Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

Эта запись является частью серии записей Катехизация
Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

В наше время от крёстных или родителей младенца, которые не являются прихожанами данной общины, требуют пройти несколько занятий об основах веры (спринтерскую катехизацию) или принести справку о том, что они прошли эти занятия в другом храме.

Слово "справка" многих смущает, навевает конторские ассоциации. Вообще любая справка обычно воспринимается как обременительная формальность, поэтому возникает естественное желание затратить как можно меньше сил на её получение. Ведь справка нужна кому-то, а не тебе. Я служу катехизатором, и когда у меня просят такую справку, я чувствую себя чиновником, которому готовы сделать интересное предложение. Обычно в словах просящего справку слышны нотки "надо срочно решить вопрос, можем договориться". Дерзну предположить, что если бы я загадочно предложил сделать пожертвование на нужды христианского просвещения в размере нескольких сотен рублей и сразу получить справку, то это было бы воспринято даже с радостью.

Мне кажется, что можно сделать лучше: тестировать знания приходящих. Готов креститься или стать крёстным? Отлично! Значит, без труда сможешь правильно ответить на пару десятков вопросов об основах христианской веры и духовной жизни!
Для любого станет очевидно - это не с него требуют формальную бумажку, а он готов или не готов быть духовным наставником крещаемого.

И ещё важный момент. Что такое справка? Документ о том, что человек прослушал краткий цикл из нескольких бесед. При этом остается за кадром, а что он из них вынес, что осознал? Тест же в определённой степени свидетельствует о главном - понимает ли человек что есть Крещение и как должна измениться его жизнь после него.

Попробовал составить ориентировочный список вопросов. Можно задавать не все.

1. Кто есть Бог? (Требуется ответить на этот вопрос не универсально, а с христианской позиции). Кто есть Иисус Христос? Сформулируйте ответ на каждый вопрос одним словом, а затем разъясните.
2. Что есть вера? Как христианин должен выражать свою веру?
3. Почему недостаточно верить просто "в душе"? Назовите три силы души.
4. Для чего нужна Церковь, кто её основал и кто возглавляет?
5. Перечислите основные Заповеди Божии. Какие заповеди Декалога даже в буквальном понимании не может исполнить нехристианин? Какая главная заповедь в Декалоге и какая в Блаженствах?
6. Какие вы знаете Церковные Таинства, и какова основная цель каждого из них?
7. С какой периодичностью христианину подобает участвовать в Евхаристии?
8. С какой целью совершается Крещение? Сколько раз можно креститься?
9. Назовите четыре столпа духовной жизни, которую начинает человек после Крещения.
10. Назовите главное церковное богослужение. В чём его суть?
11. Почему в Библии ничего не сказано о динозаврах? В чём главный смысл Ветхого, а в чём Нового Заветов?
12. Какие евангельские притчи вам известны?
13. Чем отличаются каноны от догматов? Как называется краткий свод догматов?
14. Кто такие святые?
15. Какова цель жизни христианина? Можно ответить одним словом и разъяснить его смысл.
16. Перечислите некоторые основные страсти и добродетели.
17. Что подразумевается в христианстве под спасением? Назовите синонимы этого слова.
18. Когда наступит "конец света"? Кто такой антихрист?
19. Назовите суеверия, которые Вам известны.
20. В каких случаях допустим аборт?
21. Назовите три главные обязанности восприемников.
22. Что в христианстве понимается под покаянием?
23. Можно ли сказать, что все религии исповедуют одного Бога и ведут к Нему, а различаются лишь обрядами? Обоснуйте ваш ответ.
24. Что есть добро и что есть зло?
25. Что значит образ и подобие Божии?
26. Как понять библейскую фразу "Бог есть любовь"? Как можно измерить силу любви?

Буду признателен за дополнения и предложения.

Прошу учесть, что список вопросов ориентирован на городского жителя сознательного возраста, способного учиться. Естественно, что вопросы должны учитывать уровень человека.

Также мы не должны ставить целью получить идеальные ответы на все вопросы (да это и невозможно в современных условиях), важнее понять насколько в принципе человек зрел в нравственном плане и осознаёт, что есть христианство и что значит быть христианином.

Думаю, что можно составить список вопросов на 50 и дать ссылки (не ответы, а именно ссылки) для подготовки по каждому вопросу. Также порекомендовать аудио и видеоматериалы для самоподготовки. Тогда получится уже цельный проект.
Перейти к следующей записи Как создать эффективный приходской сайт
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Кирилл это конечно здорово всё, но мне кажется крестится будут в других церквях. ))) Вот возьмём такую персону как крёстный. Хорошо в идеале что он всё это знает. Но в реальной жизни ну ещё поищите такого. Хорошо уже если он формальный захожанин в храм по праздникам и свечки ставить умеет. Этого уже достаточно.
А про родителей.
Скажу за себя. Когда я крестила своих малышей, потому что это надо и все так делают, крёстными я взяла чисто для формальности моих маму с папой. Если бы меня наградили таким списком я бы или ушла в другой храм где порядки полочльней. Либо вобще оставила бы это дело крещения. Это отвратило бы меня от церкви напрочь. Сейчас я прихожанка и дети мои ходят со мной в храм но на первом этапе я бы улетела из церкви со сверхзвуковой скоростью. Те вопросы что вы написали, да ответы на них не все постоянные прихожане знают. Да большинство не знают. Упростите до предела и сократите. Ваши стремления я понимаю но не сработает это в реальной жизни.
 
Последнее редактирование:
Екатерина, справки уже требуют во многих храмах, особенно в Москве. У меня лично не раз просили справку. Поэтому я рассматриваю не гипотетическую, а реальную ситуацию. Рано или поздно порядок наведут и найти храм, где возьмутся крестить без подготовки, будет крайне затруднительно.
Не так давно ввели правило, что все священники должны закончить семинарию (сейчас без неё уже запрещено рукополагать). В результате даже те, кто имеют солидный возраст, давно в сане и служат на отдалённых приходах, вынуждены получать образование. Также будет и с катехизацией.
Насчёт собственного опыта я бы не был столь категоричен. Господь способен обратить во благо любую ситуацию и Ему приходится иметь дело с теми обстоятельствами, в которые мы себя сами загоняем. Я тоже не прямым путём пришёл в Церковь, например, общение с экстрасенсом (отрицательное) стало одним из побудительных мотивов. Не буду же я призывать людей к экстрасенсу, если у меня столь кривой путь?
И загадывать как бы мы себя повели в иных обстоятельствах - пустое занятие!
А то, что не все прихожане знают, так это потому, что крестили без оглашения. Вот мы и имеем 70% крещёных и 3% воцерковлённых и 0,1% имеющих базовые знания основ христианства и способных вести осмысленную духовную жизнь. Не думаю, что цифра упадёт менее 3%, но зато 67% не будут находиться в неведении (в т.ч. и по нашей вине), что Крещение - аналог индульгенции и спасительно само по себе.
 
Последнее редактирование:
Может вы и правы. Насчёт опыта своего я знаю только то, как я бы поступила тогда. А уж как бы сложилось далее сказать сложно. Порядок наведут в Москве. Пока порядок дойдёт до нас, это много времени пройдёт. Но подождём и посмотрим как на практике всё это обучение осуществится.
 
Последнее редактирование:
Отличный список! Я тоже не всё знаю - похожу по ссылкам! Ах ты ж! :)

Я в некоторых аналогичных ситауциях намекала, что главное - это любить Христа. Но предметом официального вопроса это быть не может, а в частной беседе, по ситуации, чтобы направить внимание людей не на свечки-записки, а на общение с Богом через любовь и исполнение его заповедей через неё же, т.е.через постепенное осознание всего этого - было бы полезно.
 
Последнее редактирование модератором:
Согласен, Мария, христианство - религия любви и все его вероучительные истины можно вывести из любви. Бог - Любовь, человек сотворён по любви, грехопадение (и любой грех) - отказ от Божией любви, главная заповедь - о любви, Боговоплощение и Крест - подвиг любви, вера - отклик на Божию любовь, цель духовной жизни христианина - умножение любви, спасение - приобщение к Божией любви, Рай - царство любви...
Это самое главное в христианстве, без сомнения. И об этом обязательно нужно говорить в первую очередь. Но не забывать о нескольких трудностях словоупотребления.
1. Слово любовь в русском языке выражается одним словом (люблю жену, кильку в томате, бокс и пиво), а в греческом четырьмя. Поэтому у нас это слово в некоторой степени профанировано. Например блуд или прелюбодеяние также принято именовать любовью.
2. Для большинства людей это слово целиком из области чувств. Сегодня люблю, завтра - развод.
3. Оно не к чему не обязывает, не связано с жертвой. Очень просто сказать: я люблю Бога, люблю весь мир, люблю Вас, Мария (как сестру во Христе). Но чем я готов пожертвовать ради этой абстрактной любви - большой вопрос... Нам сложно понять, что вынести горшок за больным и раздражённым на всех родственником - может быть проявлением значительно большей любви, чем вручение красивого букета цветов тому, к кому испытываешь симпатию.

Тем не менее, благодарю Вас, вопрос про любовь добавил.
 
Последнее редактирование:
"Практика молитвы, хотя бы первый опыт личных взаимоотношений с Богом, вопрос к себе о том, как бы ты лично переживал Распятие и Погребение своего - Друга? Возлюбленного? Сына? Или абстрактного знакомого по имени Иисус? - вот то, к чему можно прикоснуться на Святой Земле и особенно в храме Гроба Господня... Спасибо вл. Антонию (Сурожскому) за очень хорошую, точную терминологию..." - сюда же, из моего комментария на фейсбуке к перепосту статьи прот. Андрея Ефанова о катехизации. Вот это, то что говорил митр. Антоний и, думаю, другие священники, - кто ты в Евангелии по отношению к Христу? Это всё к вопросу о любви. Это немножко редактирует ракурс любви, "выбор" из четырёх, а на самом деле даже больше, слов.
 
Последнее редактирование:
В
А кто не сможет ответить на данные вопросы, тот на будет допущен до крещения?
 
А зачем креститься тому, кто извращённо понимает цель крещения и даже не готов потратить немного времени для осмысления веры? Такое крещение и церковными канонами запрещено. Также практика показывает, что тот, кто не хочет готовиться ко Крещению, тот и не готов вести дальнейшую духовную жизнь.
 
В
Кирилл, дело в том, что на составленные Вами вопросы не каждый воцерковленный верующий ответит.

Как же сможет это все понять человек, у которого ум не освящён и не очищен благодатью Таинства Крещения?

Так же понимаю, что огласительные беседы направлены на проповедь Евангелие, а не на сдачу некого зачета ответами на вопросы.

Более того, данные вопросы потребуют проведения некого курса обучения, а не нескольких огласитетельн бесед.
 
Последнее редактирование:
Вячеслав, к примеру, моя знакомая захотела креститься, полгода училась на курсах, потом крестилась. Сейчас замечательная вдумчивая молодая прихожанка. Так радостно на это смотреть! Кто действительно хочет - учится.
 
В
Мария, у всех по разному. Кто-то способен к обучению, кто-то не очень.
Вот Вы сами как ответите на первый вопрос, а именно: Кто есть Бог? Бог - это имя сущности, а значит отвечает на вопрос "что есть Бог"?
 
Кирилл, дело в том, что на составленные Вами вопросы не каждый воцерковленный верующий ответит.
Вячеслав, если не ответит, то значит он не воцерковлён, а просто ходит в храм. Это разные вещи.
Вопросы, надо признать, достаточно простые, базовые. Мой 14-летний сын ответил на них без труда.
Как же сможет это все понять человек, у которого ум не освящён и не очищен благодатью Таинства Крещения?
Если человек собирается креститься, то в необходимой для постижения азов христианства степени его ум уже точно очищен Божественной благодатью.
Так же понимаю, что огласительные беседы направлены на проповедь Евангелие...
На проповедь Евангелия направлена миссия, катехизация уже для тех, кто принял благую весть.
Более того, данные вопросы потребуют проведения некого курса обучения, а не нескольких огласитетельн бесед.
Несколько бесед - это временная мера, костыль. В Древней церкви катехизация занимала около 3-х лет. Католики сейчас оглашают в течение года.
 
Вячеслав, я не подсматривала в ответы :), но думаю, что Бог есть Творец всего сущего, неба и земли, видимого всего и невидимого. Если одним словом - Творец.
 
Последнее редактирование:
В
Вот видите, Мария, не знаете ответа, поэтому однозначно не отвечаете на вопрос.

Святитель Григорий Нисский
К эллинам.
На основании общих понятий
http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/k_ellinam/

Если бы именование: Бог служило к означению Лиц, то именуя три Лица, по необходимости именовали бы мы трех Богов. Если же имя: Бог означает сущность, то, исповедуя единую сущность святой Троицы, не без основания славим единого Бога, потому что слово: Бог есть единое имя единой сущности. ...... (Остальное в ссылке).

На мой взгляд вопрос не совсем корректный, требующий уточнения.

Бог один, ибо одно Божество.

Правильно задавать вопрос, на мой взгляд так: Бог есть Святая Троица?
 
Последнее редактирование:
В
Если поняли меня, слава Богу!

Своё понимание сказал.
 
Свт. Григорий написал про Имя (Бог, и разъяснил, что Три суть Одно, чтоб не подумали несведущие, что христианство есть язычество. Бог, а не "боги"). Я ответила (по своему разумению) на вопрос - Кто, а не каково правильное Имя, что тоже важно, но в другом вопросе. По-моему, в этом разница.
 
Последнее редактирование:
Правильно задавать вопрос, на мой взгляд так: Бог есть Святая Троица?
Думаете кто-то ответит "нет"? Даже не умеющий читать на такой тест ответит с результатом 50%.:D

Для христианина наиболее ёмкие ответы на вопросы первого пункта: Троица. Богочеловек.
Из моей практики чаще всего отвечают: Творец, Вседержитель. И зависают на уточняющем вопросе: "А если бы Бог не сотворил мир?".
На второй обычно отвечают: "Сын Божий". И зависают на вопросе "А кто есть Второе Лицо Святой Троицы?". Приходится объяснять, что некорректно из шести членов Символа веры об Иисусе Христе вырывать лишь начало первого.
 
Последнее редактирование:
Супер :) Люблю софистику :) Если бы не сотворил :) Пока не буду ходить по ссылкам, попробую хотя бы на эти вопросы написать свои ответы, а потом сравню :)
 
Последнее редактирование:
В
Если правильно ответит кто-то, что плохого?

Иисус Христос - Бог Слово вочеловечившийся.
Богочеловек - это указание на соединения Божества с природой человека в Ипостаси Сына Божьего и Слово - неслитно и нераздельно.
 
Последнее редактирование:
Сверху