С высоты птичьего полета...

С высоты птичьего полета...
Город с высоты Свято-Троицкого Измайловского собора

Хотите взглянуть на город, каким он открывается с купола нашего Собора? Предоставляю вам такую возможность. Фотографии советую увеличивать, что сделает просмотр гораздо интересней. А может, кто-то из читателей-петербуржцев найдет и свой дом?

Я поднялся сюда вечером, и на моих глазах в воду Финского залива садилось солнце. Сначала город накрыла розовая пелена, потом будто лизнуло пламенем... И вот – мягкие сумерки. Вспыхнула подсветка. Еще несколько минут – и стало совсем темно.
У меня нет сильного телеобъектива, поэтому я не даю снимков, выхваченных из городской сутолоки зданий, храмов; для этого нужна другая оптика. Я пользовался объективами CANON: 24-105 и 70-200.
Если кто-то захочет себе распечатать какой-то вид крупным размером, думаю, качество будет пригодным для распечатки формата даже А3.

в1.JPG
Я только поднялся на купол. Еще ранний вечер. Вдали виден Исаакиевский собор, он находится на север от Собора.

в2.JPG
А если немного повернуть объектив на северо-запад, то мы увидим Исидоровскую церковь. Приблизим ее.

в3.JPG
Если встать к Исаакиевскому собору спиной, то есть, на юге, мы увидим вот что. Можно разглядеть церковь Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) – она в лесах; собор Новодевичьего монастыря, рядом с которым построены гигантские дома. Сколько ни боролись против этих «мегалитов» в самом центре города, ничего не помогло. Хозяин этой стройки имеет такую фамилию, что не будем ее даже вслух произносить.

в4.JPG
Давайте еще раз взглянем на Исаакий через 200-милимметровый телеобъектив. Вечернее солнце его уже позолотило.

в5.JPG
А теперь от Исаакия повернемся вправо, на восток. Это Фонтанка, речка, которая раньше, при Екатерине II, была границей города. Справа от речки, вдали, мы видим купола Смольного собора.

в6.JPG
Наконец, вот последний, четвертый, вид, который открывается с купола нашего Собора. Это запад, и на наших глазах там заходит солнце. Мы видим башенные краны – там находятся судостроительные верфи.

в7.JPG
Сумерки очень быстро окутывают город...

в8.JPG
И вот уже почти темно.

в9.JPG
Почти такой же вид, только вертикальный. Может быть, кому-то так больше понравится.

в10.JPG
Фонтанка поздним вечером и подсвеченный Смольный собор.

в11.JPG
Судостроительные верфи.

в12.JPG
Ночь опустилась на город.

Комментарии

Посмотрела первую же фотографию с двойным увеличением, ахнула - и, как ни жаль, отложила до вечера: если продолжу это занятие, ничего не успею сделать:). Фантастическое путешествие!.. Храни Господь Вас и Ваш телеобъектив!:)

Дорогой о.Константин! Только вчера я подумала, что здорово было бы попросить организовать экскурсию с купола собора или с какой-нибудь площадки наверху, где можно стоять. И вот сегодня такой подарок. Потрясающие фотографии! И дом я свой нашла. Спаси Вас Господь!

Как выйдете со станции метро "Технологический институт" и, повернув налево, дойдете до пешеходного перехода через Московский проспект, - сразу увидите вдали голубые купола с золотыми звездами. Это и есть наш Собор. А вообще адрес - Измайловский пр., 7.
(А батюшка сейчас на службе, долго будете ждать ответа.)

Путешествовала сейчас так, как посоветовала дорогая Людмила. Это фантастика! В такой чудесный день батюшка подарил нам незабываемые впечатления! Мы с крыши видим зажигающиеся окна, чуть ли не людей за занавесками. Город приближается, входит в товой дом, в твой мир. А какой удивительный взгляд! Как схвачены краски! Розовый закат, красная листва под нами, красные трубы, красные огни машин, текущих параллельно Фонтанке. И неожиданно розово-кремовый Смольный. А потом в глубоких сумерках он уже исторически заголубел. Тепло ушло, осталась изысканная красота.
День незабываемый и фотографии незабываемые. Спасибо!!!

иерей Дионисий написал(а):
Отче, а есть ли возможность снять с купола собора круговую панораму? Думаю, было бы интересно.

Была такая мысль, но пока подумалось: зачем? Я и так даю практически "внахлест" все четыре стороны света. Кроме того панораму будет сложно размещать в Интернете. Наш сайт такие "инновации" технически не поддерживает. Нужно будет озадачивать программиста, а это расходы.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.686
Комментарии
17
Последнее обновление
Сверху