Жены ваши в церквах да молчат

Православный христианин
А я вот не знала, что женщина иерархически имеет право благословения мужчины.

Сама я недавно так поступила по отношению к своему мужу как именно икономическое исключение. То есть, перекрестила его - так как он шел в опасное место.

А что, так можно было?
Можно женщине только мужа и детей благословлять, и еще можно женщине имеющей духовную власть - игуменьи.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А я вот не знала, что женщина иерархически имеет право благословения мужчины.

Сама я недавно так поступила по отношению к своему мужу как именно икономическое исключение. То есть, перекрестила его - так как он шел в опасное место.

А что, так можно было?
С игуменьями не всё так однозначно. Игуменья не от себя как женщина благословляет, а перстнем. Колечко у них специальное с крестом. Но духовник однажды после этого ответа увидев в моих глазах огонь первооткрывателя (в тот день в МДА приехала эдак с десяток игумений) прибавил: "Но лучше не благословляйся у них" :)

Православный христианин
С игуменьями не всё так однозначно. Игуменья не от себя как женщина благословляет, а перстнем. Колечко у них специальное с крестом. Но духовник однажды после этого ответа увидев в моих глазах огонь первооткрывателя (в тот день в МДА приехала эдак с десяток игумений) прибавил: "Но лучше не благословляйся у них" :)
Абсолютно с вами согласен! Но я так написал умышленно, чтобы не провоцировать излишне эмоциональных форумчан на обвинение меня во всех смертных грехах, то есть, чтобы не устраивать очередную свару. Конечно, в соответствии с канонами Церкви и Преданием Отцов, женщина, пусть и игуменья, благословлять не должна

Оренбург
Православный христианин
Конечно, в соответствии с канонами Церкви и Преданием Отцов, женщина, пусть и игуменья, благословлять не должна
Второй раз прошу Вас обосновать - можете привести каноны и Предание Отцов?

А вот что ответила Алиса:

Да, женщина в православии может благословлять. Благословение — это пожелание добра и блага человеку, «благое слово». pravmir.ru
Например, мать может благословлять своих детей, а жена — своего мужа. Это делается с молитвой и верой, обычно с использованием крестного знамения. Протоиерей Николай Староватых отмечал, что такая практика должна стать регулярной — ежедневно, перед выходом из дома и перед сном. m.ok.ru
Также благословлять могут другие христиане, если их просят об этом. Миряне обычно осеняют крестообразно (сверху вниз и слева направо) либо рукой с крестным знамением, либо святыней — крестом или иконой. azbyka.ru
Важно отметить, что в православии священство — это особый вид церковного служения, доступный исключительно мужчинам. Женщины же выполняют другие виды деятельности в Церкви: поют в хоре, читают во время богослужения, занимаются социальной и духовно-просветительской работой и т. д.. foma.ru

Православный христианин
Я имел ввиду, что женское богословие (а не лично вас) не может быть от Духа, а значит истинным, о чем я писал
О, как?!
И давно ли Дух Святой разделил Церковь по национальным, половым и социальным признакам?
Женщин что же, Дух Святой научающий всю Церковь всему и как должно принципиально стороной обходит?

Православный христианин
Это вообще не к месту мне кажется история. Вы действительно не видите разницу между связкой
Игумения/лицо не из ограды монастыря
и
Муж и жена?

Что, правда? Я вообще-то не об Оксане спрашивала. Мне интересна моя собственная ситуация.

Я реально не имею права мужа перекрестить, провожая его? С молитвой?

Православный христианин
Я имел ввиду, что женское богословие (а не лично вас) не может быть от Духа, а значит истинным, о чем я писал
Это ложное убеждение. Было много православных жен, которые истинно богословствовали и благовествовали в Духе Святом. Само действие благодати Божией не отличается в мужчинах и женщинах, во Христе они равны, и богословие их не разнится от пола, поскольку Источник богословия у них единый, это Бог, Который есть Истина. Например, преподобная Кассия Константинопольская входит в византийский рифмованный список самых знаменитых православных поэтов-гимнографов — наряду со святителем Андреем Критским и преподобным Феодором Студитом. И включил её туда не кто иной, как автор поэтических синаксарей к Постной и Цветной Триодям, Никифор Каллист Ксанфопул. Стихиры, тропари и каноны преподобной Кассии это образец высокого богословия, они по сию пору входят в православное богослужение.

Были и другие женщины богословы, такие как святая Екатерина Александрийская, много лет в диспутах обращавшая в христианство языческих мудрецов, или оказавшая своим богословием и аскетическими поучениями влияние на всю христианскую аскетику преподобная Синклитикия Александрийская, "мать отшельниц", чьи наставления, которые есть и в патериках, высоко ценил сам святитель Афанасий Великий, написавший её житие в трёх частях. Или преподобная Макрина Младшая, сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, на эсхатологию которого она сильно повлияла, и который прямо называет её своей наставницей в диалогах "О душе и воскресении".

Конечно, в соответствии с канонами Церкви и Преданием Отцов, женщина, пусть и игуменья, благословлять не должна
В житии святой Марии Египетской, святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский описывает, как старец Зосима просил святую Марию о благословении: "О, духоносная мать, явно по всей твоей жизни, что ты пребываешь с Богом и почти умерла для мира. Явна и дарованная тебе благодать, если ты назвала меня по имени и признала пресвитером, никогда ранее не видев меня. Благодать познается не саном, а духовными дарами – благослови же меня ты, ради Бога, и помолись за меня, нуждающегося в твоем предстательстве".

Слова эти обращены были к образцу покаяния, святой Христа Бога нашего, Марии Египетской, чьи величайшие духовные дарования не вызывали вопросов у старца. Потому и просил он её благословения как великой драгоценности. И если и не хотела святая благословить его прямо, то только по великому своему смирению и почтению перед его пресвитерским саном.

"Без всякого же прекословия меньший благословляется большим" (Евр. 7:7).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это ложное убеждение. Было много православных жен, которые истинно богословствовали в Духе Святом. Само действие благодати Божией не отличается в мужчинах и женщинах, во Христе они равны, и богословие их не разнится от пола, поскольку Источник богословия у них единый, это Бог, Который есть Истина. Например, преподобная Кассия Константинопольская входит в византийский рифмованный список самых знаменитых православных поэтов-гимнографов — наряду с Андреем Критским и Феодором Студитом. И включил её туда не кто иной, как автор поэтических синаксарей к Постной и Цветной Триодям, Никифор Каллист Ксанфопул. Стихиры, тропари и каноны преподобной Кассиии это образец высокого богословия, они по сию пору входят в православное богослужение.
Наверное, мне вообще не стоило эту тему поднимать. Я пишу об одном, а люди читают совершенно другое. Я что писал, что женщины лишены благодати веры или она не так в них действует как у мужчин? Я писал, что на апостольское служение они не призваны и дара священства не имеют. Богословие Каиссии входит в канон Св. Предания?
Были и другие женщины богословы, такие как святая Екатерина Александрийская, много лет в диспутах обращавшая в христианство языческих мудрецов, или оказавшая своим богословием и аскетическими поучениями влияние на всю христианскую аскетику преподобная Синклитикия Александрийская, "мать отшельниц", чьи наставления, которые есть и в патериках, высоко ценил сам святитель Афанасий Великий, который и написал её житие в трёх частях. Или преподобная Макрина Младшая, сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, на эсхатологию которого она прямо повлияла, и который прямо называет её своей наставницей в диалогах "О душе и воскресении".
И слава Богу, но не они одни обращали к вере других. К апостольству и священству это какое имеет отношение? Это, во-первых, а во-вторых, они обращали к вере не своим богословием, а богословием Отцов. Приведите назовите мне женщину богослова, признанную как учитель или Отец церкви, и труды которой вошли в канон Св. Предания.
В житии святой Марии Египетской, святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский описывает, как старец Зосима просил святую Марию о благословении: "О, духоносная мать, явно по всей твоей жизни, что ты пребываешь с Богом и почти умерла для мира. Явна и дарованная тебе благодать, если ты назвала меня по имени и признала пресвитером, никогда ранее не видев меня. Благодать познается не саном, а духовными дарами – благослови же меня ты, ради Бога, и помолись за меня, нуждающегося в твоем предстательстве".

Слова эти обращены были к образцу покаяния, великой святой Христа Бога нашего, святой Марии Египетской, чьи духовные дарования не вызывали вопроса у старца святой жизни. Потому и просил он её благословения как великой драгоценности. И если и не хотела святая благословить его прямо, то только по великому смирению и почтению перед его священническим саном.
Я вам об апостольском избрании, а вы мне опять о благодати.

Санкт-Петербург
Православный христианин
надеюсь, что теперь мы разобрались, что запрет заниматься богословием касается не личностей, а женской природы.
А есть ли отличие между женской природой и мужской в Церкви, кроме половых отличий?
Отцы Церкви (Григорий Нисский,) подчёркивали, что мужчина и женщина обладают равной честью, достоинством и славой, единым Божественным прообразом, единой и общей человеческой природой.
В Ветхом Завете роль апостола играли пророки. И те, и другие несли Слово Божие.
Вначале, роль пророка примерила на себя Ева, вступив в богословский спор со змием. Адам же следовал за Евой по пути грехопадения. Результат всем известен.
Со своей стороны вижу это так: у мужчины кончаются аргументы или он не может ответить на заданный вопрос женщиной и в ход идёт " замолчи женщина" под прикрытием словами апостола. Когда мы оскорбляем человека, то в лице его оскорбляем Самого Христа, как наставляли отцы. А когда мужчина свысока некоего своего положения говорит "замолчи женщина", разделяя Христа на женский и мужской род, то у меня всегда недоумение - как такой мужчина просит Женщину, Мать, Царицу Небесную о помощи, вразумлении, в том числе и по вероучительным вопросам, укреплении веры?
Может этот аргумент и является тем самым препятствием, почему женщины не богословы и не не священники?
Вместо аргументированного ответа, сразу отсыл на " оскорбление Христа"?
Вы правы, все мы тут на форуме далеко не богословы и только пытаемся разобраться в учении свв Отцов. А если, кто то получил дар учительствовать , был научен этому, - пусть он и занимается данным делом по благословению, беря на себя этот тяжкий и, почти всегда, неблагодарный труд. А чтобы отличить таких учителей от лжеучителей, которых достаточно много теперь, неплохо бы ему брать на этот путь благословение у епископов.

Православный христианин
Приведите назовите мне женщину богослова, признанную как учитель или Отец церкви, и труды которой вошли в канон Св. Предания.
Пример вам дан, но вы не хотите с ним согласиться. Православная гимнография, в том числе произведения святой преподобной Кассии, это неотъемлемая часть Священного Предания, и имеет в нём высочайшее значение! Церковные каноны, стихиры и иные песнопения литургического предания — это живое и точное отражение правильного христианского вероучения, благодатного опыта молитвы и откровений Божиих тайн, опыта борьбы Церкви с заблуждениями и ересями.

Оренбург
Православный христианин
Подборка Алисы - женщины, связанные с богословием и духовной жизнью:

Ранняя Церковь и Византия​

1. Святая диакониса Олимпиада — ближайшая сотрудница святителя Иоанна Златоуста. В её обязанности входили:
    • забота о страждущих;
    • катехизация женщин;
    • помощь при совершении таинств над женщинами.
      Иоанн Златоуст утешал и наставлял её в письмах, когда они оба подверглись гонениям.
  2. Преподобная Кассия (IX век) — монахиня-поэтесса, единственная женщина, чьи произведения используются в православном богослужении (в т. ч. на Рождество и в Великую Субботу). Автор литургических произведений и эпиграмм, переписывалась с Феодором Студитом.
  3. «Духовные матери» пустыни — в «Изречениях отцов-пустынников» наряду с поучениями 127 духовных отцов приводятся изречения трёх «амм» (духовных матерей):
    • преподобная Синклитикия — основательница женского киновитства;
    • Феодора;
    • Сара.
  4. Мария Египетская — её житие стало одним из центральных текстов святоотеческой письменности и образцом покаяния для всех христиан.
  5. Фива — диаконисса церкви Кенхрейской, помощница апостола Павла, которой он поручил отвезти послание в Рим (Рим 16:1–2).
  6. Прискилла (вместе с мужем Акилой) — участвовала в проповеди среди язычников и поддерживала христианскую домашнюю церковь (2 Тим 4:19; Рим 16:3–4).
  7. Юния — апостол Павел называет её «прославившейся между апостолами» (Рим 16:7).

Русские святые и подвижницы​

1. Улиания Осорьина (Иулиания Лазаревская) — святая, чьё житие, написанное её сыном, стало шедевром древнерусской словесности и первой биографией русской женщины.
  2. Игумения Арсения (Себрякова) (1833–1905) — духовный наставник, чьё наследие ставят в один ряд с трудами Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника и оптинских старцев.
  3. Монахиня Мария (Скобцова) (1891–1945) — поэтесса, философ, иконописец, деятельница русского религиозного возрождения. Во время Второй мировой войны укрывала евреев от гестапо, за что была отправлена в концлагерь и приняла мученическую кончину.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пример вам дан, но вы не хотите с ним согласиться. Православная гимнография, в том числе произведения святой преподобной Кассии, это неотъемлемая часть Священного Предания, и имеет в нём высочайшее значение! Церковные каноны, стихиры и иные песнопения литургического предания — это живое и точное отражение правильного христианского вероучения, благодатного опыта молитвы и откровений Божиих тайн, опыта борьбы Церкви с заблуждениями и ересями.
Подборка Алисы - женщины, связанные с богословием и духовной жизнью:

Ранняя Церковь и Византия​

1. Святая диакониса Олимпиада— ближайшая сотрудница святителя Иоанна Златоуста. В её обязанности входили:
    • забота о страждущих;
    • катехизация женщин;
    • помощь при совершении таинств над женщинами.
      Иоанн Златоуст утешал и наставлял её в письмах, когда они оба подверглись гонениям.
  2. Преподобная Кассия (IX век) — монахиня-поэтесса, единственная женщина, чьи произведения используются в православном богослужении (в т. ч. на Рождество и в Великую Субботу). Автор литургических произведений и эпиграмм, переписывалась с Феодором Студитом.
  3. «Духовные матери» пустыни— в «Изречениях отцов-пустынников» наряду с поучениями 127 духовных отцов приводятся изречения трёх «амм» (духовных матерей):
    • преподобная Синклитикия — основательница женского киновитства;
    • Феодора;
    • Сара.
  4. Мария Египетская — её житие стало одним из центральных текстов святоотеческой письменности и образцом покаяния для всех христиан.
  5. Фива — диаконисса церкви Кенхрейской, помощница апостола Павла, которой он поручил отвезти послание в Рим (Рим 16:1–2).
  6. Прискилла (вместе с мужем Акилой) — участвовала в проповеди среди язычников и поддерживала христианскую домашнюю церковь (2 Тим 4:19; Рим 16:3–4).
  7. Юния — апостол Павел называет её «прославившейся между апостолами» (Рим 16:7).

Русские святые и подвижницы​

1. Улиания Осорьина (Иулиания Лазаревская) — святая, чьё житие, написанное её сыном, стало шедевром древнерусской словесности и первой биографией русской женщины.
  2. Игумения Арсения (Себрякова) (1833–1905) — духовный наставник, чьё наследие ставят в один ряд с трудами Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника и оптинских старцев.
  3. Монахиня Мария (Скобцова) (1891–1945) — поэтесса, философ, иконописец, деятельница русского религиозного возрождения. Во время Второй мировой войны укрывала евреев от гестапо, за что была отправлена в концлагерь и приняла мученическую кончину.
Думается надо определиться о чем мы говорим:
- о роли женщины в Церкви или
- о богословии женщинами.
В самом строгом значении слова Богословом является Бог, ибо только Он знает Себя во всей полноте и открывает Себя людям в той мере, в какой считает уместным.
"Богосло́вие (греч. θεολογία от греч. θεός – бог (Бог) + λόγος слово, учение –
слово от Бога, слово(учение) о Боге, слово, обращенное к Богу) – название, прилагаемое к научным дисциплинам, исследующим отдельные направления учения Церкви о Боге и богопочитании (Догматическое Богословие, Нравственное Богословие, Литургическое Богословие и т. д.).

Между тем, к богословам в широком значении слова принадлежит большое количество представителей Церкви. Помимо названных лиц это и отцы-каппадокийцы – святители Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский, Иоанн Златоуст, Григорий Палама, преподобные Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, и многие, многие другие.

Зададимся вопросом: в чем суть нашей христианской жизни? Ответ очевиден – в богопознании и богообщении. В том, что люди призваны к богопознанию (как, собственно, и к богообщению), сомневаться не приходится. «Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа», – говорится в Евангелии (Ин.17:3). Апостол Павел наставляет: «Вникай в учение!» (1Тим.1:11)
.
Григорий Богослов учит:

«Желаешь ли со временем стать богословом... – соблюди заповеди и не выступай из повеления, ибо дела, как ступени, ведут к созерцанию».
или
«Приступай к изучению богословия так, как будто ты приступаешь к Евхаристии!» Итак, занятие богословием, как и участие в Таинствах, предполагает работу над собой, то, что принято называть аскетикой.

Оренбург
Православный христианин
В самом строгом значении слова Богословом является Бог, ибо только Он знает Себя во всей полноте и открывает Себя людям в той мере, в какой считает уместным.
Апостол Павел написал, что во Христе нет ни женщины, ни мужчины. А где написано, что Бог не может открывать Себя женщине, а может только мужчине?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Апостол Павел написал, что во Христе нет ни женщины, ни мужчины. А где написано, что Бог не может открывать Себя женщине, а может только мужчине?
Вы же сами и написали это, Сергей!
Нет ни женщины, ни мужчины.
Есть только иерархия: Бог - муж - жена.
Вертикальное распределение ролей и ответственности в семье, где Бог является высшим началом, муж — главой семьи, а жена — соподчинённой мужу.
Нарушение иерархии ведет к плачевным результатам.

Оренбург
Православный христианин
Вы же сами и написали это, Сергей!
Нет ни женщины, ни мужчины.
Есть только иерархия: Бог - муж - жена.
Вертикальное распределение ролей и ответственности в семье, где Бог является высшим началом, муж — главой семьи, а жена — соподчинённой мужу
Не понял Вас. Вы на вопрос не ответили. Может ли Бог открывать Себя женщине?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не понял Вас. Вы на вопрос не ответили. Может ли Бог открывать Себя женщине?
Почему же только женщине? Человек, не имеющий мистического опыта богообщения, не может претендовать на полноценное знание о Боге.
Бог открывает себя человеку, не разделяя на мужчин и женщин. Как утверждал Григорий Нисский, пол - это возвращение к животному миру, как результат предвидения Бога о грехопадении первого человека.

Православный христианин
Наверное, мне вообще не стоило эту тему поднимать. Я пишу об одном, а люди читают совершенно другое. Я что писал, что женщины лишены благодати веры или она не так в них действует как у мужчин? Я писал, что на апостольское служение они не призваны и дара священства не имеют. Богословие Каиссии входит в канон Св. Предания?

И слава Богу, но не они одни обращали к вере других. К апостольству и священству это какое имеет отношение? Это, во-первых, а во-вторых, они обращали к вере не своим богословием, а богословием Отцов. Приведите назовите мне женщину богослова, признанную как учитель или Отец церкви, и труды которой вошли в канон Св. Предания.
О, как?!
И давно ли Дух Святой разделил Церковь по национальным, половым и социальным признакам?
Женщин что же, Дух Святой научающий всю Церковь всему и как должно принципиально стороной обходит?
По национальным и и социальным признакам Бог никого не разделял. В раю не было ни того, ни другого. А вот по половым пришлось, после того как Ева дьявола послушала, а не Бога, и мужа погубила вместе с собой. Поэтому и была отдана в повиновение мужу как женщина, а не как бесполое существо.

Православный христианин
Думается надо определиться о чем мы говорим:
- о роли женщины в Церкви или
- о богословии женщинами.
"Богосло́вие (греч. θεολογία от греч. θεός – бог (Бог) + λόγος слово, учение –
слово от Бога, слово(учение) о Боге, слово, обращенное к Богу) – название, прилагаемое к научным дисциплинам, исследующим отдельные направления учения Церкви о Боге и богопочитании (Догматическое Богословие, Нравственное Богословие, Литургическое Богословие и т. д.).

Между тем, к богословам в широком значении слова принадлежит большое количество представителей Церкви. Помимо названных лиц это и отцы-каппадокийцы – святители Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский, Иоанн Златоуст, Григорий Палама, преподобные Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, и многие, многие другие.

Зададимся вопросом: в чем суть нашей христианской жизни? Ответ очевиден – в богопознании и богообщении. В том, что люди призваны к богопознанию (как, собственно, и к богообщению), сомневаться не приходится. «Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа», – говорится в Евангелии (Ин.17:3). Апостол Павел наставляет: «Вникай в учение!» (1Тим.1:11)
.
Григорий Богослов учит:

или
Суть православной жизни в усыновлении Отцу по благодати. Эту цель Христос лично поставил: "Будьте совершенны как совершенен Отец ваш Небесный". Все остальное - лишь средства для достижения этой цели.

Православный христианин
Почему же только женщине? Человек, не имеющий мистического опыта богообщения, не может претендовать на полноценное знание о Боге.
Мистический опыт богообщения зависит не от человека, а от Бога. Кому Бог захочет открыться в этом общении, тот этот опыт и получит. Тем более, что мало кто способен дать этому понятию определение. В Богословии мистика равна метфизике, то есть высшему Богословию, а оно для женщине недоступно в силу определения Божьего.
Бог открывает себя человеку, не разделяя на мужчин и женщин. Как утверждал Григорий Нисский, пол - это возвращение к животному миру, как результат предвидения Бога о грехопадении первого человека.
Бог открывает Себя действительно и мужчине и женщине не различая полов, только в этой теофании мужчина и женщина по-разному Бога видят. Сомневаюсь, что вы правильно поняли свт. Григория. Он такого сказать не мог. Я имею ввиду слова: "как результат предвидения Бога о грехопадении первого человека.".

Оренбург
Православный христианин
а оно для женщине недоступно в силу определения Божьего.
В третий раз прошу обосновать свои слова и показать это "определение Божье".
Мистический опыт богообщения зависит не от человека, а от Бога.
а оно для женщине недоступно
То есть женщина не человек. А, как говорил товарищ Саахов: "Женщина - друг человека" (фильм "Кавказская пленница").

Сверху