«Уход отца привёл меня в новый мир – мир с Богом»
10 Июн

«Уход отца привёл меня в новый мир – мир с Богом»

(25 голосов4.4 из 5)

У каждого свой путь к Богу. Для одних людей он оказывается быстрым и радостным, для вторых – более долгим и извилистым. Однако результат один – личная встреча со Творцом, после которой мы перестаём быть потерявшимися и мечущимися. Лишь бы захотеть этой встречи всей душой и сердцем!

«Как же нам понравилось в Саввино-Сторожевском монастыре! Удивительное место с богатейшей историей. Взять хотя бы собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведённый в 1405 году. Ах, какие фрески, росписи… Много чего сохранилось в первозданном виде! А звонница какая! Говорят, её приблизительно в 1650-х годах установили. В Рождественском соборе удалось приложиться к мощам преподобного Саввы Сторожевского, основателя обители. Когда я стояла у раки святого, душа благодатью наполнялась!».

Этими словами началась встреча с моей двоюродной тётушкой Ирой. Как уже поняли читатели, она только вернулась из паломничества – была в славном городе Звенигороде, известном старинным Саввино-Сторожевским ставропигиальным мужским монастырём.

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Моя родственница никогда не упускает возможности отправиться по святым местам, открыть для себя новые храмы и монастыри, помолиться перед чудотворными иконами или мощами святых, поблагодарить Господа за оказанную милость. После таких поездок она возвращается радостная и одухотворённая, готовая делиться внутренним светом и полученными знаниями.

А ещё Ирочка всегда везёт с собой подарки близким людям, друзьям, коллегам – иконы, освящённые масла, ладанки, духовную литературу и, конечно же, свежие ароматные продукты, приготовленные монастырской братией. Нынешнее возвращение не стало исключением. Тётушка подарила мне икону святой великомученицы Екатерины и книгу «Житие преподобного Саввы Сторожевского».

Я знаю, насколько ей важно радовать ближних. Она из тех людей, кто больше любит делать подарки, нежели принимать. А ещё тётя Ира всегда готова подставить своё плечо в сложную минуту, поддержать, помочь, где-то даже пожертвовав своими силами и временем. Глядя на неё, я понимаю, как может воплощаться в жизнь известное наставление апостола Петра: Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение (1Пет.3:8–9).

«Делай аборт»

Однако раньше моя тётушка была другим человеком, с иными ориентирами и принципами. Всё потому, что тогда её сердце ещё не искало встречи с Богом…

Ира выросла в обычной семье – мама, папа и две старшие сестры. Родители много работали, чтобы дети ни в чём не нуждались. Те же в свою очередь старались прилежно учиться и вести домашнее хозяйство. Вечерами семья собиралась за ужином. Делились новостями и впечатлениями о прошедшем дне. А на выходных куда-нибудь обязательно вместе выбирались – будь то на дачу или в кино.

В 17 лет Ира поступила в колледж. Хотела стать бухгалтером. Однако её мечте не суждено было сбыться. Здесь она повстречала второкурсника Ростислава. Влюбилась до беспамятства. Избранник, казалось, ответил взаимностью. Закрутился бурный роман. Однако знакомиться с родителями Иры юноша не спешил.

Приблизительно через полгода девушка узнала о беременности. Ростислав к детям был не готов. Из его уст прозвучала распространённая фраза: «Делай аборт. Нужно учиться. Ещё семью создавать рано».

Конечно, для восемнадцатилетней девушки такой поворот стал настоящим ударом. С одной стороны – предательство любимого, с другой – неожиданная беременность. Произошёл внутренний надлом. Благо, родители подставили своё плечо. «Никакого аборта! Будем рожать! О Ростиславе забудь. Встретишь ещё хорошего парня. Думай о ребёнке и об учёбе», – сказал отец Иры Фёдор Иванович.

Внутренний надлом

Моя тётушка тогда послушалась отца, но частично. Родила замечательную голубоглазую девочку, которую назвали Юлечкой. И родители, и старшие сёстры Иры сразу же окружили малышку любовью и заботой. В доме зазвучал детский смех, на полу обустроились плюшевые друзья, а пелёнки и распашонки заняли почётное место на гладильной доске и полках шкафа.

Подумать бы – живи и радуйся! Наслаждайся материнством, дружной и крепкой семьёй, продолжай получать профессию мечты. Но нет. Как я уже сказала выше, у тёти Иры случился внутренний надлом.

Весёлый коллективчик

Ира решила бросить колледж, объяснив своё решение так: «Во-первых, я не хочу видеть Ростислава. А встречи в колледже будут неизбежны. Я его ненавижу. Во-вторых, мне не до учёбы. Не хочу сидеть за учебниками и сдавать зачёты. Пропало желание. В-третьих, пойду работать».

Отец и мать пытались всеми силами переубедить дочь. Они твердили, что важно получить диплом, что деньги в семье имеются, что о несостоявшемся женихе нужно забыть. Однако Ира осталась непреклонной.

В итоге девушка устроилась на бетонный завод диспетчером. Работа её в целом устраивала. Следила за транспортировкой готовой продукции, вела отчётную и техническую документацию, подводила итоги смены. Всё бы ничего, да вот коллектив попался чересчур весёлый. По окончании рабочего дня коллеги любили собираться дружной компанией. Запасались классическим набором – горячительными напитками, чипсами и бутербродами. Включали магнитофон и приступали к задушевным беседам, часто сопровождавшимися сплетнями, обсуждением руководства и даже стычками между собой.

Первое время Ира старалась держаться подальше от этого. Девушка понимала, что на новом месте работы нужно себя хорошо зарекомендовать. Когда же она втянулась в рабочий процесс, то решила, что от коллектива тоже отрываться нельзя.

Как правило, эти посиделки начинались в подсобке, а потом продолжались у кого-то дома из коллег. Вино, шампанское, танцы, песни, сплетни, разборки… Не проходило ни одной недели, чтобы Ира не принимала участия в увеселительных мероприятиях. Часто она возвращалась домой, как говорится, еле стоя на ногах. Отсыпалась и снова возвращалась в свой любимый весёлый коллективчик. Ей было не до ребёнка, не до родителей…

Папы не стало…

Скорее всего, этот ужас продолжался бы дальше. Но в жизни Иры произошла трагедия, которая заставила её опомниться. Папы не стало…

На тот момент девушке было ровно 25 лет. Всё произошло внезапно и быстро: инфаркт, скорая помощь, последний вздох в больнице, похороны… Покрылся пылью рабочий стол Фёдора Ивановича. Остались одиноко висеть пиджаки и куртки. А любимое кресло главы семьи занял смышлёный кот Туська, будто пытаясь утешить тем самым горюющих хозяев.

«Папа больше не войдёт в мою комнату и не скажет: „Ирка, я так тебя люблю! Но я так зол на тебя! Прекращай глупостями заниматься“. Не поцелует в щёку и не погладит по голове. Не посадит на колени Юлечку и не побалует любимой шоколадкой. Не поддержит меня и не спрячет от этого злого мира. Не защитит… Папа, папа, как я без тебя дальше…?!», – думала Ира и заливалась слезами, сидя в кабинете отца.

Новый мир

Как вы понимаете, потеря близкого человека и привела тётю Иру к Богу. Сначала она переступала неуверенно порог храма, чтобы помолиться об усопшем отце, поставить свечу и подать записочку. Потом начала задерживаться на службах, слушать проповеди священников, задавать вопросы. Дальше в её жизни появились Священное Писание, жития и труды святых отцов, книги современных священнослужителей. В конце концов – первая исповедь, первое Причастие.

Конечно, работа на цементном заводе осталась в прошлом. Тётя Ира прошла курсы медицинской сестры и устроилась в больницу. Там же познакомилась с фельдшером скорой помощи по имени Евгений. Сначала у них завязались дружеские, а потом – и романтические отношения. Поженились, обвенчались. Женя настолько смог расположить к себе Юлечку, что она стала называть его папой.

Сегодня они всей семьёй ходят в храм и посещают воскресную школу. Сердце радуется, когда я смотрю на эту семью, где на первом месте стоит Христос, евангельские принципы и безмерная любовь.

А судьба тёти Иры – для меня яркий пример того, как жизнь человека может измениться после встречи с Господом. Её сердце действительно открылось для Христовой любви. Она искренне покаялась в совершённых ошибках и приложила все силы, чтобы победить свои грехи. Как же много мучений и терзаний ей пришлось пережить, преодолеть себя, чтобы очиститься и приблизиться к Богу…

«Я знаю, что нагрешила. Наделала ошибок и глупостей в своей жизни, в чём каюсь. Переступив же порог храма, я чётко поняла, что отныне нахожусь в руках Божьих, и Он меня любит. Теперь каждый день стараюсь проживать так, чтобы Господу было угодно. Я доверяю Ему. Иду за Ним. Делаю всё, что в моих силах. В остальном полагаюсь на Его волю.

А ещё мне так хочется, чтобы папа радовался за меня. Ведь в этой жизни я давала ему так много поводов для огорчений… Вот как получилось: уход отца привёл меня в новый мир – мир с Богом.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что без Бога мы как нули без единицы. Так вот я больше не хочу быть обнулённой. Я с Богом», – во время одной из наших встреч сказала моя дорогая тётя.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...