Глас

Аудио-версия статьи

См. раздел ЦЕР­КОВ­НОЕ ПЕНИЕ

***

Глас – особый мотив (лад), исполь­зу­е­мый в прак­тике бого­слу­жеб­ного пения Пра­во­слав­ной Церкви.

Суще­ствует четыре основ­ных (атен­ти­че­ских) гласа — 1,2,3,4 и четыре про­из­вод­ных (пла­галь­ных) — 5‑й к 1‑му, 6‑й ко 2‑му, 7‑й к 3‑му, 8‑й к 4‑му. Каждый из пла­галь­ных гласов завер­шает и углуб­ляет содер­жа­ние соот­вет­ству­ю­щего атен­тич­ного гласа.

4 глав­ных (прямых, или высо­ких) и 4 пла­галь­ных гласов (кос­вен­ных, или низких) вместе обра­зуют осмо­гла­сие – систему восьми гласов.

Прин­цип осмо­гла­сия был в свое время принят Рус­ской Цер­ко­вью от Церкви Гре­че­ской и явля­ется музы­каль­ной осно­вой бого­слу­же­ния. Однако, поня­тие осмо­гла­сия в гре­че­ской тра­ди­ции отли­ча­ется от нашего. У греков глас- это лад, тональ­ность. В рус­ской тра­ди­ции глас — это неко­то­рая мело­дия, закреп­лен­ная раз и навсе­гда. Каждый глас имеет помимо харак­тер­ной для него тональ­но­сти, лада, еще и наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ные в данном гласе мело­ди­че­ские обо­роты — попевки.

Боль­шин­ство пес­но­пе­ний (из Окто­иха) бого­слу­же­ний одной недели под­чи­нено одному из восьми гласов.

Каждую суб­боту вече­ром, на вос­крес­ной все­нощ­ной про­ис­хо­дит пооче­рёд­ная смена одного из восьми гласов. Каждый глас гос­под­ствует в бого­слу­же­нии всю сед­мицу до суб­боты вклю­чи­тельно, сооб­щая ей бла­го­дать минув­шего дня вос­крес­ного. Восемь недель обра­зуют вось­ми­не­дель­ный гла­со­вый цикл, повто­ря­ю­щийся в тече­ние года несколько раз (см. бого­слу­жеб­ные круги).

Зву­ча­ние Опи­са­ние
Глас 1

Т.н. глас Бого­яв­ле­ния. Сокра­щен­ный гре­че­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.
Глас 2

Глас Исхода, напо­ми­на­ю­щий о сми­ре­нии. Сокра­щен­ный гре­че­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в соль-мажоре.
Глас 3

Глас Небес­ной радо­сти. Сокра­щен­ный гре­че­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.
Глас 4

Глас Все­праздн­ствен­ный. Обыч­ный распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.
Глас 5

Глас Покло­не­ния. Киев­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.
Глас 6

Глас Пока­я­ния. Бол­гар­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.
Глас 7

Глас Пре­об­ра­же­ния. Бол­гар­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.
Глас 8

Глас Веч­но­сти. Сокра­щен­ный киев­ский распев. Одно­го­лосно испол­ня­ется в фа-мажоре.

Счет гласов начи­на­ется со второй сед­мицы после Пасхи (службы первой пас­халь­ной сед­мицы — Свет­лой — совер­ша­ются по осо­бому чину без уча­стия Окто­иха). За сед­ми­цей 1‑го гласа сле­дует сед­мица 2‑го, потом 3‑го — и так до 8‑го, а затем снова 1‑го, и цикл повто­ря­ется. И на каждый день сед­мицы каж­дого гласа в Окто­ихе содер­жатся изме­ня­е­мые части бого­слу­же­ний.

Как опре­де­лить глас Недели? – Если поряд­ко­вое число (номер) Недели по Пяти­де­сят­нице больше 8, нужно от числа Недели отнять еди­ницу (потому что на Неделю всех святых назна­чен глас 8‑й, а не 1‑й, первый же глас начи­на­ется с Недели 2‑й) и оста­ток раз­де­лить на 8. Оста­ток от деле­ния укажет глас. Если остатка не будет, это озна­чает глас 8‑й. Если поряд­ко­вый номер Недели меньше 8, глас опре­де­ля­ется опять же вычи­та­нием еди­ницы из номера Недели.

***

Восемь цер­ков­ных гласов

соста­ви­тель В. Хорец­кая

Гласы – музы­каль­ная система из восьми ладов (гласов), лежа­щая в основе ста­рин­ных пес­но­пе­ний в Пра­во­слав­ной Церкви. В широ­ком смысле гласом можно назвать набор мело­дий, на кото­рые поются те или иные пес­но­пе­ния. В пев­че­ской прак­тике сло­жи­лось пони­ма­ние гласа как мело­дии, слу­жа­щей тра­фа­ре­том для рас­пе­ва­ния всех тек­стов, к дан­ному гласу отно­ся­щихся. Попевки одного гласа не оди­на­ковы (как в гре­че­ском, так и в рус­ском пении) для ирмо­сов, про­ким­нов, тро­па­рей. Так как в бого­слу­же­нии упо­треб­ля­ются пес­но­пе­ния разных типов: тро­парь, сти­хира, про­ки­мен, ирмос и др. – для них уста­нов­лены и раз­лич­ные напевы. Таким обра­зом, чтобы пра­вильно спеть, необ­хо­димо знать не только номер гласа, но и его тип: тро­пар­ный, сти­хир­ный или иной.

Тем не менее, музы­каль­ная основа всех мело­ди­че­ских вари­ан­тов одного и того же гласа и доныне одна и та же – она сохра­ня­лась более или менее посто­янно в тече­ние веков.

Восемь гласов состав­ляют т.н. систему «осмо­гла­сия» (т.е. вось­ми­гла­сия), кото­рая охва­ты­вает почти весь основ­ной фонд цер­ков­ной музыки. Боль­шин­ство пес­но­пе­ний бого­слу­же­ний одной недели под­чи­нено одному из восьми гласов. Восемь недель обра­зуют вось­ми­не­дель­ный гла­со­вый цикл.

По пре­да­нию Пра­во­слав­ной Церкви, систему гласов ввел пре­по­доб­ный Иоанн Дамас­кин. Гласов всего 8, из них 4 основ­ных и 4 кос­вен­ных. В Гре­че­ской Церкви они так и име­ну­ются: 1, 2, 3, 4, 1 косв., 2 косв., 3 косв., 4 косв., а в Рус­ской соот­вет­ственно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Ниже при­ве­дем неболь­шие «опи­са­ния» каж­дого гласа, а также далеко не полный пере­чень наи­бо­лее зна­ко­мых веру­ю­щим пес­но­пе­ний разных гласов.

ГЛАС 1 – древ­ние цер­ков­ные писа­тели гово­рили, что «первый глас важен, вели­че­ствен и наи­бо­лее тор­же­ствен». Его срав­ни­вали с солн­цем, говоря, что он про­го­няет леность, вялость, сон, грусть и сму­ще­ние. В первой строке и тро­пар­ного, и сти­хир­ного рас­пе­вов этого гласа есть широ­кий «шаг» мело­дии наверх, что и при­дает ему мер­ность, важ­ность и тор­же­ствен­ность.

Тро­парь Кресту «Спаси, Гос­поди, люди Твоя»;
Тро­парь Бого­яв­ле­нию «Во Иор­дане кре­ща­ю­щуся Тебе, Гос­поди»;

Тро­парь Успе­нию «В рож­де­стве дев­ство сохра­нила еси»;
Дог­ма­тик «Все­мир­ную славу»;
Ирмосы кано­нов Св. Пасхи «Вос­кре­се­ния день, про­све­тимся, людие»;
Рож­де­ства Хри­стова «Хри­стос раж­да­ется, сла­вите»;
Ирмосы вос­крес­ного канона «Твоя побе­ди­тель­ная дес­ница».

ГЛАС 2 – «испол­нен кро­то­сти, бла­го­го­ве­ния, он уте­шает печаль­ных и отго­няет мрач­ные пере­жи­ва­ния». Поется несколько вари­ан­тов этого гласа, однако общее – гибкая мело­дия, свет­лая инто­на­ция – при­сут­ствует во всех вари­ан­тах рас­пе­вов.

Тро­парь Неру­ко­тво­рен­ному образу «Пре­чи­стому Твоему образу покла­ня­емся, Благий»;
Тро­парь Кре­сти­телю и Пред­тече Иоанну «Память пра­вед­наго с похва­лами»;

Тро­парь суб­боты, всем святым и усоп­шим
«Апо­столи, муче­ницы и про­роцы»;
Бого­ро­ди­чен «Пре­бла­го­сла­венна еси, Бого­ро­дице Дево»;
Ирмосы кано­нов «Во глу­бине посла иногда», «Гря­дите, людие».

ГЛАС 3 – «глас бурный, он, как море при непо­годе, побуж­дает на духов­ный подвиг». Эта харак­те­ри­стика древ­них отно­сится в полной мере к пою­ще­муся у нас тро­пар­ному рас­певу гласа. Сти­хир­ный же распев более без­мя­те­жен.

Кондак Рож­де­ству Хри­стову «Дева днесь Пре­су­ще­ствен­наго раж­дает»;
Тро­парь вмч. Пан­те­ле­и­мону «Стра­сто­терпче святый»;

Вос­крес­ная сти­хира «Твоим Кре­стом, Христе Спасе».

ГЛАС 4 – «дво­я­кий: то воз­буж­дает радость, то вну­шает печаль. Тихими и мяг­кими пере­хо­дами тонов он сооб­щает покой душе, вну­шает стрем­ле­ние к Выш­нему, наи­бо­лее выра­жая дей­ствие на нас Божией бла­го­дати». Пожа­луй, один из наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ных и «попу­ляр­ных» гласов цер­ков­ного пения в срав­не­нии с дру­гими. Многие извест­ные всем тро­пари напи­саны именно на этот глас. Его логич­ное и про­стое мело­ди­че­ское стро­е­ние доступно всем.

Тро­парь Рож­де­ству Хри­стову «Рож­де­ство Твое, Христе Боже наш»;
Тро­парь Божией Матери «Бого­ро­дице Дево, радуйся»;
Тро­парь свт. Нико­лаю «Пра­вило веры и образ кро­то­сти»;
Дог­ма­тик «Иже Тебе ради Бого­отец пророк Давид»;
Ирмосы канона Бого­ро­дице «Отверзу уста моя»;
Ирмосы вос­крес­ного канона «Моря черм­ную пучину».

ГЛАС 5 – «успо­ка­и­вает душев­ные вол­не­ния, он под­хо­дит для плача о грехах». Мело­дия гласа рав­но­мерно «пока­чи­вает» слова пес­но­пе­ний, инто­на­ция сколь­зит то вверх, то вниз, давая ощу­ще­ние покоя и бес­ко­неч­но­сти.

Заупо­кой­ный седа­лен «Покой, Спасе наш, с пра­вед­ными рабы Твоя»;
Вос­крес­ные тро­пари «Ангель­ский собор» («Бла­го­сло­вен еси, Гос­поди, научи мя оправ­да­нием Твоим»);

Дог­ма­тик «В Черм­нем мори».

ГЛАС 6 – «рож­дает бла­го­че­сти­вые чув­ства – пре­дан­ность, чело­веч­ность, любовь». Так писали древ­ние. Мы же знаем этот глас и как глас сосре­до­то­чен­но­сти и скорби – минор­ная инто­на­ция, в кото­рой, как по «сту­пень­кам», под­ни­ма­ются слова текста.

Вос­крес­ная песнь по Еван­ге­лии «Вос­кре­се­ние Хри­стово видевше»;
Тро­парь (сти­хира) Свя­тому Духу «Царю Небес­ный»;

Сти­хира «Вос­кре­се­ние Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси»;
Погре­баль­ная сти­хира «Зряще мя без­гласна»;
Ирмосы канона «Яко по суху пеше­ше­ство­вав Изра­иль»
(6‑я песнь «Житей­ское море»).

ГЛАС 7 – «глас мягкий, тро­га­тель­ный, уве­ща­ю­щий. Он лас­ково убеж­дает, при­зы­вает, просит об уми­ло­стив­ле­нии». Из всех гласов нашего осмо­гла­сия самым скуд­ным по коли­че­ству пес­но­пе­ний явля­ется глас седь­мой. Доста­точно редко звучит этот глас, и поэтому, веро­ятно, нелегко его узнать и обо­зна­чить в памяти.

Тро­парь Пре­об­ра­же­нию «Пре­об­ра­зился еси на горе, Христе Боже»;
Тро­парь блаж. Ксении Петер­бург­ской «Нищету Хри­стову воз­лю­бивши»;

Вос­крес­ный тро­парь «Раз­ру­шил еси Кре­стом Твоим смерть».

ГЛАС 8 – «выра­жает веру в буду­щую жизнь, созер­цает небес­ные тайны, молится о бла­жен­стве души». Вось­мой глас можно еще назвать гласом вос­кли­ца­ния: боль­шин­ство пес­но­пе­ний под­чер­ки­вают эту вос­кли­ца­тель­ную сто­рону. Многие из них прямо начи­на­ются меж­до­ме­ти­ями: «Увы!» или «О!». Вось­мой глас можно рас­смат­ри­вать и как глас «труб­ный», глас высо­кого про­по­ве­да­ния и похвалы.

Заупо­кой­ный тро­парь «Глу­би­ною муд­ро­сти чело­ве­ко­любно вся строяй»;
Тро­парь Пяти­де­сят­нице «Бла­го­сло­вен еси, Христе Боже наш»,

«Достойно есть» и «Взбран­ной вое­воде» часто поют на 8‑й глас;
Заупо­кой­ная сти­хира «Плачу и рыдаю»;
Ирмосы канона «Воду прошед, яко сушу» (6‑я песнь «Молитву пролию ко Гос­поду»).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки