священник Даниил Сысоев, кандидат богословия
Спасутся ли некрещеные?

Пре­ди­сло­вие

Пред­ла­га­е­мая бла­го­склон­ному вни­ма­нию чита­те­лей работа появи­лась бла­го­даря многим бесе­дам как в мис­си­о­нер­ской прак­тике, так и в Сети Интер­нет. Опыт пока­зы­вает, что вопрос о вечной судьбе тех, кто не смог или не поже­лал при­нять святое Кре­ще­ние, воз­ни­кает почти при любой более или менее дли­тель­ной дис­кус­сии о посмерт­ной участи чело­века. Это тем более важно, что в послед­нее время воз­никла целая «гума­ни­сти­че­ская тра­ди­ция», утвер­жда­ю­щая, что Бог спасет всех или, по край­ней мере «всех хоро­ших людей», вне зави­си­мо­сти от их отно­ше­ния к Гос­поду Иисусу Христу и Его Пра­во­слав­ной Церкви. Самое страш­ное, ока­за­лось, что этой док­трины о неза­ви­си­мо­сти спа­се­ния души от при­ня­тия или непри­ня­тия Боже­ствен­ного Кре­ще­ния при­дер­жи­ва­ется и боль­шое коли­че­ство свя­щен­ни­ков, и, что уди­ви­тельно, это лже­уче­ние рас­про­стра­нено даже среди тех, кто назы­вает себя «про­фес­си­о­наль­ными мис­си­о­не­рами».

Опыт пока­зал, что когда речь захо­дит о столь акту­аль­ной для боль­шин­ства людей теме, вместо объ­ек­тив­ной оценки реаль­но­сти при­хо­дится стал­ки­ваться с волной эмоций. Неко­то­рые дохо­дят до безум­ного утвер­жде­ния, будто Сам Бог как Его пред­став­ляет Библия и Цер­ковь жесток и неспра­вед­лив, и потому не достоин почи­та­ния, а верить надо в неко­его «бога любви».

При этом часто дис­кус­сия пере­хо­дит в какую-то стран­ную форму «сло­вес­ной битвы в ночи». Одни гово­рят: «отцы Церкви учат так», а другие «это у них такая педа­го­ги­че­ская прак­тика, а думать надо иначе». При этом забы­ва­ется одна груст­ная и «неин­те­рес­ная» вещь, что вопрос спа­се­ния никак не зави­сит от точки зрения того или иного чело­века. Никто, думаю, не сомне­ва­ется, что неко­то­рое отно­ше­ние к вечной участи чело­века имеет Творец. А Его мнение почему-то никто все­рьез не вос­при­ни­мает. Счи­та­ется, что дис­кус­сия имеет скорее чело­ве­че­скую при­роду так, как будто Бога можно при­ду­мы­вать так как нам угодно. Также каждый почему-то счи­тает себя вправе дик­то­вать Гос­поду, как Ему посту­пать с тем или иным чело­ве­ком. Совер­шенно непо­нятно, зачем это надо делать? Ведь Бог явно не наша мари­о­нетка, кото­рая испол­няет все наши жела­ния. Он не изме­нит Своего слова потому, что кто-то счи­тает это слово жесто­ким или непра­виль­ным. Хуже будет только тому, кто рас­про­стра­няет ложь про Творца. Как бы ни счи­та­лось это несо­вре­мен­ным, но грех ереси никто не отме­нял (2Петр.2,1; Гал.5:20). И за то, что чело­век гово­рит о Боге заве­до­мую неправду, его ждет вечный огонь. О словах Спа­си­теля «от слов своих оправ­да­ешься, и от слов своих осу­дишься» (Мф.12:37) забы­вать совсем не стоит.

Так что в этой работе я поста­ра­юсь просто изло­жить точку зрения Бога на столь важный для нас вопрос, и прошу отне­стись к этому крайне серьезно.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки