Размышления после праздника: 1

Эта запись является частью серии записей Размышления после праздника
Размышления после праздника: дни Крещения Руси
Часть 1: Идея Никодима…

Для меня, как и для огромного количества других россиян, поворотным пунктом в отношении моей личной веры стало празднование 1000-летия Крещения Руси, отмечавшееся в 1988 году. Как сейчас помню эти еще недавно казавшиеся невероятными телетрансляции, передававшие человеческое воодушевление: церковные иерархи на приеме у членов советского правительства, службы под открытым небом, крестные ходы, встающие из руин храмы... Поистине этот год – 1988-й – стал годом Нового Крещения Руси. При храмах спешно возводили крестильные помещения, потому что крестилось ежедневно по 100–200 человек.
Я, и не думавший тогда поступать в Духовную семинарию, был захвачен происходящим. Именно в этот год я стал периодически ходить на службы, вырезал и складывал в папку публикации о торжествах Крещения Руси, начал поститься, впервые исповедался и причастился.

Через какое-то время я задался вопросом: как странно, что Русская Православная Церковь оказалась подготовлена к этому событию. Униженная в советские годы и лишенная голоса, на что она надеялась? На то, что ей в год Тысячелетия Крещения Руси дадут право голоса? Смешные надежды, но Промыслом Божиим так совпало, что год Тысячелетия пришелся на самую горячую перестроечную пору. И Церковь, как мы знаем теперь, уже более десяти лет готовившаяся к этому событию, оказалась к нему готова. Празднование это явилось бомбой, взорвавшей прежнее положение дел. Весь мир увидел, что Церковь в России жива и готова к пробуждению.

Именно это празднование сделало невозможным возвращение к прошлому, к тому положению, которое Церковь занимала при богоборческой власти. Это празднование вывело церковный корабль из той изоляции от общества, в которой Церковь пребывала по воле большевиков.

А теперь перенесусь на год вперед.

В 1989 году произошло мое знакомство с человеком, ставшим моим духовником. Он меня и направил с Духовную семинарию.
Мой духовник, протоиерей Виктор Норин, учился в 1970-е в Ленинградской Духовной семинарии и был глубоким почитателем ленинградского митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося в 1978 году. Отец Виктор рассказывал об удивительных человеческих качествах почившего иерарха, о том, как тот помогал студентам деньгами и лично ему, покинувшему Семинарию потому, что умер отец и надо было возвращаться домой – кормить мать и сестер, дал денег на свадьбу и на обустройство.
И вот, когда я ехал в Семинарию, отец Виктор дал мне денег (достаточно много) вот для какой цели: «Купи на все деньги белых роз, положи на могилу митрополита Никодима и мысленно поблагодари его за все, что он для нас сделал».
Я исполнил поручение моего духовника. Я обрушил рынок торговцев цветами, скупив все розы продававшиеся у метро. И возложил эти цветы на могилу митрополита.
А потом стал регулярно приходить на кладбище Александро-Невской Лавры, где похоронен владыка Никодим, и молиться на его могиле. Вместе со мной приходили и другие студенты и преподаватели, в свое время знавшие и любившие владыку Никодима.
В этом был некоторый парадокс: мы (я имею в виду студентов) молились на могиле человека, который не был прославлен в лице святых, которого лично мы не знали, который умер за десять лет до нашего прихода к вере…
Конечно, то тут, то там в нашей жизни студентов Духовной семинарии открывались следы деятельности покойного митрополита, которые не изгладили даже годы, и, между прочим, те годы, когда память о нем вообще пытались истребить из истории Семинарии и Академии. А это – и сонм прекрасных преподавателей, любовно выпестованных митрополитом Никодимом и его учеником владыкой Кириллом (Гундяевым), и особый дух наших духовных школ, широкий, терпимый, и многие другие детали…
Но однажды наш профессор, архимандрит Августин (Никитин), рассказал и вот какую историю, которая явилась для меня открытием и в некотором смысле даже потрясением.

Отец Августин рассказывает:
«В первые годы преподавания церковной истории у меня стал складываться профессиональный подход к датам, именам, событиям. Скажем, приближается100-летие со дня кончины какого-либо видного церковного деятеля – значит, смело можно писать статью, и в редакции "Журнала Московской Патриархии" ее с благодарностью примут и напечатают. Таким же наметанным взглядом как-то скользнул по дате Крещения Руси: 988 год. Значит, не за горами – тысячелетие! И при ближайшей встрече упомянул об этом в разговоре с владыкой.
Ловлю на себе его внимательный взгляд и слышу задумчивое: "А ведь и правда!" И вскоре на заседании Священного Синода был поставлен вопрос об учреждении комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Мог ли предполагать святитель, что его жизнь оборвется за десять лет до этого эпохального торжества?»
(Архимандрит Августин (Никитин). Церковь плененная: Митрополит Никодим (1929–1978) и его эпоха (в воспоминаниях современников). СПб: Изд-во СПбГУ. 2008. С.490–]491)

+++

…Можно построить храм, школу, открыть учебное заведение, больницу, и многие десятилетия сотни и даже тысячи людей будут благодарны тебе. Но митрополит Никодим, всегда желавший максимально полно послужить Святой Церкви, сподобился стать инициатором, по сути, Второго Крещении Руси. Более чем за десять лет узреть перспективы, которые для Церкви открывает это событие, дальновидно запустить механизм подготовки к этому грандиозному празднику…
Его не было уже на нашей земле 10 лет, когда десятки миллионов граждан Советского Союза открыли для себя Православие.

Проект, осуществившийся спустя десять лет после смерти… Какое это благословение – быть инструментом в Руках Божиих, осуществлять Его замыслы и волю!
А что для этого нужно? Может быть, кроме горячности в своем служении, на том месте, куда тебя поставил Бог, еще учиться видеть и думать?..

Мой читатель, мой друг! Не обращается ли к тебе Господь на твоем уровне жизни? И помнишь ли ты, что Бог обращается к любому человеку: любой Ему дорог и ценен, о каждом из нас Он имеет Свою волю и от каждого ждет действий!
Подумай: не можешь ли как-то послужить делу Божию? Может быть, ты, сам того не подозревая, призван Богом для осуществления великой и прекрасной миссии? А, может быть, твоя миссия скромна, но все же и твой вклад в дело Божие ценен и важен…

IMG_8016.JPG
Перейти к следующей записи Размышления после праздника: 2

Комментарии

Два года назад, в точно такой же сумрачный зимний день, я бродила по Никольскому кладбищу - и издалека увидела эти крупные буквы: НИКОДИМ. Вернее, сначала трех голубей, сидевших иерархической троицей на каком-то кресте, а, подойдя, увидела и эти буквы... Совсем незадолго перед тем я закончила читать книгу "Церковь плененная. Митрополит Никодим", о которой здесь упоминает о.Константин. Чтение этой уникальной книги само по себе было событием, и статью о.Константина, которую я прочитала с пристальным вниманием, примеряя себя, тогдашнюю и нынешнюю, к описываемым им событиям, я восприняла как некий постскриптум к ней. Ко многому обязывающий.
Спасибо!

Уже разместив комментарий, увидела предыдущий: "Ну да Бог с ним, Царствие ему Небесное". О мертвых (и уж тем более о священниках) - либо ничего, либо уважительно. Не в Православии Владыка фигура неоднозначная, а в некоторых православных кругах... Между прочим, Патриарх наш - из "никодимитов".

Удивляет и огорчает та резкость, (не сказать грубость), с которой позволяют себе отзываться о Владыке Никодиме, некоторые люди, считающие себя "истинными ревнителями православной веры"!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о Владыке Никодиме:
«Про Владыку говорили, что он “сгорает”, исполняя свое служение. Когда ему говорили об этом откровенно, он всегда с улыбкой отвечал: “Лучше гореть, чем тлеть”. Никакие аргументы не могли остановить его стремление вперед, его пламенный порыв служить Богу и людям». http://www.pravmir.ru/luchshe-goret-chem-tlet-pamyati-vladyki-nikodima-rotova

Вечная память! Отцу Константину низкий поклон! Для православных петербуржцев бесконечно дорога память о Владыке Никодиме.

Замечательно!
Я мало что знала о владыке Никодиме, но мне было достаточно, что наш Святейший - его ученик.Следовательно, и Владыка Никодим - человек замечательный и неординарный. Это подтверждается и откровением о. Константина: так, не угадать, знать, что празднование Крещения выльется во второе Крещение Руси.... И я , как все, как многие. Мы с моим сыном Константином крестились как раз в июне 1988г. в Спасо-Преображенском Соборе и крестил нас, по-моему, отец Святейшего.
Неисповедимы пути Господни...

Да, и я помню 1988 год - появление такого количества священников на экране обращало на себя внимание.

Уже разместив комментарий, увидела предыдущий: "Ну да Бог с ним, Царствие ему Небесное". О мертвых (и уж тем более о священниках) - либо ничего, либо уважительно. Не в Православии Владыка фигура неоднозначная, а в некоторых православных кругах... Между прочим, Патриарх наш - из "никодимитов".
Сие мне ведомо, спаси Господи. Только, что тут неуважительного? У меня свое отношение к православной истории, у Вас свое, я пожелал душе человека воссоединиться с Богом в Царствии Небесном, невзирая на то, что я думаю о некоторых моментах его деятельности. А вот разделять Церковь на "никодимитов" и прочих "итов" в последние Ее времена дело неблагодарное.

Не лукавьте. Слова "Ну, да Бог с ним" из песни не выкинешь. Каждый знает, с какой интонацией и в каких случаях их говорят.

Естественно, интонация улавливается и в письменном языке.Фраза "Ну да Бог с ним" - из ряда "Бог ему судья"... Вроде как и выразил человек свое скептическое отношение, а вроде как и ничего не сказал.Юристы аплодируют.

Ох дамы, дамы так и хочется вам ноготком поцарапать, а что же там скрывается?
Для объективности можете открыть в википедии: "Митрополит Никодим", по-моему коротко и безпристрастно.

Владимир Валентинович написал(а):
Ох дамы, дамы так и хочется вам ноготком поцарапать, а что же там скрывается?
Для объективности можете открыть в википедии: "Митрополит Никодим", по-моему коротко и безпристрастно.

Поцарапайте мне ноготком, дорогой Владимир Валентинович.
Прочитал статью в Википедии. Объективно и хорошо написано.
А теперь вопрос: чем деятельность владыки Никодима была неоднозначной (Ваше выражение)?
Или по-другому сформулирую вопрос: какой вред нанес митрополит Никодим Русской Православной Церкви?

Я без всякого подкола, искренне спрашиваю.
Просто все аргументы против владыки сводятся к тому, что:
А) Он любил католиков;
Б) Что он не был против Советской власти.

Что касается пункта А, то любовь митрополита Никодима к католикам не принесла никакого вреда Церкви. Никаких уступок католикам мы не сделали, но:
Запад узнал о положении в Русской Православной Церкви;
Наладились мосты между православием и католичеством;
Атмосфера подозрительности сменилась открытостью и дружелюбием.

Что касается пункта Б, так это просто смешно. Не мог митрополит Никодим критиковать Советскую власть, если что-то хотел сделать для Церкви. Если бы он стал ее критиковать, он бы, в лучшем случае, продолжал служение где-нибудь в Чукотской епархии. И ничего бы для Церкви не смог сделать.

А теперь я все же повторю вопрос: В чем деятельность приснопамятного митрополита Никодима нанесла вред Русской Православной Церкви.

Пожалуйста, ответьте.

Для объективности можете открыть в википедии: "Митрополит Никодим"
См.: http://www.patriarchia.ru/db/text/1579224.html. Это статья о митр. Никодиме на официальном сайте Московской Патриархии "Русская Православная Церковь". Это несколько более серьезный и объективный источник, чем не имеющая никакого отношения к Церкви "Википедия". И чем "Русская линия", кладезь "неоднозначной" информации.

священник Константин Пархоменко написал(а):
Пожалуйста, ответьте.

Подозреваю, что не ответят. Потому-что для этого надо влезть в тот пласт истории, рассмотреть основные и второстепенные обстоятельства, постараться прожить и прочувствовать должность, наконе, и только тогда можно говорить аргументированно. А это огромная работа.

СпасиБо за статью. Вы с такой любовью пишете про незнакомого мне человека, что невольно проникаешься... Как минимум уважением к нему. Это так здорово, что кто-то кого-то ТАК помнит.

Лет 10 назад я был на Дне рождения одного маститого протоиерея. Его пришли поздравить священники - сокурсники по Семинарии и Академии. Уже в конце праздника, когда осталось совсем немного людей, они стали вспоминать свои студенческие годы. И тогда я услышал очень много добрых слов в адрес митрополита Никодима. А этим людям, безусловно, стоит доверять...

Поцарапайте мне ноготком, дорогой Владимир Валентинович.
Прочитал статью в Википедии. Объективно и хорошо написано.
А теперь вопрос: чем деятельность владыки Никодима была неоднозначной (Ваше выражение)?
Или по-другому сформулирую вопрос: какой вред нанес митрополит Никодим Русской Православной Церкви?

Я без всякого подкола, искренне спрашиваю.
Просто все аргументы против владыки сводятся к тому, что:
А) Он любил католиков;
Б) Что он не был против Советской власти.

Что касается пункта А, то любовь митрополита Никодима к католикам не принесла никакого вреда Церкви. Никаких уступок католикам мы не сделали, но:
Запад узнал о положении в Русской Православной Церкви;
Наладились мосты между православием и католичеством;
Атмосфера подозрительности сменилась открытостью и дружелюбием.

Что касается пункта Б, так это просто смешно. Не мог митрополит Никодим критиковать Советскую власть, если что-то хотел сделать для Церкви. Если бы он стал ее критиковать, он бы, в лучшем случае, продолжал служение где-нибудь в Чукотской епархии. И ничего бы для Церкви не смог сделать.

А теперь я все же повторю вопрос: В чем деятельность приснопамятного митрополита Никодима нанесла вред Русской Православной Церкви.

Пожалуйста, ответьте.
Хотя меня и обвиняли в лукавстве, но слова вред я не произносил. Да, трудновато мне будет, столько оппонентов. Если вы внимательно читали то, что я написал, то заметили бы, что речь шла об отдельных моментах деятельности приснопамятного митрополита Никодима. И в этом я считаю нет ничего плохого:" Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:16-19)." Я вероятно неискусный, поскольку не обладаю многими знаниями, в частности и о деятельности владыки Никодима, но с некоторыми моментами, из того что знаю, я согласиться не могу. Я не сторонник тех форм и тех условий, при которых делались экуменистические шаги. Я немного знаком с работой КГБ в то время и у меня нет иллюзий, что кто-то из граждан мог осуществлять внешние сношения, пусть даже и митрополит, без контроля и санкций этой организации. Другое дело, если интересы сторон совпадали. Ну а про то, что Запад не знал в каком положении находится наша Церковь, и только с визитом митрополита Никодима у них открылись глаза, это не серьезно.
Другой вопрос: недавно Зюганов заявил, что "Кодекс строителя коммунизма" соответствует десяти заповедям, его позиция понятна он хочет быть в русле политики сближения с Церковью, но вот когда митрополит Никодим выделял коммунистический атеизм, наделяя его христианскими свойствами это тоже для меня не приемлемо. Атеизм не может быть коммунистическим или либеральным, атеизм это отвержение Бога, коммунистический проявлялся в убийствах священников и разрушении храмов, а либеральный в нынешнем глумлении над Православием, пока еще глумлением.
По поводу "Чукотской епархии", недавно мой знакомый ушел с хорошо оплачиваемой работы, т.к. выполнение обязанностей не соответствовало его христианским убеждениям. В обозримом пространстве по его профилю такой зарплаты нет, есть в 2 раза меньше, но он не горюет, говорит, что ж подтянем ремешки, с Божьей помощью проживем. Это я к тому, что не всегда средства оправдывают цель.
Вреда приснопамятный митрополит Никодим никакого не сделал, ошибки были, как и у всех нас грешных. Вот и я написал сейчас, а вдруг я в чем-то ошибся и через некоторое время на что-то буду глядеть иначе.
Не знаю удоволетворил ли Вас о. Константин мой ответ, но написал то, что думаю.

Елена Панцерева написал(а):
Мы с моим сыном Константином крестились как раз в июне 1988г. в Спасо-Преображенском Соборе

Дорогая Елена! А мы с Вами, оказывается, крестились в одном и том же году, одном и том же месяце и одном и том же храме! :)

Батюшку благодарю за статью. До глубины души тронуло... Всё время думаю о возможности послужить Богу. И такие примеры меня многому учат!..

Прошу прощения, о.Константин, но переформулировка, в данном случае произведена неверно. Вы смешали понятия действий и результата действий. Не касаясь митрополита Никодима, но если тот или иной человек совершил какие-либо действия, то не факт, что обязательно наступит вред, хотя сами действия и были неверными. Ведь Божий промысел, во многом, ограждает и людей и страну, предотвращая от подобных последствий.

ИльяНН написал(а):
Прошу прощения, о.Константин, но переформулировка, в данном случае произведена неверно. Вы смешали понятия действий и результата действий. Не касаясь митрополита Никодима, но если тот или иной человек совершил какие-либо действия, то не факт, что обязательно наступит вред, хотя сами действия и были неверными. Ведь Божий промысел, во многом, ограждает и людей и страну, предотвращая от подобных последствий.

Дорогой Илья. Я не говорю о результатах наших действий, которые часто исправляет Бог. Но я и в действиях митрополита Никодима не вижу никакого греха и неправды.
Всякий раз, когда я встречаюсь с людьми, которые негативно высказываются о митр. Никодиме, я спрашиваю: "Конкретно, в чем Вы можете его обвинить?".
Дальше следует мычание: "Ну... говорят..."

Никто в результате ничего плохого назвать не может. Но ведь есть причина такой неприязни? Есть! И я знаю откуда "растут уши".

Еще при жизни митрополита Никодима, чрезвычайно яркого, умного и активного человека, многие архиереи (посредственные, неумные и слабые) завидовали ему и пытались очернить сплетнями.
Я не буду приводить имена и факты (я их знаю достаточно), но уверяю Вас, что самые посредственные епископы, то ли от зависти, то ли по заказу КГБ, чернили имя митрополита Никодима.
Тогда как в действительности, если Вы пообщаетесь с людьми, которые лично знали владыку Никодима Вы ничего плохого не услышите.

Это смешно, но факт: мне периодически рассказывают, как то один, то другой батюшка говорит обо мне: "А, знаю его. Этот отец Константин известный еретик. Конъюнктурщик и еретик".
Юмор в том, что я не знаю в лицо людей, которые так обо мне говорят. А, значит, и они меня не знают.
Тогда зачем говорят?.. Для меня это загадка, но думаю, что в основе лежат человеческие слабости, а не какие-то высокие мотивы отстаивания Истины.

В отношении владыки Никодима действовала такая же схема...

Или, вот еще о подобной схеме: Во время выборов Патриарха Московского и всея Руси была группа епископов, которая голосовала против митрополита Кирилла. И это при том, что все понимали, что самым ярким и выдающимся явлением епископата нашей Церкви является именно Кирилл. Почему так?
Если в общем, то голосующие против были самые слабые в интеллектуальном и церковно-деятельном плане епископы, которые соблазнились обещаниями соперников митрополита Кирилла, что, если выиграет не Кирилл, победивший кандидат их повысит и даст всякие другие преференции.
Священнослужителям, живущим внутри этой структуры, известны подводные течения. Мы видели все это и знали, кто включился в борьбу против владыки Кирилла. С одной стороны мы не верили, что грех и властолюбие могут помешать Божиим планам. С другой стороны, мы не знали Божиих планов. И допускали, что Бог, по нашим грехам, может попустить и это.

Но Господь, через петербургского святого, которого очень почитает Патриарх Кирилл, дал знак:

Святейший рассказывает: "Перед тем, как стать Патриархом, я много молился и просил Господа вразумить меня. И одна благочестивая женщина увидела замечательный сон. Ей явился преподобный Серафим Вырицкий, угодник Божий, и сказал: «Передай Кириллу — будет не так, как хотят они, а как хочет Бог». (http://www.patriarchia.ru/db/text/711689.html)

Этот рассказ очень известен, и не только из уст Патриарха Кирилла, об этом тогда, в 2009-м, говорили в Петербурге. Был знак, что Господь на стороне митрополита Кирилла. Это было нам очень утешительно.

Я к тому, что не надо верить сплетням и гадостям, а лучше познакомиться с плодами деятельности.
В отношении митрополита Никодима они однозначны...

Тогда зачем говорят?.. Для меня это загадка, но, думаю, что в основе лежат человеческие слабости, а не какие-то высокие мотивы отстаивания Истины.

Батюшка, может быть Вам будет интересно моё скромное мнение на этот счёт... :) Я тоже искала недавно ответ на вопрос, почему люди перессказывают плохое о других, и заметила, что в основе передачи негатива лежит иногда обычный пессимизм. :( Пессимисты пытаются (причём, иногда действительно из самых лучших побуждений!) предупредить других о том, что такому-то человеку доверять опасно, потому что они что-то нехорошее о нём слышали, боятся его... Этот страх, мне кажется, связан и с личным опытом (когда человека много раз обижали), и с отсутствием глубокой веры в Господа, заботящегося о всех нас.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.975
Комментарии
24
Последнее обновление
Сверху