- Православный христианин
У меня нет аллергии к правилам, поищу картинку на тему:Дед Сергий, я вовсе не о последствиях для тех, кто нарушает этот пункт, а для форума в целом. Это не намек на бан, если что
У меня нет аллергии к правилам, поищу картинку на тему:Дед Сергий, я вовсе не о последствиях для тех, кто нарушает этот пункт, а для форума в целом. Это не намек на бан, если что
"Пацаны не обижаются, а делают выводы"Не обижайся на модераторов...
Полностью поддерживаюЕсть пункт запрета:
13. Осуждать модерацию. Темы и сообщения, содержащие публичные высказывания относительно действий администрации портала, будут удаляться, а их авторам запрещаться вход на портал. Действия модерации не обсуждаются.
Не вижу в том смысла -- не со мной.Можно порассуждать чем обернется, если этот пункт игнорировать.
Дополню, что понятия true/false в логике всего лишь означают истинность или ошибочность утверждения, безо всякого отношения к мотивам утверждающего. В переводе на русский эта пара слов (истина/ложь) приобретает немного иной окрас, который там не подразумевается.В логике существуют только истинные или только ложные утверждения.
После получения выговора за своё ошибочное/ложное утверждение обвиняемый мог бы и уточнить, что это было: ложь или ошибка.Дополню, что понятия true/false в логике всего лишь означают истинность или ошибочность утверждения, безо всякого отношения к мотивам утверждающего. В переводе на русский эта пара слов (истина/ложь) приобретает немного иной окрас, который там не подразумевается.
Иногда наблюдал на форуме обвинения во лжи в чей-то адрес, когда на самом деле речь вероятнее шла об ошибке. Думаю, что довольно важно различать эти понятия и не подозревать злой умысел без повода.
тот, кто обвиняет скажет - ложь! Уже проверено.После получения выговора за своё ошибочное/ложное утверждение обвиняемый мог бы и уточнить, что это было: ложь или ошибка.
Если обвиняемый одновременно со своим уточнением, исполняя слова Христа по Лк. 17:3-4, покается и испросит прощения, думаю, возникшая "напряжённая ситуация" закончится. Другое дело, если ошибочным/ложным оказалось самО обвинение во лжи, а обвиняющий не признает этого.тот, кто обвиняет скажет - ложь! Уже проверено.
На то и обвинения, чтоб в них было убеждение.
Забыла спросить, а на Форуме так нельзя? В смысле, писать - Ангела Хранителя, Спаси, Господи. Объясню, когда самой иногда трудно справиться с собой, например, человек, с которым общаюсь, вдруг внутри против него появляется какое-то внутреннее неприятие, тогда про себя как попугай повторяю - Спаси, Господи., Ангела Хранителя. Помогает, через время становится легче общаться, проходит неприязнь, проходит раздражение.
Спаси, Господи. Очень интересно читать "свои мысли". Мы же все разные. Иногда, читаю то, что форумчанин написал, неважно, с цитатами или без, себя вижу лучше. Сама бы так не смогла написать. Становится, скажем так, понятнее и легче, что вот, человек же прошел этот путь, вот, у него же получается, может, и у меня, получится. Ссылки на источники тоже нравятся, да и нужны. Просто, наверное, каждому Господь даёт всё, что нужно ему и полезно. Если кто-то усваивает и может применить, здорово, а вот некоторым, как мне, полезно почитать и подождать, когда Господь положит на сердце. Тема, однако, интересная. Спасибки. Хорошего настроения. Ангела Хр
Можно, конечно.Забыла спросить, а на Форуме так нельзя? В смысле, писать - Ангела Хранителя, Спаси, Господи.
Я думаю часто нарушается простое правило,которое привел прп. Исаак в своем труде:Здравствуйте, друзья!
Понятно,что все мы разные и у всех понятия отношения друг ко другу могут быть прямо противоположные.
Когда человек позиционирует себя православным - что в идеале он должен писать в ответах в разных темах?
Блистать ли цитатами, показывать своё благочестие и набожность, обличать, увещевать тех, кто по его мнению этого заслуживает? Говорить сурово и проникновенно? Кидаться ли фразами под видом "Так говорит Писание"
Должна ли соблюдаться этика переписки? На что можно ссылаться? Писать ли от себя свои мысли?
Ведь тогда форум превратится только в цитирование Отцов и Писания.
А так - Нет мнения, нет опыта, ты ноль и никто, и потому не имеешь права говорить от себя. Потому что ты...см.выше: ноль и так далее.
В идеале:
- Здравствуйте, спаси вас Господь!
- Здравствуйте, Божьей помощи вам!
- До свидания, Ангела ко сну.
- Согласно Святым Отцам - такого выражения не существует. Покайтесь!
- Спаси Господи! Научили,вразумили, более не повторится!
благодарю за внимание.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст СвоихПро победу молчанием очень даже интересно, где и как это было?
На всё обстоятельства, время и место:…Кто исправляет брата своего в клети своей, тот исцеляет собственный свой порок; а кто обвиняет кого-либо пред собранием, тот увеличивает болезненность собственных своих язв.
так что писать в ответах? Молчать?Я думаю часто нарушается простое правило,которое привел прп. Исаак в своем труде:
Для того, чтобы понять слова Исаака Сирина, нужно изучить сказанное:Я думаю часто нарушается простое правило,которое привел прп. Исаак в своем труде:
…Кто исправляет брата своего в клети своей, тот исцеляет собственный свой порок; а кто обвиняет кого-либо пред собранием, тот увеличивает болезненность собственных своих язв. Кто втайне врачует брата своего, тот явною делает силу любви своей; а кто срамит его перед глазами друзей его, тот показывает в себе силу зависти. Друг, обличающий тайно, – мудрый врач, а врачующий пред глазами многих – в действительности есть ругатель…
Прп.Исаак Сирин,Слово 85
Ведь не может же он противоречить Апостолу Иакову:Кто делает вразумление с целью сделать здравым, тот вразумляет с любовью; а кто домогается мщения, в том нет любви. Бог вразумляет с любовью, а не отмщает (да не будет сего!); напротив того, имеет в виду, чтобы исцелел образ Его, и не хранит гнева до времени651. Этот вид любви есть следствие правоты и не уклоняется в страсть мщения652. Праведный мудрец подобен Богу: ибо наказывает человека, вовсе не отмщая ему за грех его, но чтобы или исправился человек, или устрашились другие. То, что не подобно этому, не есть вразумление
Да,если вы в ответах всегда укоряете и порицаете.так что писать в ответах? Молчать?
«...«Кто ненавидит обличение, тот невежда» (Притч.12:1). Не сказано: такие или такие обличения, но просто: «обличение». В самом деле, если друг обличил тебя справедливо, исправь грех; если же он упрекнул без основания, так похвали его за намерение, одобри цель, поблагодари за дружбу: этот упрек происходит от крепкой дружбы. Не будем же огорчаться, когда нас обличают. Весьма много добра для жизни нашей произойдет от того, если все мы будем и обличать согрешающих, и сами легко переносить обличения в грехах. Что лекарства для ран, то обличения для грехов. Значит, как отвергающий лекарства неразумен, так и не принимающий обличений безрассуден. Но многие часто раздражаются, думая про себя и говоря: «Мне ли, умному и образованному, терпеть от такого-то?» А того не знают, что это самое доказывает крайнюю их глупость. «Видал ли ты, – говорит Соломон, – человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Притч.26:12). Поэтому и Павел говорит: «Не высокомудрствуйте» (Рим.12:16). Сколько ни умен ты, сколько ни проницателен в добре, но ты – человек и имеешь нужду в советнике. Один Бог ни в чем не нуждается; Он один не имеет нужды и в советнике. Почему о Нем одном и говорится: «Кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим.11:34)? А мы, люди, как бы умны ни были, тысячекратно подвергаемся упрекам, и этим обличается слабость нашей природы. «Не может, – сказано, – быть всего в человеке». – Почему? «Потому что не бессмертен сын человеческий» (Сир. 17:28, 29). Что светлее солнца? Однако и оно затмевается. Как этот (солнечный) ясный свет, этот блестящий луч закрывает наступившая тьма, так часто и на наш ум, сияющий, светящий как бы в самый полдень, находит глупость и затемняет его; и вот, умный не видит дела, а кто и глупее его, тот видит дело лучше его. А так бывает для того, чтобы и умный не гордился, и простой человек не почитал себя несчастным. Великое благо – быть в состоянии сносить обличения; великое благо уметь обличать, – это (последнее) есть признак величайшей заботливости (о ближнем). Но вот мы, если увидим, что у кого-либо туника свалилась с плеч, или другая одежда лежит худо, замечаем ему это и поправляем; а если увидим, что у него жизнь развращенная, то не выроним ни слова. Если увидим, что он ведет позорную жизнь, то проходим мимо; между тем худое положение одежды только смешно, а (греховное состояние) души опасно и бедственно. Ты видишь, скажи мне, что брат твой стремится в пропасть, живет небрежно, не смотрит на что следует, – и не подаешь руки, не поднимаешь падшего, не упрекаешь и не обличаешь, но думаешь, что лучше не огорчить и не обеспокоить его, чем позаботиться о его спасении? Какое же получишь ты от Бога снисхождение и прощение? Не слышал ли ты, что Бог иудеям (повелел) не оставлять без попечения рабочий скот даже врагов, когда он блуждает, и не проходить мимо него, когда он упал (Исх.23:4, 5; Втор.22:1). Так, иудеям повелевается не оставлять без попечения животных вражеских, а мы не позаботимся о душах братьев, которые падают каждый день? Как же, не крайняя ли это жестокость и зверство – не прилагать о людях и такой заботливости, какую они (иудеи) – о бессловесных? Это-то и привело в беспорядок все, это-то испортило нашу жизнь, что мы и сами не сносим великодушно обличений, и других не хотим обличать...».Да,если вы в ответах всегда укоряете и порицаете.
Я? Или это просто оборот речи?Да,если вы в ответах всегда укоряете и порицаете.
Учитель Церкви имел ввиду обличение от друга наедине ,а не выяснение отношений прилюдно на форуме,(Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Гал.5:15) тогда как можно написать личным сообщением. Я не думаю что представление о человеке через сообщения на форуме может быть исчерпывающим,хотя признаю ,что оно основополагающее: При трясении решета остается сор: так нечистота человека – при рассуждении его (Сир.27:4).В самом деле, если друг обличил тебя справедливо
Да нет брате, изучи все сказанное:Учитель Церкви имел ввиду обличение от друга наедине ,а не выяснение отношений прилюдно на форуме,(Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Гал.5:15) тогда как можно написать личным сообщением.
Что ж,тогда это: 1.Некоторый брат вопросил блаженного Нифонта: скажи мне, отец мой, слово на пользу, как мне спастись?Да нет брате, изучи все сказанное:
...А многие, чтобы не показать, что они нуждаются в совете, нередко скорее решаются лишиться пользы, ожидаемой от совета, нежели принять вразумление и исправить грехи; лучше хотят оставаться в невежестве, чем поучиться: о том не рассуждают, что не учение, а незнание – позорно, что унизительно не учиться, а оставаться в невежестве, не обличениям подвергаться, а грешить без исправления. Ведь может, точно может и человек малый и простой найтись в ином деле, в котором часто не найдется умный и великий. Зная это, Моисей со всей скромностью слушал своего тестя, когда он советовал и говорил: «Ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями]; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче» (Исх.18:21, 22). Услышав это, Моисей не устыдился, не покраснел, не посовестился подчиненных, не сказал про себя: «Меня станут презирать подчиненные, если я, начальник, буду учиться у другого тому, что мне делать»; напротив, он послушался и исполнил приказание....
Четыре беседы "О перемене имен" - святитель Иоанн Златоуст - читать, скачать
Труд «Четыре беседы "О перемене имен"» святителя Иоанна Златоуста. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.azbyka.ru
Так это совет старца монаху.Что ж,тогда это: 1.Некоторый брат вопросил блаженного Нифонта: скажи мне, отец мой, слово на пользу, как мне спастись?
В ответ на сие старец сказал ему: сын мой! Если ты хочешь жить посреди людей, то должен исполнять следующее: отнюдь никого не порицать, не осуждать, не гневаться, никого не уничижать, также не помышлять о себе, что сделал когда-либо доброе дело, и остерегайся говорить: такой-то живет хорошо, а такой-то невоздержно, ибо сие-то и значит: не судите (Мф. 7, 1). Но на всех смотри одинаковыми глазами, с одинаковым сердечным расположением, с одинаковым помыслом, в простоте сердца, и принимай всех, как Самого Христа. Не приклоняй уха твоего к человеку, который клевещет (на ближнего), и не услаждайся (беседою) такового, но содержи уста твоя во многом молчании, будучи медлен на беседу и скор на молитву. И не укоряй никогда клеветника или другого кого, делающего беззаконие, но всегда смотри на свои недостатки, укоряй и уничижай себя ежедневно.
Свт. Нифонт Цареградский