День памяти

Житие

Краткое житие

Свя­ти­тель Мар­да­рий (Уско­ко­вич) (1889 – 1935) стал пер­вым серб­ским ар­хи­ере­ем на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те с ти­ту­лом епископ Аме­ри­кан­ский и Ка­над­ский. С его име­нем свя­за­но де­ло ад­ми­ни­стра­тив­но­го устро­е­ния пер­вой серб­ской епар­хии в США и Ка­на­де. За две­на­дцать лет про­ве­ден­ных пе­ред этим в Рос­сии бу­ду­щий ар­хи­ерей не­ма­ло по­тру­дил­ся и на бла­го Рус­ской Церк­ви.

Полное житие

Епископ Мар­да­рий, в ми­ру Иван Уско­ко­вич, ро­дил­ся 22 де­каб­ря 1889 го­да в чер­но­гор­ской Под­го­ри­це.

По­сле 9-лет­не­го обу­че­ния в свет­ской шко­ле Иван Уско­ко­вич по­сту­пил по­слуш­ни­ком в мо­на­стырь Сту­де­ни­ца, где с бла­го­сло­ве­ния еписко­па Жич­ско­го Сав­вы (Ба­ра­ча) в 1909 го­ду при­нял мо­на­ше­ство и был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на.

Вско­ре мит­ро­по­ли­том Серб­ским Ди­мит­ри­ем был на­прав­лен на слу­же­ние на по­дво­рье Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в Москве. В Рос­сии по­сту­пил сна­ча­ла в Во­лын­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, ко­то­рая в те го­ды рас­по­ла­га­лась в Жи­то­ми­ре, за­тем пе­ре­вел­ся в Ки­ши­нев­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, ко­то­рую окон­чил в 1912 го­ду.

В том же го­ду был воз­ве­ден в до­сто­ин­ство син­кел­ла мит­ро­по­ли­та Чер­но­гор­ско­го и по­сту­пил в Санкт-Пе­тер­бург­скую (с 1914 го­да Пет­ро­град­скую) ду­хов­ную ака­де­мию.

Был из­бран ви­це-пред­се­да­те­лем Все­рос­сийско­го рус­ско-чер­но­гор­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го об­ще­ства. В го­ды уче­бы в Ака­де­мии в ка­че­стве ко­ман­ди­ро­ван­но­го Свя­тей­шим си­но­дом высту­пал с лек­ци­я­ми как де­ле­гат Все­рос­сийско­го по­пе­чи­тельства о плен­ных сла­вя­нах.

В 1916 го­ду окон­чил Пет­ро­град­скую ду­хов­ную ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. Пре­по­да­вал в сла­вян­ской гим­на­зии про­фес­со­ра Гри­бов­ско­го.

Бу­дучи вхож в выс­шие го­су­дар­ствен­ные кру­ги, о. Мар­да­рий пе­ри­о­ди­че­ски по­се­щал раз­лич­ных вы­со­ко­по­став­лен­ных зна­ко­мых в Цар­ском Се­ле. По сви­де­тельству чле­на Вре­мен­но­го пра­ви­тельства С.П. Бе­лец­ко­го, Гри­го­рий Рас­пу­тин был на­стро­ен по от­но­ше­нию к серб­ско­му свя­щен­но­слу­жи­те­лю край­не враж­деб­но и в кон­це кон­цов до­бил­ся его уда­ле­ния из Пет­ро­гра­да.

В ре­зульта­те уси­лий Г. Рас­пу­ти­на 17 ав­гу­ста 1916 го­да о. Мар­да­рий (Уско­ко­вич) был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем го­ми­ле­ти­ки и со­еди­нен­ных с нею пред­ме­тов Алек­сан­дров­ской Ар­дон­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, рас­по­ло­жен­ной в г. Ар­дон (тер­ри­то­рия со­вре­мен­ной Се­вер­ной Осе­тии). По­сле не­у­дач­ных по­пыток остать­ся в Пет­ро­гра­де был вы­нуж­ден ехать на Кав­каз. В Ар­дон свя­щен­но­слу­жи­тель при­был 10 ян­ва­ря 1917 го­да.

3 июля 1917 го­да Свя­тей­шим Си­но­дом иеро­мо­нах Мар­да­рий был на­зна­чен ру­ко­во­ди­те­лем Серб­ской мис­сии в Аме­ри­ке с воз­ве­де­ни­ем сан ар­хи­манд­ри­та.

В об­щей слож­но­сти серб­ский свя­щен­но­слу­жи­тель про­жил в Рос­сии 12 лет.

По­сле при­бытия в Аме­ри­ку пре­по­да­вал исто­рию в Рус­ском на­род­ном уни­вер­си­те­те в Чи­ка­го, за­тем был из­бран его ви­це-пре­зи­ден­том.

28 фев­ра­ля 1919 го­да на за­клю­чи­тель­ной сес­сии II Все­а­ме­ри­кан­ско­го со­бо­ра РПЦ в Клив­лен­де епископ Алек­сандр (Не­мо­лов­ский) пред­ста­вил участ­ни­кам со­бо­ра кан­ди­да­ту­ры ар­хи­манд­ри­та Мар­да­рия (Уско­ко­ви­ча) для по­свя­ще­ния в сан еписко­па в це­лях окорм­ле­ния серб­ских при­хо­дов в Се­вер­ной Аме­ри­ке и ар­хи­манд­ри­та Фе­о­фа­на (Но­ли) для ал­бан­ских при­хо­дов. Со­бор одоб­рил обо­их кан­ди­да­тов с усло­ви­ем, что они по­лу­чат одоб­ре­ние свя­щен­но­на­ча­лия Серб­ской и Ал­бан­ской церк­вей, со­о­т­вет­ствен­но.

Для хи­ро­то­нии ар­хи­манд­ри­та Мар­да­рия нуж­но бы­ло раз­ре­ше­ние пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, од­на­ко связь с ним в это вре­мя бы­ла затруд­не­на. По­это­му свя­щен­но­слу­жи­тель от­пра­вил­ся в Бел­град. Но здесь его на­зна­чи­ли на дру­гой пост — игу­ме­ном Ра­ко­виц­ко­го мо­на­стыря и ру­ко­во­ди­те­лем рас­по­ло­жен­ной в нем мо­на­ше­ской шко­лы.

5 де­каб­ря 1925 го­да Ар­хи­ерейским со­бо­ром Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­хо­див­шим в Срем­ских Кар­лов­цах, ар­хи­манд­рит Мар­да­рий был еди­но­глас­но из­бран на аме­ри­кан­скую ка­фед­ру.

Хи­ро­то­ния во еписко­па Аме­ри­ка­но-Ка­над­ско­го со­сто­я­лась 25 ап­ре­ля 1926 го­ду в Со­бор­ной церк­ви Бел­гра­да. Хи­ро­то­нию воз­гла­вил Серб­ский пат­ри­арх Ди­мит­рий (Пав­ло­вич). 8 мая 1927 го­да епископ Мар­да­рий (Уско­ко­вич) при­был в США.

По при­бытии иерарх ак­тив­но за­нял­ся ад­ми­ни­стра­тив­ным устро­е­ни­ем пер­вой епар­хии Серб­ской церк­ви в Аме­ри­ке.

29—30 мая 1927 го­да в мо­на­сты­ре свя­то­го Сав­вы в Чи­ка­го под пред­се­да­тельством еписко­па Мар­да­рия со­сто­ял­ся 1-й Ве­ли­кий серб­ский на­род­ный со­бор, на ко­то­ром бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об учре­жде­нии вре­мен­но­го епар­хи­аль­но­го со­ве­та из 23-х чле­нов, со­зы­ва­е­мо­го еписко­пом каж­дые 4 ме­ся­ца, и об­ра­зо­ва­нии епар­хи­аль­но­го фон­да для фи­нан­си­ро­ва­ния еписко­па, со­ве­та и серб­ских школ.

1 сен­тяб­ря 1927 го­да под пред­се­да­тельством еписко­па Мар­да­рия со­сто­ял­ся 1-й Цер­ков­но-на­род­ный со­бор, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ли по 3 де­ле­га­та от каж­до­го при­хо­да, по 5 де­ле­га­тов от со­ю­зов «Ср­бо­бран-Сло­га», «Сло­бо­да» и «Ср­ба­диjа» и по од­но­му пред­ста­ви­те­лю от серб­ских об­ществ. Со­бор при­нял епар­хи­аль­ный устав, сфор­ми­ро­вал епар­хи­аль­ный со­вет.

Цен­тром вновь со­з­дан­ной епар­хии стал учре­жден­ный еп. Мар­да­ри­ем мо­на­стырь Свя­то­го Сав­вы в Ли­бер­ти­вил­ле. В ре­зульта­те на про­тя­же­нии все­го XX ве­ка ка­фед­ра Аме­ри­ка­но-Ка­над­ской епар­хии СПЦ не­из­мен­ной на­хо­ди­лась в этом мо­на­сты­ре, а в мае 2011 го­да ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го ар­хи­ерейско­го со­бо­ра Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви мо­на­стырь вслед­ствие сво­е­го ду­хов­но­го, исто­ри­че­ско­го и культур­но­го зна­че­ния, по­лу­чил ста­тус став­ро­пи­ги­аль­но­го — на­хо­дя­ще­го­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Пат­ри­ар­ха Серб­ско­го.

Епископ Мар­да­рий скон­чал­ся 12 де­каб­ря 1935 го­да в Аме­ри­ке. По­хо­ро­нен 18 де­каб­ря в мо­на­сты­ре Свя­то­го Сав­вы в Ли­бер­ти­вил­ле.

Про­слав­ле­ние еписко­па Мар­да­рия в ли­ке свя­тых Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви со­сто­я­лось в хо­де ви­зи­та пат­ри­ар­ха Серб­ско­го Ири­нея в США в сен­тяб­ре 2015 го­да. Цер­ков­ные тор­же­ства со­сто­я­лись 5 сен­тяб­ря и про­шли в г. Аль­гам­б­ра (штат Ка­ли­фор­ния).

Случайный тест