Храм всех религий

Храм всех религий
Новосибирский крематорий

Я ни в коем случае не хочу осуждать создателей этого потрясающего, ультрасовременного комплекса. Здесь все делалось для людей, с большой фантазией и старанием. Интересно, что и комментарии к посту, в котором были размещены эти фотографии, говорят о том, что люди мечтают, чтобы стать клиентами этого заведения. Новосибирцы – гордятся, иногородние завидуют…
Вопрос в том, что на примере этого крематория мы видим попытку создать храм, который бы всех устраивал. И, оказывается, он многих, очень многих устраивает. А это говорит о том, что в головах наших с вами соотечественников полная неразбериха.

Прототипом здания крематория послужила архитектура православного храма, снаружи и внутри дизайнеры сплели религиозные символы христианства, индуизма и придуманной ими религии памяти, основу культа которой составляют воспоминания о почившем. Обратите внимание: здесь нет символов ислама и иудейства. Никакой мусульманин и никакой иудей не придут сюда. Их оскорбит соседство с символами иной религиозной культуры, с элементами язычества. Они – понимают, что значит их вера, они готовы хранить свою веру. А русские люди записываются в очередь…
Не значит ли это, что с верой русских людей что-то не то? А как же километровые очереди к Поясу Пресвятой Богородицы? А как же набрать святой водички?..

Как удобно: тут тебе и иконы, и мадонны, и яркие индуистские статуэтки, и вещи из эпохи почившего, которые как бы консервируют память о нем… И импровизированное «богослужение» не в пример веселей православного... Посетители крематория радуются: «Не то, что в православной церкви, там скукотень, а тут все разом и с таким вкусом…»

Во всяком случае, есть над чем подумать.

Фотографии подписывать и комментировать не буду, тут и так все понятно.

к1.jpg

к2.jpg

к3.jpg

к4.jpg

к5.jpg

к6.jpg

к7.jpg

к8.jpg

к9.jpg

к10.jpg

к11.jpg

к12.jpg

к13.jpg

к14.jpg

к15.jpg

к16.jpg

Комментарии

По моему мнению в этой затее нет ничего, кроме технологии и кощунства. Обратите внимание на распятие в качестве ... элемента дизайна. В целом крематорий представляет собой "гламурное" отношение к смерти и продукт PR-фантазии, неусыпной и растропной, как пузырьки газированной воды.
"Беседка покаяния" создает ощущение антиутопии ("министерство правды"). Без сомнения "храм" соорудили по духу те же люди, что и экспонаты выставки "Осторожно, религия" ("актуальное искусство"). Любопытно, что там тоже не было "мусульманских" и "иудейских" экспонатов. Покойный игумен Вениамин (Новик) доходчиво объяснил это тем, что "свободные художники" знали каким "актуализмом" могло обернуться для них подобное творчество.

Стихотворение Николая Рубцова по своему мироощущению по-настоящему православного поэта, очень близкое к нашей теме:

† † †
Село стоит
На правом берегу,
А кладбище -
На левом берегу.
И самый грустный все же
И нелепый
Вот этот путь,
Венчающий борьбу
И все на свете, -
С правого
На левый,
Среди цветов
В обыденном гробу…

Если бы это написал Гете стихотворение все равно вошло бы в список вместе с "Горными вершинами"

Сегодня в храме,после молебна,Вы, отец Конатантин рассказали о истории Свято Троицкого Собора..как советская власть и из него хотела сделать крематорий..статья Ваша заставляет задуматься..от вида крематория мурашки по коже,а на кладбище и сходить душе приятно..

Говорят, сатанисты читают наоборот молитву Господню. Тут тоже ощущение дьявольского перевертыша. Использована во многом та же символика, но, можно сказать, с обратным знаком. Ощущение мертвечины, и вовсе не из-за того, что тут провожают усопших...
по поводу язычества - мне кажется, что с ним бороться можно только одним способом: просвещением. То же самое мне хотелось написать по поводу музея религии, оставшегося, по сути, музеем антирелигиозным: больше всего меня огорчает даже не тенденциозность, а именно невежество, ведь оно всегда воинствующее... Но мне совершенно не хочется идти туда, чтобы защитить репутацию, в частности, католической Церкви, к которой я принадлежу и которую там так представили. Во-первых, мне нет нужды отрицать реальные ошибки и грехи своей Церкви, чтобы ее любить. Мать ведь любишь любую... Но если все же говорить об истине, я думаю, что она не нуждается в защите или, скорее, сама себя защищает. Бог, воплотившись, добровольно потерял все... Он никогда не заботился о Своей репутации. И христиан первых веков обвиняли в чудовищных вещах, а они знай себе благовествовали. Мне кажется, если Церковь исполняет свою миссию, то есть именно несет людям Благую Весть и "ходит в истине", ей ничего не страшно. И язычество было внутри христианства в той или иной мере всегда. Главное - "различение духов", потому что у людей часто и вправду все вперемешку. Ведь и стояние к Поясу Богородицы, и охота за святой водой могут быть тоже густым язычеством, то есть религиозным потребительством. Мне кажется, нельзя путать веру с благочестием, а почитание святынь - это все же благочестие. Все-таки главной святыней Господу угодно было сделать душу человека... И она - центр Его внимания...
Юля

А ведь среди этого кошмара кто-то работает каждый день... Как-будто кадры из фильма ужасов. Ворвавшегося в нашу жизнь...

Во времена ХРИСТА погребали в пещерах. Киево-Печерская лавра,затворников погребали в затворе. Земле никого не предавали. Главное подумать о душе усопшего!!!!!!

Бездуховно, впечатления-как от кошмарного сна.Дизайнеры показали поверхностный китч.

Крематории неизбежны в больших городах, где высокая плотность населения. Где нет крематория, тоже та еще картина маслом - в одном ряду прощание с усопшим, молитвы, речи, слезы, а в соседнем ряду - ревет, то есть работает экскаватор, копает могилы, одну за одной, у ворот кладбища еще парочка катафалков - очередь. В детском саду очередь, в загсе тоже очередь и по записи, полчаса на одну пару не больше и к могиле тоже очередь...
Не верю, что Новосибирский проект без конкурса был выбран, сейчас ничего не без конкурса не бывает, значит, всем понравился. А раз для православного человека крематорий неприемлем, то он может быть любым вообщем-то. Согласна, что в таком случае надо убрать православную символику совсем, оставить для поликорректности просто газон ровным и беседки от солнца - дождя поставить только с надписями типа "Просим не сорить"

Традиция кремации не является христианской. В отношении Воскресения Иисуса Христа можно сказать, что Его Тело послужило «материалом» для создания нового, преображенного Тела. Пустой гроб, ошеломленные ученики и, впоследствии, размышления Ап. Павла о том, что наше земное тело является своего рода семенем, зерном, из которого вырастает дивное растение нового тела.
Поэтому христиане никогда не кремировали своих покойников, но старались останки бережно складывать.
В то же время уже тогда христиане задавали себе вопрос: "А как же те люди, чьи тела совершенно исчезли? Погибли во время кораблекрушения, были съедены дикими зверями, сожжены гонителями?.." Святые отцы формулируют учение о том, что Господь силен воскресить любого человека. И того, чьи останки сохранились, и того, от кого ничего не осталось. У знаменитого апологета II века Татиана читаем: «Если даже огонь уничтожит мою плоть, испарившееся вещество останется в мире, и пусть я истлел в реке или в море, или был разорван зверями – я сохранен в кладовых богатого хозяина (Бога). И нищий, и безбожник не знают о хранимом, но царствующий Бог, когда захочет, возвратит лишь видимое его существо в первоначальное состояние» («Слово к эллинам», 6).
Все это побудило Церковь, с одной стороны, всегда напоминать, что традиционно христианским остается погребение с сохранением тела, с другой стороны, разные нештатные ситуации не позволяли святым отцам объявить, что только такая форма погребений приемлема. Поэтому нет никаких канонов, которые бы запрещали кремацию, но Церковь, пользуясь случаем, всегда напоминает, что такая форма погребений не является традиционно христианской.
Мы можем предполагать, что, как Тело Христа было использовано при Воскресении для создания Его нового Тела, так и наши останки могут стать тем зерном, из которого появится новое тело. Остальное – предадим в руки Всемогущего Господа.
Современные пастыри благословляют совершать кремацию, если нет возможности (финансовой, какой-то иной) совершить погребение по христианским правилам.

Цитата: Никакой мусульманин и никакой иудей не придут сюда. Их оскорбит соседство с символами иной религиозной культуры, с элементами язычества.

Почему так категорично, что никакой иудей? Не только придет, но и споет, платили бы деньги.
Читайте:
Марка Тишмана пригласили спеть в крематории
http://www.jewish.ru/news/culture/2011/08/news994299284.php
(сайт кстати иудейский)

А крематорий этот напоминает церковь сатаны, от него веет каким-то демонизмом. И самое что обидное - у нас ведь не Бельгия, где просто нет места для захоронений и всерьез обсуждают проект о растворении тел усопших в специальном растворе и сливе в канализацию. У нас самая большая страна в мире по территории, и каждый гражданин вправе рассчитывать на то, что его после смерти похоронят по человечески, а не сожгут, выдав родным ночной горшок с прахом (еще и неизвестно чьим). Смотришь как хоронят по православному обряду - мысли только о неизбежности встречи с вечностью, здесь же просто какое-то омерзение. Неприятный осадок остается после прочтения этого поста. Чтоб его развеять:
На днях архим. Тихон Шевкунов в беседе с Василием Израбековым коснулся наболевшего вопроса о засилье негатива в СМИ. Действительно все новости сводятся к: убили, обокрали, изнасиловали, расстреляли, закопали, поезд сошел с рельс и т.д. и шаблонная фраза - мы следим за развитием событий. Дикторы СМИ пропускают прилагательное "негативных" перед существительным "событий". Вопрос - а что в стране не делается ничего хорошего? Ответ - делается и не так мало. Архим. Тихон рассказал, что несколько молодых людей создали сайт, где описывается все хорошее, что делается в нашей стране и о чем как правило умалчивают СМИ. На этот сайт вслед за отцом Тихоном и приглашаю заглянуть читателей блога.
Сайт: Сделано у нас - Нам есть чем гордиться!
www.sdelanounas.ru

PS: Смотрим Новосибирск. Оказывается там открылся крупнейший за Уралом планетарий, уже как-то повеселей.

Этот сайт - замечательный! Мне ссылку на него прислала политизированная подруга из Риги. Она выступает за права русскоязычных и всегда отслеживает, что хорошего происходит в России. Спасибо, что дали на него ссылку. Я не догадалась...

И наш сайт замечательный! Обратите внимание на красивые желтые буквы, появившиеся благодаря нашему главному администратору Кириллу и программисту на синих полосках одесную и ошуюю. Теперь отсюда можно попасть в Словарь "Азбуки" напрямую.

Дмитрий (Санкт-Петербург) написал(а):
Цитата: Никакой мусульманин и никакой иудей не придут сюда. Их оскорбит соседство с символами иной религиозной культуры, с элементами язычества.

Почему так категорично, что никакой иудей? Не только придет, но и споет, платили бы деньги.
Читайте:
Марка Тишмана пригласили спеть в крематории
http://www.jewish.ru/news/culture/2011/08/news994299284.php
(сайт кстати иудейский)

Петь, танцевать, зарабатывать деньги где угодно и как угодно - для этих людей нормально. Но я уверен, что никто из них не стал бы заказывать здесь погребение. А русские в очередь стоят...

Я уверен в том, что ни один истинно верующий православный христианин не задумывается о кремации. А кто там стоит в очереди в это пропитанное символикой смерти заведение, нетрудно догадаться: атеисты, экуменисты, сектанты, оккультисты, сатанисты и пр. всех национальностей, а не только русской. Поскольку русских в России 80% то может и возникает иллюзия, что в этой очереди одни русские, однако скорей всего количество представителей каждой национальности среди очередников прямо пропорционально национальному составу этого региона. Если среди них есть люди, которые называют себя православными, то мало ли кто как себя называет или кем считает. Это люди невоцерковлённые, у них Христианство на уровне - освятить кулич, поставить свечку и полная каша в голове: тут же и экстрасенсы, амулеты, гороскопы, йога, инопланетяне, космический разум, фень-шуй и пр.

Я часто слышу ответы священников, что ничего особенно страшного в кремации нет, мол на загробную участь это не влияет. А вот если бы наши пастыри занимали жёсткую позицию по этому вопросу - нет и всё. Нельзя кремировать. Точка. Денег нет на погребение? Обратись к духовнику - приход поможет. Неужели твои братья и сёстры во Христе не помогут тебе похоронить усопшего родного человека по христиански если у тебя не хватает денег? Можно выбрать кладбище подальше от города, там цены на порядок меньше, сэкономить на цветах, венках, взять крест б/у - когда меняют деревянный крест на более дорогой каменный, то оставляют деревянный у входа на кладбище или у сторожки, чтобы малоимущие могли воспользоваться. Тогда глядишь, кто-то из этой очереди краем уха услышал бы раз, второй, третий как православные относятся к кремации и передумал.

Вот ещё пример, до чего может довести кремация. В паломнической поездке я обратил внимание на явно болящего человека который живёт при монастыре. Как потом я случайно узнал, серъёзные нарушения в его психике произошли после того, как он кремировал тело своей матери. Сначала засомневался правильно ли он сделал, потом стал тяготиться мрачными раздумьями, кончилось всё плачевно - у человека произошло серъёзнейшее психическое расстройство. Теперь он живёт на птичьих правах в монастыре, постоянно в контрах с игуменом и у него даже нет своей кельи. Вот как грустно - и в мирской жизни всё под откос, и монахом не стал.

Но впрочем я сильно отвлёкся, вообще не собирался всё это писать, а хотел Вас попросить разместить пост со ссылкой на сайт "Сделано у нас", т.к мой предыдущий комментарий с этой ссылкой прочитают максимум десятки, а Ваш пост минимум сотни. Мне эта информация представляется очень важной. Вот ссылка где архим. Тихон Шевкунов упоминает об этом сайте:
http://moskva.bezformata.ru/listnews/net-voprosa-za-kogo-golosovat/2902951/
С уважением
Дмитрий

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
19.740
Комментарии
44
Последнее обновление
Сверху