происходит на самом деле.

Путь Христа к человеку - это всегда κένωσις (кенозис), нисхождение, истощание Христом Себя нашего ради спасения.

Поэтому, по-детски говоря, не хлеб вырастает до Тела Христова, но Тело Христово нисходит к нам до подобия хлеба.

Именно таков путь к нам Христа в Божественной литургии, причем, Христос нисходит,«Ангельскими чинами невидимо дориносимый» (из «Херувимской песни»).

Если Христос сходит к нам в Архиерейской славе, то почему Его вокруг, с обнаженным оружием обстоят Ангельские силы?

А они так обстоят Христа потому, что Он сходит к нам в кенозисе, в скромности и простоте, как бы в одном хитоне, как на иконе свт. Серафима (Чичагова).

Нисходит, не чтобы «воссесть одесную Престола величествия на высоких», а чтобы «заклаться и даться в снедь верным» (из «Херувимской песни Великой Субботы и литургии апостола Иакова) и преподать им Себя под видом хлеба и вина.

Христос нисходит не в доспехах торжества, но в хитоне жертвенного смирения - заклаться Телом в Хлеб и излиться Кровью в Вино (собственно, именно поэтому на литургии Преждеосвященных Даров мы в итоге имеем в Потире не вино, но Кровь Христову).

На литургии апостола Иакова (которая претерпела минимум изменений за 2000 лет, ввиду крайней редкости ее служения), прямо так и говорится, что сослужащие Богу и верующие - ожидают ПРИШЕСТВИЯ Христа во Святые Дары.

Бог Отец через Бога Сына освящает Дары Духом Своим Святым, сотворяя Божественное Тело Христово подобием хлеба, Пречистую же Кровь Его - подобием вина.

Важно понимать, что не хлеб Господь творит Телом Своим, но самое Пречистое Тело Своё творит хлебом, который может вкушать человек. Это принципиально важно.

Древние патерики так и говорят нам: не хлеб и вино прелагаются в Плоть и Кровь, но Христос неким тАинственным образом «прячет» Себя, Свое Тело и Кровь, в хлеб и вино.

Именно поэтому хлеб и вино, оставаясь по видимому хлебом и вином, приобретают суть Тела и Крови Христовых.

Если же хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь - то священник обязан остановить службу и покаянно молиться, пока Тело и Кровь вновь не примут вида хлеба и вина.

Почему хлеб и вино на Литургии нисколько не меняются по виду?

Потому что плоть и кровь, как таковые, человек вкушать не может. Это претит его природе.

Разумеется, можно сказать, что мы причащаемся хлеба и вина, ставшими по сути Телом и Кровью Христовыми, но правильнее сказать, что мы причащаемся истинных Тела и Крови Христовых - преложившимися по виду в хлеб и вино, но по сути являющимися Телом и Кровью.

И если мы возьмем тайносовершительную молитву литургии апостола Иакова, или даже свт. Василия Великого, то слова, чтомые ныне: «приити Духу Святому на ны и на предлежащие Дары сия, и благословити я, и освятити и показати Хлеб убо сей - самое честное Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чашу же сию - самую честную Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…» - как раз и означают, что не хлеб становится Телом Христовым, но Тело - Хлебом.
Что и подтверждает следующая молитва: «нас же всех, от Единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие…»

(Кстати вопрос, для чего и с какой целью в последних редакциях, со времен Петра Могилы, эпиклеза разрывает анафору на две части - так и остается открытым)…

Это очень тонкое богословие, включающее, помимо прочего, распространенные трудности переводаов.

Ибо, к сожалению, большинство переводов даже в прошлом тысячелетии делалось именно западными богословами, у латинян были хорошие развитые школы в этом смысле, в отличие от востока.

Заблуждение о преложении, как неудобо понимаемая богословская тонкость, очень сильно укоренилось в поместных Православных церквях и учебниках.

Сегодня любой православный и, как мы видим, даже духовенство, мыслят по католическому катехизису.

Интересно, сколько священнослужителей после преложения даров кланяются с неуставным возгласам: «покланяемся Пречистому Твоему Телу и Божественной Твоей Крови…»?
Это католическая традиция.
В Православии нет поклонения Святым Дарам.

В Православии принято поклоняться в этот момент со словами (пусть тоже неуставными, но более верными): «поклоняемся Отцу и Сыну и Святому Духу…»

Мне несколько раз доводилось писать, что жуткая каша продолжает царить сегодня во многих важных аспектах литургической жизни.

Как например, католическая ересь, осужденная Константинопольским Собором 1156 года, которая вкралась даже в «Канон ко Святому причащению» (завезенный к нам, кстати, Франциском Скориной).

Уже не говорим о чисто католической формуле разрешения на исповеди: «и аз, недостойный иерей, властью мне данной, прощаю и разрешаю…» и многое другое.

Задай простому прихожанину 10 вопросов, на 8-9 из них он ответит, как католик.
И один из этих вопросов - что во что прелагается: хлеб в Тело или Тело в Хлеб?
И никому нет дела.
А потом все говорят: «что-то у нас в Церкви не то происходит…»

Православный христианин
Это не то место и не та аудитория.
https://azbyka.ru/evharistiya Евхаристия

Вы просто не понимаете как Православие относится к таинству Евхаристии и похоже вы вовсе не Православный, так как
большинство ваших постов каталицизмом попахивает.
Да и не нужно постоянно хаить Православие.
Чушь ведь несёте, а апломба ОГО ГО СКОЛЬКО.

Сверху