Вопросы о Боге.

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Мария. Маша, 16 июн 2014.

  1. Добрый день!

    Я хотела расспросить вас о важных для меня вещах. К сожалению, мне сложно четко сформулировать свой вопрос и даже часть его я уже забыла, пока ждала активации.
    Я не могу поверить в то, что Бог - есть Любовь. У меня возникает конфликт в сознании с тем, что Бог - Всемогущ и что Он - это Любовь.
    Я не могу понять, почему Он отдал своего единственного Сына Христа за грехи людей. Это противоречит и тому, что Он Всемогущ и тому, что Бог - это Любовь. Ведь Он мог создать какие угодно законы, произнести любое слово и Христос бы не страдал, а человеческий грех был бы побежден. Он мог написать Библию без единой капли крови, и любящие люди все равно следовали бы за ним. И Он мог сделать так, чтобы среди них отбирать по совершенной любви без страдания.
    И так далее..

    А вторая часть вопроса связана с христианским милосердием и адом. Если Ад - это место мучений, то как могут быть счастливы те, чьи родственники горят в аду? Разве это любовь? Знать, что твои близкие страдают, что ты не в силах им помочь, но продолжать радоваться тому, что ты-то спас себя, ты с Богом.

    Непонятно также, почему Бог допускает рождение тех, кто будет страдать, но не попадет в рай?
    Моя мама умерла от рака в страшных мучениях, отец погиб в автокатастрофе. Я не могу знать, в раю ли они сейчас или в аду. И также понимаю, что все мои молитвы могут оказаться бесполезными и они все равно будут страдать там, т.к. молитвы не помогли им выжить.
     
  2. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Это вопрос веры. Православный человек изначально будет рассматривать все противоречия с точки зрения своего несовершенства и совершенства Бога. То есть Бог изначально прав в своей любви к людям, только люди из за своих грехов могут переиначивать эту любовь. Вы не знаете, что и почему было лучше, но Бог знает и устраивает всё к лучшему, иногда через страдания.
    Про ад скажу так, что ад это не конкретное место, это состояние души. Допустим, пусть это будет конкретное место. Но и тогда праведная душа в аде будет радоваться тому, что Бог есть любовь, а заблудшая в раю страдать, что Бог её недолюбил. В рай и ад как конкретное место лично я не верю.
    Почему есть в обще страдания? Потому что у человека есть свободная воля, смиряться или роптать. Возможно, до какого то предела Бог допускает ропот, у каждого человека этот предел свой.
     
  3. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
  4. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мария, ваши вопросы - одни из самых часто возникающих в сознании людей, сталкивающихся с этими кажущимися противоречиями. И, конечно, за 2000 лет ответы на них есть давно.

    См. раздел О ПРИРОДЕ ЗЛА


    Самое важное в понимании того, что в мире есть страдания - это то, что страдания - это не что-то отдельное, а это результат греха:

    Пьяница умирает от цирроза, блудники - от СПИДа; природа, испорченная плохой экологической ситуацией (дело рук человека) дает сбои и из этого вытекает онкологические болезни; несоблюдение ПДД ведет за собой гибель людей и часто даже тех, кто их соблюдает. Так вот грех - это несоблюдение ПДД. Соблюдение ПДД ведь не есть что-то хорошее, правда? Оно нравственно нейтрально, так как оно - норма. Ведь нужно ремень безопасности не ради дяди полицейского использовать, а ради иных целей. Не стоит хвалить человека, что он пристегнулся, ведь по-другому быть не может. Так и с заповедями декалога. Они - не просто набор того, что не надо делать, они указание на то, как жить без проблем.

    Второе: наши мирские рассуждения по поводу посмертных состояний души (ад или рай) - это ничто:

    ...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 2:9)

    По нашим земным меркам - действительно получается, что "как это рай будет раем, если в аду будет мукам подвержен мой родственник". Верьте, что там будет именно та справедливость, которая нам неведома.

    За родственников обязательно молитесь, даже если есть предположение, что они в райских обителях! Только молитва живых об усопших и милостыня за них - есть 2 пути облегчения их участи, если они не там, где нужно.

    Про ад... Вот что написал Исаак Сирин:

    «Мучимые в геенне поражаются бичом любви, – говорит святой Исаак. – И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что они погрешили против любви, терпят мучение, которое сильнее всякого другого страшного мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, болезненнее всякого возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божьей. Любовь... дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучает грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою тех, кто исполнил свой долг (перед Богом). И вот, по моему рассуждению, таково геенское мучение – оно есть раскаяние».

    Иными словами, грешники не лишаются любви Бога, они просто иначе ее воспринимают. И ада, по сути, как какого-то "места дислокации темных сил" - не существует. Это просто состояние души. У некоторых он начинается уже здесь. а у некоторых здесь начинается Царство Небесное :)

    Рекомендую помимо статьи, предложенной Михаилом, еще вот что:

    Наиболее популярные мифы о Боге, вере, Церкви и духовной жизни

    СБОРНИК ОТВЕТОВ НА САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВОПРОСЫ и ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ХРИСТИАНСТВЕ
     
  5. Спасибо, что потратили время на ответы и дали ссылки на статьи. Обязательно их прочитаю.
     
  6. люди не марионетки, у них есть свобода выбора, пока они найдут верный путь сделают много сложностей и себе и ближним, которые им же необходимо получить что бы понять свои ошибки. Человек не создан роботом.
     
  7. Почитала первую статью. В общем, автор совсем не утруждает себя тем, чтобы пытаться отвечать на сложные вопросы, а выбирает очень удобную позицию.
    Я так поняла, что все разногласия свелись к тому, что -
    1. Бог Справедливость выше, чем Бог Любовь
    2. Внехристианская праведность невозможна.
    3. Большинство пойдет в геену огненную, где им и место, т.к. сами не захотели принять Христа.
     
  8. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Справедливость и любовь - это всё свойства Бога. Мы не можем так сказать что Бог более справедлив чем милостив, и наоборот.
    http://azbyka.ru/dictionary/15/pravosudie_Bozhie-all.shtml

    святость без Бога не возможна. Кроме христианского Бога, мы других богов не знаем.

    мы этого не знаем, большинство или меньшинство пойдут в геену, где Вы это прочитали? Мы знаем что без Христа нет спасения.
     
  9. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Есть вопросы на которые нельзя ответить сразу, просто и одинаково общедоступно. Вот эти то вопросы и называют сложными. Мы все такие простые со своими сложными вопросами - хотим их задать и получить простой и быстрый ответ на сложный вопрос. На иные вопросы, касаемые духовности, вообще ответить не возможно. Не потому, что ответа нет, а потому, что не всё словами объясняется то, что сердцем принимается.
    Самое важное в любом деле это помысел. В деле познания так же это очень важно. Вам изначально, что хочется больше понять и принять, или найти изъяны и отвергнуть?

    Вот Вы подняли очень сложный вопрос о любви и справедливости. Сами по себе эти понятия вполне доступны для осознания, но их взаимодействие между собой очень сложно. Подумайте сами - сама любовь являясь высшей справедливостью, во главу всего не ставит справедливость и очень часто идёт против её. Посмотрите на окончание знаменитой притчи из Евангелие о заблудшем сыне - праведный сын всё время работал с отцом не покладая рук и не получил от него за это ни какого вознаграждения, а блудный сын, который бросил отца и расточил всё своё наследство, вернулся и удостоился от отца такой большой радости и наград. Где же тут справедливость в любви? Злой распинает добро - где же тут справедливость, а ведь это всё делается любовью и ради любви?
    Пока мы не поймём, что любовь и справедливость в каком то смысле вещи даже не совместимые, мы не поймём причину безвинных страданий.
    Вам прежде всего нужно вот это прочитать - здесь более прямые ответы на Ваши вопросы -
    http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_prirode_zla/nevinnie_stradaniya-all.shtml
     
  10. Большое спасибо, Андрей. Это как-то примиряет меня с действительностью. Даже нашлись ответы на те вопросы, которые я не задавала, но которые меня беспокоили и воспринимались как просто нечто несправедливое в жизни.
    Но неясно про страдания младенцев. Ясно - зачем, для кого, почему, только совсем непонятно - а где же тут свобода воли?
     
  11. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Вы имеете ввиду свободу воли страдающего младенца или свободу воли тех людей, на которых влияют страдания младенца?
     
  12. Да, свобода воли страдающих младенцев.
     
  13. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Младенцев причащают без исповеди и покаяния потому, что они безгрешны. Младенец не имеет свободы своей воли в соработничестве Богу. До достижения им семи летнего возраста, душа его как чистый ангел, выполняет лишь волю Небесного Отца. Душа младенца познаёт мир и Бога, что бы достигнув определённого формирования, самостоятельно распознавать и выбирать добро и зло. До семи лет младенец предан Богом на воспитание родителям и всю ответственность за его, ещё не разумные поступки, несут его воспитатели. При чём и очень важно, что не только и не сколько младенец воспитывается родителями, но и сами родители и все близкие люди воспитываются и спасаются младенцем - в этом многогранность Божьего промысла. Безвинность и чистота младенца в неспособности творения осознанного зла. Посмотрите как Бог воспитывает и наказывает родителей и близких людей через детей. Мама идёт по улице и в злобе дёргая за руку ангела, кричит и ругается на него - что он сонная муха, что он еле плетётся и она опоздает из за него на работу, что он лентяй и грязнуля - не почистил зубы, что он непослушный и капризный... и даже, что он гадкий, и противный, и некчёмная обуза для матери, что он смерти её добивается, что она его в детский дом отдаст, и если он не перестанет сейчас же плакать и не пойдёт быстрее, она его бросит... Это мама говорит не просто ближнему, а безгрешному ангелу, которого ей послал Сам Бог, для того, что бы она уча его жизни, видела в нём отражение себя и сама от него училась и спасалась. Разве это не безумие, не полнейшая духовная слепота? А ангел со страхом и горькими слезами плетётся за мамой и искренне не понимает почему его мама такая злая, за что она его так не любит... В душе ребёнка каша из непонятных упрёков, грубых слов от самого близкого человека. И вот этот ребёнок заболевает, или попадает под машину, или теряется и погибает, а мама не понимает за что же такое от Бога ребёнку и ей. Вот тут мама и все ближние вспоминают о Боге и вопиют - за что?! А когда вместо любви, терпения и смиренномудрия проявляли к ребёнку раздражительность, злобу и безумный эгоизм, то тогда, понятное дело - о Боге не думали. Не смогли взрослые мамы и близкие по хорошему и в любви увидеть Бога, и вот Бог, врачует их души через наказание - как хирург режет по живому. Как Христос принёс Себя в жертву людям для их спасения, так и ангелы - дети часто приносятся в жертву не только конкретно ради своей мамы, а всех взрослых людей для их спасения. Это великая жертва любви к нам, пребывающим в слепом греховном безумии и неведении.

    Случай конечно не подходящий в деталях сразу под все ситуации. Но каждое страдание безвинного ребёнка это повторение жертвы Христовой. Любая такая жертва не напрасна и конкретно объяснима, только вот мы подчас на столько слепы и глухи, что рассмотреть ни чего не можем.
     
  14. Антон_80

    Антон_80

    Ярославль
    Православный христианин
    Бог справедлив?
    Нет, не справедлив Он. Смотрит Он на наши мерзости, на наши ежесекундные плевки в Его сторону, на наши вколачивания гвоздей в Него и как мы Его распинаем в своих сердцах. Как мы, каждый день, каждый из нас по сотне раз, берем запретный плод и наслаждаемся им, забывая о Нем. Как мы ругаемся, как мы ненавидим друг друга, и превозносимся друг над другом. А Он справедлив? Нет. Он тихо стоит в сторонке и ждет, ждет, когда же мы повернемся в Его сторону.
    Когда мы лезем в огонь, с воплями и криками, а огонь обжигает нас - мы начинаем возмущаться - "ну где же Ты, Бог, ты же любишь, почему не спас от огня?". А Он стоит и молчит, и ждет когда мы прекратим богохульствовать.
    И так было с самого начала. Он дал нам все, Он сделал нас царями, богами, просто так, не требуя ничего взамен. Лишь сказав, что есть и бытие вне Него и без Него, но это не жизнь, а смерть. А мы не поверили и решили попробовать.
    Но Бог и тогда давал нам шанс одуматься, но нет ведь, мы же боги, мы не виноваты, это все "жена, которую ты дал мне".
    Зачем Бог лишил Адама доступа к Древу Жизни после падения? Из наказания? Да нет же, из любви, чтоб не было бессмертного страдающего существа, чтоб отмучались земную жизнь и будя с нас, не потому отмучались, что Он наказал, а потому что сами отвернулсиь от Него
    Кровь и жестокости в Библии? Бог спалил Содом и наслал казни египетские из жестокости? Чтобы потом за ними же и спуститься в ад?

    Мы допускаем одну ошибку. Нам кажется, что то, что здесь - это все, что у нас есть и будет. Что страдания здесь - они "абсолютны". Что не может быть ничего хуже.
    Но это не так, мы же бессмертны. Это так легко понять. "Я", моё "Я", ваше "Я" - оно никуда никогда не исчезнет. Перед нами бесконечность. И Бог ведет нас к этой бесконечности. Проведя через печь земной жизни. Чтобы закончился седьмой день творения и мы наконец-то явились перед Ним теми, кто был Им задуман.
    Без огня печи не будет чистого золота, не будет крепкой глины. Не смогли мы без печи-то обойтись - сами ее выбрали.

    Дети страдают? Да, но надо смотреть на все, на всю жизнь целиком, это не просто болтающийся в космосе страдающий ребенок, это часть жизни, это кому-то урок, кому-то исправление, кому-то устрашение, кого-то заставит задуматься. А еще это шанс другим проявить свою любовь и постараться облегчить страдания ребенка. А для ребенка это приготовление к венцам там, в бесконечности.

    Бог любит нас. И это не глупый лозунг и заманиловка, чтобы в церковь денежки несли. Ничто на свете нет сравнимого с этой Любовью.
     
  15. Сашка

    Сашка

    Москва
    Интересующийся
    У меня вопрос к знающим. Вот говорят, что "бог - это всё, и что нет ничего что богом бы не являлось." Или - "на всё воля божья". Тогда вопрос: получается что и дьявол - это тоже бог (или его воля)? Или как?
     
  16. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Александр, Мир Вам!

    Говорят неправду, не слушайте :) Когда говорят так о Боге, сразу нужно понимать, что речь идет вовсе не о христианском понимании Создателя, а о пантеизме (который, как вы понимаете из предложенной ссылки, нами, христианами, не принимается, ведь Творец и Творение - это разные вещи)
    это в самом деле бог, но только с маленькой буквы :) так пишут тогда, когда имеют в виду бесов. Вот сравните:

    мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:4-6)
    Так вот боги здесь это бесы (вы, наверняка слышали примерно такое выражение: "деньги для него - божество, он им чуть ли не поклоняется." Здесь примерно также)
    Дьявол - это творение Бога, был самым светлым ангелом, наиболее приближенным ко Творцу, звали его Люцифер (светоносный), а затем, возгордившись, он стал падшим духом, князем тьмы и отцом всякой лжи (Ин.8:44)
    Подробнее об этом роковом персонаже вот тут: Дьявол

     
  17. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Нет это не так. Христиане верят что Бог трансцендентен миру. Хотя некоторые религии, например буддисты как раз в это заблуждение и верят, как вы сказали.

    http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml

    Бог попускает совершаться свободной воле человеку и другим свободным существам. Иногда их воля противоречит воле Творца, но даже и этот момент входит в замыслы Бога и используется Богом для Его благих целей.

    Дьявол - это падшее творение Божие, а всё что сотворено не может быть Богом по природе.
     
  18. Сашка

    Сашка

    Москва
    Интересующийся
    Спасибо за ответы, но всё равно мне многое не понятно. Например:
    Что делал Бог ДО сотворения мира, когда ничего не было? Если время - бесконечно, то получается что ДО сотворения мира у Бога была целая вечность "ничего не делания"? Или как?
     
  19. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Если вы имеете ввиду Бога Творца, то надо писать с большой буквы.
     
  20. Сашка

    Сашка

    Москва
    Интересующийся
    Я переправил. Но вопрос всё равно остаётся. Я к тому, что по моему разумению, нельзя жить в абсолютной пустоте. Вся мои логические выводы неизбежно приводят к тому факту, что в отсутствие Творения должен отсутствовать и Творец: Творец делает Творение, и именно это Творение - делает Творца творцом. Ведь именно в процессе творчества, в процессе деятельности, как известно, нарабатывается мастерство и могущество. Каким образом без оттачивания мастерства, Бог - РАЗ и сразу стал Мастером Сотворения Чего Угодно, буквально с нуля?
     

Поделиться этой страницей