Да ведь я и с некоторыми согласиями святых не согласен, потому что согласен с иным мнением другого согласия святых.
А вот если мои толкования не совпадают ни с одним из согласий святых, вот тут Вам право на обличение заблуждения, а до того момента "смотри в себя и будет с тебя".
не выдумывайте каких-то несогласий
может быть у некоторых по второстепенным вопросам
откуда тогда ереси если не из-за того, что толкуют Писания как себе удобно
свт. Игнатий
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом.
И бывает Слово Божие, Слово спасения для дерзких толкователей его мечом обоюдоострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель (см.
2Пет. 3, 16;
2Кор. 2, 15–16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство.
Ересь (еретики). Труд «Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова)» святителя Игнатия (Брянчанинова). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 73 из 328
azbyka.ru
А Вы как - то иначе понимаете сказанное в Евангелии, если да, опишите, как именно?
я написал выше, он не воровством все деньги заработал
кого он обидел тем возместил вчетверо, т.е. у кого украл, или вы считаете можно обворовать и не обидеть человека
какую обиду можно возместить вчетверо? здесь про воровство речь
Если вор не может иметь спасения даже после того как уверовал, прекратил своё воровское ремесло, половину денег отдал нищим, и даже после это Вы не оставляете ему шансов на спасение, то Вы сами достойны того, чего ближнему своему желаете.
хорошенькое дело, наворовался, часть вернул и дальше объявил себя верующим и взятки гладки
Нет, это не норма, так определил для себя Закхей, а другой может определить ту часть, которую сам посчитает нужным.
Это норма, высказанная святым отцом и я ему больше доверяю, чем вам. Думаю, он лучше знает, точнее видит.
Не части определяют спасение, а отказ от греха, вот эту истину уразумейте и будет Вам благо.
"сотворите же достойный плод покаяния" что это по вашему?
посмотрим лучше святых отцов:
Григорий же Богослов ... говорит, что вины того, кто приобрел что-либо неправедно, т. е. кражей, хищением или по любостяжанию, не только просто покаяние, не только облечение в монашеский образ, но даже и само крещение не может загладить, если лихоимец, имея у себя на руках присвоенное, не возвратит его тем, у кого взял. ...
"Два зла ты соделал, о хищник и лихоимец! Первое – несправедливо присвоил чужую вещь, второе – удерживаешь и не возвращаешь ее. И за неправедное присвоение ты был прощен Богом в святом крещении, а за то, что удерживаешь и не возвращаешь, прощен не был, поскольку не отказался от неправды, но до сих пор ее творишь, ведь до нынешнего дня у тебя в руках чужая вещь, которую ты удерживаешь несправедливо...."
О святителе Григории Неокесарийском. Труд «Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями. Том 4. Правила святых отцов» преподобного Никодима Святогорца (Калливурциса). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 2 из 16
azbyka.ru