Катавасия

***

Катава́сия (от греч καταβασία (ката­ва­сиа) (от греч. καταβαίνω — спус­каться, схо­дить) — схож­де­ние) – назва­ние ирмоса, кото­рый поется в окон­ча­нии песни канона на утрени (после каждой, либо после 3‑й, 6‑й, 8‑й, 9‑й). Само назва­ние про­ис­хо­дит от пред­пи­са­ния Устава, где ска­зано, что для пения ката­ва­сии певцам двух хоров (кли­ро­сов) надо спу­ститься со своих мест и сой­тись в сере­дине храма.

«Ката­ва­сия – в сущ­но­сти есть ни что иное, как тот же ирмос, но не начи­на­ю­щий собою ряд тро­па­рей данной песни, а ее заклю­ча­ю­щий». Про­ис­хо­дит это выра­же­ние от καταβαίνω – спус­каться, схо­диться, так как «ката­ва­сии» в мона­стыр­ском оби­ходе испол­ня­ются не одним ликом (хором), как это бывает с ирмо­сами, а обоими вместе. Оба хора сходят со своих возвы­шений, выстра­и­ва­ются на сере­дине храма и вместе поют этот заклю­чи­тель­ный ирмос».
Киприан Керн. Литур­гика. Гим­но­гра­фия и эор­то­ло­гия

«Тро­пари канона по содер­жа­нию своему слиш­ком отда­ля­ются от биб­лей­ских песней, с кото­рыми они свя­заны ирмо­сом, и вот для вос­ста­нов­ле­ния связи их с этими пес­нями длин­ный ряд их и заклю­ча­ется, как открылся, ирмо­сом. Такое воз­вра­ще­ние песни канона к ирмосу назы­ва­ется ката­ва­сией (καταβασία = κατάβασις) – схож­де­ние, воз­вра­ще­ние (войска с похода). В самые вели­кие празд­ники ката­ва­сия состоит в повто­ре­нии началь­ного ирмоса, в мень­шие празд­ники, и в том числе в вос­кре­се­нье, ката­васией служит ирмос дру­гого, срод­ного или близ­кого, празд­ника, в будни ката­ва­сией служит ирмос послед­него канона, и она бывает только после важ­ней­ших песней – 3, 6, 8 и 9, нако­нец, в пост ката­ва­сия иногда и заме­няет собою ирмос, т. е. ирмос поется только в каче­стве ката­ва­сии».
Михаил Ска­бал­ла­но­вич. Тол­ко­вый Типи­кон

***

Cм. ЛИТУРГИКА, ГИМНОГРАФИЯ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки