Пешком по горам в Миры Ликийские. Мой крестный ход к святителю Николаю. Часть 2
19.12.24

Пешком по горам в Миры Ликийские. Мой крестный ход к святителю Николаю. Часть 2

Ольга Тулякова
(15 голосов4.3 из 5)

«Сила Божия совершается в немощи». Эти слова можно назвать девизом моего путешествия по древней Ликии (ныне Турции). Вообще оно задумывалось как поход, но Богу было угодно превратить его в идеальное паломничество. Трудности, малолюдство, сосредоточенность, тишина. Такие условия создает Ликийская тропа. Благодаря им легче прийти к осознанию себя, своих подлинных желаний и помыслов. В этой тишине легко размышлять о величии святителя Николая, моего любимого святого.

Читать начало очерка

Ра́дуйся, до́брый челове́ков наста́вниче. Испытание немощью.

Спустившись с Тахталы, мы попали в цветущую мартовскую Турцию. Наверное, в те века, когда побережье занимала Ликия, весна здесь была не менее прекрасна. И также пробуждала молитвы к Богу с благодарением за красоту природы и «благорастворение воздухов».

Святитель Николай сам был уроженцем Ликии, но родился не в Мирах, а в другом городе – Потары. Как пишет житие, он был единственным сыном бездетных благочестивых родителей, давших обет посвятить сына Богу. «С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа», — гласит житие.

А вот из меня подвижник вышел немощный. Уже через неделю похода по Ликийским горам накопилась усталость, я не успевала за ребятами и с очередной стоянки они ушли раньше. Я осталось на тропе одна, как и хотела с самого начала, но сил думать о грехах или наслаждаться красотой природы — «пятого Евангелия» — уже не было.

Чудом за день я прошла ещё 18 км, спустилась к бухте с источником пресной воды, поставила палатку и начался дождь. Он лил всю ночь и следующий день. Море штормило так, как будто хотело выйти из берегов. Ветер гудел, сосны страшно скрипели и раскачивались. Моя однослойная палатка колыхалась от ветра, мужественно сопротивлялась стихии, но под конец дала течь. Пришлось закутать спальник в полиэтиленовые дождевики — хоть влажно, но тепло.

Ещё через два дня пути я окончательно сдалась и поняла, что пешком в Демре (Миры Ликийские) не дойду. Преодолеть 40 км с перепадом высот 1700 метров, опять попасть в снег – всё это было уже не по силам, и я решила до Демре доехать на попутках. Смущала мысль, что я как будто не исполнила свой обет, ведь планировала идти пешком. Но вспомнила из пасхального слова Златоуста: «Богатии и убозии…. Воздержницы и ленивии…. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь». Я из последних. И мне главное там, у могилы святителя Николая, помолиться, и уже не так важно, каким образом я туда попаду.

Ра́дуйся, сия́ние, ско́рбный мрак разгоня́ющее. В святом углу

После красивейшей дороги по самой кромке суши над синевой Средиземного моря, я оказалась в Демре. Даже не верится, что я наконец сюда попала!

Да, я планировала, шла, но как вообще всё это случилось, как меня маленькую и слабенькую чья-то большая и добрая рука взяла и словно котенка перенесла из заснеженной России в этот турецкий городок, о котором я пару недель назад и не знала. Ведь это чудо! Ведь свт. Николай меня пригласил, привёл и сейчас я приложусь к его гробнице…

У храма в Демре.

Но пока ходила в магазин, закрылся музей — храм святителя Николая, в котором он был захоронен (действующей церкви, как и христианской общины в Демре нет).

На улице вечереет, накрапывает мелкий дождь, повсюду лужи, холодно. Что делать? Я стала унывать, как вдруг увидела закуток под крышей. На полу ковровое покрытие, на стенах – баннеры, да какие! С одной стороны – триптихи, с другой — икона святителя Николая в человеческий рост. И молитвы на русском! Похоже это вход в церковный магазин, запертый на межсезонье. Здесь сухо, церковь через дорогу, палатку с дороги не видно. Так я и ночевала в «святом углу», под иконами!

В храме-музее святителя Николая.

Утром неожиданно раздались голоса, ко мне в палатку кто-то постучал, но на моё сонное лицо отреагировал доброжелательно. Оказалось, это действительно магазин, но закрыт он не на межсезонье, а до утра…

Я побыстрее сложила палатку, заплатила 30 лир за билет и прошла в храм. Раньше он стоял на уровне земли, но за века накопился такой мощный культурный слой, что сейчас нужно спуститься на несколько метров вниз.

Перед входом стоит большой бронзовый памятник Чудотворцу Николаю. Он такой же как на иконе, под которой я спала – в архиерейских одеждах и с воздетыми благословляющими руками.

Статуя святителя Николая у храма в Демре.
Статуя святителя Николая у храма в Демре.

Ра́дуйся, по Бо́зе и Богоро́дице, все на́ше упова́ние. Храм свт. Николая

Храм построен из крупного белого камня, на стенах фрески XI и XII веков — в некоторых местах такие яркие, что не верится в их древность. На полу кое-где сохранилась разноцветная мозаика. Во внутреннем дворике лежат колонны и лепнина, которые украшали церковь.

Когда-то здесь был храм Артемиды. В IV веке, сразу после смерти свт. Николая на этом месте поставили церковь, но ни она, ни следующая не дошли до нашего времени – пострадали от землетрясений и разрушения арабами. Современное здание датируется VIII веком.

К середине ХІХ в., когда его увидел А. Н. Муравьёв, оно было в руинах. Такого русское сердце не могло допустить, был организован сбор средств, выкуплен участок, храм восстановили. Русский посол в Константинополе пытался закрепить мирликийские владения за Россией. Но помешала русско-турецкая война. Сейчас, после всех перипетий у храма статус музея.

Мощи свт. Николая покоились в этом храме с его кончины и до того, пока их в XI веке не забрали жители г. Бари (Италия). По одной версии они лежали под спудом, в полу, украшенном мозаикой, по другой — в гробнице.

Гробница святителя Николая
Гробница святителя Николая. Фото Ольги Туляковой

Гробница из белого мрамора с резными узорами. Для сохранности она огорожена стеклом, а за ним лежат несколько записок, кто-то их кинул, в надежде на помощь Чудотворца. Думаю, они все на русском – Демре посещается в основном нашими соотечественниками.

Я дождалась, когда людей станет поменьше и подошла. Помолилась и о друзьях, родственниках, оставшихся в далекой России и о всех благодетелях, встретившихся мне в пути. А когда вышла, продавец-турок вдруг подарил мне иконку Божией Матери «Геронтисса».

Ликийская тропа, по которой я давно хотела пройти, оказалась не такой лёгкой, как я ожидала и не такой захватывающе красивой. Но привела к храму, где служил архиепископ Николай – любимый русский святой!

Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче!

Комментировать

Загрузка формы комментариев...