Василий Александрович Фатеев (1868-1942) - композитор огромного дарования и творческой энергии. Его перу принадлежат около 300 духовных хоров, частично изданных до революции в издательстве Юргенсона. Ученик Римского-Корсакова, Василий Фатеев получил из рук отца руководство хором Петербургского Казанского собора и в течение почти тридцати лет, вплоть до закрытия храма властями, работал с певческим коллективом этого крупного центра духовной жизни северной столицы. После революции Василий Александрович, помимо исполнения обязанностей регента, преподавал пение в школе рабочей молодежи Балтийского завода. В 1924-ом он уехал в Новокузнецк. Выйдя на пенсию, бывший регент вернулся в Ленинград, где и умер от голода во время блокады в 1942 году и был похоронен на Охтинском кладбище.
Большая часть сочинений Фатеева написана специально для богослужений в Казанском соборе. Его «Херувимские»,«Хвалите имя Господне», «Милость мира» (их сохранилось шестнадцать), «Достойно есть», «Свете тихий», Великопостные и Пасхальные песнопения и другие сочинения композитора, прочно вошли в богослужебную практику.
Изучением композиторского наследия Василия Александровича занимался в 70-80 г.г. прошлого века архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), тогда исполнявший обязанности регента хора Ленинградских духовных школ. Он писал: «Именно духовно-хоровые опусы В.А. Фатеева - наиболее значительны в его творчестве. В них заключены и историческое свидетельство и философия поколений и завещание новым поколениям...». Композитор «…избранными стихами библейских псалмов и пассионарной музыкой выразил всю боль современников за свою поруганную Родину, за некогда Православное Отечество, за тяготы и муки святых царственных Страстотерпцев и других святых страдальцев Церкви. Его сочинения (…) смело можно назвать хоровой симфонией…».