Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Православный христианин
Не нахожу. И даже повода не могу предположить, чтобы видеть это странным
А с чего вдруг иноверцы должны полагать за вас лично и ваших ближних души свои? Вы, собственно, кто такой, что за "прыщ" на Теле Христовом, чтобы за вас иноверцы души свои полагали?

Прочее
А с чего вдруг иноверцы должны полагать за вас лично и ваших ближних души свои? Вы, собственно, кто такой, чтобы за вас иноверцы души свои полагали?
А это им самим решать, зачем, а не мне. Раз полагают души свои, значит я для них кто-то, за кого они готовы свою душу положить. За что я им, конечно, благодарен. К чему вообще этот вопрос?

Православный христианин
А мне верится, что святой молился и за мусульманку, и за еврейку.
вы почему-то сильно исказили смысл моих слов, сознательно или нет, не знаю.
молиться за иудейку и молиться с иудейкой вместе это разные вещи

Покойный прот. Димитрий Смирнов говорил, что христиане и мусульмане верят в одного Бога, только по-разному. Есть видео.
Вот этим мне он и не нравился, иногда неправославным учением и расхваливанием веры языческой. Как минимум это говорило о том, что он не читал Коран.

Православный христианин
вы почему-то сильно исказили смысл моих слов, сознательно или нет, не знаю.
молиться за иудейку и молиться с иудейкой вместе это разные вещи
Ничего не исказил. Он же молился с ней о ней, потому что она к нему пришла. Преп. Силуан Афонский вообще о бесах молился. Но это, конечно не нашей меры. Просто иллюстрация любви.
Вот этим мне он и не нравился, иногда неправославным учением и расхваливанием веры языческой. Как минимум это говорило о том, что он не читал Коран.
Вы же не критерий. У Вас православие книжное, а у о. Димитрия - реализованное в жизни.

Прочее
Вот и будьте благодарны тем, кто явил Вам свою любовь и не делайте их отбросами человечества лишённого спасения.
Я не христианин даже, чтобы кому-то отказывать в спасении и относится к человеку как-то иначе из-за его веры

Православный христианин
Покойный прот. Димитрий Смирнов говорил, что христиане и мусульмане верят в одного Бога, только по-разному. Есть видео.
При всем уважении к прот.Дмитрию,это не так!

Это да, но жизнь свои полагают за Вас.
Не находите странным?
И что тут странного?Храбрые,честные и патриотически настроенные люди бывают в любых вероисповеданиях!
В ВОВ с фашистами воевали все,не зависимо от вероисповеданий!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мусульмане отрицают Троицу. Они уже по этому факту верят в иного бога, даже если говорят, что верят в того же, какой описан в Библии. Если природа у христианского Бога и мусульманского разная, то это разные боги
А в какого Бога верил Илья пророк? Тайна Пресвятой Троицы была сокрыта от иудеев, но их молитва Ветхому Деньми - принималась.

Православный христианин
А в какого Бога верил Илья пророк? Тайна Пресвятой Троицы была сокрыта от иудеев, но их молитва Ветхому Деньми - принималась.
Илья пророк разговаривал с Богом лично.И это было до явления Христа народу.Ислам же был образован уже после того как христианство шагало по всему миру,как говорится!
По поводу тайны Пресвятой Троицы,тоже спорный момент.Аврааму при дубраве Мамре являлась Святая Троица!Разве нет?
И еще,есть некоторые утверждения что в Ветхом Завете народ Израиля вел именно Господь Вседержитель,т.е.Иисус Христос,Бог Слово.Просто это было от них сокрыто до времени!

Оренбург
Православный христианин
При всем уважении к прот.Дмитрию,это не так!
То есть существуют два бога - один христианский, другой мусульманский? И третий ещё иудейский отдельно? Вот такая чушь выходит из несогласия с отцом Димитрием.

Православный христианин
Тайна Пресвятой Троицы была сокрыта от иудеев, но их молитва Ветхому Деньми - принималась.
может от святых и не была сокрыта,
например, Христос говорит
Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался
То есть существуют два бога - один христианский, другой мусульманский?
нет, один христианский, второй не Бог, раз делает зло через людей и потом их же наказывает за это
И третий ещё иудейский отдельно?
Если иудеи названы сборищем сатанинским в Библии, то кто их бог?

Апок. 2:9
Знаю твои дела, ... и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

Вот такая чушь выходит из несогласия с отцом Димитрием.
да ваша чушь очень просто объясняется, не все те боги, которых называют богами, это же логично

Ап. Павел
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец

Православный христианин
То есть существуют два бога - один христианский, другой мусульманский? И третий ещё иудейский отдельно? Вот такая чушь выходит из несогласия с отцом Димитрием.
Нет,существует только Один Бог,Святая Троица.Отец,Сын и Дух Святой!Аминь!
Отсюда вопрос.Какого бога исповедуют мусульмане по вашему!?

Православный христианин
Отсюда вопрос.Какого Бога исповедуют мусульмане по вашему!?
на этот вопрос мы уже долго с ним спорили в соответствующей теме, и свидетельства соборов приводили, что Аллах это не православный Бог, но его не убедили.

Православный христианин
на этот вопрос мы уже долго с ним спорили в соответствующей теме, и свидетельства соборов приводили, что Аллах это не православный Бог, но его не убедили.
Да я и не собираюсь убеждать!

Видно апостол Павел ничего не понимал когда говорил,-" Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема. "
Галатам глава 1, стих 8

Так он про ангела с неба говорил,а тут какой то бедуин из Аравии.

Оренбург
Православный христианин
Один ли Бог у христиан, мусульман и иудеев?

Ответ Алисы:

Вопрос интересный, и ответ на него не сводится к простому «да» или «нет». Я бы сказала так: с точки зрения самих этих религий — да, они верят в одного и того же Бога-Творца. Все три — иудаизм, христианство, ислам — относятся к авраамическим религиям: они восходят к традиции, которая берёт начало от патриарха Авраама. Поэтому в самом фундаменте у них общая идея: есть единый Бог, Который создал мир, управляет им, заключал заветы с людьми. pravoslavie.rudzen.ruru.wikipedia.org

Но есть важный нюанс: хотя сущность Бога одна, представления о Нём в каждой из религий существенно различаются. Из-за этого на практике верующие из разных традиций могут воспринимать этого «одного Бога» по-разному. pravoslavie.ru

• В иудаизме Бог — абсолютно единый, и акцент делается на Его завете с народом Израиля и на соблюдении закона. dzen.ru
  • В христианстве к идее единого Бога добавляется учение о Троице: Бог един по сущности, но существует в трёх Лицах — Отец, Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Именно этот догмат часто становится камнем преткновения: иудаизм и ислам не принимают идею Троицы, видя в ней отход от строгого единобожия (в исламе это называют тритеизмом). ru.ruwiki.ruru.wikipedia.orgbritannica.comru.wikipedia.org
  • В исламе принцип единобожия (таухид) выражен очень жёстко: Аллах един, и у Него не может быть сотоварищей. Мусульмане также считают, что Иисус был пророком, но не Сыном Божьим. britannica.comru.wikipedia.orgru.wikipedia.org
Поэтому, если коротко: сущность одна (Бог-Творец), но «портреты» этого Бога в трёх традициях нарисованы разными красками. И когда люди из этих традиций начинают подробно обсуждать, каков Бог на самом деле — какие у Него свойства, как Он относится к человеку, — они часто приходят к разным выводам. pravoslavie.ru

Так что можно сказать: формально общий корень есть, но богословские различия делают вопрос о том, «один ли это Бог» в практическом смысле, довольно сложным.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это неверно заданный вопрос, т.к. Бог один, других богов кроме Него нет и Он Бог над всем что сотворил.

Правильно будет: верят ли "Х" в бога "Y". Допустим "верят ли иудеи в одного с мусульманами бога" и однозначно нет. У Бога есть конкретные качества и если качества одного, расходятся с качествами другого, то значит это разные боги :)

Православный христианин

Ответ Алисы:

Вопрос интересный, и ответ на него не сводится к простому «да» или «нет». Я бы сказала так: с точки зрения самих этих религий — да, они верят в одного и того же Бога-Творца. Все три — иудаизм, христианство, ислам — относятся к авраамическим религиям: они восходят к традиции, которая берёт начало от патриарха Авраама. Поэтому в самом фундаменте у них общая идея: есть единый Бог, Который создал мир, управляет им, заключал заветы с людьми. pravoslavie.rudzen.ruru.wikipedia.org

Но есть важный нюанс: хотя сущность Бога одна, представления о Нём в каждой из религий существенно различаются. Из-за этого на практике верующие из разных традиций могут воспринимать этого «одного Бога» по-разному. pravoslavie.ru

• В иудаизме Бог — абсолютно единый, и акцент делается на Его завете с народом Израиля и на соблюдении закона. dzen.ru
  • В христианстве к идее единого Бога добавляется учение о Троице: Бог един по сущности, но существует в трёх Лицах — Отец, Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Именно этот догмат часто становится камнем преткновения: иудаизм и ислам не принимают идею Троицы, видя в ней отход от строгого единобожия (в исламе это называют тритеизмом). ru.ruwiki.ruru.wikipedia.orgbritannica.comru.wikipedia.org
  • В исламе принцип единобожия (таухид) выражен очень жёстко: Аллах един, и у Него не может быть сотоварищей. Мусульмане также считают, что Иисус был пророком, но не Сыном Божьим. britannica.comru.wikipedia.orgru.wikipedia.org
Поэтому, если коротко: сущность одна (Бог-Творец), но «портреты» этого Бога в трёх традициях нарисованы разными красками. И когда люди из этих традиций начинают подробно обсуждать, каков Бог на самом деле — какие у Него свойства, как Он относится к человеку, — они часто приходят к разным выводам. pravoslavie.ru

Так что можно сказать: формально общий корень есть, но богословские различия делают вопрос о том, «один ли это Бог» в практическом смысле, довольно сложным.
Бог один и единый в Троице Святой - прочие боги из галереи многобожия

Православный христианин

Ответ Алисы:
Алиса это конечно "авторитет"!:rolleyes:

"Нет, они не знают Отца. У них есть представления о Боге; но каждое представление о Боге есть «идол», потому что представление – это продукт нашего воображения, сотворение Бога по нашему образу и подобию. Для нас, христиан, Бог «неисследимый, непостижимый, неописанный» и «невещественный», как говорит свт. Василий Великий. – Для нашего спасения Он стал доступен пониманию, описанию и «открылся» в таинстве воплощения Своего Сына. Слава Ему во веки веков. Аминь. Вот почему свт. Киприан Карфагенский утверждает: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец!

Непременное условие познания Отца есть Сын: «Видевший Меня видел Отца; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6,9). Наш Бог – Воплощенный, «...что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши...» (1Ин. 1, 1). «Невещественное стало вещественным ради нашего спасения, – как говорит св. Иоанн Дамаскин, – и Он «проявил» Себя в нас». Но когда же Он проявил Себя среди современных иудеев и мусульман, чтобы мы могли предположить, что они знают Бога? Если у них есть знание Бога, кроме Иисуса Христа, значит, Христос воплотился, умер и воскрес напрасно!"

Последнее редактирование:
Сверху