Чудо о глазах

Чудо о глазах
Возвращаясь со службы «Похвала Пресвятой Богородицы» (любимейшей, еще ни разу за все годы в Церкви не пропущенной!..), я неожиданно вспомнила, что так ведь и не рассказала о второй иконе, привезенной из Свято-Николаевского женского монастыря в Арзамасе. Придя домой, открыла свою запись «И вот – явилась Матерь Божия...»: «Тут нужно обязательно купить две иконы», – сказал Николай и показал, какие именно». И дальше я стала рассказывать об иконе «Избавление от бед страждущих», а о второй, тоже явившей чудо обновления, решила рассказать позже, да так и забыла. Как раз сегодня, в Субботу Акафиста, уместно будет исправиться.

«Икона Божией Матери "Достойно есть" Арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря – своеобразное свидетельство эпохи богоборчества, – читаем на Официальном сайте Арзамасского благочиния Нижегородской митрополии. – Образ был найден в 1997 году жителями города в хозпостройке старинного дома и принесен в монастырь. Сохранилась только центральная часть иконы, да и та вся «изувеченная»: на лике топором кто-то вырубил лицо и глаза Богородицы.
В монастыре икона обновилась за одну ночь, после того как сестры взяли ее на крестный ход. Буквально на следующий день после обновления икона замироточила. Ее поместили в киот и повесили в нижней церкви Богоявленского храма монастыря.
У образа появилось много почитателей – людей с израненными, как Лик Богородицы, душами. В народе икону прозвали «Изрубленной».
Вскоре произошло еще одно чудо: после обновления красок образа над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться новые. Как будто невидимый иконописец тщательно выводил их своей кистью, в назидание всем, что Бог поругаем не бывает».

DSC05439.JPG DSC05445-2.jpg
Я пересняла привезенную из монастыря эту узенькую деревянную дощечку как она есть, почти один к одному, и затем сняла ее фрагмент в увеличенном виде, чтобы можно было получше рассмотреть это чудо о глазах Богородицы...

А вот еще одно свидетельство. Оно несколько экстравагантно по стилю и немного расходится в деталях со статьей на сайте Арзамасского благочиния, но помещаю его как есть, без правки, хотя бы ради одной вот этой фразы: «Эта икона позволяет начать все с чистого листа».

«Изначально мы планировали только поездку к Серафиму Саровскому. Как всегда, у жизни оказались свои планы.
Уезжали в Москву мы ночью из Арзамаса. Так сложилось, что мы оказались в Арзамасе в районе 9 вечера, неприкаянные. Пошли слоняться по улицам. Через некоторое время мы с мужем заметили, что наши спутницы пропали. Разыскивали мы их полчаса, и поиски привели нас в женский монастырь. Во дворах была открыта дверь в маленькую церковь, я бы сказала, малюсенькую. В зале стояла монашка на костылях и читала лекцию десяти дамам в косынках на скамейках. Не ожидая наткнуться на такой расклад, мы оторопели.
Когда я зашла внутрь, монахиня рассказывала про икону Божьей Матери «Изрубленная». В монастыре есть мастерская икон, и им присылают со всей страны разрушенные иконы. Эта икона (как и следующая) поступила к ним без изображения, они повесили ее в храме, и в течение нескольких лет изображение проявилось.
…Монахиня рассказала, что икона исцеляет «изрубленное»: неудавшееся материнство – аборты, замершие беременности, детей, умерших при родах или во младенчестве. Все случаи, когда материнство закончилось раньше времени. Эта икона позволяет начать все с чистого листа.
Очень круто – я помолилась за всех своих подруг, у которых не родились или умерли дети. Ну, мега круто, набрести на такую икону в малюсеньком храме в ночи. Я думала, что женщины, пережившие такой опыт, оставлены одни со своими переживаниями. Ан нет, для них есть такая замечательная икона. Смотрится она мощно. Похожа на картины Пикассо».

baby2revolution Посвящается тем, кто живет - Термоядерное чудо

Кто из нас, особенно из старшего поколения, не хотел бы начать с чистого листа? Возможно ли это? Но вот ведь и в этой истории невозможное явлено возможным: очи Богородицы неведомо как сотворены заново... Обновившаяся не обновит ли и нас?..
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Славный город Арзамас находится как раз на полпути между Саровом, где живут мои родители, и Нижним Новгородом, где обитает мое семейство. Но вот беда, когда мы проезжаем Арзамас, у меня на руках обычно сладко спит сын (а до этого доченька). И я всегда, проезжая, вглядываюсь в это златоглавое храмовое великолепие, с тоской понимая, что в случае остановки невыспавшееся дитё закатит мне скандал длиной до дома. Так и езжу мимо...

Уважаемая Людмила! (простите, не знаю Вашего отчества). Спасибо за статьи о Богородице. Читаю всегда с большим интересом и благоговением. Хочу у Вас спросить об иконе Божьей Матери "Прибавление ума", в календаре отмечается 2-го по старому стилю, т.е. 15 апреля по новому стилю. Нигде не могу найти изображение этой иконы. Может быть есть какое-нибудь более известное имя у этой иконы? Спасибо, с уважением, Алла.

Алле
Пока я «изучала вопрос» и готовила Вам ответ, уже кто-то ответил. Но все же попытаюсь ответить и я.
Спасибо за добрые слова! Боюсь, однако, что ничем не могу помочь: я ведь специально темой Богородицы не занимаюсь. Пишу только о том (как бы это выразиться поосторожнее...), для чего те или иные обстоятельства, те или иные встречи и т.д. дают «информационный повод». Что касается Вашего конкретного вопроса, то ведь икона «Прибавление ума» достаточно хорошо представлена в интернете. См., например: https://azbyka.ru/days/ikona-pribavlenie-uma-podatelnica-uma. Однако празднование в честь именно этой иконы совершается не 2 (15) апреля, как пишете Вы, а 15 (28) августа. Возможно, Вы имеете в виду какую-то другую икону, потому что едва ли Вы сами не нашли бы в сети то, о чем говорю я:).

Ольге
Так всегда и бывает: чем ближе человек к какому-то объекту, тем меньше у него шансов увидеть его еще ближе:), знаю это по себе. Меня город Арзамас навсегда поразил, когда вдруг, как по волшебству, открылся склон с целой толпой храмов наверху. К сожалению, я была там только "на бегу", перед поездом, один раз полчаса, другой - час. Фотографий много, источников найдено много, но все-таки Арзамас надо почувствовать изнутри. Не оставляю надежды побыть там хотя бы день. Не оставляйте надежды и Вы! Не успеете оглянуться, как Ваш маленький подрастет и сам поведет Вас по этому этому славному граду:).

Последнее редактирование модератором:
«Обновившаяся – не обновит ли и нас?..»
Возвращаясь со службы «Похвала Пресвятой Богородицы» (любимейшей, еще ни разу за все годы в Церкви не пропущенной!..)

В нашем соборе служба эта совершается особенно торжественно, как правило, возглавляется правящим архиереем, у нас престольный праздник северного придела. Надо сказать, в соборе все три престола освящены в честь Матери Божией: центральный в честь Успения, южный в честь Покрова, а северный в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Акафист разбивается на части и поётся поочередно перед каждым престолом.
У меня «Похвала» тоже входит в список любимых, и я стараюсь её не пропускать, но вчера занедужила и в храм не попала, думала сегодня на литургию, но Маруся проснулась с температурой, похоже очередной зуб… сегодня в храм не пошли, и не понятно получится ли завтра... Стала унывать, потом передумала и решила смиряться, почитала акафист Богородице в честь иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», её память совершается на Похвалу
. Как обычно Матерь Божия обняла, успокоила… И в добавок Ваше «Чудо о глазах», такое утешительное.

Спасибо, Людмила Александровна!

Последнее редактирование модератором:
Дорогая Светлана, и Вы меня утешили весьма историей о Леушинской иконе, написанной Леушинскими сестрами по благословению св. Иоанна Кронштадтского, пребывавшей у св. Серафима Вырицкого и попавшей в конце концов на Украину, где и сподобилась прославления и "сопричтения" к Похвале! Фантастика! (Если уместно это слово в таком контексте.)
Ваш рассказ об иконе "Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы" имеет для меня еще и личную ценность: именно пред этим образом каждое утро молюсь о сыне. И всегда беру с собой в больницу, где ставлю на тумбочку, и он начинает "апостольствовать": задают вопросы, и я, как могу, отвечаю.

Уважаемая Людмила! Спасибо за ответ, я, конечно же ошиблась, имея ввиду икону Пресвятой Богородицы "Ключ разумения". Эта икона очень редко упоминается в календарях, но именно 2 -го по старому стилю и 15 апреля по новому стилю. Может быть другое имя у этой иконы, в интернете не смогла найти ее изображение. А Икона "Прибавление ума" очень известна, я прошу прощения за невнимательность, с уважением, Алла.

Гениальное завершение дня.Удивительная служба. Удивительная икона.Изрубленная, израненная сама лечит израненные души.Эти удивительные потусторонние новые глаза, которые идут прямо из души и в душу смотрят.С такой страшной болью измученные женщины не остаются одни, Матерь Божья в душу заглянет, обнимет, утешит. Успокоить нельзя. Утешить можно. Начать жизнь с чистого листа. Заново. С Богом.

Сверху