Зачем нужны реформы?

Православный христианин
Что церковнославянский язык является Божественным, в этом нет никакого сомнения.
Это доказывает успешное применение чтения Псалтири на церковно-славянском языке для избавления от заикания.
«…В конце XIX века профессор Московского университета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Александрович Рачинский стал главным идеологом церковно-приходской школы. Выйдя в отставку, он в родном селе Татево (Тверской области) организовал школу, которая впоследствии получила всероссийскую известность. Среди учеников школы Рачинского были известные деятели культуры, ученые, а также протоиерей Александр Васильев - духовник царской семьи. Цель воспитания по Рачинскому - это «развитие внутреннего человека в духе православия». В 1898 году С.А. Рачинский опубликовал работу «Заикание и церковно-славянское чтение», где он написал о том, как в своей школе в течение многих лет успешно применял чтение Псалтири на церковно-славянском языке для избавления от заикания. Сергей Александрович, ставя во главу угла воцерковление, считал, что церковнославянский язык содержит синтагмы, способные «излечивать» от заикания. Опытным путем профессор Рачинский убедился в том, что хорошо поставленное церковно-славянское чтение Псалтири (а в то время детей учили читать именно по Псалтири), убирает запинки в речи, делает ее плавной и свободной. Таким образом, он первый предложил использовать чтение на церковнославянском языке как способ избавления от заикания, отказавшись от привычных в то время методов логопедии: работы с зеркалом, проговаривания и т.д. Прошло больше ста лет... И вот три года назад в Камчатской епархии при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре открыли Центр церковной реабилитации заикающихся, который работает по методике профессора Рачинского. Центр был создан по благословению правящего архиерея и инициативе иеромонаха Иоанна (Заяц), которой сам в прошлом заикался, но Господь его чудным образом исцелил (когда он нес послушание в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре). Естественно, что отец Иоанн, ощутив на себе всю тяжесть и мучительность логоневроза, хочет помочь всем, кто страдает этим недугом. Разговаривая с батюшкой по телефону около двух часов, никогда бы не подумал, что раньше, с трехлетнего возраста, он сильно заикался! Яко благ господь, яко в век милость Его…».
ПОДРОБНЕЕ:
Кто может поделиться таким опытом исцеления на русском языке?
 
Крещён в Православии
Что церковнославянский язык является Божественным, в этом нет никакого сомнения.
ЦСЯ - это диалект болгарского, а ещё лучше сказать - староболгарского, который в России до старообрядческого раскола претерпел множество изводов. Исцеляет Господь, а не язык. И более распространено, что исцеления происходят через, например, чудотворные иконы или воду со святых источников, а не через чтение псалмов на одном из языков, на которые перевели Псалтирь.
 
Православный христианин
ЦСЯ - это диалект болгарского, а ещё лучше сказать - староболгарского, который в России до старообрядческого раскола претерпел множество изводов. Исцеляет Господь, а не язык. И более распространено, что исцеления происходят через, например, чудотворные иконы или воду со святых источников, а не через чтение псалмов на одном из языков, на которые перевели Псалтирь.
Ваши слова подтвердите делом.
И укажите, где чтением на русском языке Псалтыри, происходили исцеления от заикания.
Укажу лишь свидетельства специалистов:
«…Во всем мире признается, что заикание является сложной проблемой как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Большой международный опыт, накопленный современной наукой, показал, что проблема плавной речи далека от своего решения…».
А вот чтением на ЦСЯ можно ИСЦЕЛИТЬСЯ!!!
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
ЦСЯ - это диалект болгарского,
Неверно! Из славянского диалекта!
"Этот язык образован из славянского диалекта протоболгарской группы южнославянских диалектов, на котором говорили в Салониках (Македония) – родном городе братьев-миссионеров. Разговорный язык, однако, не подходил для перевода. Он имел ограниченный словарь и недостаточно развитую общую структуру. Пришлось подключить большое число греческих слов и много новых слов, созданных из славянских элементов по образцу соответствующих греческих слов. В синтаксисе сохранили основные особенности славянского, многие переводы отражали черты греческого оригинала. Таким образом, староцерковнославянский – это чисто литературный язык, употребляемый при письме, но вряд ли когда-нибудь применявшийся в конкретной группе – язык, целенаправленно созданный для культуры, не развивающийся органически и значительно отличающийся по словарю, синтаксису и стилистике от живой народной речи, на основе которой он был создан. Греческая модель была необходима, и эта связь с великой греческой языковой традицией помогла превратить разговорный диалект слаборазвитой этнической группы в язык духовной культуры."
 
Православный христианин
Нашёл в телеграме канал о. Александра (Востродымова). В нём он поделился своим опытом реформ в храме. Предлагаю прочесть этот текст и обсудить насколько его способ применим массово в церкви.


о. Александр Востродымов.
Добрый день, Алексей! Вопрос по Вашей статье, в частности по этой строке:
"Читал все тайные молитвы вслух, причём не параллельно с пением, отдельно, сперва хор пропевал песнопение, затем я неспешно вслух прочитывал молитвы."
Возможно, Вы уже на него здесь отвечали, тогда просто напишите, или скопируйте номер ответа. Перечитать все 15 страниц не хватило времени...
Так вот вопрос: "А зачем вообще нужен тут "хор поющий песнопения" если священник лично читает все тайные молитвы?" Ведь в современной православной Литургии хор существует только для того чтобы "убить время" пока священник читает эти самые тайные молитвы.
А вообще практика общинной жизни напоминает апостольскую и это хорошо!
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ведь в современной православной Литургии хор существует только для того чтобы "убить время" пока священник читает...
Тайные молитвы не всегда перекрываются пением хора. На каждой ектении литургии есть тайная молитва.
 
Православный христианин
Сверху