«Пошли Лазаря!..»

Бог велел делиться
«Пошли Лазаря!..»

Уже почти год назад, в марте 2011-го, я разместила запись Исповедь кающегося грешника, отрывок из книги «Духовные беседы» прот. Бориса Николаевского (там я его подробно представляю). Недавно в комментарии на другую мою запись одна читательница сообщила, что взяла эту «Исповедь» на вооружение. Я поблагодарила ее за то, что напомнила мне об этом замечательном батюшке, и пообещала вновь вернуться к его «Духовным беседам». На этот раз я выбрала:

Слово, сказанное 3 июля 1949 года

medium.jpg

Вот вы, мои слушатели, говорите: батюшка учит нас разбираться в своих мыслях, чувствах, желаниях — какие из них хорошие, какие худые, и как от худых избавиться.
А на что нам это? Зачем?
Можно и без этого жить, и живут же люди: пьют, едят, веселятся, по увеселениям ходят; поработают, поспят, опять на работу. Когда и в церковь зайдут… И сколько таких! Так проживут до смерти… И чем это худо?
Такие речи, я знаю, у нас говорят… А то и так говорят: ходите, слушайте, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…
Что ответить на это?.. Прежде всего, то, что переборка своих мыслей, чувств, деланий — есть заповедь Евангелия. Вот прямая и твердая заповедь Господа: Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его (Мф. 6, 33).
А где же оно — это Царствие Божие — бывает? Где найти его? Царствие Божие внутрь вас есть, — говорит Господь. Внутрь нас… А внутри нас что? Да вот эти самые мысли, чувства и желания…
Достигшие Царствия Божия, вполне понятно, имеют мысли, чувства, желания только те, которые угодны Господу, имеют чистое сердце, а если сердце «нечистое» — страстное, — то какое же тут Царствие Божие? Вполне ясно, что искать Царствия Божия значит гнать из сердца нечистоту… И Господь завещает: Очистите внутреннее, и тогда все у вас будет чисто… Об этом мы уже не раз говорили и знаем, что это значит…
А во‑вторых, долго ли это будет: есть, пить, по театрам ходить — веселиться, ни о чем не думая, вроде как птички живут, зверьки и т. д. Ой, недолго!.. А потом…

Вот я вам совет дам такой: посмотрите на себя в зеркало, на свое лицо, на глаза свои, волосы, щеки, уши, шею, плечи… и поймите: придет час — и это все сгниет… Да, сгниет… Неделикатное, быть может, слово, некультурное — но сама‑то смерть деликатничать с нами не станет… И глаза ваши потухнут, все лицо обратится в бесформенную слизь, и потечет с костей, а потом и косточки рассыпятся.
Земля еси и в землю отыдеши…
Итак, и голова, и руки, и ноги — все тело… станет прахом, смешается с землей, и где найти здесь смеющиеся глаза, веселую улыбку и пальцы с маникюром… Что же останется?
А вот и останутся мысли, чувства, желания, память наша, разум, соображения — словом, наш внутренний человек. И будем мы жить вечно с теми мыслями, чувствами, желаниями, какие мы принесли туда…
Что было на душе в момент смерти, это все и останется с нами — этот наш багаж, который мы с собой в дорогу возьмем.
А там жизнь иная…
И погодятся ли наши мысли, чувства и желания там, в новой жизни?.. — Это важный вопрос… И хочешь, не хочешь, а от этого вопроса отмахнуться нельзя, никак невозможно…

Нам говорит неверие: умер человек, «погиб», и нигде ничего не осталось… Вроде как петуха или утку зарезали, съели и конец всему. О, если бы так!…
Но ведь наше собственное сознание никак не хочет с этим мириться… никак мы сами с этим не согласны… А Господь Иисус Христос в Евангелии говорит слишком ясно и страшно: И идут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Св. Апостол Павел говорит: Мертвые… услышат глас Сына Божия и услышавши оживут.
Да и мы все, верующие люди, знаем и веруем, что смерть тела — это не конец. И мы с горячей мольбою обращаемся к Господу, да успокоит души наших усопших родных, дорогих сердцу людей, знаем, что они живут, только новой, другой, не этой жизнью — верим, что и мы будем жить… А как жить? Вот вопрос, вот то, о чем мы и говорим сегодня.
Повторяю: жить будем с теми мыслями, с тем содержанием души, с каким были в момент смерти. А если так, как должно нас озабочивать, с чем мы перейдем туда.

Ученик спросил старца: «На что должно обратить особенную заботу сейчас?» — «А что озаботит нас в момент смерти?» «Конечно, грехи наши», — отвечает ученик. «Ну, так и думай о них и сейчас», — сказал старец.
Здесь под общим словом «грех» разумеется все падение человека, отступление от Бога людей — все то горе — погибель человеческая, в которую ввергнуто человечество грехом праотца. А для каждого из нас — наши собственные мысли, чувства и желания.
Смерть недалеко ходит… Очень и очень близко… Стало быть, откладывать надолго — некогда. Как внимательно надо сейчас же начать, пересмотреть содержание души своей!.. Какие у меня мысли?.. Какие чувства?.. Что меня радует?.. Что меня сейчас привлекает?.. К чему сердце лежит?.. Чего я желаю?.. И т. д. И годится ли все это для будущей жизни?.. Подойдет ли оно там? Ведь тогда ничего не забудем из того, что делали на земле и чем жили. Все станет ясно и неотвязчиво будет стоять пред умом вашим. И счастье, если эти воспоминания принесут радость, и какое горе — если наоборот. Тогда от этих картин горьких ничем не оторваться…
Сейчас: стало горько — пошел к кому‑нибудь, в разговоре отвлекся, сел, книжку почитал, работой занялся, горькие думы и рассеялись. А там ни есть, ни пить, ни спать не надо. Ни книжки нет, ни в гости пойти, нечем развлечься, а только одна горькая, горькая дума: зачем?.. зачем я так допустил?.. зачем так делал?.. зачем? Ведь Волю Божию и сам читал в Евангелии, и люди о ней говорили… И сказать, что не знал ничего, тоже невозможно.
Если у людей о законе говорят, как, например, Петр I, когда издал законы Российского государства, то приказал напечатать на первой странице: «Никто не может отговариваться незнанием закона», — тем более тогда…
Сама совесть наша спросит:
а) А Крест над Храмом видел? Что он тебе напоминал? Думал о том, что такое этот самый Крест? А зачем он только над Храмом укреплен и поставлен? Почему именно Крест? Почему не шар, как над «Домом Книги»? Почему не остроконечный шпиль, как на Адмиралтействе? Или почему не звезды, как на Кремлевской башне? Приходило это в голову или нет?
б) А звон колокола слышал? Подумал, куда и зачем он зовет? Почему он бывает иногда печальный, иногда радостный?
в) А в Храм заходил, а там что видел? Что тебе сказали святые изображения? Думал ли о том, что на них нарисовано? Видел ли Распятие? Видел ли Христа в терновом венце? Со связанными руками? А это почему и для чего? Почему лики святых нарисованы? Почему не все люди там изображены? Почему наших с тобой портретов там поставить нельзя? Что такое — святые? Как они святыми стали? И т.д., и т.д., и т.д.
Совесть замучает такими вопросами… и скрыться от нее некуда… Сейчас‑то мы голос совести умеем заглушить.
А там — н-е-е-т.
Она заговорит и будет обличать; вот вам и страдание большое, тяжкое, страшное — еще до Страшного Суда…
А еще важно и то, что все, что на земле осталось, отлично помнить будем: кто там остался, как живет… И особенно, если дорогой сердцу человек да живет худо, не верует, глумится над верой и тем себе страшную участь готовит…
И за него страдать будем, еще вдобавок к своему горю… Там вера уже будет не нужна: там мы узнаем всё.
Чего мне верить, что предо мною вот эта перегородка, когда я вижу ее и рукою до нее дотянусь. Чего мне верить, что на улице солнышко, когда я вижу его и оно меня греет. Чего мне верить в то, что у меня в квартире есть, когда я отлично знаю, что там есть и чего нет, и т.д., и т.д.
Так и там не нужно мне будет верить, что мои усопшие родные живые, когда я их вижу, и встречаю, и беседую с ними. Не нужно мне будет верить в Ангела Хранителя, когда вот Он здесь и говорит со мною. Моя жизнь земная теперь окончилась, охранять меня больше не надо, и «тамошние власти» (как говорит епископ Феофан) его посылают на землю снова принимать младенца от купели Крещения.
Не нужно мне верить и в беса, когда вот он, здесь, находится: издевается надо мною и тем еще более увеличивает мои страдания душевные. Я его вижу во всем его ужасном безобразии, один вид его «гнусен» (слова св. Серафима Саровского), отвратителен, и я никак не могу избавиться от него. Вот он кривляется, злорадно издевается надо мною: «А ловко я тебя за нос водил на земле! Ты мой! Ведь ты меня слушал! Куда я толкал тебя, туда ты и шел… Ты мой! Мы друзья были, и теперь вместе будем!»
А я ненавижу его, да поздно. С ужасом, с отвращением думаю, как я не понимал этого, как я был другом — и каким другом — такого ужасного чудовища!
И новое горе, и новые причины оплакивать свое положение. Хочется кричать, стонать, вопить: Господи, помилуй! Господи, пощади! Господи, пожалей! Горе мне!..

Но все это поздно!
Отсюда не побежишь к аналою на исповедь: нет моего батюшки, нет духовного отца моего… А ведь как звал он, как убеждал, просил, молил…
И зачем я не послушал его тогда!.. И горькие слезы, и ужасная тоска раскаяния, но все это не облегчает душу, как раньше, а только сильнее жжет и терзает и так растерзанное сердце.
Боже мой! Господи!.. Кричат несчастные грешники, кричать буду и я. Спаси меня! Прости меня! А тут вертится злой дух, проклятый, издевается, насмехается: «Маленько опоздал, — говорит, — чуть‑чуть опоздал».
Да! Вот она, горькая доля грешника!

Я вижу в глазах некоторых недоумение, сомнение: «Что за странные речи! Так ли это?» А между тем именно так и есть…
Сначала о вере. Я сказал, что вера там заменится знанием и будет уже не нужна. А что такое вера?
Апостол Павел говорит: Вера есть уповаемых извещение и вещей обличение невидимых (Евр. 11, 1), или, по‑русски: Вера есть уверенность в невидимом, как в видимом, и в желаемом и ожидаемом, как в настоящем.
«Уверенность в невидимом» — в невидимом мире, но ведь тогда мы сами будем там, в этом сейчас невидимом мире, и все увидим и узнаем, следовательно, вера отпадет.
Далее… Я говорю, что умершие все помнят, что с ними и с ближними их было на земле, по‑прежнему думают, и кого любили, того и сейчас не перестают любить, и кого не любили, и сейчас думают о них неприязненно.
Скажете: так ли это? Странно что‑то! И не укладывается в нашем сознании такая истина!.. Просто кажется почти невозможным такое дело. А между тем, эту истину открыл нам Сам Господь. Помните притчу Господа Иисуса Христа о богатом и Лазаре? Ведь ее сказал Сам Господь, Владыка жизни и смерти. А что там сказано? (Лк. 16, 19‑31). Всю притчу повторять не станем, а только одно место.
Помните речи богача, который был в аду и обращался с мольбою к Аврааму-праотцу? Он горько сокрушался о своем положении, равно о том, что на земле остались пять братьев и живут они тоже худо, как и он жил, и он умолял Авраама — послать на землю Лазаря к братьям, разъяснить им, чтобы и они не попали на это место мучения.
Видите, он отлично помнит, что у него на земле остались именно братья (не сестры, не племянники, не отец с матерью, не друзья или знакомые, он о друзьях сейчас не говорит), и этих братьев пять — не больше, не меньше, а именно пять. Он отлично помнит, как они живут, знает, что живут худо, очень жалеет их, тоскует о них, любит их, так любит, что и свое ужасное состояние забывает. Он отлично понял уже, что о себе просить безнадежно, так хоть дорогие‑то люди пусть избегнут такого ужаса. «Пошли Лазаря!»

Видите, как нам открыл Господь! Умершие живут: и думают, и чувствуют, и желают. И мысли, и чувства, и желания, и полная ясности память о том, что на земле осталось.
Просит богач и слышит ответ безрадостный, который много — ой, много! — и нам говорит.
Вполне возможно, что и о нас наши папы и мамы страдают сердцем, молятся, а с ними и Ангел Хранитель каждого из нас, и наши заступники — святитель Николай, святитель Иоасаф, преподобные Сергий, Серафим Саровский и другие — молятся, жалеют нас, скорбят, слезы льют — и слышат тот же ответ:
«У них есть Святое Евангелие, Священное Писание, святоотеческие творения, у них есть проповеди, речи проповедников — там все сказано, что надо делать и как жить. Что они так безрассудно время проводят? И мертвые воскресали — а они все равно не верили им; и мощи нетленные — останки святых есть у них. Неужели они ничего не думают? Неужели не соображают: что это? зачем то? для чего это?»
И горек этот ответ нашим дорогим папе и маме, горячо нас любящим мужьям и женам, братьям, сестрам — которые не перестают и ныне горячо-горячо любить нас и заботиться о нас.

Комментарии

Ну вот... А мне-то казалось, что отец Борис так просто, так доходчиво говорит о том, как надо жить, пока мы ЗДЕСЬ, чтобы не было страшно ТАМ. За себя верующему человеку не должно быть страшно. И сказал кто-то, к тому же, что лучшая молитва за наших усопших - наша праведная жизнь. Хотя бы ради них мы должны стараться жить праведно.
А за тех, кто живет, не понимая этого и даже отвергая, - да, страшно. Но, повторю слова Господни в изложении о. Бориса: «У них есть Святое Евангелие, Священное Писание, святоотеческие творения, у них есть проповеди, речи проповедников — там все сказано, что надо делать и как жить. Что они так безрассудно время проводят? И мертвые воскресали — а они все равно не верили им; и мощи нетленные — останки святых есть у них. Неужели они ничего не думают? Неужели не соображают: что это? зачем то? для чего это?» Будем стараться вести "посильную проповедь", к которой призвал недавно о. Константин.

Людмила, потому и страшно за близких: все крещенные (честно - моя лепта), но и только. Давала Евангелие - не понимаем, зову на службу - далеко (100-140км), некогда, объясняю что надо исповедоваться, Причащаться - в ответ: а я такого плохого сделал? Я веру и так, зачем в церковь ходить? А уменя два брата, две сестры, мать -75 лет, ни разу не Причащалась, крестилась несколько лет назад, когда батюшка приезжал в деревню. А здоровье у нее - одной ногой в могиле. И главное - муж. Крестился, венчаны, но в церковь пару раз со мной съездил, до конца службу не выстоял. Слава Богу еще не заставляет иконы снимать, молитвы читаю, когда рядом нет. Цреквей мало в Карелии, одна в районном центре на все деревни вокруг, батюшке некогда часто ездить. Собираем деньги на строительство, но доживем ли - один Господь ведает. Вот потому и страшно за них, ведь родные, любимые!

Ну, конечно, страшно, дорогая Надежда! Но больше того, что мы можем сделать для них, все равно не сделаем. Положимся на милость Божью!

Очень сильно...
Спасибо Вам, дорогая Л.А., за то, что возвращаете нам забытые имена прекрасных авторов.

Про отца Бориса вспоминаю и курьезное. У меня была большая фотография в рамке отца Бориса. Пришла ко мне в гости одна благочестивая женщина, увидела и всплеснула руками: "Ой, о. К., это Ваша фотография в старости?"

Спасибо, дорогой отец Константин, а то я уже начала думать, что зря я такую напрягающую все силы души запись дала в воскресенье. Но, если подумать, то как раз в Воскресный день она и уместна...
А насчет фотографии... По-моему, на кого Вы действительно будете похожи в старости, так это на о. Сергия Булгакова (во всяком случае на одной из его фотографий).

Людмила, спасибо за поддержку. Распечатала Ваш рассказ и раздала близким, почитают, может что и колыхнет в них, на все воля Божия, буду молится за них.

Какой замечательный батюшка, какой потрясающий материал! Непременно куплю, если смогу найти эту книгу. Надо читать и перечитывать. Большое спасибо за то, что поделились.

Действительно, страшно за этих людей. Страшно от того, что они вроде бы забыты, покинуты Богом. Многие из них живут по совести и не верят в Него. А Бог ничем не напомнит о своем существовании. Хотя и дверь у них не захламлена, но не стучит Он в нее. То, что Он дал в Библии и в трудах святых отцов, они считают сказками и больше верят газетным сообщениям о НЛО и пришельцах. Живут без скорбей и болезней, довольные своей жизнью и Бог им не нужен. Они видят, что многие верующие живут в страданиях, а некоторые неверующие, да еще и сильно грешные, живут лучше верующих. Бог не дает этим неверующим людям ни страданий, ни откровений. Они лишены общения с Ним. Он даже не пошлет Лазаря, заранее утверждая, что это бесполезно. Спасением для них был бы поиск смысла жизни, истины, но у них нет стимула к этому. Они и без поиска смысла жизни счастливы. Если Бог всем желает спасения, то почему Он не дает им затравки к рождению веры через скорби и страдания или не пошлет Лазаря? Может кто-то из них, хоть малая часть, но задумается? Неужели Бог от них отказался?

Нет, Бог не отказался от спасения этих довольных своей жизнью неверующих людей, многие из которых живут по совести, но не ищут истину. Я думаю, что все зависит от наших молитв. Бог спасение этих неверующих людей - наших близких, друзей и других людей, с которыми мы живем в нашем отечестве, по-видимому, переложил на нас, на нашу ответственность. Либо по нашим молитвам Бог создаст условия для того, чтобы они уверовали, либо, если это не произойдет в течение их жизни, то по нашим молитвам за упокой души их они смогут обрести спасение по милости Божией. А наши молитвы тем вернее дойдут до Бога, чем чище будем мы сердцем и душою. Таким образом, через молитвы за людей, которых мы любим, Бог дает нам дополнительные возможности для спасения и нашей души.

Спасибо, Юрий, что сами ответили на свой вопрос. Я долго думала над ответом, но короткой формулировки не нашла, у меня шел с Вами как бы диалог, так и не оформившийся в слова. А Вы сумели высказаться коротко и по существу.

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
6.757
Комментарии
15
Последнее обновление
Сверху