Архиепископ Кипрский поминал главу ПЦУ во время сослужения с митрополитом Лимассольским
17 Янв 2023

Архиепископ Кипрский поминал главу ПЦУ во время сослужения с митрополитом Лимассольским

Архиепископ Кипрский Георгий поминал главу Православной церкви Украины митрополита Епифания (Думенко) во время сослужения Литургии с митрополитом Лимассольским Афанасием, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на греческое издание Оrthodox Тimes.

В воскресенье, 15 января 2023 года, архиепископ Кипрский Георгий совершил первую Божественную литургию после своей интронизации в монастыре Святого Георгия Аламаноса в Пентакомо, Лимассол.

Митрополит Лимассольский Афанасий и епископ Амафский Николай сослужили Литургию с архиепископом, не имея при себе, как положено по местному каноническому чину, архиерейской митры.

В диптихах архиепископ Георгий поминал вместе с православными патриархами и предстоятелями автокефальных Поместных Церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания, главу Православной церкви Украины. Ранее архиепископ Георгий, недавно возглавивший Кипрскую Церковь, сделал то же самое во время богослужения по случаю праздника Рождества Христова, на следующий день после своей официальной интронизации на Кипрский архиепископский престол.

Прежде митрополит Афанасий был резким противником признания Православной церкви Украины и отказывался признавать митрополита Епифания как не имеющего законного рукоположения.

Перед отпустом Божественной литургии митрополит Лимассольский Афанасий тепло обратился к архиепископу и пожелал ему успехов в его работе на благо Кипрской Церкви. Архиепископ в ответ поблагодарил митрополита Афанасия.

Он также отметил, что решил совершить первую после интронизации Божественную литургию в монастыре св. Георгия Аламанского, потому что у него свежи воспоминания детства, когда он посетил монастырь со своими «блаженной памяти» родителями.

«Здесь я каждый раз останавливался и ставил свечу, как епископ Арсинойский и митрополит Пафосский, когда я ехал в Никосию из Пафоса», — поделился архиепископ Георгий.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки