Американский епископ Константинопольского патриархата о действиях власти против УПЦ: Украинское православие очищается
12 Дек 2022

Американский епископ Константинопольского патриархата о действиях власти против УПЦ: Украинское православие очищается

Фото: spzh.media

Правящий епископ Западной епархии Украинской Православной Церкви в США Константинопольского патриархата архиепископ Памфильский Даниил (Зелинский) заявил, что действия власти против УПЦ – очищение украинского Православия. Об этом пишет «Союз православных журналистов».

По мнению архиерея, в настоящее время в Украине «восстановлена церковная истина» через предоставление Константинопольским патриархатом «Томоса об Автокефалии», а народом Украины «опекается ПЦУ».

Архиепископ сообщил, что «в последние дни многие друзья спрашивают о том, что в Украине “закрывают” Православную Церковь», и посетовал, что «слишком много политиков и комментаторов в США совершенно не понимают церковной реальности в Украине».

По его мнению, что «президент Украины и органы государственной власти умело доказали обществу о злоупотреблении УПЦ МП доверием людей».

Архиепископ Даниил уверен, что «совсем никакие права верующих не нарушаются в Украине». «Но если священнослужители (особенно архиереи) занимаются политической пропагандой во благо агрессора – тогда, как и в любом другом обществе цивилизованного мира, следует ожидать проверки деятельности церковной структуры», – написал архиерей.

Он подчеркнул, что «полностью разделяет мнение и подход правительства Украины», что «если предательство национальных и духовных интересов государства доказана практическими поступками – тогда следует принимать меры для ограничения деятельности “церкви”, манипулирующей сознанием верующих».

«Украинское Православие не притесняется – оно очищается и восстанавливается», а «двери ПЦУ открыты для народа Украины», – написал представитель Фанара.

Комментировать