Лучшие натуральные удобрения для огорода, часть II

Лучшие натуральные удобрения для огорода, часть II

В первой части мы рассказали о десяти лучших натуральных удобрениях для огорода. Расскажем ещё о десяти.

Древесная зола

При использовании некоторых удобрений почва со временем становится кислой, из-за чего падает урожайность некоторых огородных и садовых культур. Правда есть и такие, которым кислая почва по нраву: картофель, тыквенные культуры, томаты, морковь, зелень и ягодные кустарники. Но даже и им слишком кислая почва не годится.

Для нейтрализации почвенных кислот используются раскислители, самым популярным из которых является древесная зола. В отличие от извести, в которой нет ничего, кроме извести, древесная зола богата микроэлементами и по составу не уступает некоторым комплексным удобрениям. В древности наши предки занимались т.н. подсечно-огневым земледелием, когда вырубался участок леса под пашню, а все растительные остатки на этом участке сжигались. Получившейся золы было достаточно, чтобы питать почву несколько лет.

У золы благодаря наличию в ней карбоната калия (поташа) щелочная реакция, а потому зола существенно уменьшает кислотность грунта. Золу вносят в конце сезона во время осенней перекопки участка. Золу также подмешивают в торф при создании почвосмеси для рассады. За неимением золы для этой цели можно использовать и обычную соду.

Луковая шелуха

Лук содержит во всех своих частях, включая даже сухую шелуху, фитонциды, обуславливающие антимикробную активность лука. Окрашивание яиц луковой шелухой к Пасхе одновременно защищает их от преждевременной порчи. По некоторым данным антибактериальное воздействие отвара луковой шелухи не уступает перекиси водорода. Чаще всего удобрения на основе луковой шелухи вносят в качестве внекорневой подкормки.

Много шелухи не требуется: 200 г. на ведро воды. После закипания отвар остужают и настаивают пару дней и процеживают. Полученной жидкостью опрыскивают листья растений. Особенно любят эту процедуру огурцы, кабачки и патиссоны.

Корки цитрусовых растений

Корки цитрусовых содержат не только множество полезных веществ, но эфирные масла, которые могут отпугивать вредителей. Таким образом, эти отходы в чистом виде или в виде отваров могут быть не только удобрением, но и защитой от вредных насекомых. У каждого огородника свои способы применения корок цитрусовых растений. Некоторые рецепты можно найти в личных блогах любителей. Чаще всего делаются отвары или настои на воде в пропорции 1:1 по массе. Жидкость сливают или фильтруют через ткань и опрыскивают ей верхний слой почвы и листья.

Картофельные очистки

В кожуре картофельных клубней довольно много калия и йода. Это полезно не только людям, но и растениям. Картофельные очистки нужно высушить и отварить. Можно также взять отвар, в котором варилась молодая картошка в мундирах. Отвар после охлаждения вносят под культуры. Эффективность такого удобрения не слишком велика.

Костная мука

Костная мука, изготавливаемая из костей животных, птиц и рыб, содержит в составе около 30% по массе оксида фосфора, до 25% кальция и около 4% азота. Все эти элементы находятся в трудноусвояемой форме, а потому костная мука — это «долгоиграющее» удобрение. Вместе с тем, учитывая большую концентрацию веществ, костную муку в чистом виде не применяют. Например, для огорода используют водную суспензию костной муки с концентрацией всего 0,25%. Сначала муку разводят в горячей воде в соотношении 1:20, а после остывания уже разводят до целевой концентрации.

Кофейная гуща

Кофе содержит большое количество органических кислот, а потому и напиток получается кислым с pH=4,8-5,1. То же относится и к кофейной гуще. Поэтому её следует использовать для удобрения растений, предпочитающих кислую почву. Впрочем, если сделать настой концентрацией 2% по массе, то большого закисления не произойдёт. Настоем поливают грядки. Высушенную кофейную гущу можно использовать в качестве мульчи. Она хорошо сохраняет влагу и не даёт расти сорнякам. Эфирные масла, оставшиеся в гуще, отпугивают насекомых-вредителей. Очевидно, что это удобрение в большом количестве доступно только большим любителям кофе.

Хлеб и дрожжи

Дрожжи или хлеб стимулируют корневую систему, увеличивая эффективность её работы и вызывают образование новых корней. Лучшие результаты удобрения на основе хлеба и дрожжей показывают на огурцах, баклажанах, томатах, капусте, клубнике и землянике.

На 10 литров воды берут 100 г. дрожжей или 200 г чёрного хлеба и настаивают сутки. Поскольку и дрожжи, и хлеб дают кислую реакцию, в смесь нужно добавить 500 мл древесной золы для нейтрализации кислоты.

Чайная заварка

Чай содержит более 300 органических веществ и микроэлементов. Многие любители чая не выкидывают использованную заварку, а кладут ей в горшки с комнатными цветами. Если же собрать ей достаточно большое количество, то можно уже будет удобрять огород. Чайную заварку используют в чистом виде, добавляют в травяные настои или же в компост,  о которых рассказано в первой части. Для этих целей заварку рекомендуют подсушить и измельчить.

Молоко

Молоко и его производные имеют достаточно богатым минеральным составом. Его можно использовать в качестве слабого удобрения для огурцов, разбавив в пять раз и поливая растения. Молоко также является средством для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней. Обрабатывать молоком растения нужно в начале сезона раз в две недели.

Борная кислота

Борная кислота находится в природе в виде минерала сассолина, в горячих источниках и минеральных водах, а потому может считаться натуральным удобрением. Бор является одним из важнейших элементов в жизни растений, поскольку отвечает за начало цветения почти всех садовых и огородных культур. Благодаря бору также закладываются новые точки роста стеблей, корней и бутонов. Содержание сахара в плодах также регулируется бором. Если бора не хватает, то точки роста и новые бутоны отмирают, а растения часто поражаются сухой и коричневой гнилью.

Для внекорневой подкормки используют 0,05% раствор борной кислоты, а для подкормки под корень требуется 0,01-0,02% раствор. Проще сказать: 5 г. и 1-2 г. на 10 литров воды. Борная кислота сравнительно мало растворяется в воде: при комнатной температуре в 100 мл воды растворяется 5,74 г, а это чуть больше 5%. Очевидно, что для получения раствора в сто раз меньшей концентрации нет необходимости нагревать воду: достаточно всыпать борную кислоту в воду и размешать. Как кислота она очень слабая, а потому не закисляет почву.

Заключение

К сожалению, одних только природных подкормок недостаточно, чтобы насытить почву. Зато можно её «перекормить», поскольку точный состав неизвестен. Если использовать рациональный подход к удобрениям, тогда на огороде вырастет богатый и полезный урожай.

Комментировать