Монархия (единоначалие) Бога Отца

***

Мона́рхия (еди­но­на­ча­лие) Бога Отца – (от греч. μόνος (монос) – один, единый, един­ствен­ный, и ἀρχή (архи) – начало) – бого­слов­ский термин, ука­зы­ва­ю­щий на то, что согласно пра­во­слав­ному учению о Святой Троице, Бог Отец, будучи без­на­чаль­ным, явля­ется единым Нача­лом в Святой Троице: Он вечно рож­дает Бога Сына и вечно изво­дит Свя­того Духа, то есть даёт бытие Ипо­ста­сям (Лич­но­стям) Сына и Духа; Боже­ствен­ная воля и любое боже­ствен­ное дей­ствие про­ис­те­кает от Отца, через Сына во Святом Духе.

Учение о монар­хии Бога Отца рас­кры­вает воз­мож­ность одно­вре­менно мыс­лить в Боге и тро­ич­ность, и един­ство, причем так, чтобы одно не утвер­жда­лось в ущерб дру­гому

Сле­дует учи­ты­вать, что монар­хия (еди­но­на­ча­лие) Бога Отца не пред­по­ла­гает, что Отец обла­дает боль­шей вла­стью и честью, чем Сын и Святой Дух. Отец, Сын и Святой Дух – один Бог, а не три. Свт. Иоанн Дамас­кин об этом гово­рит: «Все, что имеет Отец, имеет и Сын, и Дух, кроме нерож­ден­но­сти, кото­рая озна­чает не раз­ли­чие по сущ­но­сти, или в досто­ин­стве, а образ бытия». (О Святой Троице).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки