""Понятия «образ Божий» и «личность» .... не имеют своей самостоятельной субстанции в человеке. Это не часть души, не дух, не ум. Они не могут существовать вне человеческой природы, но, реализовавшись в ней, задают богоподобный (образ Божий) и уникальный (личность) способ существования человека."
Все дело в понимании слов: не часть души, не дух, не ум.
Человек ни есть в отдельности - ни дух, ни душа, ни тело.
Человек трехчастен, ибо создан по Образу Святой Троицы.
Только невежда может подумать(но на них и не рассчитывал прот. В.Леонов), что есть что-то четвертое под названием Образ Божий, а дух, душа и тело - это само по себе.
Ваша дремучая невежественность в Православном учение все больше и больше меня удивляет.
Да вы еще и учительствовать любите, как будто все верно понимаете(Но некоторых привлекает,тех у кого нет базисных знаний Соборного вероисповедания).
В скобках я привел вашу фразу.
Относительно Сергея Богульского у меня не такое видение как у вас.
Во-первых он верно объяснил в теме апокатастасис, как это понимали святые отцы.
То же самое объясняет и проф. Осипов(я приводил в посте №106 в теме "Чему православные радуются на Пасху" видео ролик на 4 с лишним минуты, где проф. ясно все объяснил).
Во-вторых в теме об Эволюции. Сотворение было ясно разъяснено как надо понимать Священное Писание(а также многие базисные вопросы были разъяснены, и все ссылками на святоотеческое наследие). Привожу разъяснение:
"Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая иудейским басням (букв. «мифам») и постановлениям людей, отвращающихся от истины»
(Тит. 1: 10-14)."
Апостол Павел ясно указал об том, как надо относится к Ветхому Завету. А здесь многие продолжают цитировать
Ветхий Завет в буквальном его понимании, и тем самым дают иудейским басням(мифам) новое продолжение.
Понимать Писание по Православному нужно так:
"Утверждение Богочеловеческой природы Священного Писания означает отрицание буквализма – представлений о том, что Писание продиктовано свыше "слово в слово" и непогрешимо по букве, а не по Духу. Буквализм противоречит самому Священному Писанию, полагающему основание Духовной жизни в живом соединении с Богом через веру в Иисуса Христа, а не в преклонении перед мёртвой буквой текста. Бог "дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит".
Когда же многие форумчане начали обвинять Сергей Богульского в ереси(подобно многие не понимают в отношении проф. Осипова и обвиняют его, что якобы он возрождает ересь, анафематствованную на 5 Вселенском Соборе), он стал юродствовать, подыгрывая этим форумчанам, и сам стал называть себя еретиком, попутно указывая на то, что и святые отцы также мыслили как он.
Поэтому даже в графе об вероисповедании он поменял обозначения, при этом оставаясь всегда верным Православию.
Вы этого не понимаете, а я читаю и сравниваю тексты, и пока не нашел ни одного заблуждения у Сергея Богульского. Все, что он писал все подкреплено святоотеческим наследием, и ничего он не говорил от себя.
Ведь сами же форумчане своей несправедливой критикой вынудили его уйти с форума, а не так, что он в сердцах хлопнул дверью.
Относительно его родственников или друзей, которые ему помогали в обоснование святоотеческого наследия, это я не знаю. Как это можно узнать? Ведь это только догадки?
Я же не хочу, чтоб имя честного человека и истинно православного(что видно из текста его постов) хулилось, и поэтому отстаиваю, хотя меня он не уполномачивал, это мое желание, ибо я жажду правды, чтоб она восторжествовала.
Кто захочет может обратиться к его страничке, и прочитать все, что он писал в различных темах.
И очень возмутительно, когда нет человека на форуме, а о нем продолжается клевета, выраженная Сергеем Калайда в таких словах, что будто он пел оду сатане(Хорошо видать прижали рогатого,раз сбежал.Так что про оду,это к С.Богульскому он повторит, если в его эпистоляриях не найдете).
Хочу вам сказать простую мысль: если в сердце человека есть ненависть к одним и любовь к другим, то такой человек несчастен и жалок, ибо в двоедушном сердце нет ничего истинного.
Бог любит и демонов и ангелов равно, как об этом писал преп
Исаак Сирин(я давно еще приводил его цитату).
И Человек является носителем Образа Божьего(см.:
http://www.pravoslavie.ru/put/35001.htm), поэтому человеку доступна истинная любовь ко всем. Посмотрите чему учил
Иисус Христос(см. Мф 5, 48).
Всех вам благ и Божьей помощи!