Мои прихожане: 1

Эта запись является частью серии записей Мои прихожане
Мои прихожане
Часть 1

Вхожу в собор. Мерцают лампады, в алтаре позвякивает кадило – разжигают пономари, тонко пахнет ладаном. Я киваю тому, другому и спешу в ризницу, чтобы переодеться, сменить светскую одежду на церковную. Потом я могу оглядеться. Захожу в алтарь и здороваюсь с моими сослужителями, выхожу обратно в храм и целуюсь с моими дорогими прихожанами.

За одиннадцать лет, которые я служу в нашем соборе, конечно, знаю я всех постоянных прихожан. Всех знаю в лицо, многих – по имени. Самое главное, я являюсь свидетелем их жизни. И духовной, и мирской. И от этого все эти люди мне – родные. Для других – это просто суетливая старушка или просто симпатичный парень, я же знаю, поскольку Господь меня соделал хранителем и попечителем их духовной жизни, что это за человек на самом деле.

Мне часто говорят: «Людей я не люблю». Я спрашиваю: «Почему?» – «Ну, они такие эгоистичные, подлые, жестокие…»

Я отвечаю вот что: «До того, как я стал священником, я тоже некоторых людей не любил. Сейчас люблю… всех. Просто когда человек открывается тебе на исповеди, ты видишь, что многое из того, что видят люди, – это только внешняя оболочка, игра… На самом деле человек так же страдает, так же хочет счастья, как и все мы. Беда, большая беда, что многие думают, если они будут вести себя вот так (например, хамовато, жестко, хитро, подло), они добьются своей цели. Стилизация, роль, лице-мерие (то есть актерство, примеривание на себя чужой личины) – это грустное свидетельство того, что многие люди являются заложниками (и ничего не делают, чтобы освободиться) воспитания, среды, принятых норм поведения».

Я окидываю взглядом моих прихожан, и Бог свидетель – ко всем я питаю самые теплые и искренние чувства. Жизнь многих из стоящих в храме мне известна. Я знаю хитросплетения их отношений с невестками и внуками, со второй и третьей женой. Мне грустно, что часто я ничем не могу помочь, остается лишь молить Бога об этой помощи.

Сегодня я расскажу о нескольких эпизодах из жизни прихожан, которых я вижу и с которыми общаюсь, в общем-то, каждую неделю. Я знаю, что некоторые мои прихожане – мои читатели, поэтому я специально не буду использовать их жизненные ситуации в этой записи. (Не ищите и не ждите, я считаю это некорректным, и именно поэтому цитировать какие-то случаи из вашей жизни я не буду.) Я постараюсь упомянуть о тех нескольких моих прихожанах, которых «вычислить» будет практически невозможно.

Какую цель преследую я этим очерком? Только ту, чтобы показать, что каждый человек – это микрокосмос, это уникальное явление во Вселенной. Также я постараюсь сделать какие-то нравственные, полезные нам выводы из этих житейских примеров.

Я выхожу в храм… Золотой свет заливает алтарь и центральную часть собора, его приделы погружены в сумерки.
Улыбаясь, ко мне направляется Г., наш прихожанин, больной ДЦП. Высокий парень нелепо вскидывает руки, выворачивает ноги. Кого-то это пугает. Молодежь, как приходилось не раз слышать, старается вставать в другой части храма, чтобы не соприкоснуться с этой болью и личной трагедией.
Но сам Г. не убогий, не какой-то несчастный обделенный калека, а человек с напряженной духовной и интеллектуальной жизнью. Посади его в студию с десятком его нормальных сверстников – уверен, что Г. на вопросы ответил бы мудрее и глубже, чем они.
Каким-то образом Г. получил образование бухгалтера (я не уточнял, что и где он закончил). Работает, получает зарплату. Спрашиваю: «Сколько платят?» Смеется: «Батюшка, мало!»

Как-то недавно дежурил в храме, и Г. привел свою знакомую. Шепчет мне на ухо: «Она, батюшка, ререхнутая (кто не понял, это слово, производное от фамилии Рерих. – прот. К.П.), но у нее проблемы…»
Интеллигентная дама лет сорока рассказывает, как все у нее в жизни плохо. Все сыпется, как карточный домик, дети презирают, вот и муж ушел. Спрашиваю, ходит ли в храм. «Понимаете, у меня Бог в душе… Тем более, что ваша Церковь не отвечает моим духовным запросам». Беседуем на эту тему. Моя собеседница все время съезжает на звезды, кармы, гадания… Объясняю, что надо начинать с того, что все эти вещи она оставит и начнет ту жизнь, которую предлагает нам Господь: «Ищите прежде всего Царствия Божия, а остальное приложится вам». Не сначала приложится, а потом ищите Царствия Божия, а сначала ищите Небесного, стремитесь к Богу, воцерковляйтесь, и тогда, Господь, увидев нашу ревность откликнется и поможет нам в нашей мирской жизни.
Скептически качает головой: «Вы меня не слышите. Вот вы кто по гороскопу?» Ошарашенный ответом, вспоминаю, кто же я по гороскопу. Потом говорю: «Рак».
«Ну, так с этого и надо было начинать! – впервые за весь разговор оживляется она. – Я – Водолей! Мы с вами несовместимые знаки. Вы в принципе мне ничего посоветовать не могли!!!»

Что-то говорю насчет того, что Церковь не принимает знаки зодиака в расчет, а говорит, что каждый человек может с помощью Божией преодолеть любые свои проблемы… Но меня уже не слушают. Со мной все ясно. Моя собеседница оживилась. Как-то эта идея, что ее проблемы нерешаемы и с помощью Церкви, ее воодушевила. Как старого знакомого, припечатывает кулачком в грудь и доверительно шепчет:
«Кстати, воздействуйте на своего прихожанина. Он наглеет!»
«Какой?» – не понимаю я.
«Этот, – она многозначительно кивает в сторону, – калека».
Этот, который привел ее в храме к своему духовнику, сейчас, как ребенок, улыбаясь, сидит на скамейке.
«А что такое?» – спрашиваю я.
«Ну, представьте. Он приходит как-то и говорит: Возьмите меня бухгалтером. Я хоть и больной, но имею образование, работаю на компьютере. Платите мне хотя бы 500 рублей, но возьмите.
Ну, я взяла (у меня небольшая фирма). Ну, он работает исправно, там все считает… Я ему стала платить тысячу! А сейчас плачу и две в месяц. И тут, представляете, он говорит. «А вы не хотите мне прибавить?» Ну, не наглость? Я ему говорю: «Ты просил 500, я тебе плачу две тысячи !!! и ты еще имеешь совесть просить прибавки! Ты, вообще, стыд Божий потерял?..»
Спрашиваю мою собеседницу: «Понятно, что он попросил хоть что-то ему платить, но вам не кажется, что платить две тысячи бухгалтеру, который честно работает, это просто наглость с вашей стороны?..»
«Э-э, батюшка, давайте по правде. Он говорил о пятистах! Кто еще этого калеку возьмет…»

… Я раскланиваюсь с Г., который никогда не узнает о тех разговорах, что произошли у меня с его работодательницей. Рассказывать я ему об этом не буду, Интернета у него нет…

Справа В. Обнимаемся, благословляю его, подходят жена, сын, дочь…

В. – директор частной медицинской клиники. Вся семья трудится в клинике. Врач он сам, врач его супруга, заканчивает Медуниверситет сын.
Человек очень чистый и порядочный. При входе в клинику посетителей встречает целый иконостас. В этом отношении В. принципиален: никакой религиозной размытости – пусть видят, что здесь трудится православный коллектив.

В. начал воцерковляться четыре года назад. Я освящал ему квартиру. Любовь и тепло объяли меня в гостях у этих прекрасных людей. Любимицей была семилетняя дочь Юленька, родившаяся у уже немолодых людей, в общем-то, чудом. Юленька кружилась, танцевала, пела, показывала свои игрушки. Чувствовалось, что малышка купается в любви.

солн.JPG
Юля в день освящения квартиры

Сразу после воцерковления В. поехал на Афон. Молился, протер в коленках не одну пару брюк… Привез нашему собору подарок: афонское кадило из чистого серебра с мелодичными бубенчиками. На воскресном обеде презентовал кадило отцу настоятелю. Все было так прекрасно, так духовно-перспективно… Но на следующий день, в понедельник, произошла трагедия. На семилетнюю любимицу семьи Юленьку в магазине «Пятерочка» с высоты обрушилась секция каких-то товаров. Сложный перелом позвоночника, повреждение внутренних органов, реанимация…

В. прибежал в храм в полном отчаянии. Слезы лились не переставая. Мы, все священнослужители, кто там был, отложили все дела и встали на молебное пение. И потом еще целый год, пока шло восстановление нашей всеобщей любимицы, пока ее позвоночник собирали по частям, молились о болящей отроковице Юлии.

Это страшное потрясение могло поколебать веру В… Но все было так прозрачно. Я объяснил ему: «Сатана бросил все силы, чтобы вас и вашу семью отлучить от Бога. Но ваша задача: оставаться Богу верным. Как бы ни было это страшным, стиснуть зубы и терпеть. И все это пройдет без следа! Да, именно, по милости Божией, без следа!»

Это действительно прошло без следа. Год операций и восстановления, год в специальном корсете, а теперь Юленька у храма с нашими юными прихожанами играет в классики и забыла о трагедии.

Кто поколебался в вере, так это А., старший брат Юли и студент Медуниверситета. Для него трагедия с солнышком, как он называет младшую сестричку, аукнулась тем, что он перестал ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Родители много молились об этом; вразумлять А. подключились и наши батюшки. Постепенно ситуация исправилась. В это Рождество А. вернулся в храм. Я подхожу к А., обнимаю. Он шепчет на ухо: «Отец Константин, снизойдите, к просьбе бедного студиоруса. Я хочу дерзнуть вас пригласить после Пасхи в кафе. Нужно кое-какие важные для меня вопросы обсудить. Выпьем, если благословите, виски, я вас угощу обедом. Я у папы в клинике теперь работаю и имею свои, честно заработанные деньги…»

Я отхожу в сторону и здороваюсь с другими близкими мне людьми. Они мой блог читают, поэтому я об этих дорогих мне людях как раз рассказывать не буду:).

Под благословение подходит В. Улыбается, благочестиво складывает ладони лодочкой. Эх, В… Я смотрю ей в глаза, и она опускает взгляд. Есть почему. Она не знает, что я знаю, но я знаю, что вот уже второй год она делится со старушками-прихожанками сплетнями о том, какой-де плохой отец Константин. «Знания не прибавляют любви. А вот любви у батюшки Константина точно не хватает… Этак, проповедь сказать – может, а вот пастырем добрым быть – не его это, а кто-то говорит, что и вовсе он еретик».

История с В. началась несколько лет назад. У нее был сын-алкоголик, у которого были парализованы ноги. Все батюшки собора периодически, раз в месяц, приходили к нему, исповедовать и причастить тридцатипятилетнего сына, благо квартира находится в десяти минутах от храма.
Был и я… один раз.
Сын, Володя, в самом деле, был больным, ноги его высохли и висели плетью. Целыми днями он смотрел телевизор, курил и… пил. В день по поллитровке водки. Мама покупала ему бутылку утром, и он ее пил целый день.
Когда я пришел, Володя был уже пьяненький. Мы поговорили с ним, а потом я стал разговаривать с мамой. «В., – сказал я, – вы понимаете, что губите сына?» – «А что делать? Он, если я не куплю, становится буйным, все крушит…» – «А вам не кажется, что, спаивая сына, пусть и больного, вы делаете себе удобно и лишаете его хоть какой-то мизерной возможности духовной жизни. Вот он сейчас лежит пьяный, и он такой всегда, это обычное его состояние». – «А что мне делать?»
Я подумал. «Я бы вот что сделал. Стал бы снижать дозу алкоголя. Пусть сегодня 500 грамм, через неделю 450, еще через неделю 400... и так далее». – «Так он все расколошматит в квартире». – «И пусть. Так и скажите ему: я ничего восстанавливать не буду. Мне ничего не надо, я старая, разобьешь, себе хуже сделаешь».

В. подумала-подумала и… передумала.
Через какое-то время подходит: «Не можете Володю причастить?» Спрашиваю: «Вы сделали, что я говорил?» – «Нет». – «А собираетесь?» – «Нет». – «Тогда и я не пойду к алкоголику, который пальцем о палец не ударил ради Бога. Если соберетесь снижать дозу алкоголя – приду».

В. нахмурилась и перестала меня приглашать к сыну. Вместо этого стала зорко присматриваться ко мне, слушать сплетни и распространять их.

Приятельница В., другая наша прихожанка, М. Пожалуй, от нее за все годы служения я больше всего получил проблем…

Продолжение следует…

Несколько фотографий наших прихожан, сделанных в Пасхальную ночь в разные годы.
(Фотографии Владимира Меклера и Александра Петросяна
)

IMG_2324.JPG

IMG_7831.jpg

IMG_8459.JPG

IMG_8460.JPG

IMG_8471.JPG

IMG_8707.jpg

IMG_8730.jpg

IMG_8803.jpg

IMG_9131.JPG

IMG_71466.jpg
Перейти к следующей записи Мои прихожане: 2

Комментарии

Батюшка, читала и плакала ( о прихожанах-врачах) - какие они молодцы - вся семья пришли к Богу и искренне и не стесняясь свой веры ( я вот, к стыду, всегда как-то тушуюсь, стесняюсь своей веры, никак не могу избавится от этого постыдного чувства)и грустно было от историй с другими прихожанами (потому что в некоторых случаях, хоть отчасти и мельком, но узнаешь и себя)!
Ваши прихожане и духовные чада очень счастливые люди, что у них есть такой наставник!
Храни Вас Господь за Ваш труд, Ваше служение! Спасибо за Ваш сайт, эта такая поддержка и опора, Вы заставляете нас задуматься, встряхнуться, изменяться, становиться лучше! Простите, что так нескладно, но мне всегда так тяжело словами передать свои впечатления (((

А с каким светлейшим лицом отходит этот "калека", Г., от Чаши!.. Или, вот, матушка Валентина - суровая на вид (на самом деле - только на вид: она всегда истово меня и других обнимает и целует при встрече) старуха с палочкой. Как-то раз оказались рядом на скамейке во время проповеди я, она и Г. Когда потом вставали, он как-то по-детски счастливо ей улыбнулся. И она его... перекрестила. А он - её.
Вот ведь, мне и в голову не пришло так сделать, а эта простая деревенская женщина даже не задумалась - сразу послушалась своего сердца.
Да, такие вот у нас прихожане... А какие красивые! Даже те, кто некрасив. Как хороши эти фотографии... Батюшка, спасибо!

Спасибо, отец Константин. Люди некоторые не понимают, что не только говорить, а даже думать о священниках нельзя плохо, как сказал один уважаемый священник - нет плохих священников, есть только хорошие и очень хорошие. Я на своем опыте убедилась, что осуждение всегда чревато последствием, тем более каяться на исповеди стыдно. Храни всех Господь.

"Всех знаю в лицо, многих – по имени. Самое главное, я являюсь свидетелем их жизни. И духовной, и мирской. И от этого все эти люди мне – родные. Для других – это просто суетливая старушка или просто симпатичный парень, я же знаю, поскольку Господь меня соделал хранителем и попечителем их духовной жизни, что это за человек на самом деле."
Батюшка, а ведь эти чувства обоюдные. Я не являюсь прихожанкой Вашего храма, но как я счастлива когда причащаюсь из рук своего духовника о. Анатолия. Когда он торжественно на весь храм оглашает: " Причащается раба Божия Фотиния". Иной раз еще не вижу его, но, голос слышимый из алтаря, узнаю и радость на душе от того, что увижу молитвенника за меня.
Спасибо Вам.

Фотографии - прекрасные! :) А "калеку" Г. я, кажется, узнаю в Вашем описании. Как раз в прошлые выходные я... любовалась им на службе, размышляя о том, какое восхитительное у этого мужчины лицо - какое оно светлое и искренне доброе (обратила внимание, с каким теплом он смотрел на чьего-то ребёнка, и почувствовала, что это по-детски открытый, но одновременно зрелый человек)! Мне даже захотелось подружиться с ним. :) Как жаль, что я не работодатель... А то непременно предложила бы этому человеку прилично оплачиваемую работу!..

О. Константин, подходя, к Чаше, я всегда удивляюсь, как Вы всех нас помните по имени. Сколько нас?! Да мало того, Вы и детей наших помните имена! Это как Отец Небесный знает нас каждого, так и Вы...

...«Ну, так с этого и надо было начинать! – впервые за весь разговор оживляется она. – Я – Водолей! Мы с вами несовместимые знаки. Вы в принципе мне ничего посоветовать не могли!!!»...
Отче - прочитал и долго смеялся - я тоже " водолей" :) :)

Спасибо, батюшка! В самое сердце! И радость, и слезы, и вразумление…

И фотографии чудные! Такие светлые, и будто родные лица... Воистину, мы все братья и сестры, несмотря на расстояния.

Спасибо, о. Константин! И за заметки, и за фотографии. Не могла сдержать улыбку, глядя на спящих деток в Пасхальную ночь. Вот так же не могла добудиться своих внуков, старший потом проснулся, а младший прислонился ко мне спиной и молча плакал, так хотел спать. Потом проснулся и после службы бежал домой в при прыжку - разговляться! Теперь выросли и ходят в Храм уже без меня, самостоятельно.

Как же хорошо Вы про все рассказали! Так по доброму, с сопереживанием даже прихожанке В. и ее сыну. И какая замечательная история врачей!

Спасибо, батюшка, Константин!
Жаль "калеку" я думала, меньше меня ни кто не получает, а как ошиблась!
да, ещё :я -весы и раки мне - враги(тюрьма),может быть к счастью, я к гороскопам отношусь как к разлечению, ну вроде как к анекдотам

История с В. началась несколько лет назад. У нее был сын-алкоголик…
Матерей - не жалеют…

Второй ее сын – тоже алкоголик. Я слышу в телефонной трубке ее низкий грудной рыдающий голос и сразу вижу одутловатое лицо, изрезанное морщинами, освещенное блеклыми глазами, тревожно-грустными, как у большинства старых женщин – и, разделяя сердцем, сжатым горем и тоской, ее беду, которую она же сама и породила, прощаю умом всякое злопыхательство в наш священнический адрес. Годы и годы эта добрая и властная мать была связана крепкими, давними привычками думать и делать одно и то же, изо дня в день упрямо подчиняя сыновей своеволию материнского авторитета. А сейчас, не умея излить кипяток осуждения на свои прошлые материнские ошибки и воспитательные изъяны - она или придирается к священникам по мелочам, или жадно ищет «своего» батюшку, сказочного седобородого Моисея-путеводца, который одним волшебным ударом старческого посоха изменит медленное течение мутного потока жизни.

Мать гладит рукой потные, спутанные волосы пьяного сына, а того смущают ласки матери и раздражают слезы в ее глазах, ему тоже хочется плакать - и, чтобы подавить это стыдливо-мучительное желание, он старается еще более напиться... По щекам старушки медленно текут слезы. В ее сердце, подобно ночной бабочке, слепо и жалобно трепещет предчувствие горя, когда сын останется один. Перед глазами ее встает плоская снежная равнина, кончающаяся отвесным обрывом…

- Господи помилуй! - шепчет мать, вздрагивая от страха...

Она лишь жалуется – и я тоже не смог ей объяснить, почему жизнь так тяжела и трудна...

Вот если бы в ответ на "Мои прихожане", следующую главу в блоге, озаглавить так: “Наш пастырь”. Думаю, практически бы все Ваши прихожане, написали самые добрые и тёплые слова о Вас о.Константин. Каждый мог бы рассказать свою историю, как в трудный момент жизни Вы помогли ему. Делом, советом, поддержкой, участием. Как помогали воцерковляться и идти к истиной вере.
Неоценимый это подарок от Господа - быть Вашим прихожанином о.Константин! Так искренне сопереживает Вы нам, радуетесь за нас. Так Всех нас грешных любите. Одно только то, что взяли на себя послушание молиться за нас весь Великий пост и не только за нас, но и за наших близких (это при такой колоссальной занятости!). По-моему это самое большое проявление любви к нам.
Ваши статьи, книги, проповеди, блог…сколько труда, сколько сил для нас!
“да... счастливые вы... у вас есть отец Константин...” Да!!! Ещё какие счастливые!!!
Храни Вас Бог о.Константин и Вашу семью. Помощи Божьей Вам, сил и терпения.

А давайте все, кто желает, прямо вот сюда, в комментарии, напишем свои наиболее яркие моменты жизни, связанные с о. Константином.
Дорогие братья и сестры, мне кажется, это уместнее будет сделать по случаю именин о. Константина, которые будут совсем скоро, 3 июня, тем более, что в этом году они совпадают с престольным праздником нашего Свято-Троицкого собора. Благодарить и молиться за него и хорошо, и своевременно всегда, но сейчас для реализации такой идеи, мне кажется, немножко не то время...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
14.056
Комментарии
32
Последнее обновление
Сверху