Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Са­тур­нин[*] (III в.), пер­вый епи­скоп Ту­луз­ский, был гре­ком по про­ис­хож­де­нию и дво­ря­ни­ном по рож­де­нию. Свя­той Са­тур­нин один из се­ми свя­тых мис­си­о­не­ров, по­слан­ных Ри­мом для про­све­ще­ния Гал­лии во вре­ме­на прав­ле­ния Де­кия (249–251). Ко­гда мис­си­о­не­ры до­бра­лись до Ар­ля, Са­тур­нин от­пра­вил­ся в об­ла­сти Лан­ге­до­ка и Гас­ко­ни (юго-за­пад Фран­ции) вплоть до гра­ниц с Ис­па­ни­ей. По­сле боль­ших успе­хов он столк­нул­ся с черст­во­стью языч­ни­ков в Кар­кас­сонне, где был аре­сто­ван. Осво­бож­ден­ный по вме­ша­тель­ству Ан­ге­ла, он про­дол­жил свою мис­сию в го­ро­де Ту­лу­зе, где он на­шел ду­ши, бо­лее от­кры­тые по­ис­ку ис­ти­ны, и ос­но­вал там Цер­ковь. Он ис­це­лял боль­ных и про­ка­жен­ных крест­ным зна­ме­ни­ем и вдох­нов­лял слу­ша­те­лей сво­ей про­по­ве­дью.

Оста­вив пре­ем­ни­ком Па­пу­ля, Са­тур­нин от­пра­вил­ся в Ис­па­нию и при­вел к ве­ре го­ро­да Пам­пло­ну и То­ле­до. По воз­вра­ще­нии в Ту­лу­зу по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Па­пу­ля, свя­ти­тель Са­тур­нин столь вос­си­ял ми­ло­стию Бо­жи­ей, что бе­сы по­ки­ну­ли язы­че­ское ка­пи­ще и идо­лы пре­кра­ти­ли "об­слу­жи­вать" сво­их жре­цов и оста­ва­лись немы­ми, несмот­ря на мо­лит­вы языч­ни­ков и при­но­си­мые жерт­вы. Языч­ни­ки бы­ли тем весь­ма огор­че­ны. Они го­то­ви­лись при­не­сти бы­ка в жерт­ву на Ка­пи­то­лии, ко­гда при­шел Са­тур­нин, от­прав­ля­ясь на служ­бу Бо­жию. В тол­пе его кто-то узнал и вос­клик­нул: «Вот враг на­шей ре­ли­гии, зна­ме­но­сец но­вой сек­ты, тот, кто учит раз­ру­шать на­ши хра­мы, тот, кто осуж­да­ет на­ших бо­гов, на­зы­вая их де­мо­на­ми. Имен­но он сво­им при­сут­стви­ем ме­ша­ет нам по­лу­чать на­ши при­выч­ные от­ве­ты. Да­вай­те бу­дем мстить за оскорб­ле­ния, ко­то­рое он на­но­сит нам и на­шим бо­гам. За­ста­вим его при­не­сти жерт­вы, чтобы успо­ко­ить бо­гов, или уме­реть, чтобы, по край­ней ме­ре, его смерть для них бы­ла при­ят­на!» В то вре­мя, как спут­ни­ки свя­ти­те­ля об­ра­ти­лись в бег­ство, Са­тур­нин, хра­ня спо­кой­ствие, от­ве­тил: «Я знаю толь­ко од­но­го на­сто­я­ще­го Бо­га. Как Вы хо­ти­те, чтобы я опа­сал­ся ва­ших во­об­ра­жа­е­мых бо­гов, в то вре­мя как, по ва­шим сло­вам, имен­но они пу­га­ют­ся ме­ня?» Эти сло­ва епи­ско­па при­ве­ли тол­пу в неистов­ство. Схва­тив Са­тур­ни­на, его при­вя­за­ли за но­ги ве­рев­кой к ди­ко­му бы­ку, ко­то­рый, под­го­ня­е­мый уко­ла­ми пик, устре­мил­ся с яро­стью вон из хра­ма. На пер­вых же сту­пе­нях го­ло­ва свя­то­го му­че­ни­ка раз­би­лась. За­тем жи­вот­ное, про­дол­жив свой бег по ули­цам го­ро­да, пре­вра­тил в тряп­ки его те­ло, во­ло­ча его до тех пор, по­ка ве­рев­ка не разо­рва­лась. В том ме­сте поз­же бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь в честь свя­щен­но­му­че­ни­ка Са­тур­ни­на.

Несмот­ря на опас­ность, две бед­ные хри­сти­ан­ские жен­щи­ны при­шли вско­ре на ме­сто, по­ло­жи­ли те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка в де­ре­вян­ный гроб и по­хо­ро­ни­ли его непо­да­лё­ку. По­се­ща­е­мая в те­че­ние ве­ков мно­го­чис­лен­ны­ми па­лом­ни­ка­ми мо­ги­ла Апо­сто­ла Ту­лу­зы бы­ла зна­ме­ни­та про­ис­хо­див­ши­ми на ней чу­де­са­ми.


Примечание

[*] Включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)