- Родословие требует, чтобы найдены были все линии
- Все грани родословной – зачем о них знать
- Хранитель рода – семейный детектив
- С чего начать?
Занимаясь исследованием семейной истории, нужно понимать, для чего мы это делаем – нет ли в наших мотивах тщеславия, готовы ли мы в процессе исследования сделать неожиданные открытия, как к ним правильно относиться, и, наконец, с чего начать? Задали эти вопросы протоиерею Андрею Лоргусу, директору Института Христианской психологии и генеалогу собственной семьи.
Родословие требует, чтобы найдены были все линии
— Отец Андрей, нет ли в поиске корней элементов тщеславия, когда люди не столько интересуются своими предками в принципе, сколько их происхождением, допустим, зная из семейного предания, что их предки дворянского рода? И хотят это подтвердить, чтобы потешить самолюбие.
— Я думаю, что для некоторых так и есть. Да, кто-то надеются найти в своём родстве что-то такое, что поднимет их самооценку. Возможно, кто-то находит, что его прабабушка имела дворянское звание, а остальные родственники? Ведь родословие требует, чтобы найдены были все линии, а не какая-нибудь одна.
Я привожу конкретный пример. Почему бабушка-дворянка в 1921 году вышла замуж за простого батрака-рабочего, который работал в конюшне у его дедушки? Понятное дело, для того, чтобы сохранить от большевиков своих детей и свою семью. Ясно, что такой брак не будет достославным в истории семьи, но понятно, почему такие браки заключали в двадцатые годы — кого-то это спасло, а кого-то нет.
Все грани родословной – зачем о них знать
— А что делать, если в родословной обнаружатся факты, подобные тому, о котором вы рассказали, или даже что-то более некрасивое: например, кто-то из предков оказался преступником, или самоубийцей? Как с этим жить?
— Изучая историю семьи, надо быть готовым, что в родословии можно найти все, что угодно, в том числе и нелицеприятные факты. А их необходимо найти, потому что в родословии важны все люди: нужно всех поминать, всех признавать, необязательно любить, а вот почитать всех своих родственников, всех записать в синодик и молиться о них — да, это обязанность православного христианина.
Там могут оказаться сумасшедшие, преступники, самоубийцы, аборты, убийства, оставление детей где-нибудь в монастыре или в приюте… Нередко в семье есть какие-то забытые родственники, которых отдали или просто-напросто бросили в деревне где-то умирать в одиночестве, и они потом доживали свой век в доме престарелых. В истории любой семьи есть масса всего, все можно там отыскать, но важно выявить все и молиться за каждого. В семье не должно быть забытых.
Никого не судить. Судить только преступления, если действительно они были совершены. Но всех людей поминать и всех людей благодарить за жизнь, которую они нам дали.
Хранитель рода – семейный детектив
— Кто и как должен в семье заниматься восстановлением родословной?
— Бывает, что в семье кто-то один собирает родословие, остальные этим пользуются. Есть семьи, в которых многие люди активно участвуют в этом, но чаще всего этим занимается один человек: ведет хронику, собирает документы, выстраивает родословное дерево, посылает запросы, ну и так далее. Вообще это такая интересная, почти детективная история, которая открывает совершенно небывалые вещи.
— А что можно посоветовать людям, которые не знают своих родителей, кто они и откуда? Брошенные дети, дети войны, сироты… Ведь с этим очень сложно жить.
— Остаться совершенно без своих родословных корней практически невозможно, надо иметь в виду несколько важных вещей: первое — документы хранятся в разных архивах, если в одном архиве они пропали, сгорели, то в другом архиве их копия наверняка сохраняется.
Так что архивных документов много, и почти на каждого человека архивные документы какие-нибудь найдутся всегда. Надо просто этим делом заниматься. Ведь люди живут, оставляя после себя множество документов. Основные документы — это какие? Родился, женился, сменил фамилию, родил детей, умер – во всех этих жизненных ситуациях человек оказывается в церковных метрических книгах или в книгах ЗАГСа.
Что касается усыновления да, проблема в том, что у нас был и до сих пор остаётся закон тайны усыновления. И это очень печально, потому что каждый человек имеет право знать, кто является его кровными родителями. Это закон, закон жизни, но пока не закон государства. Это нисколько не уменьшает роль, заслугу и любовь родителей приёмных, но это восстанавливает правду, потому что пятая евангельская заповедь о почитании отца и матери адресована в первую очередь родным родителям.
И, конечно же, любой человек может многое, если не все, узнать о своей семье.
—А если взять такой собирательный случай, описанный в рассказе Шолохова и одноименном фильме «Судьба человека», когда ребенок, осиротевший совсем маленьким, не помнит ни фамилию, ни маму, ни папу? Кажется, что никаких ниточек не осталось. И таких «безродных» детей после войны были многие тысячи. Неужели и в такой ситуации есть надежда?
—Даже в этих случаях, во-первых, есть Книги Красного креста, в которых были отмечены многие беженцы, перемещенные, сироты. Во-вторых, существовали детские дома, куда помещали сирот, а сведения о них записывали со слов свидетелей, если речь шла о младенцах, либо со слов самих детей, если они могли что-то сказать. Есть разные возможности, и все их надо использовать. Существуют совершенно глухие случаи, но их мало.
— А вы сами в какой период жизни стали активно заниматься своим родословием? Как я понимаю, в вашей семье именно вы — тот человек, который собирает информацию о роде.
— Да, оказалось, что я. Но это связано с тем, что я единственный, кто поддерживал отношения со своими дальними родственниками по отцу, который был из священнического рода, всегда к ним ездил и сохранял какую-то ниточку отношений. Кроме того, в 90-е годы мы начали собирать сведения о расстрелянных в Бутово, в основном священнослужителей, и в нашем храме пророка Ильи Обыденного собралась группа их детей и внуков. Мы обратились в тогда еще КГБ Российской Федерации, и нам выдали практически всю картотеку.
Так что, видите, есть некоторые события, которые как бы подводят и говорят, ну давай, продолжай искать. И где-то с 2019 года, с началом цифровой эпохи в архивном деле, я стал искать уже более активно: многих родственников удалось разыскать через интернет.
— И до какого поколения вам удалось восстановить родословную?
— По разным ветвям по-разному: по Тарановым, предкам моей бабушки из Одессы – с середины XIX век, а самый старший известный прямой предок по отцу, по фамилии Лоргус, родился в 1708 году. Кстати, интересно, что в этой ветви все мужчины были по профессии садовниками: они занимались устройством парков, садов, выведением новых пород, цветов и кустарников.
Мне известно десять поколений, считая с моими внуками. Когда мои внуки увидели большую доску, на которой я разместил всех наших предков, а их получилось около двухсот, они стояли перед этой доской, толкались, искали — « а где я?» Им было это очень интересно, и они наглядно увидели, что такое родословное древо.
С чего начать?
— По церковным канонам запрещены браки между кровными родственниками до 8 степени, и уже это было важной причиной знать имена своих родственников и общих предков. Сегодня взамен утерянного семейного предания восстановить родословную помогают архивы. Что обычный человек может в них найти?
— Очень много можно сделать прямо из дома, не отходя от монитора своего компьютера. Даже если документы считаются утраченными, есть копии. Обычно в метрической книге помечалось: выдана копия, выдан паспорт. Нужно искать параллельный документ, а параллельных всегда много. Один известный в России архивист сказал: «Имейте в виду: любой документ имел 2 копии, то есть документ существует в 3 экземплярах, например военные приказы, списки учеников школы. Ни один документ, кроме совершенно секретных, никогда не изготавливался в единственном экземпляре.
Например, архив священного синода хранит копии церковных метрических книг, так что если в церкви они сгорели или были потеряны, то, как правило, есть дубликат. Просто надо искать.


Комментировать