Нрав­ствен­ность

См. раздел НРАВ­СТВЕН­НОСТЬ И ДУХОВ­НОСТЬ

***

Нра́вственность – 1) сово­куп­ность норм пове­де­ния хри­сти­а­нина в обще­стве и вообще в мире как чело­века, осо­зна­ю­щего своё высшее при­зва­ние и пред­на­зна­че­ние, нрав­ствен­ную ответ­ствен­ность перед Богом и ближ­ними (эти нормы содер­жатся в Божьем законе, про­яв­ля­ются в голосе сове­сти); 2) нормы пове­де­ния чело­века в обще­стве и вообще в мире, осно­ван­ные на сло­жив­шихся пред­став­ле­ниях о добре и необ­хо­ди­мо­сти сле­до­ва­ния добру; 3) сово­куп­ность внут­рен­них качеств чело­века (духов­ных, душев­ных), осно­ван­ных на иде­а­лах добра и стрем­ле­нии соот­вет­ство­вать этим иде­а­лам.

Нрав­ствен­ный идеал – бого­че­ло­век Иисус Хри­стос.

Нрав­ствен­ность состав­ляет пред­мет Нрав­ствен­ного Бого­сло­вия, кото­рое есть наука, во-первых, о нрав­ствен­ном Божием законе и про­ис­те­ка­ю­щих из него част­ных обя­зан­но­стях хри­сти­а­нина, а во-вторых – о соот­вет­ству­ю­щей закону нрав­ствен­ной жизни и о част­ных доб­ро­де­те­лях хри­сти­а­нина.

Золо­тое пра­вило нрав­ствен­но­сти: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами посту­пали люди, так посту­пайте и вы с ними, ибо в этом закон и про­роки» (Мф. 7:12), «люби ближ­него твоего, как самого себя» (Мф. 19:18–20).

Нрав­ствен­ность без рели­гии отно­си­тельна, а не абсо­лютна и воз­можно только на дого­вор­ной основе. Эта основа неустой­чива, т.к. её можно обойти, можно найти при­чину для её нару­ше­ния. А Божий Суд обойти невоз­можно.

***

См. также: НРАВ­СТВЕН­НОЕ БОГО­СЛО­ВИЕ, НРАВ­СТВЕН­НЫЙ ЗАКОН, СОВЕСТЬ.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки