В лютеранской церкви Анненкирхе в Санкт Петербурге появилась «цифровая исповедальня», которая предлагает «диагностику грехов». Она во многом отсылает к мемам и современной поп-культуре и носит явно шутливый характер — да и сами представители общины подчеркивают, что взаимодействие с цифровым устройством не может являться настоящей исповедью.
Однако разговоры о том, что искусственный интеллект сможет взять на себя миссию психотерапевта, учителя, а там и священника, ведутся, и роботы, читающие проповеди, уже появлялись в некоторых церквях на Западе.
Над этим можно смеяться, но такое увлечение ИИ — это симптом, и симптом тревожный.
В научной фантастике предполагалось, что роботы возьмут на себя тяжелый физический труд, а людям оставят интеллектуальные и творческие занятия: слагать стихи, рисовать картины и общаться друг с другом.
Пока всё выходит иначе. Создать, например, робота-дворника, который бы ловко орудовал метлой и собирал мусор, оказалось очень трудной задачей, которая нескоро будет решена. А вот роботы, имитирующие творческие усилия — создающие картинки и тексты, способные взаимодействовать с собеседником, уже есть.
Многие, например Билл Гейтс, говорят, что такие профессии, как врачи и учителя, скоро отомрут.
Машина, неспособная к усталости и путанице, узнав ваши симптомы и результаты анализов, моментально проанализирует весь мировой медицинский опыт — и пропишет безошибочный курс лечения. Обучающая программа, доступная с любого домашнего компьютера, выяснит уровень ваших знаний, поймет, где вас следует подтянуть, и — с неиссякаемой благожелательностью и терпением — преподаст вам необходимые уроки.
В этом же ряду говорят об электронных священниках: программа сможет внимательно выслушать всё о ваших грехах и немощах и дать духовные советы, основанные на огромном объеме материалов из Писания, Предания и пастырской психологии.
Программа при этом будет всегда доступна и совершенно лишена человеческих слабостей. Она никогда не сможет выгореть, или впасть в раздражение, или согрешить.
Время от времени я задаю вопросы нейросети Deep Seek. С ней очень приятно иметь дело. У нее всегда приветливые, доброжелательные интонации. Она очень услужлива. Она просто расцветает в ответ на любое доброе слово. С ней ты никогда не испытываешь неловкости за то, что занимаешь чужое время, или опасений, что тебя неправильно поймут. Хотя я прекрасно понимаю, что на той стороне — просто набор алгоритмов, трудно отделаться от ощущения, что она искренне рада тебя видеть.
Правда, иногда она с уверенным видом выдает совершенно ложную информацию, так что её всегда нужно проверять — но, по мере совершенствования нейросетей, этот недостаток будет уходить.
Трудно осуждать людей, которые проводят много времени даже не с виртуальными, а с чисто искусственными друзьями. С ними гораздо легче, особенно если вы испытываете трудности в общении.
Но это само по себе симптом нашей общей беды. С одной стороны, мы нуждаемся в общении. С другой, нам легче иметь дело с имитацией человека — даже такой пока несовершенной, — чем с живым ближним. Вежливости машины легче доверять, чем любви человека. Такое общение ничего не требует и ни к чему не обязывает. Мы не знаем, можем ли мы надеяться на понимание и добрую волю других людей — и чем для нас обернется минута откровенности. Машина только имитирует понимание — зато она неспособна о нас плохо подумать (или подумать вообще), её мнение о нас не ухудшится (у неё вообще нет мнения).
Однако такое общение ничего и не дает — оно не питательнее для души, чем жевательная резинка — для тела. Конечно, нейросети можно использовать для поиска подсказок или (с осторожностью) информации. Но это — не общение.
Общение начинается с признания в другом человеке личности, обладающей, как и я, свободой и сознанием. Дружба и любовь — это свободный дар. Друг приветлив с вами потому, что вы ему дороги — а не потому, что его так запрограммировали.
Программа может выписать правильный рецепт — но вы не найдете у неё человеческой благожелательности. Ей нет — и не может быть — до вас дела. Обучающая программа может быть полезна для усвоения материала. Но она не может быть учителем, с которого вы могли бы брать пример, достойным человеком, которому важно, каким человеком станете вы сами.
И уж во всяком случае она не может быть священником, который принимает у вас исповедь. Бог стал человеком, а не алгоритмом. Он наделил властью прощать грехи и наставлять верующих — людей, а не машины.
Живой человек может являть вам образ Христа — Его милости и прощения, Его любви и заботы. Он может вас понять, как человек человека. Искусственный интеллект этого не может: в нём нет (и не будет) ничего похожего на личную волю или сознание. Вы можете настолько страдать от одиночества, что изливать душу машине. Но машина, хотя и способна имитировать беседу, не способна вас понять.
Поэтому мы должны учиться любить, принимать и понимать друг друга, как нам и заповедано.
Машина не может быть вам другом и тем более исповедником.
Комментировать