Под занавес

Частички бытия...
Под занавес

Под занавес года приглашаю моих читателей к себе на «Час души». Последняя из записей этой рубрики, «Отблески», была размещена 25.05. И внешние, и внутренние события моей жизни минувшего полугода были таковы, что практически не оставляли места для «размышлизмов», и, более того, меня не раз посещало желание «пройтись с пылесосом» по моему дневнику… Но удерживалась – «что написано пером,не вырубишь топором»... Да и, дополненные комментариями, в которые люди вкладывали не только ведь время, но и сердце, эти заметки уже не вполне принадлежат мне одной.
Если кто помнит, я на время «заморозила» блог ради другого, как сейчас модно говорить, «проекта». По каким-то неизвестным мне причинам идет он туго, в том смысле, что все время приходится отвлекаться на что-то другое, но потихоньку все же идет, скоро что-то начнет появляться. Но прежде того – хочется отдать небольшой «должок», то есть кое-что из того, что исподволь все же себе выписывала. Может, кому-то пригодится.
​
Несколько месяцев назад прочла такой комментарий-вопрос к одной блоговой записи:
«Вчера встретилась в инете статья про схимонахиню Нилу Новикову. И вот там меня смутили такие слова:
"Со скорбью говорила матушка о женщинах и девушках, которые ходят в брюках:
— Нельзя женщинам надевать мужскую одежду, а мужчинам — женскую. За это отвечать придется перед Господом. Сами не носите и других останавливайте. И знайте, женщины, носящие брюки, во время грядущей войны будут призваны в армию — и немногие живыми вернутся.
Когда матушка произносила эти слова, одна из присутствующих подумала: «А что плохого, если я на огороде работаю в брюках, так ведь удобнее». Матушка тут же отреагировала на этот помысел:
— И ты на огороде ходишь в штанах, не делай этого, особо ответишь! "
Скажите, пожалуйста, как к этим словам относиться?
Честно говоря, как-то не по себе от них стало».

Как раз в то время я дочитывала замечательную книгу «Не предпочитай ничего Любви Христовой», где собраны беседы схиархим. Иоакима (Парра) с монашествующими целого ряда обителей России. И там встретила абсолютно точный ответ, которым не могу не снабдить паломничающих в монастыри:
«Я часто встречаю монахов или монахинь – не священников, а тех, кого Церковь не благословила на духовное руководство, – которые указывают людям, что им читать, что не читать, что не так в их духовной жизни, что им следует делать… Это безумие! …У нас есть прямое указание от Самого Христа о том, кто должен учить – не только своим личным примером, но и своим словом. Он назначен Церковью исправлять то, что неправильно, и учить тому, что правильно, чтобы объяснять Евангелие и духовно руководить людьми. Остальные же должны, по указанию Христа, учить, направлять и исправлять своим личным примером, а не словами».

Не могу «утаить» и полученное мною несколько месяцев назад письмо-свидетельство от некоей Н., близко мне знакомой:
«История про неверующую женщину, пришедшую на исповедь, очень напомнила МОЙ путь к вере. Я тоже молилась тупо, не понимая сути и не чувствуя веры. Просила помочь понять, почувствовать силу и любовь – и... Однажды холодным утром иду на работу к 8-30, лепит снег мокрый, сыро, слякотно, а мне вдруг так стало тепло и сладко! Темно на улице, а я счастливая, всех люблю, и чувствую такую мощную защиту и любовь, что словами не передать! Это был 1989-1990 год. Мой совсем еще юный сын уже и сам вошел в церковь, и мне помогал осознать и принять то, что в меня не вмещалось. Я детей научила с 4-5 лет молитвам "Отче наш" и "Богородице Дево, радуйся..", а душа томилась по бОльшему. Вот Господь и явил мне Свою Благодать в виде огромной любви посреди темноты и слякоти. И так было мне раза три в разное время. Ну как не верить, и не любить, и не благодарить Отца нашего Небесного!?!!! Да вся моя жизнь теперь состоит из ЗНАКОВ, мне понятных. И каждый раз я благодарю Господа за помощь, участие, понимание!».

А недавно я с радостью увидела, что снова, после долгого отсутствия, вернулась на сайт А., моя читательница, из старинного российского города П. Вот перед кем у меня «должок», так это перед ней. Еще на исходе Великого поста я получила от нее такое письмо:
«Дорогая Людмила Александровна!
Когда в нашей семье случилось великое горе, умерла наша единственная дочка, я стала разрушаться и с ужасом увидела, как вокруг меня стали разрушаться и мои близкие. Тогда я взмолилась Господу о помощи, и Бог послал мне инструмент, как это ни парадоксально звучит, – компьютер. Я стала его изучать, окунулась в неизведанный, таинственный мир. Стала читать, смотреть и слушать. Чтобы выразить свои чувства, мысли и переживания, стала коряво, для себя писать «Лоскутки». Моя жизнь и профессия были очень далеки от писания. Последнее своё сочинение я написала в 10-м классе, образ Базарова. Может быть, помните? Чудом Божьим очутилась на этом по-петербургски интеллигентном сайте и однажды набралась смелости и отважно написала комментарий. Благодарна всем, кто поддержал меня! И сейчас мы с мужем доживаем в тишине, спокойно сознавая, для чего мы оставлены на этом свете. Верить, молиться, терпеть и любить. Благодарим достойных людей, которые работают на этом сайте, отдавая своё время, труд и душу. Это не пропадает даром, а невидимо дает свои плоды. Но видит всё Господь! Прошу Вас передать от нашей семьи поклон о. Константину, о. Сергию Шалберову, Е. Панцеревой и всем трудникам нашего сайта Азбука Веры.
Доброго здоровья и помощи Божьей во всех благих начинаниях!»

Я поблагодарила А. за это письмо (мне особенно близкое и понятное…) и предложила ей прислать какие-нибудь из «лоскутков». «Просили прислать лоскутки, вот теперь за это и расплачивайтесь!» – ответила А. Но в ту пору у меня так и не дошли до них руки, каюсь. Потом А. надолго исчезла с сайта, и, когда снова появилась, я ее прелестную миниатюрку разыскала и вот сейчас с удовольствием размещаю (имя свое она просила не называть).

«Каждое событие находится в Промысле Божьем.
Очень редко езжу на маршрутках, я их опасаюсь, да к тому же не умею у них открывать двери. Сегодня пришлась сесть в маршрутку, так как холодно, да ещё две сумки в руках. Сажусь, едем. Все сидят по-разному: кто телом, кто душой, кто духом. Моя остановка. Прошу водителя остановиться, кроме меня, больше никто не выходит. Подхожу к двери и громко говорю: "Я не могу открыть дверь!" Около двери сидят молодые дамы в пушистых шубках, дальше мужчины рабочего вида. Тишина. Вдруг из глубины маршрутки пробирается худощавый юноша – и открывает мне дверь. Успеваю взглянуть в его глаза, потому что твёрдо знаю, что ему сегодня повезёт, Господь помилует его, так же, как он помиловал меня, открыв мне дверь. Духовный закон. Милостивые да помилованы будут. Верю, что у него случится что-то хорошее. И он сам не будет знать, почему это случилось».

Вывод, который делает А. из своего рассказика, по странной ассоциации привел мне на память одну небольшую историю, бывшую этим летом.
Иногда я бываю (вернее, бывала, теперь, слава Богу, ранняя Литургия по воскресеньям и двунадесятым праздникам введена и у нас в Соборе, и как раз сегодня я в первый раз на ней была) на ранней Литургии в одном из шуваловских храмов. И вот, сойдя у себя в Озерках с трамвая, я вдруг обнаружила, что привычный для меня проход к пр. Энгельса чем-то перегорожен. Я походила туда-сюда, и вдруг слышу: «Вам на Энгельса надо?» Спрашивал молодой человек, сидевший на парапете явно без особого дела и цели. Я кивнула, и он очень приветливо стал мне показывать обходной путь. «Давайте я вам покажу!» Это уже – женщина неопределенных лет с несмываемой печатью своего пристрастия на лице, тоже сидевшая несколько поодаль на парапете. И она очень охотно повела меня в нужном направлении. Конечно, кто-то скажет: «Все равно им делать нечего, так хоть развлечение…» Нет. Вы же не видели их лица. И я так же, как А., верю, что и у них потом случилось что-то хорошее, и они сами не знали, почему это случилось. А я – знаю: просто и тот положительный молодой человек из маршрутки, и эти два отрицательных персонажа бросили по маленькой монетке в копилку мирового добра.

Игумен Никон (Воробьев):
«Наше дело просить у Господа за все прощения, а осуждать кого-либо, даже себя, чрезмерно – запрещено.
Не осуждай своих, а сочувствуй им. В нас ни в ком нет героизма. Все мы маленькие, все боимся больших скорбей. Надо всех жалеть, искренне всем желать и делать больше добра. Какою мерою мерим, такою и нам возмерится, и здесь, и в будущем».

И тут самое время привести последнюю фразу из того письма Н., правда, уже по другому поводу: «И я на что-то закрываю глаза, а на что-то открываю сердце».

Так хотелось бы все это «сложить в сердце своем»... и не забывать.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Ну вот... "духовное наставление". Только что же цитировала о. Иоакима. Я просто делюсь: мне бы саму себя наставить:). Но, конечно, спасибо Вам, дорогой батюшка, на добром слове, оно для меня очень важно!

Не навязчиво. Не назойливо. Сказано деликатно, тихим голосом, с любовью. Кому-то чужой пример непременно поможет. Копилка добра. Как это верно и как точно. Будем понемножку, ну, как получится, от себя докладывать в эту копилку. И еще, я где-то вычитала такую мысль, что нужно стараться в каждом человеке видеть что-то хорошее. Даже если этот человек сиюминутно нас раздражает. А ведь в этот же момент он, возможно, делает что-то хорошее и для нас.
Спасибо, дорогая Людмила.
Падает Рождественский снег, опускается годовой занавес. Любовь.

Очень точно вы подметили, дорогая Людмила Александровна, что духовное здоровье человека - это когда его неудержимо тянет сделать или сказать что-то хорошее другому человеку. И пусть в грядущем Новолетии как можно чаще исполняется этот удивительный закон: если моей душе хорошо с Богом, то должно быть и всем хорошо!

Дорогой отец Сергий, читая Ваши комментарии, не говоря уж об очерках, я всегда сожалею о том, что Ваш голос звучит столь редко. И пусть в грядущем Новолетии он звучит почаще!

Всех читателей - и всех азбучных "трудников" (как прекрасно выразилась наша читательница А.), видимых и невидимых, - с Новым годом! В лесу уже родилась елочка :).

С Новым годом! Пусть всем в наступающем году чаще встречаются люди с чистой душой и открытым сердцем, такие, которые встретились мне в нашей "АзбукеВеры". И пусть всем нам будет хо-ро-шо!

СпасиБо Людмила Александровна! Помогли разгадать мой "промысел Божий" с интригой в год. Ну я тупой ..... Вот так вот, живёшь, живёшь и вопрошаешь "за что, Господи?". Оказывается Он всегда рядом и старается нам с любовью как "тупым" ученикам объяснить и вразумить нас доступным нам языком. Спаси вас Господи!

Антонине Савечко:
"И пусть всем нам будет хо-ро-шо!" Что невозможно человеку, то возможно Богу. Храни Вас Господь!
Сергею Саратову:
Чем именно я помогла, не знаю, да и знать мне не надо. Главное - как-то нечаянно помогла. Это для меня большая радость. Спасибо!

Надо же, только сегодня кручусь на кухне и мысль: давненько Людмила Александровна нас не баловала своим милыми и мудрыми заметками… И вот он – подарок под елочку! Спасибо огромное!

Светику:
А вот и Одесса откликнулась, очень рада! Как раз на кухне-то, когда голова свободна, нас и посещают... мысли:)
Храни Господь!

Доброго здоровья всем !
Позвольте и мне под занавес добавить несколько слов , из глубины России, засыпанной снегом, которая как медведица спит ( пока не разозлят ). Раньше считали , что есть Москва с Питером и Россия, сейчас начинают думать по-другому. Есть Россия , а в ней Москва и Санкт-Петербург. И если раньше их волновали всякие пуси и ксюши , то на Руси всегда знали , что есть блудницы и их надо высечь и все успокоится. Так и случилось. Сейчас все волнуются по поводу доллара и евро , а вокруг меня люди удивляются - если мы получаем зарплату в рублях и покупаем все для нас необходимое в рублях , чего волноваться ? Самое главное мы знаем , что у нас есть Господь Бог Иисус Христос, у нас есть Путин, который что-то придумает, у нас есть Шойгу, который нас защитит и спасет от чрезвычайных ситуаций, и у нас есть Святейший Патриарх Кирилл, который открыл для нас двери новых храмов, где перед иконами колеблются огоньки свечей. а не курсы долларов.
В преддверии Рождества Христова, когда миру является Сын Божий и Сын Человеческий, перед нами встаёт самый важный вопрос: примем ли мы в своё сердце Младенчика Христа и пойдем ли мы с Ним по жизни ? А остальное все нам приложится .

Согласна с Алевтиной Алексеевной.
Есть сначала Россия, а потому уже столицы и менеджеры по продажам. А сначала- Уралвагонзавод! И когда люди живут на рубли, то что им волноваться о долларе? Я, пожалуй, это повторю. И здорово, что настоящая Россия так думает. Христос во главе угла. Все остальное - даже не вторично.
Лично мне - понравилось это высказывание. Я против этих либеральных завихрений. Здоровое ядро России проснулось. И Слава Богу!

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
4.986
Комментарии
19
Последнее обновление
Сверху