Господи, помилуй

Литература по теме

«Господи, помилуй!» (греч. κύριε ἐλέησόν) –

1) древнейшая молитва, обращенная к Богу о ниспослании милости, прощения грехов (Пс.40:5);
2) краткий вариант Иисусовой молитвы.

gospodi pomiluj 1 - Господи, помилуй

На богослужениях повторяется обычно 3, 12 и 40 раз (эти числа символизируют полноту). 40 раз чаще всего поется или произносится перед молитвой при совершении литии, полунощницы, на 3‑м, 6‑м и 9‑м часах.

Часто встречается в псалмах:
Пс.4:2; 6:3; 9:14; 26:7; 30:10; 40:5,11; 85:3; 122:3.

Праведный Иоанн Кронштадтский писал, что эта молитва «бьет в нашу гордость и вызывает в размышляющих чувство смирения, которое есть основание христианских добродетелей. Эта краткая молитва есть самая нужная для всякого грешника, как пища и питие его, как врачевство его. Она дыхание души его… Кто часто и от сердца говорит: “Господи, помилуй!” – тот, значит, жив и здрав духом. А кто не говорит или стыдится говорить эту краткую молитву, тот мертв или смертельно болен».

Цитаты о «Господи, помилуй!»

««Господи, помилуй». Эта краткая молитва была известна еще в Ветхом Завете. Что означает она? Веру в Господа, признание Его всемогущества, исповедание этой веры – „Господи”. А вторая часть этой молитвы говорит о нас, о нашей беде, о нашем не достоинстве. „Помилуй” – значит: прости, спаси. Что же мы просим простить. Нашу неправду, наши грехи. Суд осудил, но глава государства может помиловать, простить. Наши грехи, наши неправды нас осуждают, но Господь может простить, сверх ожидания. Его милосердие больше всех грехов человеческих, кроме грехов нераскаянных. Но не только „прости” означает слово „помилуй” в этой краткой молитве. Оно означает и „спаси”, „исцели”. Спаси от всяких бед и напастей, исцели от всяких болезней и недугов, как телесных, так и душевных. Господи, помилуй! И сколько у нас грехов и прегрешений, сколько вокруг нас бед и напастей, сколько болезней телесных и душевных. Вот почему и повторяем мы эту молитву и раз, и три раза, и 12 раз, и 40 раз, и даже больше. По существу, эта молитва должна быть всегда с нами, но только не механически, а от сердца».
епископ Мефодий (Кульман)

«Что значит поемое часто в церкви: Господи, помилуй? Это вопль виновного и осужденного на казнь, просящего помилования у раздраженного правосудия. Мы все повинны вечному проклятию и вечному огню за свои бесчисленные грехи, и только благодать Господа Иисуса Христа, ходатайствующего о нас перед Отцом Небесным, спасает нас от вечного наказания. Это вопль кающегося и изъявляющего твердое намерение исправиться и начать новую жизнь, подобающую христианину. Это вопль грешника кающегося, который готов сам миловать других как безмерно помилованный и милуемый Богом, Судией дел его».
праведный Иоанн Кронштадтский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки