Рассказ об уникальном опыте монастырской жизни, который получила вологодская молодежь, и о том, как он многое поменял в мыслях подрастающего поколения. Первая часть повествования — женский взгляд на происходящее.
Неслучайная встреча
В феврале этого года на утренней службе в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре в Вологде я увидела двух незнакомых девушек. Они сразу привлекли мое внимание какой-то умиротворенной внутренней красотой, кротостью, мягкостью движений и одухотворенным спокойствием. Такие черты встречаются сейчас в людях, к сожалению, не часто, а ведь именно о них говорил апостол Петр: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:4).
Я сразу поняла, что этих юных леди дорога привела в монастырь не случайно. С одной из девушек, Анастасией, мы познакомились спустя два месяца. Оказалось, что зимой в городе проходил ежегодный Духовно-просветительский молодежный форум «Со-Трудничество», а Настя была его участницей. Она с радостью поделилась со мной впечатлениями о новых событиях своей жизни.

Место уединения
Во время форума представители Вологодской епархии, Администрации Вологды и молодежного центра «Горком35» организовали необычный проект, который назвали «Три дня жизни в монастыре». Причем первоначально в заголовке фигурировало слово «эрмитаж», что казалось логичным, ведь побывать в обители для светской молодежи до сих пор равнозначно посещению музея. Однако идейный вдохновитель проекта иерей Михаил рассказал, что слово «эрмитаж» в переводе с французского означает «место уединения, келья отшельника». И тогда все встало на свои места.
В мирской суете мы не так часто находим время для того, чтобы побыть наедине с собой и Всевышним, что-то понять в жизни, выровнять приоритеты. Для молодых людей, которые не так много знают о церкви, не имеют веры, жизнь в монастыре подарила возможность это всё осознать, довериться Господу и принять новое в свою жизнь. Наверное, это и есть залог счастья. О пользе такого доверия упоминается и в Псалтири: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9).
Отец Михаил поведал мне об идее пожить молодым ребятам в монастыре хотя бы по приближенному монашескому уставу. «Мы провели встречу с Владыкой Саввой, он нас поддержал, предложил для парней — Павло-Обнорский мужской монастырь, а для девушек — Воскресенский Горицкий женский», — рассказывает иерей Михаил. «Поговорили с игуменами, обсудили распорядок дня, меню, предположили, какие будут послушания, посмотрели место для жизни, после чего уже вернулись в Вологду и открыли набор в проект. Желающих было много».
К слову сказать, я была приятно удивлена, узнав, как студенты (будущие специалисты различных отраслей) горели желанием попасть в монастырь, стать осмысленнее и чище. Видимо, уже понимают, что важнее собирать себе сокровища на небе, а не на земле, «ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21).
Тепло души
Анастасия Корешкова вспоминает, что она, даже не задумываясь, согласилась жить в обители, хотя та была достаточно удалена от города. Это был осознанный шаг, который позволил бы девушке больше понять себя и разобраться в некоторых вопросах.
Женский православный монастырь в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области существует с XVI века и связан с именами известных в нашей стране женщин, которые не всегда по своей воле в эту обитель попадали. Монастырь основала Ефросинья Старицкая (вдова удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди Иоанна IV Грозного), многие годы здесь провели Анна Колтовская (четвертая жена Иоанна IV Грозного), Мария Нагая (мать царевича Дмитрия), Ксения Годунова (дочь Бориса Годунова) и др.
Несмотря на грустные судьбы женщин, проживавших в разное время в монастыре, сейчас там всё по-иному. Настя рассказала мне, как доброжелательно участниц проекта встретили монахини: «Мы с девушками разместились в гостевой комнате. К нам относились как к родным и первым делом познакомили с игуменьей Тавифой. От неё исходило тепло, голос был мягкий и ласковый, а ещё я никогда не забуду её улыбку. Матушка Тавифа беспокоилась, чтобы мы не замёрзли, и подготовила для каждой из нас по паре теплых носков».
Услышав эти слова от Анастасии, даже я, находясь в данный момент далеко от обители, почувствовала безграничную любовь, которая живет в сердцах тех людей, и вспомнила назидание апостола Петра «оказывать гостеприимство друг другу без ропота» (1 Пет. 4:9). Всегда ли так встретить гостей получается у нас в жизни?
Сотрудничество
Слушая рассказ юной красавицы о том, как помогла эта поездка изменить её жизнь, я невольно думала и о труде, который всегда являлся основой христианской жизни. Усердно работают, конечно, и в монастыре. Приятно, что и моя собеседница ощутила после этой поездки, как важна взаимоподдержка и в этом вопросе. Настя узнала, насколько в этой удаленной обители мало монахинь, поэтому поняла, что, видимо, «Господу было так угодно, чтобы мы приехали потрудиться и помочь им».
Когда дома она показывала родным фотографии и видеозаписи из своей монастырской жизни, то все с интересом рассматривали их и чувствовали теплую атмосферу древней обители, царящую там повсеместно. По возвращении Настя вернулась к учебе в молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, защитила диплом, теперь она квалифицированный специалист. Анастасия продолжает ходить в храм и решает, как ей выстроить свою жизнь дальше.
«Мне всегда было интересно узнать больше о монашеской жизни, — делится впечатлениями Анастасия, — и эта поездка стала хорошей возможностью провести время в молитве; возможно, даже забыть о своей мирской жизни и проблемах. Я счастливый человек, потому что до сих пор чувствую себя легко, как будто что-то внутри встало на свое место, разложилось по полочкам, нашлись ответы на мои вопросы и в духовном плане и бытовом, внутри живет ощущение огромной незаслуженной радости и любовь к тем вещам и мелочам, которые ранее не замечала», — говорит девушка и советует чаще бывать в церкви, если есть проблемы или жизненные вопросы.
Пару недель назад в монастырь приезжали еще несколько девушек с нелегкой судьбой. Таких сейчас называют трудными подростками. У каждой из них своя история за плечами, но радостно то, что и у них появилось желание жить, развиваться, помогая другим, и идти дальше. А это значит, что всё непременно получится!




Комментировать