Лгунишки, или: Как создаются мифы о Церкви

Лгунишки, или: Как создаются мифы о Церкви

Уверяю вас, вы еще не раз из разных уст услышите, что Церковь посягнула на святое – на великую мировую литературу! Мыльный пузырь этих обвинений журналисты будут надувать и эксплуатировать, пока всем не надоест. Но в сознании обывателя отложится: у церковников чешутся руки сжечь классиков мировой художественной литературы.

Но все было совсем иначе…

Несколько дней назад протоиерей Всеволод Чаплин говорил с одним журналистом о романтизации половых извращений и педофилии, которая происходит в нашем современном обществе. Как бы между прочим, отец Всеволод сказал, что и в некоторых произведениях классиков «…воспеваются греховные страсти. Это произведения, которые лгут, потому что греховные страсти не могут принести никакого счастья, они разрушают человека. Поэтому романтизация, популяризация греха это вещь опасная для человека. И вот именно так об этих романах и нужно говорить». На просьбу журналиста назвать романы отец Всеволод ответил, что это, например, роман Набокова «Лолита» и роман Маркеса «Сто лет одиночества».

Вот и все, что сказал отец Всеволод. Он прав? Конечно, прав. И если, например, я дам дочери-подростку читать эти романы, я обязательно предупрежу ее, что в этих книгах романтизируются вещи, которые являются грехом. А потом, когда дочь прочитает эти книги, я обсужу с ней прочитанное. Потому что мне не все равно, как мой ребенок воспримет то, что она прочитала.
Романы замечательны, серьезны, они ставят большие проблемы, над которыми нужно думать и которые нужно обсуждать. Но, согласитесь, соглашаться с греховной установкой героев (не авторов) романа было бы странно.

Но для журналистов, которые не предприняли труда подумать над этим, но прекрасно поняли, как можно раскрутить эту тему, это была находка.
Тут же по всем телеканалам запущены ролики, берутся интервью у разных людей, которые подлинных слов отца Всеволода не слышали, а слышали их в пересказе журналистов. И опять потешаются над отсталыми священниками, которые мечтают загнать людей в Средневековье и жечь прекрасные книги.

…Вчера вечером возвращаюсь домой после службы. А перед этим, выходя из храма, просмотрел Интернет-новости. Увидел взбудораженность публики словами отца Всеволода. Нашел подлинные его слова и убедился, что отец Всеволод все сказал правильно! Еду в маршрутном такси домой и думаю: действительно, Церковь должна открыто говорить о добре и зле и должна не смущаться своими словами назвать грех, порок, который мы можем увидеть и в художественном произведении, и в кинофильме, и проч. Как родители оберегают дитя от опасности, так и Церковь должна предупреждать, что, например, позиция героев какого-то романа или фильма – позиция ложная, греховная.

И тут же, прямо в маршрутке, – звонок телефона. Женский голос:
– Здравствуйте, дорогой о. К.! Это (такая-то) с телевидения… Вы нам так помогаете, никогда не отказываетесь, можете выручить нас и в этот раз?..
Думаю: мягко стелют, явно хотят чтобы я сыграл в какую-нибудь их игру.
Говорю:
– И чем могу вам помочь?
– Вы, о.К., наверное, слышали о предложении отца Всеволода Чаплина запретить книги…
Перебиваю:
– Давайте не будем передергивать. Отец Всеволод лишь сказал, что есть произведения в которых воспеваются греховные страсти. Вот и все.
– Да, да, о.К., точно. Так вот, мы делаем материал, и нам нужен человек, который будет против этого мнения.
– А я, – говорю, – за.
– Ой, хорошо. Тогда вы будете выступать за! – обрадовалась журналистка.
Думаю: как ни выступай, все равно им на пользу. Выступлю против – анонс программы будет такой: «В Церкви наметился раскол. Маркес и Набоков разделили Русскую Православную Церковь. Пока одни призывают сжигать греховные книги, другие…» Выступлю за мнение отца Всеволода – анонс будет такой: «Единым фронтом выступили священнослужители против великих произведений мировой литературы…»

Говорю:
– Скажите, у вас есть дети?
– Ну, есть.
– Вы своей дочери, когда дадите в руки «Лолиту», не скажете, что она воспевает мягко говоря не нормальные вещи? Не предупредите дочь об этом?
– Предупрежу.
– Вот и здесьтак. Отец Всеволод лишь говорит, что мы должны давать честную оценку нравственной составляющей великих произведений литературы.

На том конце повисло молчание. Потом, сухо:
– Значит, не поможете нам снять передачу?
– Не вижу предмета разговора для передачи. Тем более, вы все равно подадите материал, как вы хотите, а не как я считаю нужным.
– Понятно. До свидания. – И тут же гудки…

И ведь сделали передачу. Вот она: http://www.5-tv.ru/news/45833/

Зачем я об этом обо всем говорю? Да потому, что вы еще много раз услышите лживые слова, которые сочинили журналисты на эту тему. И для многих людей это на годы (!) станет аргументом против Церкви и веры.

С грустью комментирует эту ситуацию сам отец Всеволод Чаплин: «Хотел бы оставить на совести тех журналистов, которые это делают, попытку перевести разговор с попыток оправдания педофилии некоторыми российскими деятелями на обсуждение старых романов».

Уверяю, про мракобесие церковников, предлагающих сжигать книги, вы еще не раз услышите. Надеюсь, вы не промолчите.

Комментарии

грустно...спаси Господи, отец Константин, за такое нужное разъяснение происходящего. Иногда как накрутят чего-то, аж жутко становится ...

А я в какой то утренней газете, что в метро раздают, читал, да уж, журналист сюда и Карлсона приплел, и старика Хоттабыча, Ромео и Джульетту.
Отче, это не просто лгунишки, статейка по принципу - " ради красного словца, не пожалею и отца", лишь бы что то тиснуть и гонорар получить.
Сон разума рождает чудовищ.

Да, видела комментарии... Но это как с "православным дресс-кодом" - полное извращение сказанного. И какое мужество должен иметь о. Всеволод, чтобы продолжать высказывать свое мнение.Конечно, "Лолита"-книга больная, изломанная, несмотря на то, что гениально написана Но ломать психику детям, подросткам, девочкам, которым такие отношения даже умозрительно в голову не приходили? Умные и думающие родители , конечно, должны сначала подготовить ребенка, а потом и обсудить такую книгу.И вообще, прежде чем жаловаться на молодое поколение, нужно подумать, а что мы сами сделали, чтобы ребята были лучше? Читали вслух детские книжки, какие предлагает о.Константин, причем, вовсе даже не религиозные, а просто хорошие? Разговаривали с детьми о том, "что такое хорошо и что такое плохо?"Объясняли мотивы поведения Татьяны Лариной:"Но я другому отдана и буду век ему верна"? Задумывались вместе над "Капитанской дочкой" с ее "Береги честь с молоду"? Читали "Рудина" и плакали от невозможности счастья с женатым человеком? Дети - это "наше-все", как сказано. Так нам и думать, какими они вырастут.
Спасибо, о. Константин, что сказали слово в защиту .Мы на своем уровне не промолчим.

да уж... «Хотел бы оставить на совести тех журналистов, которые это делают, попытку перевести разговор с попыток оправдания педофилии некоторыми российскими деятелями на обсуждение старых романов». Вот о чем надо говорить! Почему у нас до сих пор не приняты строгие меры против педофилии? В Европе это- пожизненное заключение, а у нас? Все извращают и пытаются сделать балаганом, вместо серьезного разговора о нравственных ценностях. Кстати, эти журналисты и романа Набокова не читали, похоже. :) Там все плохо началось, плохо кончилось...и мужик - главный герой - полный урод.

Полностью Вас поддерживаю. Сейчас идет подмена самых чистых понятий, как знакомство молодых людей и первая любовь.
Каналы наперебой устраивают шоу, собирая несколько пар под крышей. предоставляя им море алкоголя, и устраивая соревнование, кто с кем быстрей переспит, а потом миллионы телезрителей смотрят, как рушатся сиюминутные выдуманные ради денег отношения - а, значит, и людские судьбы. К тому же популяризируется свальный грех, как бы возводя новый эталон для подражания молодым людям.
Это из той же серии, что и популяризация "Лолиты" (должные объяснения редко кто слушает, да и не у всех такие папы, как Вы). Это еще и скрытая пропаганда педофилии, которая просто угрожает нашей цивилизации!

Нынче в школе сочинение на выпускном экзамене не требуется. Современные школьники в большинстве своем не читают ничего. Пока этот роман не включили в школьную программу, можно быть уверенным, что в массы он не пойдет. Но ведь могут и включить, как Булгакова "Мастер и Маргариту".
Церковь нашу так и будут поливать грязью, стоит ей чуть возразить власти, что красиво поданый грех в обертке "так принято" не перестает быть грехом. Мы как христиане, мне кажется, должны активнее выступать против зла на земле. В смутное время Патриарх Гермоген открыто заявлял, что поляки и все кто с ними должны убраться или под землю или хотя бы с нашей земли. За что и был уморен голодом. Мы очень робко выступаем.
У меня весной выпускной вечер. Родители традиционно обсуждают что, как, почем. Среди прочего: спиртное поставить в графинах с соком, всем сказать, что в томатном соке водка, а в апельсиновом мартини. Все равно, мол, притащат. Возразила одна я и меня робко поддержала классная, дескать, им 18 то нет, у ресторана могут быть неприятности. У ресторана могут быть проблемы, а у выпивших подростков не могут. В итоге мне сказали, что в нашем классе нет бедных, но есть жадные. И что, эти родители обсудят с ребенком душевредную книжку...мы решили в ресторан не ходить.

"Лолита" - мерзость. Я вспоминаю,когда была подростком,мои родители не разрешили мне смотреть фильм "Ромео и Джульета", а уж за "Лолиту" и говорить не чего. Я думаю,что они вообще не знали такой книги.

" Лолиту" читала лет в 25 ( давно, еще в советские времена), поразилась мастерству автора, больше ничего, никаких греховных мыслей и побуждений . " Сто лет одиночества"- лет в 18, эта вещь мне показалась просто очень странной, и все. Зато, когда несколько лет назад я минут пятнадцать посмотрела "Дом -2", решила, что схожу с ума и все это мне грезится. По сути, все наши телеканалы можно переименовать в " дом-1,2,3 и т.д.(кроме "СОЮЗа"). И мне это представляется гораздо большим злом, нежели некоторые классики, которых и читают -то сейчас все реже и реже. Ну почему молчит Церковь?!

Соглашусь с предыдущим мнением анонимного автора. Некоторые сериалы (порой - жестокие, а порой -розово-прянично нереальные) , 99,9% ток-шоу, которые больше напоминают хамский базар-вокзал (вошло в моду нагло перебивать собеседника), некоторые печатные издания СМИ принесут неокрепший мозг подростка больше смуты, чем вся ЛОЛИТА Набокова. И ещё... Есть несчастные дети из неблагополучных семей, где папа, который за свою жизнь пару книг прочёл, причём одна из них была "Колобок", может устраивать со своей дочерью вещи и похуже "лолитовских"... и это может стать известно одноклассникам...что же - девочку из школы гнать?

Посмотрела ссылку...Если уж журналист Александр Невзоров выступил против "церковников", то культура может спать спокойно.И что сразу обращаться к авторитету античных авторов? Не о них речь, речь о Набокове, особенно в свете, как говорят, сегодняшних реалий. Но и его никто не запрещает. Церковь призывает подумать, поговорить.А если поставить себя на место героев? Вы бы хотели там оказаться? Читать можно, думать надо и разговаривать с детьми.
А запретная любовь брата и сестры... Церковь запрещает эту любовь не ради своей прихоти, чтобы разлучить бедных влюбленных На животном языке это называетс инбридинг и ведет к вырождению даже породистых собак и кошек...У Маркеса все и заканчивается трагедией.А можно еще взять Голсуорси, у которого одна из боковых линий в "Саге о Форсайтах" любовь двоюродных брата и сестры. Из последних литературных примеров- Улицкая с "Зеленым шатром".Там тоже есть любовь двоюродных брата и сестры. Только они остались на расстоянии, любя друг друга.Журналистам хотелось бы посоветовать не передергивать, а читателям- думать и рассуждать

Цитата от Незарегистрированный (30.09.2011 17:51)
"По сути, все наши телеканалы можно переименовать в " дом-1,2,3 и т.д.(кроме "СОЮЗа")."

К счастью не все. Кроме "Союза", есть православные телеканалы "Спас" и "Радость моя" (наконец-то появился замечательный православный телеканал для всей семьи, с акцентом на детские передачи). Есть также неплохой исторический телеканал "365 дней ТВ". И еще несколько телеканалов более-менее.
А вот следующий список телеканалов (далеко не полный, пишу навскидку) рекомендую удалить в настройках телевизора, чтобы даже не проскакивать их пультом , это "НТВ", "ТНТ", "СТС", "MTV", "Муз ТВ" и квинтэссенция мерзости - телеканал "2x2" (видимо в данном случае 2x2=666). Главное - берегите своих детей от просмотра этих каналов!

"" Лолиту" читала лет в 25 ( давно, еще в советские времена), поразилась мастерству автора, больше ничего, никаких греховных мыслей и побуждений . " Сто лет одиночества"- лет в 18, эта вещь мне показалась просто очень странной, и все. Зато, когда несколько лет назад я минут пятнадцать посмотрела "Дом -2", решила, что схожу с ума и все это мне грезится. По сути, все наши телеканалы можно переименовать в " дом-1,2,3 и т.д.(кроме "СОЮЗа"). И мне это представляется гораздо большим злом, нежели некоторые классики, которых и читают -то сейчас все реже и реже. Ну почему молчит Церковь?!" (от Незарегистрированного)

То, что в Вас при прочтении "Лолиты" не возникло никаких греховных мыслей и побуждений, можно отнести к исключительной природной стойкости к "таким" вещам, да и возраст у Вас тогда был вполне разумный, 25 лет, а если взять подростка, у которого толком ориентиры в жизни не выбраны, глупый, горячий, то исход уже будет другой, если вокруг он не будет слышать, как общество твердо дает оценку, отвергая те или иные порочные поступки героев подобных произведений литературных (и не только литературных). Думаю, это и имел в виду о.Всеволод Чаплин. Не "сжигать книги", как лгут журналисты, а просто чтобы грех в нашем обществе человеческом назывался грехом, а не как обычно закрывались глаза на такие вещи, давая место разрастаться греху, и тогда грех уже романтизируется, и стирается понятие греха. ...И педофилия процветает и прочее, потом уже поздно жаловаться на засилье педофилов и прочих извращенцев, "ноги начинают расти" тогда и там, когда подобные "штучки" как в "Лолите" романтизируются. Как например, пару лет назад по одному какналу видела как в передаче седовласый деятель культуры в разговоре привел в пример "Лолиту", говоря, что это прекрасно, и пусть тема немного закрытая, и девочке 13, но это настоящая жизнь и эмоции и чувства и т.д. и т.п. (и всё это с таким восторгом, захлебываясь).

А если бы взамен этого восторженного почитателя "настоящих чувств", было больше тех, кто говорит о настоящей любви и отношениях, о правде, о благочестии, то и Домов-2 поменьше бы стало, они же (Домы-2) не на пустом месте вырастают... Сначала в обществе теряется ценность брака, семьи, начинаем увлекаться "лолитовскими вещами", вздыхая и ахая, погружаясь в мир бурных эмоций, а потом жалуемся, почему так много разводов, абортов, выкинутых в помойку младенцев, брошенных детей, матерей-одиночек, рожениц в 10-летнем возрасте, наркоманов, педофилов...любви только нет. И всем нам ее не хватает (настоящей любви), растрачиваемся на страсти и похоти, а для любви не трудимся, а потом жалуемся только. Причем те же самые журналисты, которые сейчас закидывают лживыми обвинениями о.В.Чаплина, в следующий раз с негодованием будут писать о очередной жертве педофилии или о каком-нибудь другом "из вон выходящем" случае...

Наташа Мошенскова.

Дорогие. Похоже, что многие меня неверно поняли. Я не против этих книг. Автор художественных произведений не обязательно должен заниматься морализаторством и объяснять, что хорошо, а что плохо. Автор показывает нашу жизнь, проблемы людей, грехи, коллизии жизни. И чем больше талант автора, тем достоверней и сильней он изображает реальность. А значит, и громче звучат вопросы, которые автор ставит своими произведениями. Но люди сами должны (для этого Господь и дал нам разум) осмыслять прочитанное и делать выводы. По-моему ни Набоков, ни Маркес не писали в расчете на людей, которые только будут следить за увлекательным сюжетом и проникаться симпатией к героям книги. Это не Донцова, а совершенно другой уровень литературы.
Объявлять эти романы мерзостью все равно, что объявлять мерзостью повести Гоголя за то, что там описана вакханалия бесовкой силы.

Я писал заметку о том, что журналисты передергивают слова отца Всеволода Чаплина. А в словах его нет осуждения романов, есть мнение, что эти романы, как и некоторые другие, популярные, романтизируют, делают привлекательным грех.
Почувствуйте разницу:
А) Осуждение греха, который описан в романе;
Б) Осуждение художественного произведения.

Отец Всеволод сказал о модели А, журналисты подменили ее моделью Б.

Никакого осуждения художественного произведения, если оно призывает думать, включает нашу душу, побуждая осмыслять прочитанное, быть не должно.

Более того, если у Набокова в «Лолите» действительно есть романтизация, то у Маркеса, на мой взгляд, ее нет. Помню, как при чтении «100 лет одиночества» меня стало даже подташнивать от поведения героев. Тут не романтизация, скорее, а развенчание того, что кажется многим привлекательным.

Посмотрела все-таки этот ролик, который приводит батюшка. Даже не ожидала такого уровня, даже от прессы: как раз он-то и произвел впечатление какого-то темного (во всех смыслах) Средневековья. И именно эти люди формируют общественное мнение. Особенно жалок Невзоров, человек от природы (от Бога?) одаренный... Да и жалко его вчуже.

И именно эти люди формируют общественное мнение. Особенно жалок Невзоров, человек от природы (от Бога?) одаренный... Да и жалко его вчуже.

Все от алчности. Сыграть на темных инстинктах людей-больше шума-выше рейтинг-больше "бабла". Ничего святого. Бог им судья.

Спаси Бог, о. Константин.

С уважением, Елена.
Москва.

Незарегистрированный написал(а):
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать текст интервью о.Всеволода? Хотелось бы обратиться к первоисточнику.

Слова отца Всеволода на эту тему я полностью привожу в своем очерке. Посмотреть видео, в котором эти слова говорит о.Всеволод, можно в том ролике, на который я даю активную ссылку.

Незарегистрированный написал(а):
И именно эти люди формируют общественное мнение. Особенно жалок Невзоров, человек от природы (от Бога?) одаренный... Да и жалко его вчуже.

Все от алчности. Сыграть на темных инстинктах людей-больше шума-выше рейтинг-больше "бабла". Ничего святого. Бог им судья.
Спаси Бог, о. Константин.
С уважением, Елена.
Москва.

Я не знаю мотивов А.Невзорова так ненавидеть Православную Церковь. Может быть он озлобился на Церковь после того, как несколько раз поступал в нашу Ленинградскую Духовную Семинарию и не поступил?.. Когда я только поступил (1991), еще все обсуждали, что Невзорова то-ли 3-й, то-ли 4 раз подряд не приняли.
В любом случае ненависть эта какого-то личного свойства. Или в чем-то неблаговидном его заметили и прогнали, или как-то иначе смирили. Но через активную злобу, которую А.Невзоров пытается лить на Церковь видно, что это месть.

Складывается впечатление, что Александр Невзоров не совсем здоровый человек, его агрессия неуправляема. На съёмка одной из передач он ударил по лицу гримёра (женщину) за "неправильные" по его мнению действия.

Но зато благоговейно любит лошадок и ставит их выше людей...

отец Константин, позвольте выразить Вам уважение.
вы очень дальновидный человек.
полагаю, если бы общались со СМИ вместо о.Всеволода, казусов было бы меньше.

/Radoslav

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
15.934
Комментарии
43
Последнее обновление
Сверху