Как бы помягче отказать?..

Как бы помягче отказать?..
Такой вопрос я задал себе сегодня днем и пока на него ответа не нашел…

Сегодня день моего дежурства в храме. Днем ко мне пришла очаровательная старушка. Она слышала, что у меня выходят книги и есть знакомства среди православных издателей. Эта старушка тоже, как она сказала, «в некотором роде писатель, точнее, поэтесса».
Пишет последние лет пятнадцать и, как говорится, все в стол.

Протянула мне книгу - выпустила в нескольких экземплярах кустарным способом. Просит связаться с издательствами на предмет издания.
Стал читать. Увы, сломался через полчаса.

Дай Бог старушке доброго здоровья, но, по-моему, это не совсем то, что нужно выпускать…

Вот фото разворота этой книги «стихов». По номеру страниц внизу вы можете составить впечатление, что работа проделана серьезная:).

E72A3961.JPG

Комментарии

Бодрый жизненный опыт! :))) Ну так она же спрашивала про православные издательства, а тут явно светская тематика, так что Вы ничем помочь не можете :)

Последнее редактирование:
Моя знакомая, работающая в издательстве, когда хочет отвязаться от бездарного автора и при этом не нажить себе врага, говорит: "Это для нас, к сожалению, не формат". Если бы у меня просили совета по поводу таких стихов, а я бы не хотел называть все своими именами, чтобы не обидеть человека, то сказал бы: "Для православной литературы это чересчур концептуально. Слишком экзотическое творчество, наши читатели не готовы такое понять." Ну... или в самом деле дал бы ей адрес православного издательства - пусть ей там скажут "не формат" :). Ведь если человек проявляет такую настойчивость в достижении своей цели, и даже собственноручно издает книги - вряд ли он так вот просто остановится. Надо ему самолично убедиться, что "здесь нигде рыбы нет".

Так и вертится в голове чеховское пресс-папье:)... Но ничего более человеколюбивого и "мягкого" в нее не приходит. Тяжелый случай, Бог Вам в помощь, батюшка!

От меня бабушке спасибо только за то, что подняла настроение в пасмурный день. Посмеялась от души, но вряд ли было бы так весело, если бы дочитала до стр.350. На второй странице том стихов был бы закрыт и благополучно забыт:) о.Константин стойкий человек, если выдержал целых пол часа. Терпения Вам батюшка с такими непростыми прихожанами, с которыми познакомили нас в последнее время. Полагаю, что отказ действительно надо мотивировать тем, что текст не только далек от духовности, но еще содержит ненормативную лексику. Вот за одно это надо бы бабушку от Причастия отлучить:(
Ради Бога, прошу, не сочтите это прямым указанием батюшке. Он человек умный, опытный и человеколюбивый, поэтому сам найдет правильное решение, мы же просто делимся своими размышлениями. Спасибо о.Константин, что позволяете приобщиться:)

Ну вот, на примере этой "верующей в Бога" старушки, можно узреть духовное состояние современной (модернизированной) паствы! я тоже сталкивался с "православными" писателями, пишущими об Абсолюте и экстрасенсах, это настоящая беда...Беда в том, что со времени "негласной" отмены канонического Устава Церкви, с отменой епитимий, люди чувствуют себя, вполне так, ничего. Я однажды дал епитимию (по просьбе самого кающегося) так, через год меня вызвали в ЕУ и промыли мозги, сказав следующее: "ты что такое творишь то?! ты не святой давать епитимии!!", а затем хлопнули перед носом дверью, показав тем самым: пшел вон смерд! Я был в шоке...

"Вся эта чернь, несущая убытки,
В копилку Ада падает в избытке,
Как падает монах без добрых дел,
Что в келии своей молитвы пел,
Но, это не спасло его от Зла,
Где нет любви, увы и нет добра,
Таков Закон и такова игра,
Молись Аггей, мы входим в область Зла!"

Это всегда очень непростая ситуация (я часто сталкиваюсь, ко мне в книжный магазин приносят авторы свои книги). Как сказать в лицо человеку, что его труд не стоит того, чтобы быть изданным, что сюжет избит, а слог коряв? Всегда трудно. И все же я всегда на стороне читателя. Автору часто объясняю, что помочь не могу, причины приходится называть разные, в зависимости от ситуации.
Конкретные стихи меня покоробили, хотя бабушка, конечно, не без чувства юмора. И все же, представить, что Батюшка помогает в издании таких виршей, совсем не могу. Отказывайте, ссылайтесь на полное несоответствие тематики.

Вдумчивый комментарий Светланы С.И. заставил меня устыдиться своего несколько ёрнического отклика (про чеховское «пресс-папье») и вспомнить время своего редакторства. Поскольку издательства относились к производственным предприятиям, то и нам, редакторам, полагалось отчитываться о проделанной работе, то есть в конце месяца сдавать в плановый отдел т.наз. рапортички, где, среди прочих показателей, была и графа «рецензирование». Все рукописи проходили это «рецензирование», в результате которого признавались либо пригодными к опубликованию, либо непригодными. Были «договорные» рукописи, то есть уже прошедшие предварительную «экспертизу», а был т. наз. самотёк, вот как эти старушкины стихи. Если автор был иногородним, все решалось просто – безлично. А если местный, то надо ведь было извиваться, как уж на сковородке, глаза в глаза. Так вот, я впервые сейчас подумала, каково было нашим заведующим редакциями: мое дело маленькое – написала свой отзыв, дала рекомендации по доработке, если она была необходима и вообще возможна, или же отклонила, отдала завреду, а объясняться с автором - ему, бедному, как вот сейчас предстоит отцу Константину (помоги ему Господь!). И я сейчас вспомнила всех своих завредов (их на моей памяти было несколько) – и впервые их по-настоящему пожалела…
А посоветовать тут мало что можно, ибо графоманство – это «неумеренная страсть к писательству (причём труды графомана отличаются обычно не качеством, а количеством), и при этом графоман ото всех требует (разумеется, необоснованно) признания своей гениальности». И наша старушка целиком под это определение подпадает. Пожалеем и ее, ведь это своего рода болезнь. Умудри и исцели, Господи, рабу Твою, имиже веси судьбами.

Мир Вам!
Довольно часто, священники отмечают тот факт, что в разговоре с прихожанами, или захожанами, они черпают образы для проповеди, или усиление некоторых позиций в своем познании. Скорее всего, дело даже не в содержании ее работ, а в том, что она породила, а если быть точнее, то сами стишки, породили череду откликов (хитроумная старушечка(в скобках написал, чтобы не воспринималось буквально, что женщина в преклонном возрасте, просчитывала все возможные варианты и выбрала самый убойный)). Труды она еще не выпустила в свет, а волна уже пошла.
Не берусь утверждать, что возраст определяет некоторую закономерность - а именно, показать на публику свои достижения, в виде каких то почеркушек, или биографии, но про себя скажу, что такой вид тщеславия после 45 лет появляется в более явном виде... Может душа поэтессы просила эту сторону у нее вскрыть, хотя возрастное самолюбие тяжелая штука. Как ей возможно было тяжело, что "рожала японские стишки". "...Попробуй выпить купорос." - Ее надо спасать! Проблема наверное в том, что позволит ли она себя спасать. Господи спаси поэтов!
P.S. о. Константину достался не простой путь, и наверное самое сложное не отказать в помощи с издательством, а донести мысль, что лучше, если она самокритично прочтет свою поэзию с мыслью о том - как она этими рифмами угождает Творцу, и кто отвратит свои помыслы от неверия к вере после прочтения.
Верю, что по благодати Духа Святаго, о. Константин найдет должный ответ.

Мне кажется, что спасать надо осуждающих. Причем здесь старушечья "хитроумность"? Разве она кого-то обманывала? Тайно подсунула свою рукотворную книгу? Она сразу сказала батюшке, что пишет стихи. Пусть так. Пусть такие смешные хоку, странные, корявые порой. О. Константин счел возможным поговорить на эту тему. Читатели блога поддержали. Что плохого? Старушка ждала такого обсуждения? Да она, скорее всего, и интернетом не пользуется. Написала она, и Слава Богу. Пусть самовыражается. По поводу возрастной женской или мужской прозы....Хорошо, что о. Рустик по возрасту не подходит. Значит, ему можно писать рассказы. И даже, о ужас, свою биографию. Для потомков. А помните, раньше было модно писать дневники. Вот про все, про все. Читать Толстого так вообще невозможно. Но из дневников вылилась великая проза. Не у всех такая связь, естественно. Но дневники, как свидетельство эпохи, это очень важно. Чтобы люди знали, чтобы помнили, что происходило и как. Когда биография накладывается на эпоху, она становится эпосом. У Захара Прилепина есть замечательный роман про писателя Леонида Леонова, "Подельник эпохи" называется. Мы все , в какой-то мере, подельники своего времени. И если у кого-то получится отразить время в себе, через свою жизнь, то это просто здорово! И дай Бог удачи такому человеку!

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.713
Комментарии
9
Последнее обновление
Сверху