Часы

См. раздел БОГО­СЛУ­ЖЕ­НИЯ

***

Часы́ – крат­кие бого­слу­же­ния, уста­нов­лен­ные Цер­ко­вью для вос­по­ми­на­ния о собы­тиях, свя­зан­ных со стра­да­ни­ями и смер­тью Христа, пред­на­зна­чен­ные, изна­чально, для совер­ше­ния в каждой чет­верти дня.

***

Все­днев­ные Часы

Службы часов совер­ша­ются в боль­шин­стве дней года (когда не совер­ша­ются иные Часы) и потому назы­ва­ются все­днев­ными. Суще­ствуют первый, третий, шестой и девя­тый часы.

На первом часе вспо­ми­на­ется изгна­ние из рая Адама и Евы и пред­сто­я­ние Христа на суде Каиафы, на тре­тьем соше­ствие Свя­того Духа на апо­сто­лов, на шестом рас­пя­тие Спа­си­теля, а на девя­том – Его крест­ная смерть.

В древ­нем Изра­иле ночь раз­де­ля­лась на четыре «стражи», а день, в соот­вет­ствии с сол­неч­ным кругом, – на четыре «часа», кото­рые позд­нее, при­ме­ни­тельно к обще­при­ня­той рим­ской тра­ди­ции, полу­чили назва­ние «пер­вого», «тре­тьего», «шестого» и «девя­того».

Обычно Часы совер­ша­ются в сле­ду­ю­щем порядке: 1‑й – по завер­ше­нии все­нощ­ного бдения (после утрени); 3‑й и 6‑й – непо­сред­ственно перед Литур­гией; 9‑й по Уставу должен совер­шаться в начале все­нощ­ного бдения, перед вечер­ней  (во многих при­ход­ских храмах он не совер­ша­ется).

Молит­вен­ную основу Часов состав­ляют псалмы (на каждом – по три: 1‑й час: Пс.5, 89, 100; 3‑й час: Пс.16, 24, 50; 6‑й час: Пс.53, 54, 90; 9‑й час: Пс.83, 84, 85.), а также пес­но­пе­ния теку­щего дня – тро­пари и кондаки.

После­до­ва­ния Все­днев­ных Часов содер­жатся в Часо­слове. Изме­ня­е­мые их части: тро­пари и кондаки — в Окто­ихе, Минее и Триоди.

***

Вели­ко­пост­ные Часы

Служба часов, совер­ша­е­мая во время Вели­кого поста, имеет в срав­не­нии с все­днев­ными (неве­ли­ко­пост­ными) часами свои осо­бен­но­сти.

а) На каждом часе после чтения трех поло­жен­ных псал­мов чита­ется рядо­вая кафизма (за исклю­че­нием поне­дель­ни­ков и пятниц на первом часе и пятниц на девя­том часе; не чита­ются также кафизмы на первом и девя­том часах в Вели­кие поне­дель­ник, втор­ник и среду). Номера кафизм см. здесь.

б) На каждом часе трое­кратно поется постoвой тро­парь часа, с зем­ными покло­нами.

в) На шестом часе поло­жено чтение пари­мии из книги про­рока Исаии.

г) В конце каж­дого часа поло­жена молитва св. Ефрема Сирина «Гос­поди и Вла­дыко живота моего…», с вели­кими (зем­ными) покло­нами.

д) Часы третий, шестой и девя­тый совер­ша­ются вместе перед изоб­ра­зи­тель­ными.

Вели­ко­пост­ные часы совер­ша­ются в поне­дель­ник, втор­ник, среду, чет­верг и пят­ницу всей Святой Четы­ре­де­сят­ницы, в поне­дель­ник, втор­ник и среду Страст­ной сед­мицы, в среду и пят­ницу Сырной сед­мицы (если эти дни Сырной сед­мицы не сов­па­дут с празд­ни­ком Сре­те­ния Гос­подня или с хра­мо­вым празд­ни­ком).

***

Вели­кие (цар­ские) Часы

Трижды в год уста­нов­лены осо­бен­ные чино­по­сле­до­ва­ния Часов, кото­рые в бого­слу­жеб­ных книгах назы­ва­ются Вели­кими, а в народе – Цар­скими. Они состав­лены Кирил­лом Алек­сан­дрий­ским (IV в., Египет) и состоят из иных псал­мов, нежели обыч­ные часы:

Цар­ские часы совер­ша­ются в сочель­ники (т.е. нака­нуне) празд­ни­ков Рож­де­ства Хри­стова и Кре­ще­ния Гос­подня (6 и 18 января), и посвя­ща­ются этим свя­щен­ным собы­тиям, а также в Вели­кую Пят­ницу (подвиж­ная дата Страст­ной сед­мицы) – ради Стра­стей Гос­под­них.

Народ­ное назва­ние про­изо­шло от древ­ней тра­ди­ции Визан­тии: на этих часах в кафед­раль­ном соборе при­сут­ство­вал импе­ра­тор со своим двором. Россия вос­при­няла тра­ди­ции цер­ков­ных служб от Визан­тии, и наши бла­го­вер­ные госу­дари неукос­ни­тельно сле­до­вали этому пра­вилу.

Цар­ские часы совер­ша­ются при откры­тых цар­ских вратах, среди храма, перед Еван­ге­лием, поло­жен­ным на аналое.

На каждом Часе чита­ются псалмы (по три на каждом): 1‑й час: Пс.5, 2, 21; 3‑й час: Пс.34, 108, 50; 6‑й час: Пс.53, 139, 90; 9‑й час: Пс.68, 69, 85.

Помимо псал­мов, на каждом часе (а совер­ша­ются они подряд, с пер­вого по девя­тый) чита­ется пари­мия – отры­вок из Вет­хого Завета, содер­жа­щий про­ро­че­ство о вос­по­ми­на­е­мом дне, текст из Апо­стола и Еван­ге­лия. Кроме того, поются особые тро­пари.

Если какой-либо из сочель­ни­ков попа­дает на суб­боту или вос­кре­се­нье, то цар­ские часы пере­но­сятся на пред­ше­ству­ю­щую пят­ницу, и в этот день не бывает литур­гии. Нет сейчас в России бла­го­вер­ных госу­да­рей, но цар­ские часы не пре­стают быть тако­выми. Ведь в храмах Своей бла­го­да­тью при­сут­ствует Царь Небес­ный. Не забу­дем же о вели­ких часах, ибо именно с них начи­на­ется празд­но­ва­ние Рож­де­ства и Кре­ще­ния, и ими пред­ва­ря­ется Пасха в Вели­кую Пят­ницу.

***

Часы пас­халь­ные

Часы пас­халь­ные – часть бого­слу­же­ния дня Пасхи (состо­я­щего из утрени, пас­халь­ных часов, литур­гии и вечерни). 

В дни Свет­лой (пас­халь­ной) сед­мицы поются в храме вместо чтения Все­днев­ных Часов, Пове­че­рия и Полу­нощ­ницы. Также заме­няют собой утрен­нее и вечер­нее молит­вен­ное пра­вило. 

Пас­халь­ные Часы не имеют изме­ня­е­мых молит­во­сло­вий и не содер­жит псал­мов.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки