Старательные труды в укреплении веры без самоконтроля и пастырского окормления могут иметь и обратную, коварную сторону. Человек рискует впасть в прелесть, то есть в самообольщение, в глубине души считать себя лучше других и самоутверждаться таким представлением. Эта крайность весьма опасна для православного христианина. Что нужно знать о духовной прелести и как с ней бороться? Корреспондент «Азбуки веры» София Высоцкая побеседовала с тремя священнослужителями: иеромонахом Евтихием (Очкивским), иереем Александром Назиным и протоиереем Григорием Григорьевым.
Слово «прелесть» в светском понимании — нечто прекрасное, привлекательное — для христианина является ложным чувством, мнимой святостью, происходящей от гордыни.
Когда ложь и высокоумие застилают внутренний взор, голос совести затихает, человек теряет осознание собственного греха и смирение. И, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), остаток своей свободы.
Крайние формы прелести приводят к лжедуховности, созданию культов и сект. Но опасность прелести грозит не только монашествующим или подвижникам — она, как и ложь, может коснуться любого человека.
— С чего начинается это искушение – впадение в прелесть?
— Бес очень индивидуально воздействует на человека и приспосабливается, — рассказывает иеромонах Евтихий (Очкивский), постриженик Киево-Печерской лавры, — прельщая, он находит то, чему человек доверяет, и на это начинает давить. Сколько людей, столько и вариантов того, чему они верят, а чему нет и, соответственно, вариантов прелести. Причина же этой страсти — гордость, высокоумие, тщеславие.
Причем тщеславие духовное: я делаю много поклонов, держу длинные посты, есть хороший духовник. А также тонкая блудная страсть: отношение к Богу не духовное, а с плотским оттенком. Прелесть опасна тем, что при ней человек теряет самоконтроль. При высокоумии, а это одна из причин прелести, чужое мнение перестает быть ориентиром и человек впадает в духовное заблуждение. Как можно себя проверить: если людей задевают слова, когда Господь в Евангелие говорит о фарисействе, уже стоит обратить внимание. В норме же мы читаем и соглашаемся: да, всё правильно, все мы грешны, всем в этом каяться в той или иной степени.
— Отец Евтихий, как проявляется прелесть? Может ли она приходить через образы или сновидения?
— Прелесть имеет две формы. И у мирян, и монашествующих — это прелесть воображения, ума или прелесть чувств. При прелести воображения человек сам целенаправленно в молитве начинает представлять себе Бога, святых. Он прикладывает к этому усилия, либо может быть предрасположен к подобным видениям. Бесы очень хитрые, они видят предрасположенность, а также то, что человек культивирует эти видения, и начинают ему давать ложные представления: образы, свет, голоса. Некоторые начинают слышать мысли других людей — это очень распространённая прелесть. Человек начинает верить своим видениям, и это очень опасно. Из подобного состояния обычно может вывести молитва более духовно сильного человека.
Второй вид прелести касается чувств: когда человек начинает сочинять себе святые чувства, и верит, что они от Бога. Например, он сочинил смирение и ощущает себя смиренным. Но по-настоящему смиренный человек себя таковым чувствовать никогда не будет. Он скажет о себе: «Я тщеславный, мне Бог так много дает, а я не достоин этого!» Можно сочинить себе покаяние, как и любое чувство. Сочинить и в нём себя «развивать». Когда эти чувства от Бога, человек не думает «я каюсь» или «я смиренный»: он просто плачет о грехах или укоряет себя. Братия (в случае монашествующих), церковное начальство, даже Евангелие перестают для него быть авторитетом. Высшее влияние на них оказывает только то, что они видят и чувствуют. Эта прелесть менее явная и более опасная, потому что внешне человек может рассуждать вполне здраво.
— Как начать бороться с прелестью?
— Нужно увидеть себя таким, какой я есть. Понять, что все мои мысли, все мои чувства, желания, слабости приходят именно от того, что я повреждён и нахожусь в прелести, и бесы имеют ко мне доступ, — поясняет клирик Успенского подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге, иерей Александр Назин.
Грехопадение ведь Адама и Евы было не в том, что они вкусили плод, а в том, что приняли ложь за истину, предпочли слова дьявола словам Божьим. Поэтому после грехопадения мы рождаемся в этом мире уже с повреждённым ложью естеством. Ложь может быть в наших слабостях, страстях, влечении ко греху, и мы должны это знать и строить свою жизнь исходя из того, что все мы уже находимся в прелести. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что вершина прелести — это признавать себя свободным от неё. Не видеть, что практически все наше естество, и произвольное, и непроизвольное стремится к наслаждению и ко греху. Тем не менее, признавая первородную духовную болезнь, человеку нельзя отчаиваться или впадать в уныние. Святитель Иоанн Златоуст пишет: не надо думать, что дьявол тобою управляет. Если бы мы действительно не могли сопротивляться диаволу, не было бы после нашей смерти суда. Диавол может нас обольщать, предлагать что-то, но выбор всегда за нами.
— Отец Григорий, как психотерапевт и доктор богословия скажите, можно ли сравнить психически больного пациента с духовно больным человеком, впавшим в прелесть?
— Человек, находящийся в духовной прелести, никогда не сможет сказать: «Господи, забери штурвал моей судьбы в свои руки, я хочу жить не по своей воле, а по Твоему промыслу». Прельщённый человек ведет себя как некий духовный учитель, потому что он может о людях под действием падших духов всё рассказать — их прошлое и будущее. И это состояние заразительно. Механизм заражения прелестью близок психиатрии, к такому понятию, как индуцированный психоз, — отмечает протоиерей Григорий Григорьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. — Психоз больного человека, который безоговорочно верит в свои действия, передается на человека здорового, и он начинает внутренне деформироваться. Прельщенный всегда точно знает, что делать, а здравый духовно человек никогда не уверен ни в чём на сто процентов, а порой он даже чувствует себя глуповатым, потому что каждый может ошибаться. Человек в прелести транслирует свою волю: продавай квартиру, поезжай в лес, строй землянку. Такие люди, как правило, собирают вокруг себя секты.
— Получается, что прелесть и психоз – это почти одно и то же?
— Крайние проявления прелести встают в один ряд с психическими расстройствами. Человек в духовной прелести может быть вместе с тем психически больным.
Разница между этими состояниями в том, что от обострения психического расстройства могут помочь медикаменты, прельщенному человеку же они не помогут. Человек, находящийся в прелести, будет ближе всего к такому заболеванию, как паранойя. «У него нет депрессий, нет спадов, уныния, у него много энергии, и он этой энергией может захватывать, заражать. Диагностика этого состояния архисложная, выявить прелесть в самом ее начале — это попасть пальцем в небо. Есть только один фактор, и звучит он так: «по плодам их узнаете их».
У любого творческого человека, гения, талантливого человека можно заподозрить прелесть. Но в чём разница? В результате, Пушкин просыпался ночью и говорил стихами, и сам себя хвалил. Можно подумать, что он обольщался своим талантом, но у нас есть результат — его стихи, которые живут веками.
Мало видеть кого-то в возбужденном состоянии, нужно смотреть, как остальные люди чувствуют себя рядом с ним. Преподобный Серафим Саровский учил, что «если человек спасется сам, и тысячи вокруг него спасутся». Когда же человек находится в прелести, окружающие его люди страдают. Прельстившись, он усиленно держит в своих руках власть. Прелесть подавляет волю и требует безоговорочного подчинения. Как при паранойе, только в духовной форме.
— До чего может довести такое искушение, если его вовремя не диагностировать и не начать борьбу?
— Адекватность поведения прельщённого человека ставят под сомнения окружающие люди, а сами проявления прелести при воздействии падших духов становятся похожими на чудеса. Существует такое явление, например, стигматизм: когда человек, воображая страдания Христа, доводит себя до состояния, что у него начинают кровоточить раны Христовы — это также прелесть, потому что этому состоянию помогают бесы, — говорит иеромонах Евтихий (Очкивский). — Секта Виссариона — очень яркий пример прелести. Когда он вообразил, что общается со Христом, а потом и то, что он сам Христос. Многие духовные подвижники преодолевали искушения прелестью, и они побеждали тем, что отказываясь верить, что их ведения и другие якобы духовные дары получены от Бога. Они считали себя недостойными святости. Известна история Преподобного Никиты, епископа Новгородского. Он поклонился бесу, который во время молитвы явился ему под видом Ангела. С тех пор преподобный Никита впал в прелесть. Бес сказал иноку, что тот уже достиг совершенства, и поэтому ему больше не нужно молиться — нужно только читать книги Ветхого завета и наставлять других людей, а молиться за него будет «ангел». Преподобный Никита послушался, перестал молиться и читал Ветхий Завет. Вскоре он получил от беса сверхъестественное знание Библии, а также дар предсказывать некоторые будущие события. Братия монастыря поняла, что инок находится в прелести из-за того, что в его наставлениях не было обращений к Новому Завету и жизни Христа. Вышел из сильнейшего плена прелести преподобный Никита по молитвам опытных старцев.
— Можно ли заблаговременно защитить себя от прелести?
— В современных монастырях авторитетно высказывание, взятое из «Отечника» святителя Игнатия (Брянчанинова): «Если увидишь юношу, последующего своей воли и восходящего на небо, то возьми его за ногу и низвергни на землю, потому что такое восхождение на небо пагубно для него». Такого человека всячески стараются приземлить, — поясняет иеромонах Евтихий (Очкивский), — если видит монастырское начальство, что человек замаливается, ему послушаний больше дают. Братия тоже начинает кто словом, кто делом помогать. Поэтому в монастыре, особенно в новоначалии, для прелести совсем мало почвы. Если же становится больше свободного времени и меньше послушания, тогда обычно проходит уже много лет. И если монашествующий в свободное время молится, читает святых отцов, его это образовывает, и он становится защищенным. А у мирян такого тормоза нет. Не каждый человек будет читать святых отцов, советоваться с духовником. И если он сам по себе начнёт устремляться к духовным высотам, перепрыгивая через ступени, это опасно. Но для мирян есть другой тормоз: если человек семейный, ему просто некогда конструировать подобный лжедуховный образ жизни.
— У семейного человека больше «защиты»?
— Семья точно так же, как и одинокое состояние, не может быть ни защитой от прелести, ни почвой для её появления. Всё зависит только от того, насколько реалистично человек понимает своё состояние, чего он хочет и как к этому движется. Мирскому человеку сложнее, потому что он не всегда может обратиться к духовнику. Но, с другой стороны, выборы и наши решения — это и есть то, по чему будут нас судить, — комментирует иерей Александр Назин. В Евангелии от Матфея приводятся слова: «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит». Из этих слов мы понимаем, трость почти сломалась, ничего уже в ней нет, но Господь так поступает с нами, что она не переломится до конца. Как бы мы ни были повреждены, Господь о нас заботится. Нет такого, что кому-то легче, а кому-то тяжелее: Господь всех хочет спасти. Нужно обратиться на себя. Первый шаг, чтобы услышать Бога, — это понять, что я нахожусь в обмане и люблю обман. То, что кто-то молится или не молится, обольщает себя или относится к себе очень критично (иногда даже так, что жить не хочется) — это не столь важно, потому что все эти проявления — суть нашей общей прелести.
— Как победить «прелестное состояние»?
— С прелестью нужно бороться смирением, и первый шаг к смирению — это самоукорение, — объясняет иеромонах Евтихий (Очкивский). — На каждом шагу себя ругать, за греховные слова, мысли, поступки, и просить у Бога прощения. Ругать не просто, а именно с молитвой. Укорил себя, затем попросил у Господа прощения, а затем помощи. Святой Иоанн Кронштадский говорил: «Блюди своё сердце», это значит, что трезвение также очень важно. Для человека в прелести самоукорение кажется неестественным, он считает себя больше праведным, прощает себя. И противоположность подобному самооправданию — это как раз самоукорение. Защищает от прелести чтение Святых Отцов церкви — Святителей Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, но со святоотеческим наследием также нужно быть осторожными. Если сразу начать с «Добротолюбия» и быстро увлечься, например, техникой дыхания, то это прямой путь к прелести. Святитель Иоанн Златоуст, Димитрий Ростовский, Тихон Задонский писали для мирян. Их слово вооружает в борьбе с прелестью, а изложение мыслей понятно простому человеку.
Комментировать