Интересный эксперимент…

Интересный эксперимент…

Недавно прочитал вот какую заметку: В 1954 году Музафер Шериф (турецкий психолог, специалист по социальной психологии. — прот. К.П.) с коллегами поставили эксперимент «Пещера разбойников. В ходе эксперимента дошло до того, что дети готовы были убить друг друга».

Они выбрали двадцать двух мальчиков, белых пятиклассников из протестантских семей среднего класса с двумя родителями, с уровнем интеллекта немного выше среднего. Все эти мальчики учились в разных школах и до начала эксперимента не были знакомы друг с другом. Затем ученые разделили мальчиков на две совершенно идентичные группы и отправили их в летний лагерь в сельской части штата Оклахома.

В первые дни эксперимента обе группы жили обычной для летнего лагеря жизнью — занимались спортом, ходили в походы, купались, не зная ничего о существовании в пределах парка другой группы. Довольно быстро в каждой группе сложилась своя иерархия. Вскоре эти два отряда стали настоящими группами со своими лидерами, нормами, любимыми видами деятельности и даже названиями — «Орлы» и «Гремучие змеи». Теперь все было готово к продолжению эксперимента.

Ученые устроили между группами четырехдневный турнир: бейсбол, перетягивание каната, футбол, соревнование по установке палаток, «охота за сокровищами» и проверка чистоты в комнатах.

Игры создали атмосферу сильнейшего антагонизма между «Орлами» и «Гремучими змеями», вылившуюся в почти настоящую войну. Вечерами дети очень много времени посвящали обсуждению другой команды — называя других детей врагами.

Победившая группа должна была получить индивидуальные памятные медали и очень красивые туристские ножи, проигравшая группа — ... ничего. Враждебность между группами начала быстро расти еще во время первой игры в бейсбол и по мере продолжения соревнований все более обострялась. «Орлы» сожгли флаг «Гремучих змей». «Гремучие змеи» совершили набег на домик, где жили «Орлы», разворошили постели и разбросали вещи.

Взаимные унизительные прозвища слышались все чаще и становились все более обидными. Вспыхнуло несколько драк. И когда «Орлы» выиграли турнир и удалились праздновать победу, «Гремучие змеи» предприняли еще один набег на их жилище и украли с таким трудом выигранные туристские ножи. «Орлы» призвали «Гремучих змей» к ответу, начались стычки между двумя группами. Ученые вмешались, когда должна была начаться драка между вожаками. Но когда дети начали собирать камни, руководители эксперимента вынуждены были физически разделить мальчиков, чтобы избежать полномасштабной войны.

После двухдневного периода «охлаждения», в течение которого «Гремучие змеи» и «Орлы» содержались отдельно друг от друга, мальчиков попросили охарактеризовать каждую из групп. Если членов своей группы обитатели лагеря видели смелыми, мужественными и дружелюбными, представителей другой группы они считали подлыми и нахальными. Это будет выглядеть еще более поразительно, если мы вспомним, что мальчиков отбирали для эксперимента именно по принципу их схожести друг с другом.

Дабы предотвратить более серьезные последствия, психологи вмешались и изменили условия существования ребят таким образом, что те просто вынуждены были сотрудничать. Когда перед обеими группами были поставлены общие достаточно серьезные цели, произошли разительные перемены. После того как мальчики поработали вместе, восстанавливая канал водоснабжения (намеренно испорченный исследователями), «скинулись» для того, чтобы взять напрокат киноустановку, и отремонтировали сломанный грузовик, напряжение между группами почти исчезло. Через несколько дней границы между группами фактически растворились, и был установлен мир.

Вопросы:
1. Так ли хорош патриотизм в виде «любовь к своим и ненависть к врагам»?
2. Являются ли «мировые войны» естественными?
3. Правда ли, что жить в мире нереально?
4. Не пора ли человечеству обзавестись общими целями?

Очень симптоматичный эксперимент, над которым следует хорошо подумать. Похожие наблюдения я сделал еще в бытность студентом Духовной Семинарии.
Мы (я и несколько студентов) познакомились и начали сотрудничать в осуществлении некоторых проектов с католиками. Установились дружественные связи, братство. Католики — нас, а мы — их воспринимали как братьев и сестер, которые пока разделены, но стремятся к единству. А кто-то за спиной шептался: «Предатели Православия, экуменисты...» Не были предателями и экуменистами, в ругательном значении этого слова! Напротив, наше общение подводило католиков к тому, что они задумывались о своем вероучении и начинали критически относиться к некоторым его положениям.
То есть, совместная деятельность повернула разобщенных людей лицом друг к другу. Установились сердечные отношения и конструктивный добрый диалог.

Потом такое же я наблюдал в случае с протестантами. Я, вместе с рядом православных братьев, трудился на Радио Теос. Мы проводили совместные социальные мероприятия с протестантами, ходили к ним в гости и приглашали их в наши храмы. Можете себе представить: протестанты приходили в православный храм на службу целыми группами. А наши священнослужители появлялись на собраниях протестантских групп и проповедовали, свидетельствовали о Истине и благодати нашей Православной веры.
Установились удивительные отношения. В Петербурге среди протестантов поменялся духовный климат. Боже упаси было ругать Православие, как-то иронично выразиться по отношению к православной вере и ее служителям. Только уважение.
Исчезло отчуждение, баптист стал видеть в православном не идолопоклонника, как многие считают, а старшего брата. Лед отчуждения был растоплен.
Со стороны же тех православных, которые не общались с протестантами, звучало осуждение. Для них протестант был в первую очередь не братом, а еретиком.

Тогда я думал над алгоритмом такого отношения православных и инославных. И понял, что для того, чтобы состоялся диалог, чтобы люди перестали видеть друг в друге врага, необходимо, прежде всего, общение, а далее совместная деятельность в той сфере, в которой есть общие точки соприкосновения.

Сейчас, когда Россия поляризуется на христиан и мусульман, не лучше ли вместо вражды и обособления вместе трудиться на благо Отечества? Столько социальных проблем… Разве в заботе о человеке не могут рука об руку трудиться и христиане и мусульмане?
Мы, христиане, понимаем, что наша вера – истинная. И мы помним заповедь Христа свидетельствовать об этой Истине всему миру. Как мы выполним заповедь Христа, если для начала не увидим в иноверце брата и сестру? Пусть заблуждающихся, но дорогих нам, чад Отца Небесного. Если будет диалог, мирная совместная деятельность, то это будет мостиком к тому, что мусульмане начнут нас слышать и воспринимать.

И так — касательно всего мира, потому что людям всей Земли нужно искать точки соприкосновения и сотрудничества.

Думаю, что это не мое лишь мнение, но и позиция Русской Православной Церкви по данному вопросу. Я испытал большую радость, прочитав доклад выступления митрополита Илариона (Алфеева) в университете Аль-Азхар (Каир, Египет), 13 июня 2011 г.
Владыка Иларион говорит с мусульманами об этом же:

«Чтобы преодолеть разделения, нам необходимо найти то, что нас объединяет. И, как оказывается, у наших религиозных общин есть много общего: мы одинаково стремимся противостоять разрушительной секулярной идеологии, отстаивать семейные ценности и традиционную мораль. Сегодня верующие люди сообща свидетельствуют о глубоком моральном кризисе, в котором находится современное общество. Я назову лишь некоторые, хорошо известные глобальные проблемы.

Окружающий нас мир всегда был полон насилия, страданий и несовершенства. Однако бытие человечества имеет смысл, если между людьми устанавливаются отношения искренности, дружбы и жертвенности. Сегодня мы наблюдаем кризис доверия в межличностных и международных отношениях, который вызван всепроникающим эгоизмом, рассматривающим окружающих людей как средство удовлетворения собственных амбиций.
Мировые экономические отношения являются выражением несправедливости, которая ставит одни государства в положение сверх потребления материальных благ, а другие ― за черту бедности. Экономическая элита пытается подчинить цели наибольшей выгоды любые общественные отношения как внутри, так и за пределами государств. Самым наглядным доказательством глубокой болезни мировой экономики стал глобальный кризис, порожденный человеческими пороками, которые оказались сильнее казавшихся безупречными систем контроля и регулирования.
Упоминание прав человека в наши дни нередко связано не столько с обеспечением богодарованной свободы личности, сколько с политическими технологиями, превращающими человека в объект манипулирования. Человеческой свободой сейчас оправдываются посягательства на чувства верующих, на признанные нравственные нормы, регулирующие общественную и семейную этику, отношения между родителями и детьми. Мы испытали чувство стыда, когда в датской прессе появились карикатуры на основателя ислама. Оскорбление религиозных чувств мусульман при этом оправдывалось свободой слова и прессы.
Посмотрите, что происходит с семейными ценностями в некоторых западных странах. По существу, традиционная семья упраздняется как отживший общественный институт. В публичном пространстве культивируются идеи половой распущенности, разврата, допустимости супружеской измены, однополых сожительств. Разрушение семьи ― это мина замедленного действия, способная подорвать нравственный базис целых поколений. Ведь именно семья позволяет передать от родителей к детям веру, уважение и почитание старших. Если под влиянием современной популярной культуры отношения детей и родителей перерастают в торговый контракт, то это обесценивает и вырождает семью.
Кампания за уравнивание прав гомосексуальных сожительств с традиционными семьями в глазах верующих людей ― недопустимая попытка нивелировать различия между пороком и добродетелью.
Зачастую борьба за свободу женщин превращается в стремление последних освободиться от "навязанных стереотипов", что приводит к разрушению нравственных ограничений, связанных с целомудрием будущих матерей. В результате мы сталкиваемся с неуклонным ростом проституции, сексуального рабства и торговли людьми.

Все упомянутые выше вызовы ― это необъявленная война против людей, придерживающихся традиционных ценностей, в которой они проиграют, если не объединятся вокруг общего представления о добре и зле. Да, между нами много различий, но мы близки в вопросах традиционной нравственности, понимания необходимости добродетельности и мирного сосуществования.

Поэтому мы, христиане и мусульмане, должны выступить единым фронтом против общественных пороков, сообща отстаивать право жить по своим убеждениям, воспитывать детей по вере отцов, быть свободными от насмешек и издевательств со стороны людей, которые забыли свое прошлое и пренебрегли духовным наследием предков. Вера делает нас свободными, а этого не могут терпеть люди, поклоняющиеся кумирам современного мира: богатству, ложно понимаемой свободе, страстям и эгоизму.

Мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственному нечестию. Будем же вместе отвечать на вызовы современного мира, защищать наше право жить, основываясь на традиционной нравственности. Это необходимо не только для нас с вами, но и для блага будущих поколений!»

Господь не решает наши проблемы за нас. Он ждет, чтобы как люди перессорились и переругались в древности, так они, повзрослев сегодня, пытались примириться и строить общий мир.

00cqsq54.jpg
Во время недавних антиправительственных выступлений в Египте. Египетские протестующие–христиане стали кольцом, защищая протестующих–мусульман на время очередного намаза. Борьба за будущее страны объединила всех.

Комментарии

Отец Константин, спасибо за хорошую статью и интересную тему! Хотел бы обсудить конкретное воплощение идеи, которой она посвящена.

Боюсь, что опыт с протестантами и католиками не приложим к мусульманам. Католики и протестанты всё же христиане и у нас единое Священное Писание.

Что из перечисленного Вами можно использовать?
Мы проводили совместные социальные мероприятия с протестантами, ходили к ним в гости и приглашали их в наши храмы. Можете себе представить: протестанты приходили в православный храм на службу целыми группами. А наши священнослужители появлялись на собраниях протестантских групп и проповедовали, свидетельствовали о Истине и благодати нашей Православной веры.

Совместная благотворительность? Тут есть другая опасность (см. статью А.Дворкина, особенно вторую её часть).

Отец Константин, я полностью согласен с тем, что нужно искать точки соприкосновения, но не представляю конкретику. Пойти в мечеть? Пригласить в наш храм? Собраться чайку попить и поговорить об "общих ценностях"?

У меня есть товарищ, который "болен" идеей обращения мусульман, у него и финансовые средства присутствуют, но все его попытки были практически бесплодными...

Может быть кто-нибудь из читателей сможет что-то предложить?

Я так думаю, что Господь сам все управит. У меня например есть друг, который был мусульманином а стал Христианином. В один момент! После одной тяжелой жизнинной ситуации.

Чтобы обратить внимание иноверцев на христианство, - тех же мусульман, например, хорошо бы обратить их духовных авторитетов. И чем больше, тем лучше.
Если их массы не принимают других идей

Я так думаю, что Господь сам все управит...

Дмитрий, так это Господь миллиард людей совратил в ислам?:confused:

Или это мы - христиане - забыли, что такое миссия с одной стороны, и перестали быть примером - с другой? Мы отступили - нам и исправлять ситуацию. Естественно, с помощью Божией, но нам.

Кирилл, скорее всего этих людей совратили бесы... По попущению Господа. Ему виднее. Нам конечно нужно постараться как-то исправлять ситуацию, но сами мы это не сделаем, только с Его помощью.

Нет, дорогой Кирилл. Я не говорю пока об обращении мусульман в христианство. Это вопрос другой, я говорю о платформе, на которой должно строиться наше общение с мусульманами.

Помните первохристианские времена. Ап. Павел учил: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12, 17-19). Хотя вся, приведенная мною, цитата замечательна, я бы тут выделил предложение: Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Это отправная точка для дальнейших размышлений. Древние христиане прекрасно это помнили и старались воплотить.
Они только потому и завоевали симпатии языческого мира, что жили в любви и не противопоставляли себя другому миру.

А потом Бог устроил все по своей воле. Указ о веротерпимости св. Константина Великого был не без воли Божией устроен. (Константину явилось чудесное явление Животворящего Креста на небе и т.д.) Сначала христиане создали благоприятную среду: своей терпимостью, любовью, кротостью, а потом Бог запустил механизм.
Вот так, думаю, будет с мусульманами. На сегодняшний день никаких перспектив для их массового обращения я не предвижу. Но это я, потому, что я ближе, чем на расстояние вытянутой руки заглянуть не могу, а Бог видит иначе. Может быть, у Бога Своей план. Который «начнет работать» через 100-200 лет.
А мы, христиане, должны делать то, что можем со своей стороны. То есть стать такими людьми, чтобы нас уважали, чтобы наши нравственные критерии стали высокой планкой для всех людей мира (европейские христиане, оправдывая сексуальные извращения и другие пороки общества, явно идут как раз в другую сторону), чтобы… но тут я остановлюсь, потому, что сказать можно о многом.

Глобализация имеет такое замечательное свойство, что все мы сегодня прозрачны и взаимосвязаны. Это древние христиане, созидая оазис Царствия Божия на земле, в каком-то городке, максимум, на что могли рассчитывать, так это на то, что жители близлежащих деревень проникнутся симпатией и уважением к их религии. Сегодня – весь мир – одна большая деревня. А значит, наши усилия, наша вера, наш подвиг во имя Христа видимы всей планетой и всем человечеством. Мы, в этом отношении, в лучших стартовых условиях, нежели первые христиане. А остальное предоставим Господу.

Ваш…

Дорогой Кирилл!
Мне наиболее близки миссионерские приниципы о.Олега Стеняева, у которого я когда-то слушал замечтельные лекции с яркими примерами из его миссионерской практики. Да и его личное обаяние весьма многозначительно для успешной проповеди... :)
Батюшка настаивает на абсолютном отрицании ереси, но при этом требует уважительно относиться к самим носителям еретических взглядов - как апостол Павел в Афинах: "Павел, став посредине Ареопага, сказал: мужи Афиняне, по всему вижу, что вы особенно богобоязненны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором было написано: "неведомому богу". Итак, что вы, не зная, чтите, я возвещаю это вам. (Деян. 17:22-23). То есть мы в своей проповеди должны отталкиваться от всего того положительного, что есть в заблудших. Среди них ведь много хороших людей. Конечно можно вещать мусульманам, что их вера плоха, что Магомет - лжепророк и т.п., но все это не даст никаких положительных результатов. И наоборот, когда подчеркиваешь что-то хорошее в людях, их нравственные достоинства, хорошо к ним относишься, то результат превзойдет ожидания.
И, конечно, самому нужно быть на высоте - все люди прекрасно чувствуют и уважают святость, даже если она не определена догматически...

Отец Константин, отец Сергий, полностью с Вами согласен, что мы должны жить в мире со всеми и являть пример христиан.
Тем не менее в дневниковой записи, которую мы обсуждаем, резюме таково:
Сейчас, когда Россия поляризуется на христиан и мусульман, не лучше ли вместо вражды и обособления вместе трудиться на благо Отечества?

А разве есть вражда со стороны христиан в отношении мусульман? Кто из нас слышал о боевиках-христианах, христианах торговцах наркотиками, христианах, захватывающих школы и расстреливающих детей?
Да мы готовы лжепророка Мухаммада восхвалять, если добрый кавказец нас приютит!!!:)

К сожалению, и понятие "традиционные ценности" в христианстве и исламе не так уж и близки. Для того, чтобы понять это, достаточно сравнить Мухаммада и Христа...

Ислам это захватническая по своей сути и идее религия. С вами будут дружить, пока Вас большинство, это называется мирный джихад. И, увы, никакими совместными социальными проектами мы мусульман не сделаем партнёрами даже в благих делах... Путь только один - личный пример каждого из нас, совместные проекты соперничающих и противоположных по сути религий - это утопия.
Хорошие кавказцы - это просто хорошие люди, а не хорошие мусульмане. К сожалению, мы склонны смешивать доброту отдельных людей и лживую, рабскую религию, к которой они себя причисляют. Вероятнее всего они плохо знакомы с исламом, или выбирают из ислама только то, что близко их сердцу, мой опыт общения с мусульманами именно таков.

Мир всем! Все-таки все люди созданы по образу и подобию Божию, а значит, и все доброе, что заложено в человеке Творцом, не может исчезнуть бесследно.

В 40-ой день пригласили батюшку совершить литию по усопшему на кладбище. Пока его ожидали, я подходила к каждому и просила оказать милость от лица усопшего друга, я что-то лепетала, что ему нужны и наши молитвы, и добрые дела, и пожертвования, что все деньги от его лица мы передадим в храм, а батюшка решит куда их дальше - либо детям, либо на храм... Подойдя к его другу-мусульманину, я сильно смутилась, а он, улыбнувшись, подал... И всю эту, пусть краткую, службу он был вместе с нами православными, молившимися о православном....

Добрый день! И все же мне в этом вопросе ближе взгляд Кирилла. Отец Константин, Отец Сергий! Вы были во многих паломнических поездках, вы живете в интересном, большом городе, с многовековой историей. А были ли вы на Дальнем Востоке? У нас на кладбищах крестов почти нет! О чем это говорит? Да о том, что наша вера под угрозой вымирания. У нас здесь это очень хорошо видно. Вы грамотные люди, вы хорошо разбираетесь в вопросах религии, истории. Сотрудничество с другими религиями обычных малограмотных мирян (каких абсолютное большинство) может привести к соблазну принятия их идеалов и религиозных представлений. Уже звучат среди политиков предложения узаконить многоженство. А что? Мужчин и правда как-то не на всех хватает. А вообще на своем скромном жизненном опыте заметила, что воспитывать нужно на своем примере. Если говоришь одно, а делаешь другое, то ничего не получится. Может мы такие христиане, на которых мусульмане, иудеи не хотят быть похожими? Мы соль земли?!!!...

И всю эту, пусть краткую, службу он был вместе с нами православными, молившимися о православном....

Екатерина, не обольщайтесь, это был не мусульманин, а просто хороший человек). Мусульмане КАТЕГОРИЧЕСКИ отрицают Христа, как Богочеловека и Святую Троицу. Молиться Ему для них нонсенс. Ну, например, как нам Мухаммаду.)))

Подозреваю, что кому-то очень хочется использовать религиозную идентичность в своих низменных целях, сея межконфессиональную вражду и рознь. Поэтому стараюсь поменьше залядывать в говорящее "око антихриста", где только и муссируется тема злобных фундаменталистов.

А наяву вижу совсем другое: Выхожу утром на службу- затемно вставший аккуратный дворник-таджик, сменивший вечно неопрятную архангельскую пьянчугу-лимитчицу, приветливо здороваясь, дочиста метет наш двор. По моей просьбе БЕСПЛАТНО помогает вынести накопившийся мусор или очистить машину от снега.

В моем селе бригада узбеков уже два года трудится на стройке, не покладая рук. БЕСПЛАТНО помогают старухам наколоть дров, принести воды, расчистить снег. Они почтительно считают меня "русским муллой", а я украдкой кормлю их голодную собаку - они экономят на всем, отсылая мизерную заплату своим семьям. Один из них женился на нашей девчушке, сельской прихожанке - скоро у них родится уже второй - муж нисколько не препятствует жене крестить детей. она - счастлива, муж любит ее, не блудит, работает с утра до вчера, не пьет! Домашнее воровство и пьянство, к которому в деревне все как-то привыкли, медленно сдают позиции - местные пьячуги не выдерживают конкуренции и люто ненавидят мусульман, а заодно и евреев.

На Сытном рынке азербайджанец Ильхам издалека призывно машет мне рукой и БЕСПЛАТНО добавляет мне полкило персиков.

Вальяжный и состоятельный дагестанец Муслим, муж нашей прихожанки, уважительно, но настойчиво заманивает духовное лицо в свой дом, чтобы угостить меня прямо из бочки каким-то особым дагестанским коньяком. Я не оправдываю его надежд, и сильно огорчаю его своей алкогольной несостоятельностью...

В собор заходит азербайджанская семья и просит разрешения приложиться к мощам Матроны Московской, чтобы святая помогла им в чадородии!

Чеченец Абдуррахман (Александр), муж подруги моей супруги, успешный предприниматель с университетским дипломом, приглашает меня домой и доверительно исповедует личные проблемы, советутся, как совместить европейский уклад жизни с законами тейпа!

Посол Ирана гостеприимно приглашает меня в свой кабинет, узнав, что в Тегеране служит мой знакомый православный священник - и обильно угощает меня превосходным кофе с восточными сладостями, обещая внеочередную визу.

Коттеджный поселок, где дом моего друга, строит, обслуживает и охраняет большая узбекская бригада. Один из них - мулла, натоящий, но без халата и чалмы, трудится наравне со всеми. Они его избрали из своей среды как праведника-бессребреника. Самат своим духовным авторитететом разрешает внутри общины возникающие социальные конфликты, принуждает богатых помогать бедным, сам НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН. Чем-то их простая жизнь напоминает первохристианскую общину! Изумительно готовят плов! Пьют вино...За столом, когда я читаю "Отче наш" некоторые узбеки неумело крестятся! Другие складывают ладони лодочкой... Никакого богословия! Об исламе никто не вспомнает - по-видимому для них это лишь средство национальной идентификации, но никак не мировоззренческая система.

В юности я много ездил по Средней Азии, останавливался и в городах, и в кишлаках Тянь-Шаня и Памира. Меня, бедного студента, везде дружелюбно принимали, обогревали, обильно кормили, НЕ ТРЕБУЯ НИЧЕГО ВЗАМЕН, а иногда по бедности (и по моей нескромности) подобно евангельской вдове отдавая гостю последнее! И никакого исламского фанатизма, а тем более заумных богословских диспутов, никогда не наблюдал, разве что кучу медных монет у гробницы Tамерлана. Наверное, России просто повезло, что у нас существует иной мягкий, либеральный псевдоислам, или, как называют его саудиты-фундаменталисты, "евроислам", не признающие его истинности...

Впрочем и в арабских странах много хорошего видел...

А соблазн у нас другой, страшнейший - квазирелигиозная массовая МАММОНИЗАЦИЯ сознания, языческое поклонение "золотому тельцу" - деньги любой ценой, готовностью ради земного богатства продать душу Магомету или самому дьяволу, даже отречением от Христа! Где же тот Моисей, посланец Бога, который придет и сокрушит золотого идола в наших сердцах?

См. "Православие и ислам: полторы тысячи лет вместе"

Одно дело таджики, узбеки, азербайджанцы живущие здесь. Они находятся в нужде и вынуждены вежливо себя вести. Совсем другое дело, когда они у себя дома. Я была на Памире в 2004г. Они уже вспомнили, что они - мусульмане. В глаза они тебе улыбаются... Заходишь на рынок, там две цены: для своих-одна, для русских-другая. В город по-одному выйти нам не разрешали (чтобы не побили или не пырнули ножом). Солдаты срочники были у нас таджиками, так вот местные периодически обкидывали их камнями как неверных, однажды пытались кинуть бутылку с зажигательной смесью в склад с боеприпасами. А ведь мы их защищали. Мы строили для них. Мы восстановили их письменность (они пишут кириллицей). Кстати многие "российские" таджики сожительствуют с русскими женщинами, имея на родине семью и все заработанные деньги отправляют своей семье. Мирный джихад! Но поймите меня правильно, не все мусульмане "плохие". У нас остались приятельские отношения с сослуживцами-таджиками. Но религиозность оставляет свой отпечаток. Ведь это образ жизни.

Отец Сергий, у Вас чистая душа и Вы видите только хорошее. Но не стоит смешивать хороших людей и национально-религиозную идентичность. Никто не спорит, что существует большое число замечательных, честных, миролюбивых, бескорыстных узбеков, таджиков пр. восточных народов. Но автоматически считать их мусульманами абсолютно некорректно. Существуют честные атеисты, миролюбивые геи, бескорыстные скинхеды. Но мы же не оправдываем этим их мировоззрение!

Как относиться к исламу после Беслана? диакон Андрей Кураев
Цитата из брошюры:
«Телеинъекции» на тему: «У терроризма нет национальности и религии», каждый раз с предсказумой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто неразумны. Не инопланетяне же, в конце концов, взрывают наши самолеты и школы!

С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие каждой мировой религии по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальных фраз о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов. Но ведь все очевидно не так.

Может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя!

Кирилл написал(а):
..Но автоматически считать их мусульманами абсолютно некорректно. ..
Кирилл, я и считаю их псевдомусульманами. И ваххабиты также считают.
И радуюсь этому.
Таким потенциально легче вместить Христа.

Отец Сергий, тогда у нас полное согласие по этому вопросу! Простите, что сразу не понял.

Вы бы пожили на Северном Кавказе,тогда бы сами узнали,какие они "добрые"-эти мусульмане.
"С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие каждой мировой религии по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальных фраз о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов. Но ведь все очевидно не так".Кирилл! Вы правы!

Дорогие критики общения с исламом.
А что вы предлагаете? Что ислам хочет распространиться на весь мир, что мы для него - неверные - это понятно и дураку, а не только нам с отцом Сергием:) Но, кроме того, что ислам плох и мусульмане плохи, я не услышал ни одного конкретного предложения на вопрос, с которого началась наша дискуссия: а как строить наши отношения с мусульманами? Не надо писать: "А вот поживите с наше на Кавказе..." Это все слова.
Вопрос: как реально, исходя из той ситуации, которую мы имеем, строить отношения с мусульманами?
Вы несогласны с моими тезисами, которые я поместил раньше? Покажите, в чем я не прав?
В чем неправ о. Сергий, который говорит о добросердечном общении с мусульманами?

Не надо общих фраз. Конкретные советы. ОК?

Спасибо, отец Константин! Действительно, "чтобы люди перестали видеть друг в друге врага, необходимо, прежде всего, общение, а далее совместная деятельность в той сфере, в которой есть общие точки соприкосновения". Почему то порой, видя непочатое поле деятельности, мы останавливаемся в страхе - это же придется делать вместе с инославными! А вдруг они повредят нашей душе!
Но ведь можно взглянуть и с другой точки зрения - а вдруг наш пример им поможет прийти к истинной вере! Пример христианской любви, доброжелательности, бескорыстия. И совсем необязательно ставить "высокую " цель обращения всех в православие, а просто заставить задуматься, о том, что православие - вера хорошая, раз столько хороших людей считает себя православными христианами. И не "противопоставлять себя остальному миру", а просто стараться жить по заповедям в этом мире.
А общих сфер деятельности - сколько угодно. Борьба с абортами, за трезвость, за то, чтоб не было брошенных детей...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
14.523
Комментарии
34
Последнее обновление
Сверху