Храм всех религий

Храм всех религий
Новосибирский крематорий

Я ни в коем случае не хочу осуждать создателей этого потрясающего, ультрасовременного комплекса. Здесь все делалось для людей, с большой фантазией и старанием. Интересно, что и комментарии к посту, в котором были размещены эти фотографии, говорят о том, что люди мечтают, чтобы стать клиентами этого заведения. Новосибирцы – гордятся, иногородние завидуют…
Вопрос в том, что на примере этого крематория мы видим попытку создать храм, который бы всех устраивал. И, оказывается, он многих, очень многих устраивает. А это говорит о том, что в головах наших с вами соотечественников полная неразбериха.

Прототипом здания крематория послужила архитектура православного храма, снаружи и внутри дизайнеры сплели религиозные символы христианства, индуизма и придуманной ими религии памяти, основу культа которой составляют воспоминания о почившем. Обратите внимание: здесь нет символов ислама и иудейства. Никакой мусульманин и никакой иудей не придут сюда. Их оскорбит соседство с символами иной религиозной культуры, с элементами язычества. Они – понимают, что значит их вера, они готовы хранить свою веру. А русские люди записываются в очередь…
Не значит ли это, что с верой русских людей что-то не то? А как же километровые очереди к Поясу Пресвятой Богородицы? А как же набрать святой водички?..

Как удобно: тут тебе и иконы, и мадонны, и яркие индуистские статуэтки, и вещи из эпохи почившего, которые как бы консервируют память о нем… И импровизированное «богослужение» не в пример веселей православного... Посетители крематория радуются: «Не то, что в православной церкви, там скукотень, а тут все разом и с таким вкусом…»

Во всяком случае, есть над чем подумать.

Фотографии подписывать и комментировать не буду, тут и так все понятно.

к1.jpg

к2.jpg

к3.jpg

к4.jpg

к5.jpg

к6.jpg

к7.jpg

к8.jpg

к9.jpg

к10.jpg

к11.jpg

к12.jpg

к13.jpg

к14.jpg

к15.jpg

к16.jpg

Комментарии

какой ужас!!!!
Помилуй Бог!....А вообще я давно заметила у многих у нас и на работе и у моих подруг в голове все перемешено. Так и хочется процитировать "все смешалось в доме Облонских -люди, кони..."
А у меня вопрос- а вообще сжигать это по - православному?

Мрак какой-то... И люди находят это радостным и умиротворяющим? Мне только беседка понравилась, а остальное... Некрофилия какая-то...
Кстати, отец Константин, а Вы проекты первого Петроградского крематория, который должен был быть в Лавре, видели?.. Вот там, на самом деле, хоть и предполагалось сооружение на месте храма, и тоже некая этого храма замена - но сделан проект был честно и по-настоящему. Не вызывает идейного согласия, но уважение талантом - вызывает.

Наверное на таких похоронах даже и скорби нет места (не говоря уж и мыслям о вечности) , ведь так интересно на эту штуку смотреть! Из важнейшего события в жизни человека (смерти) сделали представление.
Сейчас надо очень внимательным быть к себе, потому как подобное замещение происходит во всех сферах нашей жизни, а не только в Новосибирском крематории.

Сейчас надо очень внимательным быть к себе, потому как подобное замещение происходит во всех сферах нашей жизни, а не только в Новосибирском крематории.
"Золотое слово, со слезою смешанное"!

Кошмарная фантасмагория!!!
Очень больно видеть среди "этого" статуэтки (как в католических храмах) Господа и Пречистой Богородицы, а уж когда наши Образы использованы... Да, мусульмане бы взорвали всё это. Думаю, надо ехать туда и подавать в суд, что ли.

Первый блин комом

Да. Безвкусица получилась. Сгребли в охапку всё, что хоть как-то ассоциируется со смертью, с религиозными традициями поминовения усопших и добавили к этому элемент... праздника. И сотрудникам крематория работать весело, и клиентам радость (а какие шикарные семейные фотки можно сделать, представляете?). Вместо траурной процессии - радужная экскурсия по музею...

Думаю, и идея, и популярность этого крематория свидетельствуют, прежде всего, о нежелании современного человека думать о смерти в траурном ключе, и благочестивую "память смертную" (которой отродясь не знали) они заменяют эдакой памятью весёлой, жизнеутверждающей... И оптимистичный оранжевый цвет крематория, мне кажется, тому подтверждение.

А вообще склоняюсь к тому, что сделано это было из благих побуждений. Многие понимают теперь, что крайне скорбная атмосфера советского образца крематориев с траурными оркестрами и помпезными некрологами мучительна для родственников почивших. Что в такого рода проводах ближних есть чуждая человеческой душе безнадежность. И этот "храм всех религий" - своего рода первая попытка создать современную, более оптимистичную традицию прощания с покойным. Только вот первый блин получился комом...

Наверное, в этом деле работникам крематория и православным верующим тоже было бы полезно поработать вместе. Понятно, что крематории необходимы, и отказываться от них невозможно (захоронение в земле стоит очень дорого, мест на кладбищах не хватает, либо размещены они очень далеко). А вот как сделать так, чтобы неверующие люди могли увидеть в похоронах не беспросветную тоску, а светлую печаль, надежду - это задача не из простых. И верующие люди могут здесь помочь.

Мне, если честно, все это показалось каким то мрачным...И музейным. Никакого ощущения храма не чувствуется и уж тем более благодати.

Понятно, что крематории необходимы

Многие сотни лет хоронили умерших на Руси только в земле. А первый крематорий в России появился при большевиках в 1920 г. Дикостью считали воспитанные на русской культуре люди сжигание в печи людей. Конечно, и православные гибли в пожарах, например. То есть во все времена в некоторых случаях получалось, что православного нельзя похоронить в земле. И, конечно, тело разлагалось разными путями во всех случаях. Но ведь в данном случае важно не то, как тело оканчивает свою жизнь, а важно то, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ у нас к этому телу. И если буддизм, индуизм и прочие восточные религии, откуда и пришла традиция сжигать тела, относятся к телу как к тюрьме души, которую надо после выхода души побыстрее сжечь и выбросить как старую ненужную тряпку, то для христиан тело человеческое – это храм души. Это совершенно разное отношение к телу, хотя с виду кажется, что способ погребения не важен — всё равно всё обратится в прах.

Полным и замечательным ответом на этот вопрос могут служить слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх сказал:
«Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идёт только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого».

Этот же вопрос о сжигании усопших в крематориях специально обсуждался на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей, с которой мы ныне имеем каноническое общение. Собор состоялся ещё в 1932 году, однако выработанная на нём позиция весьма актуальна и сегодня. Следует учесть, что у «зарубежников» обстановка была куда хуже, чем у нас сегодня – православных христиан за границей было не слишком много, а пропаганда кремации, как передового способа погребения, была куда сильнее, чем у нас сейчас. Решения Собора отличаются принципиальностью, чёткостью и однозначностью толкования. В итоговом документе Собора было отмечено, что:

«Сторонники кремации – атеисты и враги Церкви. Греческая и Сербская Церкви также отреагировали отрицательно на эту практику. Кремация тел умерших противоречит тому, что было установлено в христианской Церкви с самого начала. Она противоречит содержанию молитв православного обряда погребения, который основан на определении, вынесенном Богом Адаму после его грехопадения: «земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). Только некоторые святые освобождены от этого последствия грехопадения наших прародителей. Эти святые, через духовный подвиг, своим благочестием возвратили свои тела к первоначальному совершенству, и в результате этого Господь прославляет их останки (называемые святыми мощами) нетлением и способностью творить чудеса. Кремация покойных христиан лишила бы нас такого спасительного и утешительного проявления милосердия Бога к нам и к тем праведным душам, которые проживают в Царстве Небесном.

Весьма рекомендую почитать выступление митрополита Навпактского и Святовласиевского Иерофея (Влахоса) по данному вопросу: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/35659.htm

Наталия П. В. написал(а):
Но ведь в данном случае важно не то, как тело оканчивает свою жизнь, а важно то, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ у нас к этому телу.

Дорогая Наталия, думаю, батюшка еще ответит всем нам насчёт современного отношения Русской Православной Церкви к кремации (хотя Ваши ссылки и полезны, и интересны - спасибо). :) А лично мне хотелось бы заметить также, что в данном отношении - в настоящее время, конкретно в России, и с учётом сложившейся ситуации в крупных городах - важно не только отношение к телу, но и отношение к... родственникам покойного. Во-первых, если эти родственники - не православные воцерковлённые люди (а таких в наше время - большинство), они с большой вероятностью не будут принципиальны в соблюдении обрядов православной церкви при том, что возможны варианты светские. А мы не имеем права объявлять их при этом "врагами Церкви". Во-вторых, в крупных городах России многим сейчас просто не по карману похоронить родственника согласно православной традиции (центральные кладбища переполнены, и захоронение тела в земле стоит десятки тысяч рублей). А если дёшево, значит могила будет как можно дальше от желающих посещать её родственников (представьте себе старенькую малоимущую бабушку, у которой муж похоронен на центральном кладбище, а на могилку сына ей придётся ездить за тридевять земель). Как предложите поступать в этих случаях?

Интересно также личное отношение о.Константина к кремации - что он советует прихожанам, которые по какой-либо причине не имеют возможности похоронить своего родственника в земле.

Господи помилуй!!! Не дай Бог, в этом месте побывать... Думаю у русских с верой что-то не то... язычества много! Которое за культурные ценности прячется... бесовщина это. Нельзя будучи Православным христианином язычником оставаться! НЕЛЬЗЯ!

Виктория Голубкова написал(а):
Дорогая Наталия, думаю, батюшка еще ответит всем нам насчёт современного отношения православной церкви к кремации (хотя Ваши ссылки и полезны, и интересны - спасибо). :) (...)
Как предложите поступать в этих случаях?

Уважаемая Виктория, церковная традиция не знает кремации.
существующий у нас чин погребения освящён древним обычаем и как таковой ограждается св. правилами, он согласен со всем духом православного учения о человеке. Св. Василий Великий в 87 правиле говорит, что обычай в Церкви имеет силу закона.
Этот вопрос должна рассмотреть Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного права, которая изучит практику совершения повторных браков и сформулирует отношение к нехристианским формам погребения усопших. Если на данный момент официальной позиции РПЦ нет (может я ошибаюсь...), при всём уважении к о. Константину, его ответ не будет являться догматом :), поэтому решение подобного вопроса - дело совести и личного отношения каждого христианина.

Что же касается кремации вследствие отсутствия средств на захоронение, то я не считаю, что это широкая проблема. Возможностей для этого немало, и неразрешимой проблемы здесь не существует. Конечно же, есть и редкие исключения, когда люди совсем бедны. Но чаще это вопрос желания или нежелания.

А что касается, если хоронят люди некрещеные или нецерковные, то им просто невозможно что-то объяснить. И это понятно почему...

И в данном разговоре мне хотелось затронуть, именно, отношение верующих людей к этой теме.

Кстати,
в настоящее время существуют две кампании, на заказ производящие высококачественные синтетические алмазы из пепла усопших: швейцарская и американская. Кристаллы, спрессованные из праха умершего, после огранки называют «бриллиантами памяти». На вид они ничем не отличаются от настоящих. Небезынтересно было узнать, что швейцарские бриллианты из умерших производятся на основе технологий, разработанных в подмосковном городке Троицке, в «Технологическом институте сверхтвердых и новых углеродных материалов». (Дорога в Троицк, между прочим, проходит мимо бывшего Спецобъекта НКВД «Коммунарка» – места захоронений тысяч расстрелянных, но об этом мало кто помнит.) Российские технологии производства синтетических алмазов считаются лучшими в мире. Стоимость такого драгоценного камня для заказчика – в зависимости от размеров – от 3-х до 12 тысяч евро. В США этот бизнес процветает уже несколько лет. Теперь и в Европе находится немало заказчиков на подобные «памятные» украшения... если стать алмазом вам не по карману, то из ваших останков можно понаделать простых карандашей. Конечно не совсем "простых", на них нанесут ваше имя и годы жизни, но всё равно не слишком приятная перспектива не правда-ли?

Всё закономерно: страна секулярная, население в основном языческое, православных меньшинство... С этим ничего не поделаешь и ничего тут изменить нельзя.

Возможно не всё так однозначно.Ведь понятно,что не один православный человек,не станет пользоваться услугами не этого,не какого либо другого крематория каким бы с позволения сказать"благоустроенным он не был,но вот люди далёкие от веры?Ведь если уже случилось горе,и кто то из близких почил,и родственники уже решили придать тело кремации,то пусть уж лучше это произойдёт в благоустроенном месте .Ведь христианин сделает всё чтобы проводить своего близкого в последний путь так как подобает традиции,а людей далёких от веры вся это псевдокод-религиозная атрибутика не чуть не смутит,и спрос на это услуги данного заведения лишь тому свидетельство.Мне кажется гораздо важнее стараться донести до тех кто рядом,хотя бы азы православной веры,тогда в трагический момент у них не будет соблазна избавится от тела таким способом.

Почитала, посмотрела фотографии. Тоска какая! Неужели кому-то такое может нравиться? Чем-то отдаленно напомнило Пискаревское кладбище (мемориальное) в Питере: там также душевно маетно и неуютно. А у Ксении на Смоленском умиротворение, тихая отрада веры. Господи, благодарю Тебя, что Ты со мной!

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
19.733
Комментарии
44
Последнее обновление
Сверху