Келейник

Келе́йник — 1) монах или послуш­ник, при­служ­ник при архи­ерее, игу­мене, ува­жа­е­мом старце или вообще насель­нике мона­стыря (напри­мер, при боль­ном, немощ­ном монахе); 2) подвиж­ник, живу­щий в келье, скиту.

 

***

Зачем старцу, игумену или архиерею келейник; не является ли это господской роскошью?

Хотя долж­ность келей­ника и под­ра­зу­ме­вает испол­не­ние таких обя­зан­но­стей, какие в мир­ской жизни выпол­няет при­слуга, прямые без­услов­ные парал­лели здесь неуместны. Прежде всего раз­ли­чие между келей­ни­ком и слугой выра­жа­ется в зада­чах и целях слу­же­ния.

Тогда как цель пер­вого состоит в том, чтобы уго­дить своему гос­по­дину (хозя­ину, барину, нани­ма­телю, рабо­то­да­телю), цель вто­рого — уго­дить Гос­поду. Отсюда и раз­ница в част­ных зада­чах слу­же­ния пер­вого и вто­рого. Задачи слуги, глав­ным обра­зом, огра­ни­чи­ва­ются обес­пе­че­нием земных нужд гос­по­дина. Задачи келей­ника (в древ­но­сти такого рода «долж­ность» могла назы­ваться иначе), тру­дя­ще­гося при старце или игу­мене мона­стыря, издавна были свя­заны с уче­ни­че­ством и вос­пи­та­нием.

Келей­ник помо­гал духов­ному настав­нику (старцу, игу­мену) сле­дить за хозяй­ством (напри­мер, воз­де­лы­вать огород), при­ни­мать и обслу­жи­вать посе­ти­те­лей (палом­ни­ков), а тот, в свою оче­редь, забо­тился о его духов­ном обра­зо­ва­нии и вос­пи­та­нии.

Обя­зан­но­сти келей­ника состав­ляли пред­мет послу­ша­ния. Уче­ни­ков, живших при келье или даже в одной келье с духовно опыт­ным подвиж­ни­ком, имели многие извест­ные аскеты, напри­мер, пре­по­доб­ный Мака­рий Вели­кий. Слу­ча­лось, конечно, что от келей­ника тре­бо­ва­лось испол­не­ние обя­зан­но­стей мир­ского слуги, в самом баналь­ном пони­ма­нии этого слова, но это было свя­зано с кон­крет­ными людьми и обсто­я­тель­ствами, и не бро­сает тень на «долж­ность» келей­ника как тако­вую.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки