Субординационизм

Литература по теме

Субординациони́зм (от суб... и лат. ordinatio – со­под­чи­нён­ность) – термин, отражающий еретическое положение о взаимных отношениях Лиц Пресвятой Троицы, указывающее на подчиненность Сына Отцу или, шире, на подчиненность Святого Духа Сыну, а Сына Отцу, отвергающее православное учение о равносовершенстве Божеских Лиц.

Понятие о субординационизме

Субординационизм не представлял собой единого богословского течения или учения, а являлся скорее тенденцией, характерной не только для осужденных еретиков, но и для некоторых ранних отцов Церкви. Представители данного взгляда пытались таким образом разрешить парадокс, присутствующий в текстах Нового Завета, которые включают как исповедание Отца единым Богом (Ин.17:3), так и признание Иисуса Христа, Сына Божия, также Богом (Ин.1:1; 20:28; Рим.9:5; Евр.1:8), Который обладает всей полнотой божества (Кол.2:9), и исповедание вместе с Отцом и Сыном Святого Духа как отдельного Лица (Мф.28:19).

В Евангелии от Иоанна содержится одновременно указание и на единство Сына с Отцом (Ин.10:30), и на то, что Отец более Сына (Ин.14:28). Представители субординационизма признавали Отца в качестве Бога в полном смысле слова, а Сына и Святого Духа, как подчиненных Ему, но при этом отличных от Него. Они утверждали, что Слово и Дух Святой происходят от Бога Отца и, а потому определенным образом подчинены Ему.

По мнению некоторых исследователей, субординационизм в триадологии стал результатом влияния концепций платонизма, а не наследия Апостольского Предания I века. Таким путем раннехристианские апологеты стремились показать языческой аудитории, что Бог, которого проповедовали христиане – это тот самый Бог, о котором говорили античные философы.

К числу раннехристианских богословов (II–III вв.), в трудах которых усматривают аспекты субординационизма, относят, к примеру, мученика Иустина Философа, Тертуллиана, Оригена. Следует заметить, что в самом раннем корпусе христианских текстов, написанных после писаний, вошедших в состав книг Нового Завета – в творениях мужей апостольских (кон. I – нач. II вв.), субординационизм не прослеживается. Напротив, в них обнаруживается чёткое исповедание веры в Божественное достоинство Иисуса Христа. Например, св. Игнатий Антиохийский пишет:

«Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос» (Послание к Ефесянам, VII).

Св. Мелитон Сардийский прямо утверждает Божество Христа:

«И потому, что Он был Богом и есть Бог, малый телом, но великий душой, презренный на земле и прославленный на небесах, пренебрегаемый людьми и возвеличенный Отцом, этот Человек, который был послан Отцом в мир, ибо Он Бог, и Человек на земле и Бог на небесах, и над всеми творениями Он Бог» (О душе и теле и страстях Господних).

Во втором послании к Коринфянам, приписываемом св. Клименту Римскому, есть такое наставление:

«Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как о Боге и судье живых и мертвых».

Существование субординационистских тенденций может быть объяснено неразработанностью в доникейском богословии учения о Святой Троице. Арианское лжеучение, осужденное Православной Церковью в IV веке, является радикальной версией субординационизма. Православное учение о равночестности и единосущии Бога Отца, Сына и Святого Духа было сформулировано на Никейском (325 г.) и Константинопольском (381 г.) Вселенских Соборах.

В Средневековье в Византии возник спор о словах Иисуса Христа: «Иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Ин.14:28). Христологическое толкование этого стиха было предметом рассмотрения на Константинопольских соборах 1166 и 1170 гг. Православное святоотеческое понимание слов Христа, одобренное отцами этих соборов, говорит о том, что Он меньше Своего Отца по человеческой природе.
Впрочем, свт. Григорий Палама отмечал, что выражение «Отец Мой более Меня» можно понимать и в том смысле, что Он является Причиной рождения Сына. «В самом деле, – утверждал он, – и Отец... более Сына (Ин.14:28) в отношения причины и что касается человечества Сына». Здесь важно учесть, что ἀρχή – многозначный термин, который в данном контексте означает первенство онтологическое.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...