В разных измерениях...

Частички бытия...
В разных измерениях...

В конце мая я получила письмо из Греции:
«С праздником! – писала Оля. – 27 мая – день памяти Иоанна Русского, одного из самых почитаемых святых в Греции. И к нашему Ванечке – нескончаемый поток паломников. А в эти дни к нему идет пешком молодежь, идет по горной узкой дороге от города Халкида. Идут и днем, и ночью, все в шортах, кроссовках, с рюкзаками, светятся в ночи их обувь и шапочки. Они идут поклониться тому, кто в кандалах прошел путь в Константинополь, а потом в далекую Каппадокию, и не отрекся от Веры Православной. И вот греческая молодежь из всех уголков идет к нему, просит укрепить в Вере.
Как хотелось бы, чтобы и наша молодежь прошла этот путь!..»

«Мы с тобой, — написала я, — живем в разных измерениях: у нас память Иоанна Русского будет праздноваться только 9 июня. А, кстати, «Ванечка» — это от тебя или так его у вас зовут?»

И получила такой ответ:
«Иоанн, как ты знаешь, – по-русски Иван, и я его часто в рассказах своим паломникам называю Ванечкой, и они тоже его потом называют Ванечкой, и батюшки из России, которые приезжают с нашими группами, тоже стали его так называть…
Настоятель Храма Иоанна Русского, протопресвитер Иоанн Вернезос, служит у Ванечки 53 года! И он хочет, чтобы к Ванечке приходило как можно больше русских, и чтобы часть Литургии всегда звучала и на русском языке. Он так и говорит, что святой Иоанн был лишен Родины, родителей, семьи, своего языка, и потому отец Иоанн хочет, чтобы он каждый день слушал русских, и мы обращались бы к нему за помощью, просили обо всех, кто нуждается в помощи, особенно о болящих. И все русские плачут…»

Память святого праведного Иоанна Русского праздновалась вплоть до 6 июня, то есть целую декаду. «А на 6-е, – написала потом Оля, – были паломники еще и из Балканских стран, и было столько священников, что облачения не хватило, и отец Иоанн отдал свое, а потом, после службы, рассказывал о Ванечке. Он любит, когда я перевожу, тогда точно плачем». «Это, наверное, потому, – написала я в ответ, – что ты это делаешь не просто как гид…» – «Да, я каждый раз прохожу с ним весь путь…»

Девятого июня отпраздновали память св. Иоанна Русского и у нас, в России. У нас его любят. Да и нельзя его не любить, и не потому только, что он именно Русский: такое впечатление, что его боголепная душа сама водила кистью иконописцев. Удивительно благолепное лицо, коему рабьи одежды лишь придают благородства…

А на следующий день начался период поклонения его великому соименнику – святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Торжества эти, приуроченные к 25-летию канонизации «Всероссийского батюшки», шли с таким радостным размахом и настолько широко освещались, что мне нечего прибавить к сказанному и показанному, кроме одного, актуального всегда, в любой день и час: «Святый праведный отче Иоанне Кронштадтский Чудотворче, моли Бога о нас!»

Кстати сказать, прекрасный лик Иоанна Русского можно увидеть среди других славных ликов, украшающих «Врата-Семисвечник» Иоанновского монастыря.

Надеюсь и даже уверена, что я не единственная, кто заметил, что июнь – просто какой-то «Иоаннов месяц»: 7 июня – память Третьего обретения главы Иоанна Крестителя, Предтечи Господня; 9-го – св. прав. Иоанна Русского; 11-го – блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494); 14-го – св. прав. Иоанна Кронштадтского; 15-го – вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340)…

Дочитала свои «Избранные места из Дневников отца Александра Шмемана»… Времени для чтения у меня не так много, и эти 185 страниц растянулись для меня надолго, месяца на полтора. Все это время я была с ним, и вот дочитала – и грустно как-то без него…

Из последней записи, от 1 июня 1983-го:
«Восемь месяцев – не писал сюда ни слова. И не потому, что нечего было сказать: никогда, пожалуй, не было столько мыслей, и вопросов, и впечатлений. А потому, пожалуй, что все боялся той высоты, на которую подняла меня моя болезнь, боялся «выпасть» из нее. И потом первые месяцы – до Пасхи – писал, работал, вдруг страшно захотелось, чтобы мои английские книги вышли по-русски, хотя, увы, написаны они не в русской тональности и вряд ли перевод передает то, что мне казалось нужным сказать».

Вспомнила про Лушу (О «тайном свете»...) – и представила себе, как этот человек, нордической наружности, мужественным, «пророческим» (недавно встретила такое определение) голосом читает, по-английски, целиком, американским студентам тургеневские «Живые мощи»...

1 июля была в Соборе. В этот день 1944-го умерла Таня Савичева...
...Несколько лет назад, исследуя сайт Саранской епархии (дело в том, что там находится село Покровские Селищи, где родился мой дед Никифор, а меня тогда очень волновала его судьба, и я хотела найти хоть какие-то еще крупинки о нем), я увидела новость, совсем далекую от предмета моих поисков, но ставшую для меня полной неожиданностью, потому что я-то, как и многие, наверное, другие, думала, что, написав своё вошедшее в историю "Осталась одна Таня", девочка тогда же и умерла. И вот что оказалось:
«При обходе квартир Таню нашли без сознания от истощения и вместе с другими детьми вывезли в Горьковскую область. Однако последствия голода оказались необратимыми, и Таня умерла 1 июля 1944 года в больнице поселка Шатки Горьковской области. Из 140 эвакуированных детей умерла только она. Похоронили Таню на местном кладбище.
Могилу Тани Савичевой нашли следопыты в 1971 году, благодаря бывшей санитарке больницы. Дневник Тани Савичевой фигурировал среди других обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
02 / 07 / 2009»
Поразила меня эта новость еще и тем, что узнала я о ней… в тот же самый день, когда она была опубликована, притом через неведомый мне дотоле сайт Саранской епархии!..

«В субботу случилось ученикам проходить засеянными полями…» Слыша эти евангельские слова, почти всегда вспоминаю экскурсовода Юру (так он представился). Да, экскурсовода, я не оговорилась: это была именно экскурсия по Галилее для группы русскоязычных евреев; был таковым и сам Юра.
Я оказалась в ней буквально на следующий день по прибытии моем в Землю Обетованную 10 лет назад, в 2005-м. Меня заранее записала на эту экскурсию моя приятельница Л., в конце 90-х перебравшаяся в Израиль. Выбирать не приходилось: в Галилею просто так не попадешь, только организованным путем, а удастся ли за короткий срок пребывания в Израиле примкнуть к какой-то православной паломнической группе – кто мог знать?

…«Это гора Фавор, – сказал Юра, когда по курсу нашего автобуса обозначилась массивная, не типичной формы гора. И, помолчав, добавил: – Но мы на нее подниматься не будем...» На календаре было 14 мая, и расстилавшиеся перед нами поля были еще по-весеннему празднично зелены. «Вот примерно такими засеянными полями когда-то проходил со Своими учениками Христос…» И, снова помолчав, перевел рассказ на другую тему. Непростая была у нашего экскурсовода миссия – оставаясь верным иудейским ценностям (иудеи Христа как Спасителя не признают), знакомить евреев-экскурсантов с христианскими ценностями…
Иордан, Назарет, Кана Галилейская с Храмом Первого чуда, Капернаум… Табха, местечко, где стоит францисканский Храм Умножения Хлебов и Рыб, или Храм Второго Чуда. Да, тот самый, где на полу перед престолом – знаменитая мозаика с изображением двух рыбок и хлебов.
…Когда программа была закончена и автобус наш правил к дому, Юра вдруг сказал: «Вот вы сейчас смеетесь, болтаете, уже и забыли, где были и что видели, а ведь на самом деле ничего важнее всего этого нет!..» И стал рассказывать о Втором храме, о том, что раскопали Третий (кажется, так), но его уже никто не слушал.

Каких только цветов не увидишь в конце весны – начале лета на подходах к нашим «Озеркам»! Сирень, черемухов цвет, ландыши, ландыши, ландыши… А вот и «солнечные цветы» – купавки!..

…Каждый год, начиная с пятого класса, в конце мая, выбрав погожий солнечный денек, Лидия Ивановна Валуцкая, наша учительница географии, вывозила нас в Саблино, на знаменитые Саблинские обнажения, наглядно демонстрирующие всю историю верхнего слоя Земли. Там были настоящие пещеры, и в те годы, когда нашим воображением владели приключения Тома Сойера и Гека Финна, в Саблино влекли именно они. Позднее, когда в наших юных душах стали бродить первые весенние соки, мы ездили туда ради купавок – тонкого аромата цветов с золотистыми круглыми головками – и черемухова цвета. Ради первого загара, первого ласкового солнца…

Спустя годы Саблинские пещеры напомнили о себе вновь: трое моих сотоварищей по Гидрометеоиздату – Тамилла Недошивина, Галя Русакова, Лида Жданова – закончившие географический факультет ЛГУ, любили вспоминать летние геологические практики в Саблине.

Под впечатлением встречи с купавками из моего детства я с некоторым стыдом подумала, что «ленива и нелюбопытна»: теперь-то, в эру Интернета, давно могла бы и узнать поподробнее, куда же мы ездили, что же это были за пещеры. Набрала эти два слова – «Саблинские пещеры» – и надолго в них застряла. Чего только не узнала, среди прочего – и о том, что там теперь устроена Подземная часовня Святого Николая Чудотворца!

Сначала я отнеслась к этому с некоторым скепсисом – это уж экзотический перебор! – но, узнав, что основана часовня для «увековечения памяти погибших путешественников – географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших свои жизни во имя служения Родине», – тут же его отбросила. И благодарно подумала о том, что вот, протянулась еще одна ниточка от той далекой девочки, жившей в без-Божном измерении, …ко мне нынешней…

7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи, ходила в маленький храм св. Александра Невского, что в Шувалове, помянуть своего совсем недавно, 29 мая, скончавшегося племянника Владимира. Взрослым я его видела считанные разы. «Шапочное», можно сказать, знакомство. «Расскажи мне, что он был за человек? Добрый?» – спросила я Вадима, его младшего брата, на поминках. «Добряк!!!» – ни на секунду не задумавшись, ответил тот.

Не святой, не «церковный» (правда, крещеный) человек был Володя, а третий день пришелся на Троицу (!), девятый – на Ксению Блаженную (а у него дочь – Ксюша...), сороковой – на Рождество Иоанна Предтечи (а именно ему особо молятся о тех, кто преставился, подобно ему, «через кровь», а Володя умер, ударившись головой при падении)… Никому неизвестный, ничем особо не примечательный, кроме своей доброты, человек – а какая Милость Божия!..

«Vancouver. Перед отлетом в Нью-Йорк. Чаепитие вчера у батюшки. Добрые люди. Мои «чичероне» – грек Кономос, дьякон Сомов с женой. Наличие таких добрых людей, такого добра всюду. Но о нем никто не знает, и мир выглядит "адом"». Это Шмеман… Курсив мой.

В тот же день 7 июля с Афонского сайта пришла новость:

Первый Панигер прп. Паисию Святогорцу в Суроти
11-12 июля в монастыре Суроти, где почивают мощи прп. Паисия Святогорца, будет праздноваться первый престольный праздник в честь новопрославленного святого. На Панигере предстоятелем будет вселенский патриарх Варфоломей. В прошлом году в день памяти старца съехалось почти 30 тысяч паломников. Вероятнее всего, в этом году будет намного больше народа. Причин этому немало: и первое празднование, и неустойчивое положение Греции, и общий фон страха и растерянности в мире.
http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2131

Оля со своей паломнической группой уехала на праздник 9 июля, а после торжеств в Суроти отправились в Коницу, навестили отчий домик прп. Паисия, потом были на острове Корфу, куда прибыли беженцы из Каппадокии со своим приходским священником Арсением Каппадокийским, побывали на его могиле, потом – на службе у Спиридона Тримифунтского… (Дух захватывает!..) Так что в скайпе Оля появилась лишь 18-го.
«Как прошел праздник?» – спросила я. «Описать невозможно!..»

Дальше пошел рассказ, время от времени перебиваемый моими вопросами-уточнениями. Вот что получилось «в сухом остатке»:
«Пять часов мы стояли к могилке Преподобного Паисия вместе со всеми греками.
Служба началась в 20 часов 11 июля, а закончилась к 4 часам утра 12 июля.
Все стояли в живой очереди – и пожилые, и молодые, и дети. А служба транслировалась на весь монастырь: в храм, конечно, не было возможности войти. Греки многие пришли с одеялами, на траве устроили детей и пожилых, скамьи, стулья стояли рядами на всей территории монастыря. Полный порядок: врачи, бригады скорой помощи.
Служба шла на всей территории монастыря, из храма выходили кадить к могилке.
Мы с группой стояли и двигались 5 ч. 30 мин.
Группа была из Москвы, Воронежа, Риги, Украины, Германии. С нами был игумен Киприан, который снял фильмы о старце Паисии, он был в алтаре, снимал 7-ю серию. Он не стоял в очереди, но прошел к нам, где мы стояли, и благословил.
Посылаю тебе ссылочку: http://www.mpda.ru/persons/27731/index.html.
Такой радости на Литургии я еще не видела! Причащали на всей территории монастыря, у храмов, их там два: Иоанна Богослова и Преподобного Арсения Каппадокийского.
Вселенский патриарх Варфоломей говорил в своей проповеди, что Преподобный Паисий – это Вселенский святой, который вобрал в себя всех: апостолов, мучеников, праведников...
– Да, это как наш Серафим Саровский… Митрополит Вениамин (Федченков) так и назвал свой труд о Преподобном Серафиме: «Всемирный светильник».
– Именно так: все время проводилась параллель с Серафимом Саровским…

...12 июля, в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, он же, в Греции, «в другом измерении», – день Первого Панигера новопрославленному святому Паисию, со мной в Соборе была наша Наташа Авдейчук, многим читателям хорошо знакомая. Ей теперь, уже с двумя малышами, нечасто удается вырваться в Троицкий. Я припасла с собой для них пакетик сухариков от Батюшки Серафима. «Ой, это что, сухарики?» – радостно сказала она, ощупав пакетик. «Да, Л.А., – продолжала она, – я все забываю рассказать вам одну историю… Помните, вы как-то принесли мне большую коробку из-под чая, набитую сухариками?» Я не помнила, но после Наташиного рассказа ясно ее себе представила:).
«Так вот, когда мой Дима поехал на Афон, помните? – он взял с собой эти ваши сухарики: он знал, как греки любят нашего Серафима. И вот он кого-то из монахов угостил, и тот радостно стал созывать братию. И во мгновение ока к Диме выстроилась очередь. Длинная, смиренная монашеская цепочка!»

Я уже разместила запись, как пришло от Оли еще одно, небольшое письмо, своего рода постскриптум:

Живая вера греков
Одна из наших паломниц так описала свои впечатления: «Много было неожиданно хорошего. Например, когда объявили о том, что ночная служба в монастыре у могилки Прп. Паисия будет длиться 12 часов, мне, конечно, захотелось сбежать. И, уговорив себя с большим трудом, – не пожалела. Увидела живую веру греков – их любовь к старцу, простоту, отзывчивость и то, что молитва и жизнь у них связаны и переплетены. Ну, не знаю, как и выразить… Потом – поездка в Коницу, на родину Прп. Паисия. Это уж совсем сказка».
  • Like
Реакции: 5 человек

Комментарии

Как всегда, читаю и плачу... Замечательно, чувствуешь живое дыхание Господа Бога в нашей жизни. Я бы назвала "элегия" твой рассказ, "поэтическая элегия"

Последнее редактирование модератором:
Дорогая Оля, прежде всего - с Днем твоей святой покровительницы - равноапостольной великой княгини Ольги! В твоем нынешнем "измерении" праздновали ее память 13 дней назад, теперь дошла очередь и до нас. Спасибо тебе за столь неожиданное определение жанра моих записок, а главное - за твои удивительные письма с места событий, которые и связали воедино эти разрозненные заметки!

Последнее редактирование:
Мне нравится, когда Вы рассказываете об Ольге, о ее переводах, о ее служении Богу в роли гида. Без нее мы были бы немы в Греции, да и греческие батюшки многое не смогли бы сказать нам. Благодаря ее подвижничеству и потрясающему умению рассказывать просто и искренне, плачут люди, слушая рассказы и молитвы о Иоанне Русском. Как хорошо, что Вы отметили июнь - Иоанновский месяц. У моего любимого батюшки очередного внука нарекли Иоанном и крестили в июне. Частное. И вечное. Нордический лик о. Александра Шмемана и Тургенев на английском. Несопрягаемое, но существует. Тот же Шмеман со своим видением "добрых людей". А как это, быть добрым? А мы можем? Ваш ушедший родственник умел. Научить невозможно. Можно пытаться, пробовать, ошибаться и вставать , растить в себе доброту. Не вообще, а конкретно. К людям.
Но как защемило сердце от Серафимовских сухариков! Перед глазами эта смиренная цепочка афонских монахов. Именно смиренная. Такой неожиданный урок. Спасибо!

Этот комментарий я увидела довольно поздно вечером. Прочитала один раз, другой... и решила, что отвечу утром, на свежую голову: столько тем тут затронуто! И, перечитав еще раз с утра, поняла, что больше всего меня зацепило вот это: "А как это, быть добрым? А мы можем? Ваш ушедший родственник умел. Научить невозможно. Можно пытаться, пробовать, ошибаться и вставать, растить в себе доброту. Не вообще, а конкретно. К людям".
Спасибо Вам, дорогая Елена!

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
2.638
Комментарии
4
Последнее обновление
Сверху