Я имел ввиду, что женское богословие (а не лично вас) не может быть от Духа, а значит истинным, о чем я писал
Это ложное убеждение. Было много православных жен, которые истинно богословствовали и благовествовали в Духе Святом. Само действие благодати Божией не отличается в мужчинах и женщинах, во Христе они равны, и богословие их не разнится от пола, поскольку Источник богословия у них единый, это Бог, Который есть Истина. Например, преподобная Кассия Константинопольская входит в византийский рифмованный список самых знаменитых православных поэтов-гимнографов — наряду со святителем Андреем Критским и преподобным Феодором Студитом. И включил её туда не кто иной, как автор поэтических синаксарей к Постной и Цветной Триодям, Никифор Каллист Ксанфопул. Стихиры, тропари и каноны преподобной Кассии это образец высокого богословия, они по сию пору входят в православное богослужение.
Были и другие женщины богословы, такие как святая Екатерина Александрийская, много лет в диспутах обращавшая в христианство языческих мудрецов, или оказавшая своим богословием и аскетическими поучениями влияние на всю христианскую аскетику преподобная Синклитикия Александрийская, "мать отшельниц", чьи наставления, которые есть и в патериках, высоко ценил сам святитель Афанасий Великий, написавший
её житие в трёх частях. Или преподобная Макрина Младшая, сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, на эсхатологию которого она сильно повлияла, и который прямо называет её своей наставницей в
диалогах "О душе и воскресении".
Конечно, в соответствии с канонами Церкви и Преданием Отцов, женщина, пусть и игуменья, благословлять не должна
В житии святой Марии Египетской, святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский описывает, как старец Зосима просил святую Марию о благословении: "О, духоносная мать, явно по всей твоей жизни, что ты пребываешь с Богом и почти умерла для мира. Явна и дарованная тебе благодать, если ты назвала меня по имени и признала пресвитером, никогда ранее не видев меня.
Благодать познается не саном, а духовными дарами – благослови же меня ты, ради Бога, и помолись за меня, нуждающегося в твоем предстательстве".
Слова эти обращены были к образцу покаяния, святой Христа Бога нашего, Марии Египетской, чьи величайшие духовные дарования не вызывали вопросов у старца. Потому и просил он её благословения как великой драгоценности. И если и не хотела святая благословить его прямо, то только по великому своему смирению и почтению перед его пресвитерским саном.
"Без всякого же прекословия меньший благословляется большим" (Евр. 7:7).