Вне Церкви нет спасения! Подводя итоги

Вне Церкви нет спасения!
Подводя итоги разговора

Дорогие. Прежде чем приступить к дальнейшему рассказу, мне хочется сказать вот что:
Сегодня мы не будем говорить о том, кто спасется, а кто нет. По большому счету, кто спасется, а кто нет, знать мы не можем. Это всецело в руках Премудрого и Милостивого Бога Отца, Сына и Святого Духа. Тем более, что большинство людей имеют в отношении этого вопроса самое неграмотное и обывательское мнение: спасся – попал в Рай и блаженствуешь; не спасся – попал в ад и мучаешься.
Ни Христос, ни Православная Церковь никогда так вопрос не ставили. Для Христа и для Церкви Спасение – это возможность для человека осуществить полноту единения с Богом через Христа. Начавшись на земле, такое единение продолжится в вечности. И не просто продолжится, а будет усовершаться и возрастать в Царствии Божием, когда вся Вселенная преобразится и наполнится Богом.
Жизнь в Церкви – это заключение такой связи с Богом и возрастание в ней. Поэтому, говоря о Спасении, правильнее говорить не о том, кто попадет в Рай, а кто нет, а о том, кто находится в Церкви, а кто нет, для кого осуществить эту связь с Богом является возможным, а для кого нет, и о том, возможно ли эту связь с Богом обрести вне Церкви.
Вот, примерно так. Об этом и поговорим.
(Разговор о том, что такое, собственно, Жизнь Вечная, Царство Божие, воскресение из мертвых, вступление всей Вселенной в новую, вечную фазу своего бытия и о многом другом, у нас впереди. Сейчас я работаю над циклом очерков на эту тему. В Пасхальное время, надеюсь, я вас с ними познакомлю.)

Спасение людей до Христа или вне Христа

Спасение возможно только через Христа и во Христе.
Это незыблемый факт и формула для всякого христианина. Но спастись через Христа не значит, что ты непременно должен был быть членом Православной Церкви. Многие родились за тысячелетия до христианства, многие родились в тех культурах, где о Христе и не слышали. Каким же образом можно ставить вопрос о том, что и эти люди спасаются через Христа? Это возможно, если признать, что и до Воплощения Христа люди могли быть причастны Ему.
И Священное Писание, и Предание Церкви свидетельствуют, что это именно так. Христос существовал и до Своего Воплощения, как смысл, Логос мира. Помните, начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Мир чрез Него начал быть…»

Все, что есть в мире, – причастно Христу. В этом отношении святые отцы высказывали парадоксальную мысль: даже диавол и бесы… причастны Христу. Как так? А так, что и падшие ангелы – живые творения Божии. А жизнь возможна только в причастности к Богу. Дар жизни, которым демоны пользуются себе на погибель, – дар, питающийся от источника благодати и Жизни – Бога. Как любой ручеек, даже мутный, который мы встретим в долине, ведет свое происхождение от горных круч, где лежат мегатонны снега и льда, так и бесы пользуются даром жизни, питаемой Богом.

Итак, Христос существовал всегда, просто 2 тысячи лет назад Он принял человеческую плоть. Но и до этого, от начала, Он существовал как Вторая Личность Святой Троицы, Тот, Чьей силой и по Чъей Премудрости мир наш получил бытие. Евангелист Иоанн рассказывает о курьезном диалоге, который произошел между Иисусом Христом и иудеями. Правда, для Христа он чуть не закончился плохо.
Однажды Иисус сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее (Ин. 8, 56-59).

Итак: Церковь всегда учила и учит, что всякий человек, живший даже до Христа, мог познавать гармонию мира, созданного Богом, слушаться голоса совести, – этого нравственного компаса, этого дуновения Божия, которое есть в нашей душе и через это понимать как следует правильно строить жизнь.
Как об этом хорошо сказал Апостол Павел: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона… они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2, 14-15).
Заканчивая свою мысль, Ап. Павел говорит, что «в день, когда… Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим. 2, 16), откроется, как человек следовал голосу совести, как следовал закону, запечатленному у него в сердце. И в соответствии с этим человек получит награду.

Жизнь язычников в любви к Богу и в соблюдении нравственного закона настолько высоко ценилась святыми отцами, что они говорят, что люди эти были практически христианами, «христианами до Христа». На целом ряде древних икон и фресок мы видим сонм святых, а за ними – великих мудрецов язычества. Это удивительно, но это очень верно отражает веру Православной Церкви: и те люди были не вне Бога и не вне Церкви, правда, дохристианской. Полнота благодати была еще не явлена, спасение, которое открылось во Христе, не было провозглашено, но не было и недостижимо и нереально.

Теперь – вывод: как мы считаем спасение возможным для этих людей, живших до Христа, так же оно актуально и для тех, кто по воле обстоятельств вырос в культуре, в которой не знают о Христе (или толкуют превратно). Искренний и богобоязненный буддист, индуист, мусульманин, язычник и проч… должен следовать нравственному закону, записанному в его душе, чтить и любить Бога (как он Его знает), слушаться голоса совести.
Вот по этим критериям этот человек и будет Богом судим.

Естественно, что такая ситуация не сделает человека причастником высших духовных даров и не сообщит ему полноту благодати; ни о какой святости в этих культурах говорить не приходится. Но все же это поможет ему остаться богобоязненным и добрым человеком. Пусть это минимум, но это хорошие «стартовые условия», с которыми можно предстать перед Богом и потом, в мире ином, проходить дальнейший путь духовного возрастания и совершенствования.

Спасение иудеев

Иудеев нельзя равнять с язычниками. Им было больше дано, а, как известно, кому больше дано, с того больше и спросится (ср. Лк. 12, 48)…
Святые отцы никогда не ставили знака равенства между язычниками и иудеями и не применяли к ним те требования, что мы предъявили выше, когда говорили о спасении язычников.
Иудеи должны были принять Христа. А то, что многие его не приняли, ставит вопрос о дальнейшей судьбе этого народа. И тут в истории Церкви мы находим полярные мнения. От тех мнений, что иудеи – отверженный народ, засохшая смоковница, путь которой – только в костер, до мнения, что потерпим и подождем, не предложит ли Бог какой-нибудь особый, эксклюзивный путь, который вразумит иудеев и приведет к признанию Иисуса как Мессии и Спасителя.

Но это – то, что касается судьбы всего народа. А что же делать с индивидуальной судьбой каждого человека?
В отношении каждой личной судьбы можно сказать следующее: Христос понимает, что отношение иудеев к христианству слишком осложнено и отягощено всякими историческими недоразумениями. Еврей, особенно живущий в Палестине, – это не просто человек, стоящий перед выбором, это человек, во многом детерминированный, в некотором смысле запрограммированный на то, чтобы сознавать себя членом великой культуры и Народа Божьего. Если для другого человека шагнуть ко Христу значит предпочесть культуре религиозного поиска культуру религиозной определенности, то для иудея это не так. Для него, как он считает, определенность уже есть, она дана! Шагнуть ко Христу для него неизмеримо трудней, чем для другого человека, потому что это значит шагнуть из культуры спасения в неведомое, в нечто неопределенное, негарантированное.

На вопрос об отношении к христианской культуре ортодоксальная иудейка Блю Гринберг отвечает: «Я отношусь к христианской миссии как еврейка, для которой избранничество что-то значит. Родиться еврейкой, прожить всю жизнь еврейкой, выйти замуж за еврея, родить детей – это особые дары. Божественное избрание меня еврейкой составляет для меня особое призвание. Меня часто переполняет волнение, когда я присутствую на брит, церемонии обрезания, или же на одной из ритуальных церемоний, которые мы теперь стали устраивать при рождении девочек. Эти события пробуждают во мне глубокие чувства – чувство преемственности, принадлежности к общине, ощущение неразрывной связи с еврейской семьей. Появившийся на свет младенец – это большее, чем просто дитя своих родителей. Он или она – это последнее звено в длинной цепочке нашей традиции. В таком понимании избранничество не имеет ничего общего с расизмом… однако оно не допускает возможности перерождения в другую веру. Оно просто означает, что мои отстраненные, невозмутимые рассуждения о христианской миссии разбиваются о символический код совершенно иного плана – а именно, чудо рождения. Рождения не только от биологических родителей, но рождения в единую общину и Тору» (Цит. по: Христианско-иудейский диалог. М. Библейско-богословский институт св. Ап. Андрея. 1997. С. 102-103.).

Отметьте эту силу, спаянность иудеев – и вам станет понятно, почему для него очень трудно принять христианство. Что-то похожее можно сказать и про мусульманина, родившегося и воспитанного в традиционной культуре, однако даже для него этот разрыв не столь болезнен, как для иудея.
Конечно, Господь все это понимает и, будем верить, примет с любовью чадо Свое, которое всеми силами держалось за происхождение, общину, Тору, не заметив, что уже пришел Господин и народа, и той же самой Торы. Помните притчу о десяти девах, которые ждали Жениха? Одни бодрствовали и встретили, другие заснули и в прямом смысле прозевали приход Жениха. Это было сказано о иудеях того времени…

Хочется верить, что Господь примет человека в Свои объятия и не будет требовать от него больше того, что могла дать благочестивому иудею его религиозная традиция. (Надо заметить, что сегодняшний иудаизм имеет мало общего с ветхозаветной религией. Иудаизм со времен еще Христа – это скорее религия талмудистов и фарисеев, чем пророков и праведников Ветхого Завета. Христос все время критиковал эту религиозность, заменившую Заповедь Божию измышлениями человеческими.)

Спасение христиан
Можно ли спастись вне Православной Церкви?

Христос основал только одну Церковь. Про нее Он и сказал: «Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).
Эти слова означают, что Христос создал только одну Церковь, которая простоит до Его Второго Пришествия. Вся злоба человеческая и даже адская не одолеют этой Церкви (выражение врата ада это оборот речи, которое означает вся адская сила, вся адская крепость).
Однако из-за недоразумений, человеческих грехов, глупостей, амбиций и проч. единство Церкви было нарушаемо с первых лет ее существования.

Конечно, самый верный путь, который подсказывает и логика человеческая, и логика нашей веры, – искать сближения и стремиться к достижению единства. Вот это движение к единству на базе того, что иные конфессии осознают свою неправоту, обратят внимание на искажения, которые произошли в их вере, когда они отошли от единства с Церковью, Православная Церковь называет экуменизмом.
Экуменизм – не предательство нашей веры, а призыв отошедших от Истины к возвращению к Истине. Но что делать, если твой голос не слышат и ты тщетно напрягаешь свои голосовые связки? Вот перед этим вопросом встала и Православная Церковь, которая десятилетиями говорила о вере Апостольской, вере святых отцов, а ее голос игнорировали.

В последнее время Русская Православная Церковь поднимает вопрос о своем присутствии во Всемирном Совете Церквей. Так называется организация, объединяющая христианские конгрегации разного вероисповедания. Большинство присутствующих – протестанты.
На протяжении ряда десятилетий присутствие Православной Церкви в этой организации позволяло доносить до ее членов Православную веру и Истину. Но опыт показывает, что протестанты не слышат голос Православия и идут курсом, противоположным тому, каким идет Православие. Легализация однополых браков, посвящение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в священный сан, нарушения в вере и устройстве христианской жизни – все это очень угрожающие симптомы.
Возникает вопрос: продолжать ли участие в этой организации, где твой голос игнорируют и он тонет в массе других, протестантских, голосов? Может быть, это имеет смысл, а может быть, лучше устраниться. Над этим сейчас думают иерархи Русской Православной Церкви.

Впрочем, мы отвлеклись, потому что говорим мы не о том, как строится диалог с неправославными церквами, а прежде всего о том, как Православная Церковь воспринимает эти конфессии. Как часть единой Церкви Христовой – или как просто группы людей, объединенные верой в Иисуса Христа?

Нам это важно уяснить не ради праздного интереса. Церковь Христова обладает полнотой благодати. Как в здоровом организме кровь струится по жилам, функционируют все органы, так и Церковь Христова – здоровый богочеловеческий организм, который оживотворяется Духом Святым и доносит полноту благодати до самых отдаленных органов и членов. Православная Церковь, не исказившая веру со времен Святых Апостолов, является той самой истинной Церковью Христовой, которую и создал Спаситель. Разобраться с тем, принадлежат ли неправославные сообщества к Церкви Христовой, значит уяснить, присутствует ли в их общинах благодать Божия.
Я бы разделил ответ на свой вопрос на две части.
А. Мы будем говорить о Католической Церкви.
Б. Мы будем говорить о протестантских конфессиях.

аф1.JPG
Господа нашего Иисуса Христа любят повсюду!

Не знаю, к теме ли это нашего разговора, или не к теме (скорее, не к теме :)), но хочу поделиться с вами фотографией замечательного складничка–вертепа, который мне недавно привезли из Африки (Кения). В одной деревне христиане-африканцы делают вот такие сувениры. Открываешь карандаш, а там Рождественская звезда, куколка Богомладенца и фигурки волхвов. Кстати, в Африке считают, что волхвы были африканцами.
Самое интересное, что это не раскрашенное дерево, а настоящее, какое-то кенийское. Оно снаружи белое, а внутри черная сердцевина.

аф2.JPG

Комментарии

Какая интересная тема, какая пища для ума! Спасибо, о. Константин, что считаете своих читателей достойными, способными "вместить". А "вмещать" приходится много. И то, о чем раньше не задумывался, вдруг становится ясным и понятными выкладывается в определенную не схему,нет, но в порядок. Сочетается несочетаемое и становится понятным то, что только мелькало где-то, на заднем плане, но не продумывалось из-за незнания, недосуга, нежелания заставлять себя думать. Спасение во Христе, через Христа, но для тех, кто Христа не знал или не знает...Вспомните наши яростные комментарии, когда защищали возможность спасения для богобоязненных язычников. А надо было внимательно читать Евангелие: "прежде нежели был Авраам, Я есмь."
И вот , все сказано. А понятно стало только сейчас, после статьи о. Константина.

Прежде всего думаю о своем спасении.Люди сами должны придти к Богу. Сейчас все доступно.Если задают вопросы,отвечаю.Навязывание вызывает злобу.Заметила,единственный аргумент что надежда только на Бога,вызывает у людей задумчивость. Надежда

Да, всегда были мысли, что и вне Православия много людей искренне верящих и праведно живущих, и они, конечно , не виноваты, что родились в другой культуре.

Батюшка, спасибо большое за фотографии. Когда на них смотришь, охватывает трепетное чувство: эти фигурки буквально пронизаны любовью и благоговением. У нас тоже есть ясли с лежащим в них младенцем Христом, которые сделала Настя лет в восемь. Мы ставим их на полочку перед иконами каждое Рождество. Воистину, будьте как дети, ибо их есть Царсвие Небесное.

Батюшка, спасибо! Материал, как всегда, заставляет задуматься и переосмыслить какие-то свои представления! Очень буду ждать продолжения! У нас в семье, мой дядя ходит в протестанскую церковь, к сожалению...

не верю я в экуменизм. Напоминает мне это движение евросоюз: такие все европейцы молодцы, такие вместе все. Но надо же кому-то платить за твёрдость валюты и единый рынок. И за них платят, разорённая и поруганная мародёрами террористической организации НАТО, Сербия, и, вогнанная на долгие десятилетия в долговую яму, Греция, народ которой буквально продан в рабство германским варварам. Так и с экуменизмом, кажется, тот же принцип: не желающие слушать гласа Церкви, протестанты, не откажутся от своего лживого, но сказочно удобного пути, а отдуваться за последствия духовного падения назначат волонтёров, ибо в козлы отпущения волонтёры только лишь назначаются. Кто-нибудь начал составлять длинный список претендентов на столь почётную роль? Правильно: незачем: список сей состоит из одного, ну, максимум-двух кандидатов.

Поэтому я не верю в духовные основания экуменизма. Не к нему призывал Иисус- вот в это я верю.

Но спастись через Христа не значит, что ты непременно должен был быть членом Православной Церкви
"если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." (Иоан.6:53)
Просто и понятно,причём весьма однозначно.
В этом отношении святые отцы высказывали парадоксальную мысль: даже диавол и бесы… причастны Христу.
Можно получить ссылки на сии слова.

Господь примет человека в Свои объятия и не будет требовать от него больше того, что могла дать благочестивому иудею его религиозная традиция.

Он же, обратившись, сказал Петру- отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф. 16:23)

Еврейство давным давно через христианство реализует своё единство со Христом,точно также как и все другие национальности.Иудаисты,через талмудический иудаизм как только можно разрушают христианство.Протестантизм это тоже их продукт.

В России первое историческое появление иудаистов видим в середине Х века,когда киевский князь стал вассалом иудейского царя Хазарии.Произошло это после карательного похода иудаистского полководца Песаха,опустошившего страну и осадившего Киев.Около 940 года от киевского князя отпало Днестровское левобережье,земли угличей и тиверцев,земли кривичей.Под мощным воздействием хазарских иудаистов,Русь разваливалась на глазах,превращаясь в вассала иудаистского каганата,вынужденого не только платить ему дань,но и воевать за его интересы совершено чуждые славянам.

Талмудический иудаизм был государственой религией Хазарии.Её политика преследовала цели,проистекавшие из мессианских чаяний раввинов и их неутолимой ненависти к христианству.Составной частью компании стал поход на русские земли закончившийся подчинением киевского князя Игоря.Он обещал "платить дань кровью",т.е в войне Хазарии с Византией воевать на стороне каганата против православной империи.Были у него два похода на Царьград,в 941 и 944 годах.Подчинение иудаистам сыграло свою роковую роль в судьбе Игоря,он по требованию каганата увеличил дань древлянам,за что и поплатился жизнью.

Второй раз активно иудаисты вторглись в духовную жизнь Руси почти пятьсот лет не знавшей еретических отрав,через ересь жидовствующих.Русь была потрясена коварством еретиков,тайно разрушавших устои веры и государства,(т.к ересь кроме религиозных носила ещё и черты политического заговора),при внешнем лицемерном благочестии.Тут впору целую тему открывать-преподобный Иосиф Волоцкий в судьбе России.Где можно было бы рассмотреть влияние жидовствующих на этику и нравственность русского православия,включая нечестивого митрополита московского Зосиму,человека возглавлявшего Русское православие,лишили кафедры за -жидовство,разврат ,пьянство и кощунство.

Сергей, Вы так говорите насчет того, что "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни", как будто отец Константин может этого не знать. Вот что на самом деле он говорит о перспективах спасения праведников из иных культур.
Естественно, что такая ситуация не сделает человека причастником высших духовных даров и не сообщит ему полноту благодати; ни о какой святости в этих культурах говорить не приходится. Но все же это поможет ему остаться богобоязненным и добрым человеком. Пусть это минимум, но это хорошие «стартовые условия», с которыми можно предстать перед Богом и потом, в мире ином, проходить дальнейший путь духовного возрастания и совершенствования.
Что же до "ереси жидовствующих", то тут лучше всего ответит сам батюшка.

Спасибо о.Константин за такое понятное,впрочем как и всегда,раскрытие этой важной темы,потому что даже члены одной семьи по разному "...причастны Христу"и душа болит за них,особенно за наших детей,родившихся и растущих в условиях потребительской идеологии,жду с нетерпением продолжения.

Отец Константин, прокомментируйте, пожалуйста Ваши слова: "...вывод: как мы считаем спасение возможным для этих людей, живших до Христа, так же оно актуально и для тех, кто по воле обстоятельств вырос в культуре, в которой не знают о Христе (или толкуют превратно). Искренний и богобоязненный буддист, индуист, мусульманин, язычник и проч… должен следовать нравственному закону, записанному в его душе, чтить и любить Бога (как он Его знает), слушаться голоса совести.
Вот по этим критериям человек и будет Богом судим"
Правильно ли я понимаю, что и буддист, который в Бога не верит в принципе, т.к. в его религии нет Бога-Личности, и мусульманин, как конкретные люди, могут спастись, если они были добрыми, богобоязненными (а мусульмане, если я правильно понимаю их веру, все должны быть таковыми)? Но ведь они - и буддист, и мусульманин, в силу своей веры, верят в иного, принципиально иного Бога, и какими бы они ни были добрыми и нравственными, но их ожидания, их надежда на будущую жизнь или нирвану окажутся... ложными. Да, "стартовые" условия хорошие, но эти условия и эти усилия их по стяжанию добра направлены на алтарь иного бога или нирваны. Как я понимаю, их следует воспринимать как тех язычников, или христиан до Христа? Пусть и верили в своих богов, но были нравственны по сути. И все же...они верили в иного Бога, если они ждали иного бытия, если они искренне верили в своего Бога.
P.S. Я совсем не против наличия язычников в раю:) Я даже рад, что столько людей могут спастись. Но так выходит... можно быть и мусульманином, и буддистом, и еще хоть кем, главное быть добрым человеком, и тогда ты с Христом, хотя ты и ждал всю жизнь другого бога. Ведь получается, можно быть хоть теософом, и быть добрым, в общем-то, человеком, а потом, умерев, встретиться со Христом, Которого отвергал, не верил и проч., и сказать: "Да, теперь я верю", и так спастись? Может быть, Апостол Павел говорил именно о язычниках, как верующих в хотя бы каких-то богов-личностей? А если человек буддист, атеист (среди которых есть внешне, нравственно порядочные люди), то к нему эти слова неприменимы?.. Не следует ли отсюда совсем радикальный вывод, что достаточно быть просто хорошим человеком, неважно во что верить, а там, после смерти, Бог разберется, куда тебя послать? Значит после смерти есть покаяние - то есть перемена ума, изменение своей личной веры - из буддиста, из мусульманина превращаешься в христианина? Но вроде бы, после смерти нельзя каяться?
P.P.S. Простите. Кстати, если не ошибаюсь, убиенный свящ. Даниил Сысоев писал, что некрещеный человек попадает в ад. Вроде бы даже говорил, что 100%, ссылаясь на слова Христа о Крещении.

Добрый вечер отец Константин! Я сама мусульманка, муж мой православный христианин. Мои родители тоже мусульмане, они верующие но не религиозные люди, т.е. они верят в Бога чтят мусульманские традиции (к слову сказать и христианские тоже, к примеру в пасху у нас всегда стоял кулич и крашеные яйца) но не посещают мечеть и т.д. Мы живем в маленьком многонациональном городе, где я росла среди православных и естественно эта религия мне ближе, к тому же супруг мой христианин. Я в последнее время стала очень часто задумываться над тем чтобы крестится, но я сомневаюсь правильно ли это? В младенчестве родители пригласили Мулу и он провел обряд посвящения в веру, и именно это меня и смущает, как церковь относится к этому? Сомнения мои не в том, что я сама не знаю чего хочу, я для себя решила что я хочу этого, а именно в том как к этому относится церковь.

Сергей, Вы так говорите насчет того, что "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни", как будто отец Константин может этого не знать. Вот что на самом деле он говорит о перспективах спасения праведников из иных культур

Вы внимательно прочтите то,что выделено-
Но спастись через Христа не значит, что ты непременно должен был быть членом Православной Церкви
Цитурую слова Христа,прямую речь, в которой утверждается совершено обратное.
А вопрос сопряжения культуры и духовности,лежит в другой плоскости.

Феоктист написал(а):
Отец Константин, прокомментируйте, пожалуйста Ваши слова: "...вывод: как мы считаем спасение возможным для этих людей, живших до Христа, так же оно актуально и для тех, кто по воле обстоятельств вырос в культуре, в которой не знают о Христе (или толкуют превратно). Искренний и богобоязненный буддист, индуист, мусульманин, язычник и проч… должен следовать нравственному закону, записанному в его душе, чтить и любить Бога (как он Его знает), слушаться голоса совести.
Вот по этим критериям человек и будет Богом судим"
Правильно ли я понимаю, что и буддист, который в Бога не верит в принципе, т.к. в его религии нет Бога-Личности, и мусульманин, как конкретные люди, могут спастись, если они были добрыми, богобоязненными (а мусульмане, если я правильно понимаю их веру, все должны быть таковыми)? Но ведь они - и буддист, и мусульманин, в силу своей веры, верят в иного, принципиально иного Бога, и какими бы они ни были добрыми и нравственными, но их ожидания, их надежда на будущую жизнь или нирвану окажутся... ложными. Да, "стартовые" условия хорошие, но эти условия и эти усилия их по стяжанию добра направлены на алтарь иного бога или нирваны. Как я понимаю, их следует воспринимать как тех язычников, или христиан до Христа? Пусть и верили в своих богов, но были нравственны по сути. И все же...они верили в иного Бога, если они ждали иного бытия, если они искренне верили в своего Бога.
P.S. Я совсем не против наличия язычников в раю:) Я даже рад, что столько людей могут спастись. Но так выходит... можно быть и мусульманином, и буддистом, и еще хоть кем, главное быть добрым человеком, и тогда ты с Христом, хотя ты и ждал всю жизнь другого бога. Ведь получается, можно быть хоть теософом, и быть добрым, в общем-то, человеком, а потом, умерев, встретиться со Христом, Которого отвергал, не верил и проч., и сказать: "Да, теперь я верю", и так спастись? Может быть, Апостол Павел говорил именно о язычниках, как верующих в хотя бы каких-то богов-личностей? А если человек буддист, атеист (среди которых есть внешне, нравственно порядочные люди), то к нему эти слова неприменимы?.. Не следует ли отсюда совсем радикальный вывод, что достаточно быть просто хорошим человеком, неважно во что верить, а там, после смерти, Бог разберется, куда тебя послать? Значит после смерти есть покаяние - то есть перемена ума, изменение своей личной веры - из буддиста, из мусульманина превращаешься в христианина? Но вроде бы, после смерти нельзя каяться?
P.P.S. Простите. Кстати, если не ошибаюсь, убиенный свящ. Даниил Сысоев писал, что некрещеный человек попадает в ад. Вроде бы даже говорил, что 100%, ссылаясь на слова Христа о Крещении.

Дорогой Феоктист. Конечно, буддист или индуист имеет совершенно иное предоставление о Боге. Так он как раз и является язычником. Неязычниками являются мусульмане и иудеи, а все остальные – язычники. Мусульманин имеет представление о едином Боге, о том, что был такой пророк, как Иисус Христос, что у Христа была достопочтенная Мать Мариам. Это уже что-то, а не совсем ничего.
Какая разница, какие представления у человека о загробной жизни? Осуществится то, о чем учит Церковь. И там эти люди, жившие по нравственному закону, записанному в их сердцах (Ап. Павел выражается на скрижалях сердца), получат свою награду.

Вы пишете: Но так выходит... можно быть и мусульманином, и буддистом, и еще хоть кем, главное быть добрым человеком, и тогда ты с Христом, хотя ты и ждал всю жизнь другого бога. Ну, в общем, да. Скажу больше: большинство наших православных тоже ждут совершенно другого, нежели то, что обещает Православная Церковь. Спросите старушку, чего она ожидает от вечности, что такое Царство Небесное? Старушка скажет, что это Рай на небесах, что там, скорее всего, будет ее домик с огородом, много еды и все бесплатно… Такой «небесный коммунизм».
Но ведь Церковь учит обо всем этом несколько иначе…
А спросите бабушку о ее вере. На небе восседает седовласый Бог Отец, рядом Христос, с ними птичка – Дух Святой.
Но пусть старушка имеет какие угодно представления, главное, что она живет доброй христианской жизнью. Господь не спросит о наших интеллектуальных представлениях, он спросит о том, как мы реализовали тот духовный потенциал, какой имели. Буддиста спросит, как он реализовал нравственные заповеди, вложенные в его душу, а православного спросит, как он реализовал всю ту полноту даров, которая была дана ему в Церкви.

Далее Вы пишете: Ведь получается, можно быть хоть теософом, и быть добрым, в общем-то, человеком, а потом, умерев, встретиться со Христом, Которого отвергал, не верил и проч., и сказать: "Да, теперь я верю", и так спастись? Я говорю о людях, родившихся до Христа или в другой культуре. Сюда можно добавить и людей, родившихся в советское время. Вот прожил человек при советском атеизме и знал, что самая человеконенавистническая структура - это Церковь, что самые подлые и хитрые люди - это попы…Как этот человек мог еще что-то узнать? Не Евангелие же почитать или святых отцов? Тогда такая литература не продавалась и в библиотеках не выдавалась.
Такой человек все, что имеет, – это базовые нравственные представления, записанные в его душе. Но совсем иное дело - современный россиянин. Священников он может увидеть на телеэкране, может почитать духовную литературу. Вот тут, если человек не приложил духовного труда, а слушал о Церкви только сплетни в курилке - это его вина.
Что же касается того, что эти люди встретятся со Христом, то они не скажут Ему: «Да, теперь я верю», да, Там вообще не будет веры, ибо вера подразумевает наше доверие к невидимому. Там нет веры, а есть знание. Там не верят в Бога, а знают, что Он есть. И такой человек, встретившись со Христом, не скажет: «Да, теперь я верю», а потрясенно воскликнет: «Я всю жизнь, по мере сил, старался служить добру, мудрости, красоте… Оказывается, все это имеет свое основание в Тебе!.. Оказывается, мир лишь худо-бедно отражал Твое величие, Твою любовь, Твою красоту, Твою мудрость…»

Вообще, я уверен, что Мир Иной преподнесет всем (в том числе и нам, богословам) много неожиданных сюрпризов J

Вы пишете: Значит после смерти есть покаяние - то есть перемена ума, изменение своей личной веры - из буддиста, из мусульманина превращаешься в христианина? Но вроде бы, после смерти нельзя каяться? Естественно, что после смерти любой человек (и Конфуций, и Будда, и Кришна) не остается конфуцианином, буддистом, или индуистом-кришнаитом, но станет христианином. А Вы думаете, после того, как Истина открылась им, они все равно остались кто буддистом, кто мусульманином? Это не покаяние, в том смысле, какой Вы вкладываете, а прозрение, обретение Истины, встреча с очевидностью.

Да, последнее, про отца Даниила. Не думаю, что он мог так сказать, это было бы очень самонадеянно, тем более, кроме некоторых святых отцов, вся полнота Церкви никогда не считала, что все некрещеные пойдут в ад. (Кстати, слова Христа о Крещении имеют иной смысл.)

Ваш прот. К.

Сергей Калайда написал(а):
Вы внимательно прочтите то,что выделено-
Цитурую слова Христа,прямую речь, в которой утверждается совершено обратное.
А вопрос сопряжения культуры и духовности,лежит в другой плоскости.

Дорогой Сергей. А теперь ответьте мне на вопрос: Вот крестился человек и его тут же убили (так с древнехристианскими мучениками часто было). Он не успел причаститься. И что, тогда получается?.. Ой-ой-ой.:)

Сергей Калайда написал(а):
В этом отношении святые отцы высказывали парадоксальную мысль: даже диавол и бесы… причастны Христу.

Можно получить ссылки на сии слова.

Сергей, я не дам Вам ссылки. Потрудитесь сами почитать Догматическое богословие Православной Церкви и найти ответы на интересующие Вас вопросы.
Ваши вопросы показывают, что Вы безусловно что-то знающий человек, но фундаментальных знаний у Вас нет. Очень полезно Вам будет почитать серьезные книги по богословию.

Незарегистрированный написал(а):
Добрый вечер отец Константин! Я сама мусульманка, муж мой православный христианин. Мои родители тоже мусульмане, они верующие но не религиозные люди, т.е. они верят в Бога чтят мусульманские традиции (к слову сказать и христианские тоже, к примеру в пасху у нас всегда стоял кулич и крашеные яйца) но не посещают мечеть и т.д. Мы живем в маленьком многонациональном городе, где я росла среди православных и естественно эта религия мне ближе, к тому же супруг мой христианин. Я в последнее время стала очень часто задумываться над тем чтобы крестится, но я сомневаюсь правильно ли это? В младенчестве родители пригласили Мулу и он провел обряд посвящения в веру, и именно это меня и смущает, как церковь относится к этому? Сомнения мои не в том, что я сама не знаю чего хочу, я для себя решила что я хочу этого, а именно в том как к этому относится церковь.

Дорогая Неизвестная.
Конечно, если Вы читали о христианстве и у Вас в сердце зажглось желание стать христианкой, нужно это сделать! Быть христианином, это быть в Истине, быть в благодати, быть в радости. Не медлите!
К исламу можете сохранить теплое уважительное отношение, но Истина именно в христианстве.

грустно у меня есть знакомая хорошая женщина но она не верит говорит у тебя своя вера у меня нет Она ухаживает за папой ему 106 лет очень добрая был дядя Юра которого все любили Но не крещеный хотя в церковь заходил ставил свечки за мам у неужели они будут в аду? А младнец если его хотели и не успели окрестить А дети в Рдкб которые масульмане Неужели нет для них ни единого шанса Многие и аборт считают грехом только из за того что ребенок некрещеный Если жил человек в 1970 хгодах гМожет есть хоть какая то надежда

Незарегистрированный написал(а):
грустно у меня есть знакомая хорошая женщина но она не верит говорит у тебя своя вера у меня нет Она ухаживает за папой ему 106 лет очень добрая был дядя Юра которого все любили Но не крещеный хотя в церковь заходил ставил свечки за мам у неужели они будут в аду? А младнец если его хотели и не успели окрестить А дети в Рдкб которые масульмане Неужели нет для них ни единого шанса Многие и аборт считают грехом только из за того что ребенок некрещеный Если жил человек в 1970 хгодах гМожет есть хоть какая то надежда

Дорогая Неизвестная. Вы написали комментарий до того, как прочитали мой очерк, или после?

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
31.113
Комментарии
51
Последнее обновление
Сверху