Колли́зия обя́занностей (лат. сollisio – столкновение) – термин, используемый в нравственном богословии для обозначения ситуации, при которой две или более нравственные обязанности сталкиваются между собой таким образом, что у христианина (группы, общины и пр.) не находится возможности выполнить одну или более, не нарушив другую (другие).
У каждого человека есть обязательства перед другими людьми, прямо или косвенно следующие из моральных норм. Некоторые обязанности есть у всех людей (например, обязанности почитать Бога, помогать нуждающимся), а некоторые обязанности являются частными (например, обязанности отца, руководителя, монашествующего).
Но иногда ситуация складывается таким образом, что выполнение кем-либо одной его обязанности влечет невыполнение другой (или других). Положим, в некоторых случаях исполнение человеком двух обязанностей сразу может подразумевать необходимость нахождения его в двух местах одновременно, что для него невозможно; или необходимость использования такой суммы денег, которой у него нет (но есть лишь на то, чтобы исполнить одну из двух обязанностей); или необходимость выполнения поручений, противоречащих одно другому. Такого рода ситуации подразумевают необходимость нравственного выбора, какую именно обязанность следует исполнить, а какую нет.
Столкновения между нравственными обязанностями в значительном количестве случаев можно предвидеть и предотвратить, либо разрешить. Для этого, помимо хорошего знания своих общих и частных обязанностей в соответствии с заповедями Божьими, полезно знать и руководствоваться ниже следующими принципами. В то же время необходимо помнить: общие принципы не предусматривают всех возможных обстоятельств в жизни, каждый особый индивидуальный случай требует особого обсуждения и решения. В сомнительных случаях следует обратиться за советом к своему духовнику или более опытному христианину.
- Принимая на себя обязательства, следует предусмотрительно избегать столкновения между обязанностями. Следует помнить, что выполнение обязанностей, вытекающих из обязательств, – это серьёзная ответственность перед Богом и людьми. Иногда лучше избегать принятия на себя обязательств, которые, скорее всего, не будут исполнены как следует.
- В случае столкновения обязанностей следует отказаться от исполнения незначительных (менее важных) ради исполнения более важных. Например, мужчине следует отказаться от второй работы, если она постоянно мешает ему выполнять семейные обязанности и обеспечивает скорее дополнительный комфорт, чем является существенно необходимой; женщине бывает необходимо отказаться от общественной деятельности, если она мешает ей выполнять обязанности жены и матери.
- Жизнь человека должна быть организована так, чтобы он мог выполнять свои обязанности. Нередко люди по привычке занимаются такими делами, которые когда-то занимали особое место в их жизни, но теперь не очень важны для них, и, более того, препятствуют исполнению подлинно важных обязанностей. Например, до того, как молодые люди берут на себя ответственность за взрослую жизнь, у них, как правило, много занятий: хобби, определённые виды отдыха, спорт, общение с друзьями и т.д. Но когда они принимают на себя серьёзные обязательства, некоторые из этих занятий могут сильно противоречить их обязанностям. Очевидно, что в этой ситуации им следует переосмыслить свой образ жизни и избавиться от ряда прежних привычек. Кроме того, зачастую столкновение обязанностей происходит по причине неправильного распределения времени, чего необходимо избегать.
- Следует стремиться к добросовестному разрешению ситуаций, где происходит столкновение обязанностей. Добросовестный и ответственный человек часто может найти способы разрешения коллизий, чтобы ни одна обязанность не осталась невыполненной. Если нельзя исполнить две обязанности одновременно, то следует поискать возможности исполнить одну из них в другое время; иной пример: человек не может сделать что-то лично, но может попросить кого-то другого сделать это вместо него. Кроме того, законы и правила социального поведения нередко содержат явные или неявные оговорки об исключениях, которые при определённых условиях ограничивают обязанности. Скажем, обязанность посещения воскресной литургии неявно ограничивается исключениями в тех случаях, когда это может поставить под угрозу здоровье человека или других людей, помешать уходу за больным человеком, а обязанность соблюдения поста ограничивается в церковных канонах в случае болезни христианина или, к примеру, в случае недавнего рождения ребенка (для матери).
- Нужно следить за тем, чтобы ложную коллизию не принять за действительную. Например, нежелание помогать нуждающимся из жадности не следует оправдывать обязанностью заботы о семье. Человек, который имеет обязанность трудиться, не должен вопреки закону и справедливости заставлять другого работать вместо него. Тот, кто желает или имеет обязанность помочь ближнему, не должен делать посредством это преступлений перед Богом и ближними (например, красть деньги у богатого, чтобы помочь бедным).
- Необходимо определить, какой долг более уместен для выполнения. В случае выбора между двумя обязанностями следует выбирать исполнение более важной. Во-первых, высшие обязанности следует предпочитать менее значимым, Божественные человеческим. Например, в случае выбора между сохранением жизни и отречением от веры (или совершением иного смертного греха), необходимо выбирать сохранение верности Богу. Греховные приказы или обещания не следует выполнять в принципе. Во-вторых, в ряде случаев следует предпочитать более широкие обязанности более узким, общее благо – частному. Такому правилу христианин призван следовать, жертвуя своими интересами ради спокойствия и благополучия других. Воин, защищающий свою страну от нападения врагов, жертвует своей жизнью ради блага всей страны.
- В некоторых случаях, человек в принципе не может исполнить какую-то обязанность, что освобождает его от ответственности. Например, свт. Василий Великий в своем 52-м каноне упоминает ситуацию, когда недавно родившийся младенец умер «из-за пустынности места и недостатка в необходимом» и мать не могла исполнить своей обязанности по отношению к ребенку по независящим от нее обстоятельствам.
Для предотвращения случаев столкновения нравственных обязанностей свт. Феофан Затворник дает следующие наставления.
- Построить свои обязанности по известному верному началу, написать как бы программу жизни и потом выполнять ее. При этом нечаянности будут редки.
- Чаще размышлять об обязанностях и разных случаях их выполнения, поставлять себя мысленно в затруднительных обстоятельствах и придумывать, как бы поступить в них. Это образует живость соображения и поможет сохранить присутствие духа в теснотах и правоту в решении дела в них.
- Чаще советоваться и беседовать с опытными.
- В самый же час нужды, поставь себя в присутствие Божие или в положение умирающего и сделай так, как бы сделал именно на краю гроба, готовый предстать Судии – Богу.
Цитаты о коллизии обязанностей
«Надо приобрести навык в оценке истинной важности обязанностей, особенно в приложении к частным случаям. Это доставит нам возможность легко выпутываться из затруднительного положения при столкновении обязательных дел. Ибо обязанность предполагает необходимость определенного действия. Между тем нередко бывают случаи, в коих человеку предлежат два или более обязательных дела, из коих, однако ж, он может и должен выполнить только одно. Такое столкновение обязанностей поставляет всегда в затруднение от недоумения – на что решиться. Кто хорошо понимает относительную важность обязанностей, тот не затруднится избрать должное. То несомненно, что представляющаяся несовместность обязанностей есть только мнимая. Ибо делать всегда должно одно. Надобно только угадать, что именно».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Коллизии обязанностей Конспект по нравственному богословию
- Коллизия обязанностей, казуистика М.А. Олесницкий
- Обязанность как требование нравственного закона архим. Платон (Игумнов)
- О столкновении обязанностей А.А. Бронзов
Комментировать