Один день в декабре

Эта запись является частью серии записей Пылинки дальних стран...
Пылинки дальних стран...
Один день в декабре
Сегодня я хочу рассказать об уголке Израиля, который хорошо известен любителям отдыха на морских курортах, но который лежит в стороне от обычных маршрутов паломничеств на Святую Землю. И, хотя в уголке этом нет христианских святынь, я решила вас с ним познакомить, и вот почему: приезжая на Святую Землю, мы как бы выносим за скобки Государство Израиль, в пределах которого по ней путешествуем. Это как если бы мы вошли в чей-то дом и, не обращая внимания на хозяина, сразу помчались к картине, ради которой пришли. При всей уязвимости, и во многих смыслах, этой аналогии, что-то в ней есть...

Встреча с Абигайль

19 декабря 2009 года, на Николу зимнего, в нашем городе началась (и длилась чуть ли не до весны) печально знаменитая снежная эпопея. А мы с Вероникой А., моей спутницей по паломничеству на Святую Землю, были в тот день на праздничной Литургии в Горненском монастыре, а потом, до вечера, посещали окрестные места, связанные со Св. Пророком Иоанном Крестителем, который здесь родился и здесь произнес первую свою огненную проповедь. (Об этом прощальном дне я рассказываю в последнем из своих «ИЕРУСАЛИМСКИХ ПИСЕМ».) А вечером уехали на один день в Натанию, курортный городок на берегу Средиземного моря, где живет вот уже лет пятнадцать моя старинная подруга Лия. 21-го утром прямо от нее мы поехали в аэропорт.

...Приехали мы к ней уже поздно вечером (от Иерусалима до Натании ехать автобусом два с половиной часа), и, когда сидели за ужином, Лия сказала: «Завтра утром я поведу вас на экскурсию в еврейскую деревню! Я всех своих гостей туда вожу».

День в Натании не вписывался в наше паломничество, целиком связанное с Иерусалимом, и потому в своих ПИСЬМАХ я не стала о нем рассказывать. И, наверное, не рассказала бы и сейчас, если бы не приехала Лия (у нее здесь, в Питере, сын, внуки и даже уже и правнучка, и каждое лето она к ним на месяц-другой приезжает) и, когда она ко мне пришла, не зашел бы, среди прочего, разговор и о нашей прогулке по этой деревне. И я сказала: «Знаешь, ты тогда что-то о ней рассказывала на ходу, но я почти ничего не запомнила. Я даже не помню, как она называется...»
И Лия начала рассказывать. Говорила она, как по писаному (одним из средств к существованию у нее долгое время была работа в экскурсионном бюро):
– Поселение это называется Авихайль...
– Абигайль? – переспросила я.
– Это так по-английски, вообще на европейских языках, а у нас это звучит Авихайль. Это поселение – так называемый мошав, сельскохозяйственный кооператив (не кибуц, кибуц – это совсем другое). Когда-то, в 1932 году, земля в этом месте была выделена Британией для солдат Еврейского легиона Британской Армии; был такой во время Первой Мировой войны, ты потом, если захочешь, о нем в Интернете посмотришь. Тогда в этих местах была безводная пустыня. Это сейчас вода по всему Израилю поступает из Кинерета (Лия употребила одно из названий этого озера-моря: оно же Геннисарет, оно же Галилейское море, оно же Тивериадское озеро...), а тогда приходилось искать артезианские воды и бурить скважины. Как там теперь – ты видела.
В настоящее время здесь живут потомки легионеров. Но большинство из них сельским хозяйством уже не занимаются, хотя и владеют землей: все работают в «хайтеке», высоких технологиях. Правда, кто-то по-прежнему возделывает землю. Где-то сохранились апельсиновые сады – пардесы, где-то их вырубили и теперь разводят овощи и цветы. То и другое Израиль поставляет в Европу.
Большинство домов перестроены, но некоторые дома сохранились в первоначальном виде. Живут здесь люди не бедные. Земля тут очень дорогая, а когда-то покупалась за бесценок. Но просто так даже за большие деньги поселиться здесь нельзя: нужно согласие Поселкового совета.

Абигайль... Авихайль... Имя это вертелось у меня в голове, но я никак не могла вспомнить, что с ним связано. Когда Лия ушла, я зашла в Интернет и набрала это имя. И увидела активную ссылку: Встреча Давида и Абигайль. Гимн женщине? Ну, конечно же, – это библейская Авигея, как же я сразу не догадалась! Это ей посвящена целая глава (25-я) Книги Царств. Зайдя же по этой ссылке, я увидела...

Рубенс-2.jpg
...небольшую репродукцию картины Рубенса (!) «Встреча Давида и Абигайль». Поясню, почему после фамилии «Рубенс» я поставила знак восклицания: как раз в тот день отец Константин прислал мне на просмотр свою запись... о письмах Рубенса. Случилось очередное маленькое чудо: сказать честно, я не помню, когда в последний раз в моей активной памяти фигурировало это имя, и вдруг оно всплыло дважды в один и тот же день! И в таких разных и интересных контекстах... (Ну что ж, если я правильно это поняла, мне напомнили, что не следует отодвигать на задний план жизни искусство и что я давненько не была в Эрмитаже...:))
Но я отвлеклась. Итак:

DSC00376.JPG
Когда мы вышли в путь, уже вступило в свои права здешнее солнце, и, пока шли по городу, мы спасались в густой тени домов.

DSC00380.JPG
Но довольно скоро мы достигли открытого пространства, откуда открывались дали, обрамленные на горизонте неясной полосой гор. Было такое впечатление, что там, внизу, будет вода. Но нет, там оказалась зеленая долина...


DSC00397.JPG
Деревенская улица.

DSC00392.JPG
На стенде справа стоит цифра «1932» – год основания этого поселения.


DSC00402.JPG
К сожалению, в формате блога фотографии раза в два меньше, чем в исходниках, и не передают детали этой замечательной цветущей крыши (хотя, конечно, у нас есть возможность хорошенько ее разглядеть, единожды или дважды кликнув по ней)...

DSC00407.JPG
...и этой живой гирлянды, висящей над улицей...

DSC00416.JPG
Уличный фонарь поставлен здесь как будто специально для того, чтобы составить представление о масштабах этого кактуса:).

DSC00419.JPG
Абсолютный джентльменский набор.

DSC00420.JPG
Узнаёте?.. Нет? Тогда кликните дважды и наверняка узнаете это неповторимое дерево.

DSC00427.JPG

А тут создают красивую ограду.

DSC00436.JPG
Вот это и есть пардес – молодая апельсиновая рощица.

DSC00437.JPG
Молодая пальмовая рощица.

DSC00450.JPG
А вот это – тот самый Музей Еврейского легиона. (Об этой малоизвестной странице Первой Мировой войны можно прочитать, например, на Официальном сайте Государства Израиль: http://www.infoplus.co.il/place_of_interest_in_israel/muzej-evrejskogo-legiona/.) На флагштоках развеваются флаги стран, принимавших участие в кампании 1918–1919 годов«по освобождению Палестины от турецкого владычества»: Великобритании, США, Канады, Аргентины и Израиля (страны, которой в то время еще не существовало, но будущие интересы которой защищал Еврейский легион).

DSC00451.JPG
Обратим внимание на песочный цвет, в который окрашены эти пушки времен Первой Мировой войны. На фоне песчаных пустынь защитные цвета орудий, обычные в более северных странах, здесь выполняли бы как раз демаскировочную функцию (во всяком случае, я так себе это объяснила:)).

Вечер у моря

Вернувшись с «экскурсии», мы устроили себе небольшую сиесту. А потом, уже в шестом часу вечера, пошли к морю...

DSC00462.JPG
...Средиземному. Легонько кружится голова, когда представляешь себе, что ближайший отсюда берег, через тысячи километров, – Гибралтар...

DSC00464.JPG
Очень высоко над морем летел вертолет, наверное, патрульный...

DSC00467.JPG
На берег мирно набегали длинные волны...

DSC00469.JPG
...озаренные вечерним солнцем.

DSC00490.JPG
...

DSC00511.JPG
На таких огромных открытых пространствах, как это (и как было на Фаворе), всегда поражает контраст между западной и восточной частями неба. Здесь, где садится в воду солнце, уже подступает сумрак...

DSC00516.JPG
...а стоит повернуться на восток – и всё резко меняется.

DSC00521.JPG
...

DSC00522.JPG
...

DSC00523.JPG
И вот – темнота...

DSC00524.JPG
Прощай, свободная стихия...

В рамочку?

...Когда Лия от меня уходила, я сказала: «Ну, мы, наверное, еще не прощаемся. Может, еще съездим на Каменный остров, как в прошлом году?..» Но мы так и не съездили: сначала не могла она, потом я. А перед отъездом она позвонила: «Знаешь, я подумала: может, если ты поедешь в эти дни куда-нибудь со своим фотоаппаратом, пришлешь мне потом свои снимки, и я повешу их в рамочке... Я на днях шла утром, и так красиво на траве капли после дождя сияли... Я так люблю нашу осень...» Я обещала. Но тут зарядили дожди. И я решила послать ей снимки, которые у меня есть. Какой из них она возьмет в рамочку?... Какой будет напоминать ей о ее северной Родине, делая такими несущественными национальные различия?..

DSC00460.JPG
Эти цветы на стеблях с жесткими южными листьями я сфотографировала на одной из улиц Натании. Случайно не напомнили они вам...

DSC00381-2.jpg
...эти полевые цветочки, снятые мною прошлым летом на Псковщине?:)

DSC02673-2.jpg
Все последующие снимки запечатлели осенний Коневец, где я побывала, с последним перед закрытием навигации рейсом, в октябре 2009-го. Я бы взяла в рамочку самый первый. Но что выберет Лия... Что будет прорываться к ней через параллели и меридианы?...

DSC02755-2.jpg

DSC02757.JPG

DSC02789.JPG

DSC02778.JPG
Перейти к следующей записи Прогулка по Парижу 5
Перейти к предыдущей записи Троица в Каллифеа

Комментарии

Познавательно и интересно пишите, спасибо уважаемая Людмила за статьи, за фоторассказы, за Вашу страничку на этом полезном и интереснейшем сайте, и Иерусалимские письма и другие статьи, и еще хотелось бы сказать, что здесь очень много по-настоящему умных и добрых людей, спасибо за открытые сердца, радости и мира Вам!
 
Дорогая (дорогой) N! Вы даже не представляете, как ко времени оказались Ваши теплые слова, как, сами того не зная, поддержали и утешили: на такую трудную минуту, Промыслом Божиим, пришлись Ваши слова.

Я думаю, моим "коллегам" по сайту Ваши слова тоже будут поддержкой. Храни Вас Господь!
 
Спасибо за фоторассказ! Какие разные впечатления от фотографий Израиля и России. И как прекрасно они передают многообразие и стройность нашего мира! И как Вам удалось подметить родственность цветочков:)?
 
И как прекрасно они передают многообразие и стройность нашего мира!
Спасибо! Да, именно эта идея и была заложена, только Вы ее четко сформулировали. А насчет цветочков... Это как-то сама во мне память сработала...
 
Спасибо, Людмила Александровна! Присоединяюсь к первому комментатору (лучше, чем он, не скажешь). И еще: какие удивительные "рифмы" Вы увидели: волны морские - волны небесные, цветы русские - цветы израильские... Почему-то просится именно это слово - "рифма". "Этот мир - стихотворенье Об одной любви бескрайней"...
 
Дорогая Наталья, вот и Вы тоже видите лучше и глубже, чем вижу я. И если у меня получилось дать толчок воображению и заставить работать мысль (в том числе и свою собственную:)) - это замечательно.
 
В Авихайль есть могила Самуила Шварцбарда - мстителя за убийства евреев при погромах на Украине. В 1926 году в Париже он застрелил Семена Петлюру - парижский суд полностью Шварцбарда оправдал и в течение всего суда фактически судили петлюровский режим.
На могиле героя мемориальная доска и она расположена под флагом Израиля.
 
Сверху