«Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья…»
19 Май

«Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья…»

Марина Вагузова
(24 голоса4.5 из 5)

Как посещение знаменитых Пушкинских мест навеяло мысли о самом главном.

Нечаянная радость

В последний свой приезд в Большое Болдино в рамках программы паломнической поездки мне довелось, кроме музея-заповедника А. С. Пушкина, посетить еще одно уникальное место, своей историей сохранившее фамилию знаменитого поэта. Мы попали в храм Успения Пресвятой Богородицы, знаменитый тем, что он был построен членами семьи Пушкиных.

На самом деле церковь, посвященную Богородице, еще в 1790 году (а по некоторым данным — спустя год) построил дед Александра Сергеевича — Лев Александрович. Говорят, здесь молился и отец поэта — Сергей Львович, и его дядя — Василий Львович. В 1903 году на церковном погосте был похоронен племянник Александра Сергеевича — Анатолий Львович Пушкин, помещик, проживавший в Болдине. Если бы не известные события, имевшие место в двадцатых годах прошлого столетия, эта церковь, может быть, и до сих пор оставалась в первозданном виде. Построенная в духе классицизма конца XVIII века, она простояла аж 150 лет!

Однако в советские годы атеизма здание, как и большинство других, использовалось не по назначению (говорят, в нем размещалась библиотека). И только в 1981 году Божьим Промыслом церковь под свою опеку взял музей и вскоре началось её долгожданное восстановление. 6 июня 1999 года над Болдиным вновь раздался колокольный звон.

Сегодня одной из главных святынь церкви является икона в честь Божией Матери «Нечаянная Радость», у которой для нас, паломников, был отслужен молебен. Да ведь и правда, участие в богослужении в этом храме стало нечаянной радостью.

Церковь Успения

…Только представьте: год эдак 1830-й или 1833-й (именно в эти годы Александр Сергеевич подолгу задерживался в Болдине). Остались сведения, что, живя в эти периоды здесь, поэт как-то принял участие в празднике Михайлова дня, отмечаемого по старому стилю 8 ноября. По осени обыкновенно в деревнях играли свадьбы, и Михайлов день был одним из самых благоприятных для этого периодов. Говорят, что порой в церкви этой венчались по три десятка молодоженов за раз.

Верил или не верил?

Одни авторы считают Пушкина гордецом, дуэлянтом, лишенным всякого религиозного чувства. Другие находят в его произведениях, наряду с философскими, и глубокие, как раз таки религиозные чувства и размышления. Большинство всё же приходит к выводу о некоторой двойственности Пушкина, который каким-то образом вмещал в себе и веру, и неверие, и любовь к Священному Писанию, и атеизм. Вспоминается: «Господи, верую, помоги моему неверию» (Мк.9:24).

Между тем в 1836 году в журнале «Современник» появился пушкинский трактат «Об обязанностях человека». В нем поэт пишет: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое и не было бы уже пословицею народов. Она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова её вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению, и погружаемся духом в её божественное красноречие…» Возможно ли атеисту написать сии слова?!

Или вот еще высказывание Пушкина: «Евангелие от Луки, которое читается 25 марта, — лучшая из поэм, никогда мне не написать ничего, что бы хоть сколько-нибудь к этому приближалось». Об этом и о еще о многих других интереснейших фактах из жизни Пушкина, касающихся его отношения к религии, я прочитала на портале «Азбука веры» в книге Елены Киберевой «Во Имя Твое».

Выходит, что наш любимый Пушкин тоже жил, творил и уж точно — мыслил как настоящий христианин?

Пушкин
«Александр Пушкин на берегу моря». Леонид Пастернак

Известно также, что у поэта в свое время сложились очень доброжелательные отношения с настоятелем Успенского Святогорского монастыря игуменом Ионой, с которым они познакомились во время приезда поэта в Михайловское. Пишут, что игумен позволил Пушкину посещать монастырскую библиотеку и тут же вручил новому посетителю двенадцать томов «Четьих Миней», от которых, как говорят, поэт пришел в восторг. В этой библиотеке он одновременно собирал материал для своего будущего «Бориса Годунова». С легкой руки игумена Александр Сергеевич и богослужения начал посещать. Полюбилась ему особенно Пасхальная заутреня. Как часто встречи с такими «батюшками Ионами» привносят в нашу жизнь особую нотку духовности!

Не стану спорить о настоящем отношении Пушкина к религии, не моей это меры. Однозначно то, что ни один русский человек не лишен христианского чувства. И если в начале жизни мы еще можем позволить себе быть вольнодумцами, чего не был лишен и Пушкин (вспомним, что его детское и юношеское взросление все-таки состоялось в семейной библиотеке, где в основном хранились произведения Вольтера, Дидро и Мольера), то в конце, как видим на примере того же поэта, в нашей жизни появляются монастырские библиотеки, Евангелие, Четьи Минеи…

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи…

Эти строки из «Отцов-пустынников» А. С. Пушкина не требуют, на мой взгляд, ни особых комментариев, ни доказательств религиозности поэта (к слову, стихи Пушкина вы также можете найти на нашем портале).

«Хочу умереть христианином»

Предсмертный период Пушкина действительно стал апогеем его становления как христианина. Так бывает, что именно на смертном одре человек наконец-то приходит к своей главной цели — воссоединению с Богом. Не поэтому ли Александр Сергеевич и сказал Данзасу столь сокровенные слова: «Хочу умереть христианином». В книге «Непознанный мир веры» приводятся воспоминания его друга — Вяземского. «Священник был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался Святых Таин». Вяземский свидетельствовал, что страдания поэта перед смертью «по временам превосходили меру человеческого терпения, но он переносил их, укрепленный Таинством Тела и Крови Христовых. С этого момента началось духовное обновление, выразившееся прежде всего в том, что он действительно «хотел умереть христианином», отпустив вину своему убийце. «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему…», — сказал он Данзасу.

…На третий день, когда душа великого поэта уже была готова оставить тело, Пушкин перекрестился и произнес: «Господи, Иисусе Христе…», тем самым подтвердив те самые «обязанности человека» — уж если не в начале жизни, то хоть перед смертью стать истинным христианином…

Комментировать

Загрузка формы комментариев...